Судьбу Курбана Бердыева в «Рубине» решат буквально на днях - об этом рассказал сам наставник казанского клуба. Сейчас в «Рубине» идет проверка по «делу Тёре», которое Бердыев называет спецоперацией против себя. В клубе уже два месяца не платят зарплату - остановлены все банковские операции до окончания аудита по факту обвинения в вымогательстве «отката» за трансфер турецкого игрока, самовольно уехавшего на родину из-за боязни расправы. Напомним, скандал начался с публикации в «твиттере» письма  президенту Татарстана и председателю попечительского совета «Рубина» Рустаму Минниханову представителя полузащитника Тёре адвоката Георга Яблукова с обвинениями клуба и его главного тренера. Бердыев с большим опозданием решил объяснить свою позицию казанскому порталу «Бизнес Online» и между делом очень высоко оценил трансферные приобретения «Зенита», игроцкие и человеческие качества миллионера Семака и уровень работы Лучано Спаллетти - и в Риме, и в Петербурге.

Скандал был подготовлен заранее

- Почему вы только спустя практически месяц после письма, отправленного в Twitter, решили подробно разъяснить свою позицию по данному вопросу? С чем связана такая задержка?
- Я ведь через два-три дня после него сделал заявление.
- Вы опубликовали опровержение на следующий день, но оно не содержало ни фабулы, ни фактов - ничего.
- Нужно было время. Сын сейчас занимается этим вопросом с адвокатом в Германии. Мы подали иск на агента Бекташа Демиртаса и Яблукова. Во-первых, они должны доказать, что всё сказанное ими имело место. Во-вторых, мы подали иск о защите чести и достоинства.
- Сумму иска уже определили?
- Пока нет. Я ведь не знал, как это делается. Оказывается, в Германии это очень растянуто по времени. Даже перевод одного текста требует неделю. Сейчас это идёт планомерно, сын занимается этим.
- Но это с судом. Здесь требуется время. А почему вы сразу не собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, объяснить свою позицию?
- Во-первых, игры шли подряд, и я не сразу узнал про все факты
- То есть вы недооценили серьёзность ситуации поначалу?
- Нет, серьёзность ситуации я сразу понял. Куда уж серьёзнее. Но я позже узнал, что это всё было подготовлено, понимаете?
- Как некая спецоперация?
- Да. И узнал я это от человека, достаточно влиятельного в мире футбола. Он мне позвонил и всё рассказал - это стало ещё большим ударом. Уже позже я решил, что надо отвечать.
- Что значит «подготовлено»?
- Мой собеседник сказал, что еще за 10 дней до появления письма в Италии знали, что оно будет.
- То есть работа шла с Яблуковым и с агентом Демиртасом?
- Нет, Яблукова не было - агент и не только он сыграл ключевую роль. Я чуть позже обо всём этом расскажу.

Тёре напоминает молодого Чори

- Вы на днях в одном из интервью говорили, что вас предупреждали о непростом характере Тёре. Расшифруйте, пожалуйста.
- Зато он талантливый. Дело вот в чём. Есть, например, люди, которые неадекватно реагируют на замечания тренеров. На игровую дисциплину. Поначалу Алехандро Домингес таким был. И Тёре мне напоминает молодого Чори.
Кто-то там утверждает, что я был заинтересован в том, чтобы Тёре не играл. Вы можете у него спросить, я проводил с ним индивидуальные беседы. Монтировал фрагменты, где он правильно играл, где неправильно. Над чем надо работать, что исправлять и так далее. Если я не хочу, чтобы он играл, мне это надо? Я вёл свою работу как обычно и именно с молодыми игроками, которым нужно время на адаптацию. Я ещё раз повторяю, что это очень талантливый парень, и я очень хочу, чтобы он вернулся. И я считаю, что он во всей этой истории просто жертва.
И не случайно он ушёл от того агента Демиртаса, ушёл, по моей информации, и от второго агента турка Ахмета Булута, и, вроде бы, это пока непроверенная информация, он теперь у агента, который ведет дела Карлоса Эдуардо. Я хорошо знаю этого человека, достаточно порядочный и квалифицированный. Надёжный. Нам очень помогал во время всех этих проблем и травм Карлоса Эдуардо.
- А какие, предположительно, ваши последующие действия в отношении Гёкхана Тёре?
- Я же говорю, что хотел бы, чтобы он вернулся.
- Но ведь он же прогульщик в конце концов!
- Безусловно, когда он вернётся в клуб, на что я очень надеюсь, то будет оштрафован. Всё как положено.
- То есть он на контракте и исключено, что он может где-то играть, помимо «Рубина»?
- Исключено.
- И опасности для него в Казани нет никакой?
- Никакой! Повторяю, что он стал заложником ситуации. Агент ему говорил – так сделай, так сделай. А он парень молодой. Он с этим соглашался. Но сейчас, видите, разорвал отношения с тем прежним агентом.
- А не планируете с ним поступить так же, как с Домингесом? Отдать его в аренду, чтобы он вернулся новым, ярким, как Чори, когда тот вернулся из Питера.
- Я бы хотел с Тёре сам поработать. Но если будет такая ситуация... Может, ему самому сейчас неудобно возвращаться. Можем рассмотреть такую идею. Но для этого нужно поговорить с самим футболистом, спросить его мнение.

