Бывший форвард питерского клуба и сборной России по футболу Александр Панов самым неожиданным поражением минувшего тура назвал поражение «Анжи» в Саранске от «Мордовии» (0:2). А вот неудача «Зенита» в матче с «Рубином», по мнению эксперта, более логична. Во-первых, потому что дружина Курбана Бердыева и «Зенит» - команды примерно одного уровня. А, во-вторых, нынешний «Зенит», по мнению Александра Панова, пребывает далеко не в лучшем состоянии – прежде всего в психологическом отношении.

- Самое неожиданное поражение? Конечно, "Анжи" от "Мордовии". Проигрыш "Зенита" все-таки можно было предположить - "Рубин" неслабая команда. Казанцы не вымучили победу, они здорово играли. Питерцам же надо было реализовывать моменты, которые им все же позволили создать. В чем заключается класс? В реализации шансов. Есть момент - забил. Вот это уровень! – заявил Александр Панов в интервью «Спорт-Экспрессу».

- Куда же "Зенит" свой уровень подевал?

- К нему есть претензии. Не по самоотдаче, а в построении игры. Смотрел их с "Базелем" - только Халк хочет забить, да и то издалека. Но ведь глупо рассчитывать только на удачу. Вообще зенитовцы играют как-то неэмоционально, серо. Нет искорки в глазах, не чувствуется жажды борьбы, выходят на поле какие-то обреченные. В том же Базеле их в одиночку молодой египтянин Салахтерроризировал, а осенью - Иско в Малаге. Спаллетти пришло время подумать о другом клубе. По-моему, он исчерпал себя в "Зените". Это и по нему видно - итальянец такой потухший. Руководству клуба, на мой взгляд, нужно искать нового тренера. Конечно, могу ошибаться, но факты - упрямая вещь: "Зенит" сегодня не прогрессирует.

- Почему?

- Нужно быть командой в полном смысле этого слова. Что это? Сразу и не объяснишь... Ну вот как было в мою пору. Если мы команда, то вместе после игры собирались, пиво пили, обсуждали прошедший матч, "пихали" друг другу. Это было единственное место, где ты можешь "напихать" "старику". Тебе, молодому, разумеется, тоже перепадало. Но это сплачивало! Помогало создать настоящую команду. Как говорится, пьем вместе - и бьемся вместе! И если кто-то выпадает, сразу видно.

- В нынешнем составе такое представить невозможно?

- Возможно, они дружат, общаются друг с другом, но языковой барьер... Не хочу на английском говорить. Почему я должен в родной стране разговаривать на иностранном языке? Не заграницей же нахожусь - в России. И хочу, чтобы в моей стране со мной говорили по-русски. Когда играл за рубежом, разговаривал с людьми на языке той страны, где находился. Меня за это больше уважали. За то, что ценю их традиции, пытаюсь понять ближе. Это крайне важно, чтобы игроки общались между собой. А когда этого нет, то нет коллектива. В футбол не один человек играет. И если выпадают, скажем, трое - это трагедия.

- У зенитовцев сейчас кто выпадает?

- Не буду называть имена. Но на уровне играют Денисов, Халк, Малафеев. И Файзулин последнюю игру провел более или менее. Только они. Остальные пытаются, но...

- Учитывая поражения "Анжи" и "Зенита", ЦСКА - чемпион?

- Всякое случается. Но, думаю, процентов на 70 можно так утверждать. И по игре, и по составу ЦСКА нынче очень силен. А тут еще Вагнер вернулся. Плюс скоро Думбья поправится. Вот они втроем (еще и Муса) зададут жару! Попробуй таких обыграй.

Переезжаете в новую квартиру? Не знаете, как перевезти все свои вещи? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая недорогая грузоперевозка каблуком по Москве по очень доступным ценам. Читайте больше информации на сайте polis-avto.com и обращайтесь к нам. Мы вам будем очень рады!