Последние события в питерском клубе прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.


Почему помертвела игра


- В каком-то смысле несправедливое увольнение получилось в случае со Спаллетти, - считает эксперт «Спорт уик-энда». - Посмотрите на результаты матчей 20-го тура: Карпин проиграл, Слуцкий во втором тайме провалился, «Краснодар» с Кононовым дома тоже не у дел оказался. Все бьются, даже клуб второй лиги выиг­рал у топ-клуба в Кубке России, а досталось, словно за всех одному, в итоге Спаллетти. Но если серьезно, то не забыть, конечно, и венский позор - 1:4 от «Аустрии», и домашние 2:4 от «Боруссии»...
Что же будет дальше? Думаете, приедет другой наставник - и всё изменится? Не верю! Да, не все зенитовцы только и делают, что смотрят в платежную ведомость. И никто не скажет, что Халк, Рондон или Витсель не бьются. Но вот когда начинаешь наших игроков перебирать - а что они вообще делали в последних десяти матчах на поле? В тех, что никак не могут выиграть?
Именно поэтому отставка Спаллетти несправедлива только с точки зрения последнего его результата - ничьей с «Томью». Ведь, по большому счету, руководители клуба дали карт-бланш Спаллетти, он убедил клубных боссов, что для достижения результата необходимо убрать некоторых игроков. К тому же и зарплата у него немаленькая, и целый штат итальянских помощников. Но игра помертвела...


Спаллетти не хватило и хитрости, и мудрости


- Клуб тоже должен держать баланс - скажем так, используя любимое словечко Лучано Спаллетти. С точки зрения этого баланса, как вы смотрите на увольнение тренера за 10 туров до финиша чемпионата?
- Это единственно верный шаг в сложившейся ситуации. Есть и общая вина, есть и конкретная жертва, но сейчас не это главное: игра команды в какой-то момент перестала развиваться. Игроки собраны хорошие, новые приглашены, а игра команды ослабла. Видимо, взвесив все «за» и «против», руководство справедливо решило, что наставник выбрал не тот путь. Ошибся хотя бы в том, что, работая над стратегическими задачами по созданию команды на будущее, забыл, что набирать очки надо и сегодня.
Больше скажу: в отлучении от команды авторитетных игроков надо было проявлять и хитрость, и мудрость, которых, видимо, не хватило Спаллетти. Ведь не все мудрые правители прошлого рубили головы. Есть и другие пути. В нашем случае надо было хотя бы до конца сезона найти общий язык с игроками, а уж потом кромсать по живому...
- Но это же коварство!
- Коварство и любовь - как у Шиллера... А как по-другому действовать с игроками, которые в обороне трудиться не хотят, хотя они молодые парни и полны здоровья? Что-то «не так» сказал - они таят обиды. Кого-то заменил «не так» - в штыки. И вот ты решаешь, что игроков надо менять, и у тебя возникает конфликт. А ведь ты в клубе не самый главный работник - тебе тоже ставят задачи. И несвоевременно начатый конфликт не способствует их решению. Впрочем, и до Спаллетти тренеры наступали на эти же грабли.


Когда скорость Халка бессмысленна


В двух последних неудачных матчах «Зенита» - безголевой ничьей с «Томью» (0:0) и минимальном поражении от ЦСКА (0:1) - наш эксперт подметил несколько актуальных нюансов, которые необходимо будет учесть в работе и новому тренерскому штабу команды...
- Бросилось в глаза, что скорость Халка в стесненных условиях плотной обороны соперника не имела никакого смысла, - считает Сергей Веденеев. - «Томь» прижималась к своим воротам, а такую оборону можно вскрыть только жесткой борьбой, в том числе на «втором этаже», борьбой за подбор, исполнением стандартных положений. Нужна была тяжелая рутинная работа по созданию моментов. Армейцы тоже все очень дисциплинированно отрабатывали в защите - даже Муса. А при отсутствии движения, чем грешил «Зенит», эталонные комбинации разыграть было невозможно.
В этой ситуации и Спаллетти, и Семак перевели Халка вперед - для игры в два нападающих, как это было сделано и с «Боруссией». И моменты могли бы появиться. Однако в поединке с «Томью» подвели защитники: вскоре снова стали перекатывать мяч друг другу, а не «выгрызать» его у соперника. Они, защитники, просто тормозили атаку, вместо того чтобы длинными передачами отправлять мяч в линию атаки. Святую обязанность добычи мяча у своих ворот еще выполняли, а дальше игра не шла...


