- Эмоции после игры с "Боруссией" были наилучшими, - сказал бразильский нападающий питерцев после победы в Дортмунде официальному сайту «Зенита». - Когда ты играешь на таком стадионе, против такой сильной команды как "Боруссия" и игра при этом у тебя получается, а результате ты побеждаешь - это всегда здорово. Но все же была и грусть от того, что мы покидаем Лигу чемпионов.
- Забив гол на 16-й минуте, вы мигом схватили мяч и побежали с ним к центру поля. Верили, что в оставшееся время можно добиться нужного результата и выйти в четвертьфинал?
- Понятно, что после первой игры Санкт-Петербурге перевес в пользу "Боруссии" был очень большим. Но после забитого гола я, поставив мяч на центр, пытался еще больше мотивировать партнеров. Хотел, чтобы мы продолжили играть так же и попытались еще сократить отставание по сумме двух игр. Ведь нашей целью было выйти в четвертьфинал. К сожалению, мы ее не достигли. Но и то что в итоге просто победили, повторюсь, здорово. А нынешний опыт надо будет использовать в будущем.
- После возвращения из Дортмунда команда начнет работать под руководством нового главного тренера - Андре Виллаш-Боаша. Каким его знаете вы?
- В первую очередь хочу сказать, что мы очень хорошо поработали с нашим прежним тренером - Лучано Спаллетти. И я бы хотел поблагодарить его за все. Что касается Виллаш-Боаша, то я действительно хорошо его знаю по "Порту". Это очень хороший специалист. Он достаточно молод и полон энергии. Думаю, он сможет добиться в "Зените" хороших результатов, которые уже не раз демонстрировал в своих прежних клубах.
- Будет ли он "ломать" нынешнюю команду?
- Не думаю, что нужно что-то сильно, как вы говорите, "ломать". У нас сильная хорошая команда. Есть цели, которые мы перед собой ставим. Они всем понятны. Поэтому надо просто приложить все усилия, чтобы их достичь. И, в частности, стать чемпионами России.
- Довелось слышать мнение, что Виллаш-Боаш появился в "Зените" не без вашего участия.
- Знаете, я всегда стараюсь заниматься только своим делом. И в "Зенит" пришел, чтобы играть в футбол. То есть выполнять роль игрока. А давать кому-либо подобные советы не имею права. Это не мое дело.
- Виллаш-Боаш как-то сказал: «Надеюсь, Халк меня не побьет». Вы помните, о чем это было?
- Хах, думаю, это была шутка. Даже не помню, что там случилось. Вроде бы какая-то игра, когда мы проигрывали, и он меня заменил. У меня бывает такое, что на горячую голову я могу как-то отреагировать. Такое происходило и со Спаллетти. Но это точно не значит, что я не уважаю тренера. Нет, его выбор я уважаю всегда. Просто в борьбе все хотят победить и показать максимум, а эмоции выплескиваются наружу.
- В «Зените» теперь будет португальское большинство. Это поможет объединить команду?
- Я не очень хорошо понимаю тех людей, которые говорят о каком-то разделении команды. Я вот могу говорить за себя: я общаюсь со всеми и не думаю, что стоит такие вопросы поднимать. Наша команда - единое целое.
- Дополнительная ответственность на вас из-за того, что вы с Боашем практически соотечественник, будет?
- Да нет. Я абсолютно против такого мнения. Я считаю, что ответственность должна быть всегда. В том числе - чтобы демонстрировать лучшее на тренировках и ни на секунду не давать никому усомниться в твоих качествах

Саломон Рондон: Надеюсь, это только первый гол из многих

Форвард «Зенита», отметившийся в Дортмунде первым голом в составе команды, признался, что не рад итоговому результату, но крайне обрадован тому, что наконец-то смог отличиться.
- Конечно, эмоции смешанные. Я немного огорчен, потому что мы больше не играем в Лиге чемпионов, а с другой стороны, рад, потому что забил. Теперь нам нужно больше думать о премьер-лиге, но отличиться всё равно приятно, хотя еще более приятно, что команда играла хорошо.
- Насколько важно было отличиться с точки зрения психологии?
- Конечно важно. Я доволен, что забил, давно этого хотел и надеюсь, что это первый мяч из многих.
- Ожидания по поводу нового главного тренера у вас уже какие-то есть?
- На него мы посмотрим в ближайшее время, но уверен, что это будут новые надежды, новые желания, и в итоге мы вместе придем к успеху.

Олег Шатов: Наша цель была простой - выйти и показать максимум

Полузащитник «Зенита» отметил, что команда заслужила успех в Дортмунде, и объяснил, какую задачу ставила на игру команда.
- Конечно, эмоции разные. С одной стороны, выиграли, с другой - не вышли дальше. Но у нас сейчас немного другие задачи. Был спад, мы не могли найти игру. Так что эта победа, здесь, в Дортмунде, даст новые силы и эмоции.
- Можно эту победу назвать тренерской?
- Конечно, хотя это победа всей команды в целом. Считаю, мы заслужили ее, так как проделали большую работу, но местами нам не везло.
- Какой эпизод стал ключевым?
- Тяжело сказать. Обидно, что пропустили в конце первого тайма. Если бы не пропустили и забили второй, минут за 15–20 до конца могли сделать и третий. А когда «Боруссия» забила, всё стало ясно. Наша цель была простой - играть и показать максимум.
- Поддержку сегодня ощутили?
- Конечно, слышали всё. Спасибо всем, кто приехал.
- Что думаете о новом тренере?
- Пока мыслей никаких. Встретимся, нас всех представят, и посмотрим.
- Но то, что он сменился, мотивировало?
- Нет, к этой игре нас готовил Семак, поэтому пока не думали о дальнейшем - настраивались на игру.

Луиш Нету: В какой-то момент были уверены, что сможем устроить сюрприз

Португальский защитник заявил, что «Зениту» удалось отчасти исправить в Дортмунде свою репутацию, и признал, что теперь команду ждут в чемпионате девять финалов подряд, которые петербуржцам вполне по силам выиграть.
- Думаю, мы показали сегодня наш настоящий уровень. Все, кто вышел на поле, провели очень сильный матч и действительно бились за цвета «Зенита». Кроме того, нам, мне кажется, удалось отчасти исправить репутацию, которую мы испортили себе на «Петровском». Все были сконцентрированы на этом, это было самым важным.
В какой-то момент, как мне кажется, мы были уверены в том, что сможем добиться результата и устроить всем сюрприз, но «Боруссия» всё же очень сильна. Если бы удалось выйти вперед в два мяча, то в конце смогли бы побороться. Однако и такой результат в общем и целом не так плох. И для клуба, и для болельщиков, которых я благодарю, и для нашей уверенности в себе.
Теперь мы начинаем работу с новым тренером и мотивированы доказать всем, что «Зенит» силен. Впереди - девять финалов. Это будет гонка, но если мы сумеем показать то, что показали сегодня, то сможем выиграть чемпионат.

бюстгальтер +для кормления - полезная необходимость для молодой мамы. Самое главное - выбрать удобную модель. Основная функциональная особенность такого белья - наличие специальных застежек, позволяющих легко и быстро освободить грудь для кормления.