НА СБОРАХ У МЕНЯ ОТКРЫВАЕТСЯ ТРЕТЬЕ ДЫХАНЬЕ

-  Последние несколько лет Сергея Семака просили посчитать, в какой раз он едет на сборы. Теперь Семак не футболист, поэтому логично просить вас.

- Наверное, Семака я еще не догнал, а может и не догоню. Или может, догоню и обгоню - не знаю. У меня были 5 лет с «Амкаром», 7 - с «Торпедо» и сейчас идет 7-й год с «Зенитом». Значит, получается всего 19 лет, - сказал полузащитник «Зенита» в интервью официальному сайту клуба. – Это много, но не утомляет. Я просто очень сильно люблю футбол.

- Что самое тяжелое на сборах?

- Монотонный бег, прыжки на песке и работа без мяча.

-  Вам с возрастом не становится на сборах тяжелее?

- Нет. Мне кажется, наоборот открывается какое-то второе или даже третье дыхание. Чувствую себя отлично. Я тут задумывался, что мне на самом деле приходится работать даже больше, чтобы доказать остальным ребятам, что я еще достоит играть в футбол в «Зените». Как 18-летнему практически.

-  У вас же до конца контракта осталось полгода?

- Да. Но я надеюсь, что это не последние мои полгода. Намерение играть в «Зените» есть, а как сложится - там посмотрим. Какого-то возраста, в котором я хотел бы закончить, тоже нет. Если травмы, которых сейчас, к счастью, нет, не будут беспокоить, то почему не продолжать? А если замучают, то тут деваться будет некуда - бутсы на гвоздь.

ВЫХОД В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ – ЭТО ДЛЯ НАС ПОТОЛОК

- Цитата из вас, сразу после матча с «Аустрией»: «Пройдет немного времени и мы будем довольны». Время прошло. Довольны?

- Да, я думал, причем думал даже сегодня утром, когда мы бежали первые 15 минут интервального бега… Ну, там же нужно о чем-то думать. Так вот подумал, что это было очень хорошее поражение. В том смысле, что оно всем пошло и еще пойдет на пользу. Начиная с руководства и заканчивая футболистами. Все сделали выводы и на второй этап чемпионата и в плей-офф Лиги выйдут совсем другие люди. Думаю, всем все уже понятно, и даже здесь по первым двум дням это видно. Ребята покопались в себе и уже с другим настроем тренируются.

-  «Боруссия» - это приятный соперник? Афиша хорошая - финалист Лиги чемпионов, наконец-то не португальцы.

- Да, но если посмотреть, как они играли с «Малагой», то этого финала они не заслуживали, потому что забивали из вне игры. Это же что было? Четвертьфинал? Вот остановились бы они там - и никто бы ничего такого уже не говорил. А с «Малагой» мы тоже играли, знаем ее силу. Я бы совсем не удивился, если бы она дальше прошла. Так что можно сказать, что нам попалась из 8 команд не самая сильная, и это дает нам шанс. С некоторыми из других команд шансов бы у нас, пожалуй, не было.

-  Понимаете, что за поражение на этот раз никто «Зенит» сильно по голове бить не будет?

- Нас за разные поражения сильно по голове не бьют. Но мы о поражении и не думаем. Знаете, если посчитать, наша команда так или иначе начала строиться в 2005-м или 2006-м году, то есть еще не так уж много лет прошло для достижения определенных результатов. Понятно, что мы стремимся выходить в Лигу чемпионов, играть в ней, выходить из группы, но понятно и то, что со временем это будет получаться еще лучше.

- Вы сейчас видите в Лиге чемпионов какой-то потолок?

- Если брать в расчет мой возраст, то для меня каждая Лига чемпионов - как последняя. Потому что контракт со мной подписывается только на сезон. Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше, но четвертьфинал, думаю, максимум того, что мы можем себе позволить. Если проводить аналогию с победным Кубком УЕФА, то там просто счастье было, что мы вышли из группы. Причем вышли так же, как сейчас. «Эвертон» выиграл у «Алкмаара» и мы прошли. Сейчас похожая ситуация. Да, можно провести приятную параллель!

МАТЧ С «ЛОКОМОТИВОМ» МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЗОЛОТЫМ

- Другая ваша цитата, внутреннего пользования: «Если обыграем «Амкар», станем чемпионами». Не обыграли.

- Да, помню. Может, ребята тогда прочитали интервью. Нужно поговорить сейчас, сказать, чтобы не опускали руки. Ну, сказал тогда, а слово - не воробей. Но, думаю, если бы обыграли «Амкар», то победная серия  продолжилась и, соответственно, эмоциональный фон бы был иным.

-  При этом началось все в матче не с «Амкаром», а с «Тюменью».

- Да. «Тюмень» - молодцы, выложились, а «Амкар» мы просто должны были обыгрывать. Но два переломных матча - это «Порту» и «Спартак». «Порту» мы должны были выигрывать и снимать все вопросы о выходе в плей-офф, а «Спартак» обыгрывать и решать все вопросы в чемпионате. Но после этих матчей команда немного надломилась.

-  Весенняя часть сезона будет довольно плотной - 11 матчей за три месяца, 3 последних - за 10 дней.

- Конечно. 11 матчей в чемпионате и еще 2 в Лиге чемпионов - уже 13. А чем черт не шутит, может, и в 1/4 пройдем? А там чем еще не шутит? Но, в общем, пока 13 матчей. Уже много.

-  Кто главный конкурент в чемпионете? «Локомотив», «Спартак» или ЦСКА?

- Я думаю, все конкуренты. Отрыв  5-6 очков от тех же «Динамо» и ЦСКА. Это всего две победы. Причем,  с ЦСКА и «Локомотивом» мы играем в Москве… Очень тяжело придется. С «Локомотивом» матч вообще может оказаться золотым. Для кого-то.

С древних времен люди готовят пищу на огне. Запах дыма и аромат дерева сгоревшего в огне придает пище неповторимый вкус. К счастью, технические достижения теперь добрались и до мангалов. Современные жаровни с электрическим приводом, так называемые умные мангалы, способны во много раз облегчить процесс приготовления на углях мяса, овощей, рыбы.