Форвард «Зенита» и сборной России Александр Кержаков в интервью  «Радио Зенит» рассказал о своем отношении к тренерам, под руководством которых он работал и продолжает это делать.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ СТРОГИМ, А УМНЫМ

-  Показалось, что с первых же дней во главе «Зенита» Виллаш-Боаш принялся налаживать дисциплину, причем не только среди игроков, но и среди журналистов. Он вообще строгий тренер?

-  По отношению к нам он скорее не строгий, а справедливый. Я не считаю, что тренер должен быть обязательно строгим — это не самое важное качество. Главное, чтобы он был умным. Поэтому Андре Виллаш-Боаш работает и с нами, футболистами, и с вами, журналистами. Когда приходит новый тренер со штабом, они стараются наладить атмосферу, добавить эмоций. У Виллаша-Боаша и его помощников это получается. Но я бы не спешил делать выводы, потому что слишком мало времени прошло. В прошлый раз, при Спаллетти, тоже начиналось хорошо, а потом он показал себя двуличным человеком.

-  Андре Виллаш-Боаш считается тренером-тактиком. Он привез в Петербург целую команду помощников, которые следят за перемещениями игроков, количеством передач и так далее. Теоретические и тактические занятия действительно стали дольше, чем раньше?

-  Мне кажется, что все вокруг знают больше, чем есть на самом деле. Что касается прихода большой команды помощников главного тренера, то это нормально. Чем больше информации получает главный тренер - тем лучше. Это уже не нововведение в мировом и европейском футболе, когда тренеры отслеживают, сколько ТТД на поле выполнили игроки, сколько километров они пробежали и так далее. Главный тренер должен получать максимум информации, потом на основе этих данных он делает какие-то свои выводы. Что же касается тактических занятий, то они не стали дольше, они стали для нас как игроков информационно насыщеннее.

-  С кем бы из ваших бывших тренеров вы сравнили бы Виллаш-Боаша? С Адвокатом, с Морозовым?

- Я бы вообще не стал сравнивать тренеров между собой. Каждый тренер - это личность, они все разные. Похожих и одинаковых наставников у меня не было.

-  Виллаш-Боаш довольно молодой тренер, всего на пять лет старше вас. Это мешает работать с ним или есть главный тренер и неважно, сколько ему лет?

- Конечно, возраст не главное, главное - это профессионализм и ум тренера. А того, что он не намного старше футболистов, я, например, не ощущаю. Он для меня главный тренер и между нами существует определённая дистанция, которую я считаю необходимым соблюдать.

ЕСЛИ ТРЕНЕР РАЗРЕШАЕТ НАЗЫВАТЬ НА «ТЫ», ТО КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ

- Когда вы перешли в «Динамо» то рассказывали, что вам было трудно перейти с «ты» на «вы» в общении с тогдашним главным тренером «бело-голубых» Андреем Кобелевым. Не было ли такой же проблемы, когда «Зенит» тренировал Сергей Семак?

-  Конечно, это непривычно, когда ты играешь с человеком в одной команде, а он потом через полгода или даже меньше становится главным тренером. Но все понимают, что существует субординация, которую нельзя нарушать. Он тренер, ты - игрок, и если он сам разрешает называть его на «ты», то проблем не будет. Когда командой руководил Семак, мы называли его Богданыч, и все было в порядке. На тренировках мы называли его на «вы», в личных беседах — на «ты».

-  Вы успели почувствовать, что Сергей Семак - это будущее тренерского цеха российского футбола?

- Дай Бог, чтобы так и было. Его результаты говорят сами за себя - в 1/8 на выезде обыграл дортмундскую «Боруссию», и это серьезная заявка. Я думаю, что дальше он будет только прогрессировать как тренер.

-  При Сергее Семаке команда провела два матча, и они получились разными: проигрыш на выезде ЦСКА в чемпионате и победа над «Боруссией» на выезде в Лиге чемпионов. Почему? Давление на команду в Дортмунде было меньше? Или некорректно сравнивать эти два поединка в разных турнирах?

- Естественно, их сравнивать очень сложно. Одно дело, ты играешь в чемпионате России против команды ЦСКА, которой очки тоже нужны как воздух. Я не считаю, что мы по делу проиграли встречу с армейцами. А что касается игры в Дортмунде, то, не умаляя значимости этой победы, нужно помнить, что у немцев был гандикап в два мяча после матча в Петербурге и поэтому они начали играть, как мне показалось, спустя рукава. Но это ни в коей мере не умаляет достоинств нашей победы, потому что мы показали действительно хороший футбол.

ОТРАСТИТЬ УСЫ? ЗАЧЕМ? Я ЖЕ НЕ СПАЛЛЕТТИ!

-  Все отмечают хорошую атмосферу в сборной России. Футболисты дружат, нет равнодушия. Это заслуга Капелло?

- Разумеется, это заслуга главного тренера, именно он создает атмосферу в коллективе. К тому же, подобрались хорошие ребята. Нет разделений ни по возрасту, ни по клубам, никак иначе. Это очень важно -  игроки общаются друг с другом и живут одной целью. На чемпионат мира мы попали, остальное будет зависеть только от нас.

-  Расскажите про Капелло. В одном из интервью вы включили его в пятерку лучших тренеров.

- Я могу только подтвердить свои слова. Это специалист высочайшего уровня, топ-тренер с мировым именем.

-  А в чем проявляется этот уровень?

- Во-первых, сама его фигура. Это монументальный человек. Когда он говорит, от него исходит такая энергия, что ты понимаешь - перед тобой личность, которая добилась таких достижений, что... Я даже не знаю, как это объяснить, но уверен, что мои слова подтвердят все ребята, что с ним работали.

-  Глыба…

- Ну, можно и так сказать. Глыба, в хорошем понимании этого слова. Футбольная глыба.

- Если «Зенит» выиграет чемпионат, вы сможете отрастить усы?

-  Зачем? Я же не Спаллетти!

При приготовлении обеда сильно обожглись? Теперь ожог вам не даёт нормально заниматься делами? Хотите узнать, чем помазать ожог? Заходите на наш сайт la-kry.ru, читайте информацию более детально и узнавайте, чем помазать ожог чтобы он скорее прошел и вас не беспокоил!