Есть простое и рациональное решение...


- Когда на острие Кержаков, нет смысла делать много передач верхом в штрафную соперника. Но сейчас появились Витсель и Рондон - рослые игроки, оба хорошо играющие головой, и можно даже на каких-то этапах игры сделать ставку на фланговые передачи в расчете на этих футболистов. Не 5-10 навесов за всю игру, а 20 - 30, к примеру. Тогда количество непременно перейдет в качество. Фланговыми прострелами еще в 70-х годах голландцы отлично пользовались, не увлекаясь одними лишь комбинациями и выходами в свободные пространства, когда так играть не получается.
Вот и с «Томью» был момент, когда надо было вернуться к навалу, фланговому прострелу и яростной борьбе за мяч. Когда вышел Данни, мы это все увидели. Кришито работал, Рондон имел великолепный шанс, когда бил головой. И Анюков несколько передач сделал. Но их было мало, две-три, а надо было двадцать три!
Это - из области простых и рациональных решений. К примеру, Луи Арагонес на изменения в игре реагировал мгновенно. У него было много помощников, которые сидели на трибуне, где сверху зачастую лучше видно, что же следует в игре оперативно поменять. В матчах с заведомо более слабыми соперниками, не зазорно и без «кружев» сыграть...


Ну как не вспомнить Широкова и Денисова


- Мы уже говорили о защитниках. Но скажу еще раз: мы видели, как форварды сигнализировали Губочану: мол, давай мяч вперед, а он отдавал его Нету, а тот - обратно словаку. Это почти «диверсия». Кроме того, мы убедились: ни Шатов, ни Файзулин, ни Рязанцев - это не игроки-лидеры, которые могут взять на себя организацию атаки. Им не достает ни технико-тактических, ни интеллектуальных способностей для этого, поэтому вся нагрузка ложится на Халка. Поправится окончательно Данни - будет еще один дополнительный плюс «Зениту».
Вся игра сосредоточена в центральном треугольнике. От того, как он действует, зависит итоговый результат: сможет он переиграть такой же треугольник соперника - значит, будет победа. Нет - увы...
Кстати, в поединке с «Томью» и борьбу, и все верховые мячи наш треугольник в центре поля начисто проиг­рал. Вообще не видел подкатов Рязанцева, да и игра головой - не его конек...
И Широкова, и Денисова вспоминал в этот момент. Но коль их нет, на позиции в центре нужны другие футболисты. Или этим нужно тысячу раз сказать: для игрока средней линии борьба за мяч, отбор и подкаты - естественное состояние. Ведь Рязанцева невозможно представить таким игроком прямо сейчас.
«Зенит» забил «Боруссии» два мяча, потому что в таком матче шла борьба классных игроков, которые играли в футбол. Если бы немецкая команда встала в своей штрафной, как «Томь», она бы выиграла не со счетом 4:2, а, к примеру, 2:0, и питерцы не имели бы моментов вообще. Потому что «Боруссия» приучена играть на территории соперника - там атаковать, прессинговать и перехватывать мячи. «Зенит» на сегодняшний день не может так проникать на чужую половину поля.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.


Срочно на сутки понадобилась квартира в Ужгороде, а вы не знаете, где её можно взять? Предлагаем вам посетить сайт dobovo.com/ru/трускавец-квартиры-посуточно.html и перед вами откроется сайт, где представлены варианты квартир в Ужгороде по самым низким ценам. Мы вас ждём!