Контракт на год - это недоверие

- Клуб все-таки предложил вам продлить контракт, но на один год? Это неплохая информация для вас…
- Нет, ничего хорошего, потому что год - это что такое? Это недоверие. Я так понимаю.
- Но публика восприняла это как часть пиар-кампании по вашей защите.
- Ну, я не знаю, мне бы хотелось, чтобы это все было объективно, а не с воздуха все набрано. Защита или порицание…
- А объективно как сейчас обстоит ситуация?
- Никак. Когда состоится попечительский совет, знает только Рустам Нургалиевич Минниханов.
- Но соберется в этом году?
- Обязательно. А когда? Когда у него будет время свободное, чтобы это сделать.
- Для вашего контракта не нужен попечительский совет. Этими полномочиями ведь обладает президент клуба, и он может в любую секунду подписать, согласовав с попечителями?
- Да, вы правильно сказали, не обязательно собирать, если это будет согласовано со всеми, меня просто можно будет вызвать и сказать: да или нет. Но обычно – это попечительский совет озвучивает, собирается и озвучивает: на сколько лет и все остальное.
- Совет, наверное, и бюджет на следующий год должен принять?
- Конечно, я думаю бюджет уже автоматом. Этот вопрос не поднимается три года, как идет, так и идет. И мы понимаем эту критическую ситуацию с деньгами, то, что ребята зарплату не получают…
- Есть такое?
- Конечно, и это нормально. Ребята к этому нормально относятся, они все нормальные, они понимают, что да, критическая ситуация, но все равно выплатят. «Рубин» еще ни разу никого не обманул. Были какие-то задержки, кто-то писал обращения, но это не от того, что мы не хотели платить, просто не было такой возможности. Потом закрывали, так или иначе.
- И сколько сейчас не платят зарплату?
- Около двух месяцев. Но это связано с работой комиссии, которая сейчас идет.
- Ну, это не критически.
- Нет, конечно.
- Просто была информация, что долги «Рубина» уже под миллиард рублей.
- Я только по зарплате говорю, остальное - это не мое, это к президенту клуба.

На примере Семака можно строить коллектив

- Сейчас много говорят о разных ситуациях с болельщиками, пьяными водителями. И стремятся локально решать проблемы с ними. Но, мне кажется, надо проблему решать глобально. А это душа! Ее надо перевоспитывать. Надо о будущем поколении всем нам задумываться. Речь идет о формировании души. То, что произошло с развалом советской власти, привело к тому, что тогдашняя и нынешняя молодежь стала заложником ситуации, когда каждый старался выжить, как мог. Сейчас обстановка, вроде бы, нормализуется, но необходимо задумываться о воспитании души. Те прорехи, которые мы пытаемся залатать, они локальные. Проблему надо решать глобально.
- Всё, что вы сказали – это очень важно, но есть одно «но»… Вы считаете, что сфера вашей деятельности, профессиональный футбол, где по полю бегают долларовые миллионеры, а за этим наблюдают представители среднего и бедного слоев населения, может вносить социальную гармонию в общество? Может ли это способствовать развитию души? Нет ли в этом дикой дифференциации в обществе?
- Давайте от общего к частному. Допустим, Сергей Семак, получающий сумасшедший деньги, не остается при этом глубоко верующим, и преданным своим духовным истинам, человеком?
- Уточним: получая бюджетные деньги, оторванные от тех, кому они реально необходимы…
- Стоп, стоп, стоп. Он получает то, что он заслуживает. То, что ему предложили. Он же не ходил куда-то, чтобы выбивать себе сумму контракта. Вообще, Семак - пример для многих как в человеческом отношении, так и в профессиональном. Это один из тех примеров, на которых можно строить коллектив. И, такие, как Семак, футболисты, получающие большие деньги, могут оставаться человеками. Вот это важно.

