На вопросы посетителей Facebook и официального сайта РФС ответил защитник национальной сборной России и «Анжи» Андрей Ещенко.

СДЕЛАЛ ДЕЛО – ПОЛУЧИЛ ВЫЗОВ В СБОРНУЮ

- Ваше появление в национальной сборной журналисты сравнили с полетом кометы – вы стремительно ворвались в национальную команду. А насколько неожиданным это было для вас самого?

- Во-первых, очень приятно быть частью сборной, каждый футболист стремится в неё попасть. Играть в национальной команде – это определенная цель. Что касается неожиданности, то я просто выполнял свою работу в клубе. Не скажу, что специально готовился, просто старался, и вот - получил вызов. А стремительно произошло это или нет – решать, наверное, журналистам.

ПРИНЦИП ПРОСТОЙ: ХОЧУ - ДЕЛАЮ

- У вас очень красивые татуировки. Каждая из них, наверное, что-то значит для вас?

- Да, все мои татуировки связаны с определенными событиями в моей жизни. А самую первую сделал еще в Киеве.

- Психологи и врачи говорят, что если человек сделает одну татуировку, через какое-то время он обязательно сделает и вторую. Согласны?

- Ну не знаю. Если мне хочется – я делаю, не хочется – не делаю. У меня такой принцип.

В КИЕВЕ ВСЕГДА БЫЛО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

- Какую кухню вы предпочитаете?

- В плане еды я разносторонний. Например, когда отдыхали в Таиланде, понравилась местная кухня, очень вкусная. А так, мне больше всего нравится домашняя, когда жена готовит.

- Какое фирменное блюдо у вашей супруги?

- Она много всего вкусного готовит. Когда мы жили в Киеве, она постоянно старалась чего-то придумывать, что-то новенькое. Спрашивает меня, что приготовить. В этом плане мне повезло.

КАК ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СКАЖЕТ

- Какие у вас ожидания от предстоящего товарищеского матча против Исландии? Что будет самым важным для нашей команды?

- Во-первых, выиграть, конечно. Во-вторых, без травм чтобы всё прошло, ведь у многих футболистов нашей сборной скоро начинается плей-офф Лиги Европы. Еще в матче с Исландией нам важно выполнить задумки нашего тренерского штаба. Плюс эта игра поможет нам набрать еще в функциональном плане.

- Наблюдая за тренировками сборной России, присутствует ощущение того, что футболисты уже сейчас находятся в хороших кондициях.

- В сборной находятся профессионалы. Ребята во время отпуска бегают, занимаются по индивидуальной программе. Плюс до приезда в расположение национальной команды мы все тренировались со своими клубами, уже проделали определенный объем работы. Все готовятся к возобновлению чемпионата, набирают форму. ТренерА целенаправленно ведут нас к этому. Поэтому всё логично.

…И ПАРУ СЛОВ О ЯЗЫКАХ

- Какими иностранными языками вы владеете? И какие хотелось бы выучить?

- Сейчас я буду изучать английский, потому что в моей команде тренер и многие игроки - иностранцы. Плюс в сборной у нас работает Фабио Капелло. В принципе я давно хотел взяться за иностранный язык, сейчас же буду заниматься очень усердно. А так, раньше я изучал немецкий, еще в школе. Но, по правде говоря, уже многое забыл. Хотел, конечно, английский учить, но меня засунули в немецкую группу.

БАЙКАЛ… ПОХОЖЕГО НИГДЕ НЕ СЫЩЕШЬ!

- Остались ли детские воспоминания от первых футбольных тренировок?

- В Иркутске, когда я пришел в футбольную ДЮСШ, то сначала не проходил по своему, 84-му году. Меня отдали бегать за младших, хотели присмотреться ко мне. Вышел на поле, поиграл минут 5-10, и меня сразу взяли по своему возрасту. А в дальнейшем я стал капитаном команды, и оттуда меня уже взяли в профессиональный клуб, иркутскую «Звезду».

- По родному сибирскому городу скучаете?

- Конечно. Там живут друзья, многие люди, с кем я общался в школе, институте, техникуме. С кем я играл. Многие меня знают. С одноклассниками стараюсь по «Одноклассникам» общаться. Каждый год приезжаю туда, к родственникам. В основном приезжаю летом, чтобы и на Байкал съездить рыбу половить, и на дачу.

- Чем вас впечатляет Байкал?

- Потрясающая природа, воздух. Плюс там водится рыба, которая больше нигде не водится.

ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЗА ЧТО В КИЕВСКОМ «ДИНАМО» МЕНЯ ПОСАДИЛИ НА ЛАВКУ

- Какой из прошедших уже этапов карьеры вы вспоминаете с наибольшей теплотой?

- Не сказал бы, что вспоминаю какой-то один, определенный отрезок. Всю жизнь происходит что-то хорошее, что-то плохое. Бывает, осмысливаешь – что бы ты поменял или не поменял.

- А что-то хотелось бы поменять?

- Из футбольных, наверное, не на пять лет подписал бы контракт с киевским «Динамо». Там я отыграл полгода, в основе. А потом без объяснения причины меня посадили на лавку. Из жизненных моментов, тоже поменял бы кое-что, но не скажу, что именно.

- Какую роль играют болельщики?

- Значимую. Мы играем для них, во многом благодаря им. Спасибо болельщикам за то, что они тратят деньги, приходят на стадион, болеют за нас – за команду, за сборную. Хотелось бы, конечно, их радовать. В том числе никогда не отказываться фотографироваться. Мы уважаем их. Но и нам хотелось бы, чтобы нас тоже уважали. Очень важно, чтобы в отношениях между болельщиками и командой были гармония и взаимоуважение.

В вашей семье беда? Кто-то из родственников на ваших глазах превращается в алкоголика? Предлагаем вам сразу обратиться к нам и вы увидите, что мы предоставляем Лечение алкогольной зависимости в Москве по очень разумным ценам. Заходите на сайт www.reabilitaciya-narkomanov.ru и вас это заинтересует. Мы вас ждём!