Полузащитник «Анжи» и сборной России Олег Шатов в эксклюзивном интервью «Известиям» продемонстрировал едва ли не максимум политкорректности и благостности. Иногда даже вызывало сомнения, что на вопросы журналиста отвечает 22-летний парень. Впрочем, возможно, над ответами игрока хорошо поработали в пресс-службе клуба, куда наверняка поступал материал для согласования с футболистом? Судите сами…

О конкуренции: это атмосфера для роста

- Вы являетесь универсальным полузащитником. Но все-таки, на какой позиции играть предпочтительнее?

- Мне больше нравится играть в середине, но если надо сыграть слева или справа, я без проблем смогу закрыть любую из этих зон. Всё зависит от того, на какой позиции в конкретном матче меня видит тренер.

- Оставаясь порой на скамейке запасных, кого вы считаете основным конкурентом за место в основном составе?

- Трудно назвать прямого конкурента. У нас много сильных и универсальных футболистов. Даже во время игры мы часто меняемся позициями.

- «Анжи» серьезно усилился в летнюю трансферную кампанию, которая, к тому же, еще не завершилась. Готовы ради игровой практики, например, уйти в аренду или будете ждать своего шанса?

- Я готов бороться и доказывать свою состоятельность. И хочу выходить на поле, чтобы приносить пользу клубу. Но прекрасно понимаю, что в нашей команде собраны высококлассные футболисты. Для того чтобы играть в основе, мне нужно прилагать серьезные усилия и максимально выкладываться на поле при каждой возможности. Думаю, что у меня в этом сезоне еще будет шансы проявить себя.

- Ваши партнеры по сборной - Алексей Ионов, Александр Кокорин и Игорь Денисов - перебрались в «Анжи». Как отнеслись к появлению этих футболистов в клубе?

- Я всегда положительно отношусь к тому, что в команде появляются молодые и талантливые российские игроки. Мы хорошо общаемся, ребята полностью адаптировались. Замечательно, что такие сильные футболисты приходят в «Анжи». У нас серьезная конкуренция, но в такой атмосфере есть всё необходимое для роста.

О Капелло и сборной России: у нас есть очковый запас, хорошая команда и квалифицированный тренер

- Как к вам относится наставник сборной России Фабио Капелло?

- Не скажу, что у меня с ним были какие-то личные разговоры. Но если тренер меня вызывает в национальную команду и доверяет место на поле, значит, относится ко мне хорошо и это нужно подтверждать своей работой. Ну и, конечно, чтобы постоянно вызываться в сборную, нужно регулярно играть в клубе.

- Национальная сборная пропустила уже два чемпионата мира. Оцените перспективы нашей команды на поездку в Бразилию в 2014 году?

- В Португалии мог расстроить только счет (Россия проиграла первый отборочный матч в цикле – 0:1), но не игра. Ребята показали хороший футбол. Думаю, на чемпионат мира выйдем без проблем. У нас есть очковый запас, хорошая команда и квалифицированный тренер, а также болельщики, которые за нас переживают.

О молодежном ЕВРО: почему три поражения подряд – это провал?

- Вы пропустили игру сборной против Португалии из-за поездки на молодежный чемпионат Европы. В чем видите главную проблему неудачного выступления на турнире в Израиле?

— Я не знаю, почему все считают Евро неудачным. За исключением матча с Испанией, мы показывали достаточно неплохой футбол. Было несколько непонятных решений главного арбитра, но мы на это не сваливаем. Может быть, мы подошли к турниру в не совсем хорошем физическом состоянии. Мы прилетели в Израиль заранее и провели плодотворные тренировки и спарринги. Надо признать, что сборные Голландии и Испании как по индивидуальным, так и по коллективным действиям на данный момент превосходят нас. Ничего страшного, у нас впереди еще много времени. Все ребята получили неоценимый опыт, будем дальше работать.

О болельщиках: даже соперники получают удовольствие

- Что можете сказать о культуре боления в Дагестане и новой арене «Анжи»?

- Болельщики очень тепло относятся к команде и поддерживают ее даже в трудные минуты. Они своим духом заставляют нас идти вперед и не опускать руки, когда мы проигрываем. Стадион - чисто футбольный, приятно играть на такой арене. Думаю, что даже соперники, приезжая в Махачкалу, получают удовольствие.

О Махачкале: нет никаких угроз, даже предпосылок

- Тем не менее УЕФА вновь запретил «Анжи» проводить матчи Лиги Европы в Дагестане. Как вы думаете, это каприз европейских футбольных чиновников или все-таки есть серьезные опасения по поводу безопасности при проведении матчей?

- Я уже полтора года в этой команде, и мне часто приходится летать в Махачкалу. Не могу сказать, что там есть какие-то угрозы. Также туда спокойно прилетают на выездные игры национального первенства другие российские команды. Думаю, если бы возникали какие-то проблемы, наша команда первая подняла бы вопрос о безопасности. Но никаких предпосылок для этого нет, и я не знаю, по какой причине УЕФА запрещает нам проводить матчи дома. Если бы мы играли в Махачкале, у нас было бы больше шансов пройти дальше в Лиге Европы в прошлом году. Надеюсь, что на фоне этой проблемы, мы сплотимся еще больше.

О Керимове: очень хороший и открытый

- Насколько активное участие в жизни «Анжи» принимает владелец клуба Сулейман Керимов?

- Он очень хороший и открытый человек. Всегда готов дать советы, чтобы мы были еще лучше. Он часто находится с командой в раздевалке и постоянно подбадривает нас. Все говорили, что «Анжи» — это проект на 2–3 года, но на самом деле, думаю, уже убедились в том, что это не так. Керимов любит клуб и футбол. Думаю, в будущем нас ждут серьезные успехи.

- Что скажете о голландце Рене Меленстеене, который перебрался в «Анжи» после долголетней работы с Алексом Фергюсоном в «Манчестер Юнайтед»?

- К сожалению, пока многого сказать не могу. Мы находимся в стадии знакомства. Он пытается раскрыть наши лучшие качества. Иногда проводит с некоторыми футболистами индивидуальные тренировки. Думаю, на этот вопрос можно будет ответить по истечении определенного времени.

О свободном времени: хожу в кино, в баню, гуляю по Красной площади, был в храме

- Как изменилась ваша жизнь после перехода в «Анжи» и переезда в Москву?

- Разве что повзрослел немного. Живу с девушкой, с которой встречаюсь уже больше пяти лет. Квартиру снимаю. К городу уже привык, но Екатеринбург мне нравится больше. Родители остались в Нижнем Тагиле. Насчет переезда не думали. Им там нравится больше, тем более все работают. Когда появляется выходной, стараюсь слетать домой, чтобы повидать всех. Там я по-настоящему отдыхаю…

- Что больше всего запомнилось в столице? Успел ли приобщиться к культурной жизни города?

- Не скажу, что я поклонник театров, да и времени особо нет. После тренировок сильно устаешь, и сил куда-то идти не остается. Свободные минуты люблю проводить дома либо выбираюсь в кино или ресторан вместе с друзьями. Очень люблю баню. Конечно, пару раз прогуливался и по Красной площади, также был в храме Христа Спасителя.

Создали сайт, но он совсем не пользуется популярностью среди пользователей сети интернет? Вас это совсем не радует, а, как его продвинуть самостоятельно вы не знаете? На нашем сайте www.seonews.ru представлена очень интересная информация о том, как интернет реклама влияет на популярность вашего сайта. Читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует!