Своими размышлениями по поводу предстоящего поединка с «Динамо» и шансами «Зенита» на чемпионство в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился бывший защитник питерской команды Константин Лепёхин.

Логичней была бы нулевая ничья

- Какие впечатления оставила игра «Зенита» против «Локомотива»?
- В целом она мне понравилась. Может, показалась кому-то скучной, но я увидел самое главное: была нервозность, в действиях команд просматривались определенные тактические ходы. Цена матча была всем понятна, и столь фееричной игры, которой, в принципе, и не получилось, ждать не стоило. Тем не менее была настоящая мужская борьба и желание не допускать грубых ошибок.
- «Зенит» приобрел очко или потерял два?
- Безусловно, когда команда ведет в счете и пропускает гол, это говорит о потере. Хотя сама игра была всё-таки ничейной, достаточно закрытой и с минимальным количеством моментов. Единственный, как мне представляется, был у Данни. Все остальные нельзя даже моментами назвать. Эпизоды, в которых были забиты мячи, возникли из ничего. Оба гола - нелогичные. Грубые индивидуальные ошибки привели как к первому, так и ко второму взятию ворот. Так что если бы голы не забили, а счет остался бы 0:0, было бы логичней (улыбается).
- Не скажется ли ошибка Лодыгина психологически на зенитовском вратаре?
- Не думаю. Вратарская работа – специфическая. Если подобного рода ошибки выбивают из колеи, то трудно стать хорошим голкипером. А Лодыгин таковым уже стал, раз дошел до «Зенита». Стало быть, он знает, как восстанавливаться после подобного.
- Наставник питерской команды долго не проводил замены…
- Здесь ничего удивительного: всё шло по тому сценарию, который устраивал «Зенит». Возможно, не хотелось что-либо ломать, потому что игра в психологическом плане была тяжелой. Тренер понимает, кто и в каком состоянии находится и насколько готов усилить игру. Возможно, понимал, что в данном матче усиливать некем.

Если произойдет усиление, перспективы Аршавина и Кержакова туманны

- Тимощук на этот раз остался в запасе. Хотя выходил в основе на матчи с середняками...
- Наверное, это был тренерский ход. Возможно, Виллаш-Боаш предпочел искать больше шансов в атаке. Хотя я не стал бы делить соперников на середняков и конкурентов. На мой взгляд, Тимощук сейчас не является стопроцентным игроком основы.
- Кержаков и Аршавин и вовсе не появились. Выходит, сели на лавку?
- Сложный вопрос. Я думаю, если никакого усиления летом не произойдет, то, безусловно, они будут играть. В меньшей или в большей степени, но будут. Ну а если «Зенит» еще кого-нибудь купит, то их шансы уменьшатся.
- А нуждается ли команда в усилении?
- Я думаю, что любая команда мечтает о том, чтобы усилиться. Для внутреннего чемпионата России у нас вот уже как два сезона достаточно сильный состав - даже без Халка. Однако если команда хочет чего-то добиваться и в Европе, то требуется усиление.
- Как смотрелся «Зенит» на фоне соперника?
- Было видно, что наша команда классом выше. Территориальным преимуществом владели гости, создавалось ощущение, что хозяева поля перестраховываются и побаиваются питерцев.
- Почему же тогда концовка оказалась за «Локомотивом»?
- Железнодорожники сравняли счет, а зенитовцы понимали, что ничья - это положительный для них исход, проигрывать было нельзя. Наверное, поэтому и вышел Тимощук.

Кучуку удалось создать сильную команду

- В чемпионате осталось сыграть два тура, и всё идет к тому, что, скорее всего, «Зениту» нужно будет одерживать две победы. Согласны?
- Кто-то из его конкурентов по-любому оступится, потому что они играют между собой в последнем туре. Но «Зениту», согласен, всё равно нужно побеждать, чтобы не было вообще никаких вопросов и не ждать какой-то помощи от других команд. Сейчас у команды очень удобная ситуация, всё зависит от её самой. А «Локомотив» и ЦСКА пусть думают, кто будет второй и третий.
- По силам ли «Зениту» одержать победы в двух поединках?
- Я думаю, что да. «Зенит» объективно сильнейшая команда, футболисты мотивированы, играют с настроением. Так что в этом плане ничего не изменится. Когда чемпионство так близко, дополнительной мотивации не нужно. После игры в Черкизове питерцы являются главными претендентами на чемпионство. Это объективная реальность.
- А в борьбе за серебряные медали кому вы отдаете предпочтение?
- Затрудняюсь ответить однозначно, но я бы хотел, чтобы вторым стал именно «Локомотив». Команда давно не забиралась на такие высоты, а второе место всё-таки дает право стартовать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Более того, мне нравится то, что удалось сделать Леониду Кучуку, который сплотил и мотивировал ребят, а также адекватно оценил возможности футболистов. И команда стала хорошая - за последние годы «Локомотив» сильнее, чем сейчас, не был.

Питерцы способны переписать историю

- Какое впечатление производит «Зенит» в последних матчах?
- Мне нравится то, что сами футболисты серьезнее стали относиться к игре. Каких-то тактических глобальных изменений я, в принципе, не вижу, но то, что люди более мотивированы, стали больше двигаться и отбирать мяч, очевидно. Ведь до смены тренера чувствовалась вальяжность, самоуверенность и отсутствие настроения, а сейчас всё изменилось. Может, это заслуга Виллаш-Боаша, а может – стечение обстоятельств. Общеизвестно, что со сменой тренера футболисты начинают больше трудиться и доказывать свою состоятельность. Видимо, новый тренер нашел какие-то слова, которые футболисты услышали. Раз команда при нем ни одного матча не проиграла, то это можно занести португальскому специалисту в плюс. Хотя глобальных оценок его действий давать не стоит. За такой короткий отрезок времени, на мой взгляд, тяжело что-либо изменить в команде по большому счету.
- Некоторые специалисты считают, что новый тренер будет теперь делать ставку на романоговорящих игроков…
- Я думаю, он сможет приобретать только тех игроков, которых ему позволят. Конечно, тренеру удобнее, когда большое количество футболистов говорят на понятном ему языке, и им легче между собой общаться. Но я не думаю, что это будет главный фактор успеха.
- Успешную игру Халка и Рондона можно связать с этим фактором?
- Не думаю. Халк, Рондон и Данни - профессионалы. Думаю, что и под руководством других тренеров они играли и показывали бы то, что умеют делать.
- По статистике еще ни одна команда, которая меняла тренера по ходу сезона, не становилась чемпионом…
- Я полагаю, что «Зенит» - достаточно сильная команда и может сломать эту традицию.

Говорить об открытой игре на «Петровском» не приходится

- Каким вам видится предстоящий поединок против «Динамо»?
- Я думаю, что игра будет более зрелищной, в отличие от встречи с «Локомотивом». Всё-таки матч состоится дома. «Динамо» - команда достаточно активная, пытающаяся играть в атаке, имеющая хороших исполнителей с незаурядным индивидуальным мастерством.
- Произойдет ли, на ваш взгляд, у «Зенита» замена вратаря в следующем матче?
- Не знаю, но я думаю, что не стоит менять Лодыгина.
- Как полагаете, будет ли у «Динамо» особая мотивация?
- Думаю, что у любого спортсмена должна быть мотивация, но как случится на самом деле - не знаю.
- Такие игроки, как Ионов и Денисов, судя по всему, не будут обделены настроем…
- Здесь нет вопросов, насколько я знаю Денисова. Он настоящий спорт­смен, всегда играл с хорошим настроем и самоотдачей. Показать свой лучший футбол в Питере, при некогда своих трибунах он обязательно постарается. Что касается Ионова, то здесь аналогичная ситуация: оба ушли из «Зенита» не так давно.
- Насколько изменилось «Динамо» при новом наставнике?
- Я не видел матчей «Динамо» под руководством Черчесова целиком. Но очевидно, что были потери очков. Поэтому говорить о том, что команда прибавила, не стоит. «Динамо» в нынешнем сезоне играет нестабильно. Учитывая состав, который там есть, наверное, от «бело-голубых» ожидали большего.
- Будет ли открытый футбол на «Петровском»?
- Я думаю, что вряд ли кто-то понесется в атаку. Когда решается судьба чемпионства, то говорить об открытой игре не приходится. Но будет больше голевых моментов, чем в поединке с «Локомотивом».
Вадим ФЕДОТОВ.

Вам срочно понадобилась квартира на сутки в Санкт-Петербурге, а вы не знаете, где её можно взять? На нашем сайте sutkivpitere.com представлены различные квартиры посуточно в Санкт-Петербурге на любой вкус и кошелёк. Вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Мы вас ждём!