О Халке и «Газпроме»

- Дело не в Семаке. А когда Халка за деньги «Газпрома» покупают за 60 миллионов долларов? Это не важно?
- А он тут причем?
- Это гримасы современного футбола. Его диспропорции.
- Нет-нет. Вы должны понимать, что, во-первых, футболист в данной ситуации не причем. Предложили ему какую-то зарплату, он согласился. Если есть у клуба такие возможности, и он стремится стать лучшим в мире, то почему нет?
- С точки зрения бизнеса все правильно. Но тогда не будет ни души, о которой вы говорите, ни социальной гармонии в обществе. Это не частные деньги какого-то олигарха, это госкомпания, которая вырывает эти средства у населения.
- Давайте посмотрим по-другому. Вы говорите, что это народные деньги.  Предположим, «Зенит» выигрывает Лигу чемпионов. «Газпром» с этого сумасшедшую пользу получит?
- Не думаем…
- Зря! Потому, что именно на рекламе «Зенита» «Газпром» заработает намного больше. Вложения в игрока - это бизнес-проект. Я уверен, что в «Газпроме» не дураки, когда вкладывают такие деньги. Они все просчитали. И этот проект, который они сейчас осуществляют, доступен только их пониманию в полном объеме. Они знают конечную цель этого проекта. Когда купили Зидана в мадридский «Реал», там только в первый день действия контракта заработали 10 миллионов долларов на продаже футболок.
- Это с Бекхемом было.
- Да? Виноват. Там все посчитали, когда тратили такие большие деньги. Также и в «Зените», поверьте мне, я немного знаю руководство этого клуба, там все просчитывают.
- Всё считает в нашем футболе, пожалуй, только Сергей Галицкий - владелец «Магнита» и президент ФК «Краснодар», который вкладывает в свой клуб личные деньги. А насчет госкомпаний есть сомнения.
- Как раз-таки в госкомпаниях, я думаю, у вас не должно возникать сомнений. Именно там сидят люди, все просчитывающие. И просто так деньги не выкидывают. Понимаете, я знаю Спалетти. Может быть, как никто в России, потому что я был у него на базе в «Роме», когда он ее тренировал. Жил там неделю. Изучал тренировочный процесс, быт клуба. Вот, вы говорили, важна ли функция повара в клубе, уборщика, охранника. В «Роме», когда мы с Сашей Мацюрой подошли к охраннику, то оттуда тут же выбежал человек, чтобы нас встретить. Повесили нам бейджик, провели внутрь, посадили, предложили кофе, чай. Я думаю, к нам такое отношение потому, что мы гости издалека. Оказывается, нет. Так относятся к любому болельщику «Ромы» и любому человеку, который имеет право посещать базу клуба. Это уровень отношения к людям. Там все равно, что собой представляет человек, который пришел. Накормили нас так вкусно, что я очень редко получал такое удовольствие от еды за всю свою жизнь. А я немножко разбираюсь в кулинарии. И все там делали так искренне, что не могло не подкупать.
Тренировочный процесс я посмотрел, очень внятный, проникся, но это же Спаллетти, у него не может быть иначе. И «Газпром», вкладывая средства в игрока, все просчитал, и заработает он на нем больше, чем вложил.

Приобрели кондиционер, но не знаете, как его правильно установить? не огорчайтесь! Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая установка кондиционеров по очень доступным ценам. Если вас это заинтересовало и вы хотели бы обратиться к нам за помощью, то добро пожаловать на сайт www.systemsclimate.ru. Мы вас ждём!