Владимир Быстров, перешедший в «Анжи» на правах аренды до конца текущего сезона, в откровенном интервью раскрыл свой взгляд на конфликт в «Зените» - от прихода Халка до отставки Спаллетти. Конфликт, которого, по словам полузащитника, вовсе… не было – все плод политики экс-тренера, который в интервью прессе говорил одно, а на деле все происходило наоборот. Спаллетти двух чемпионских лет и Спаллетти двух последних сезонов – разные люди, - таков лейтмотив интервью Быстрова» Бобсокер.ру.

Наконец, руководство "Зенита" открыло глаза

- Признайтесь, вы удивлены решением руководства «Зенита» отстранить от исполнения своих обязанностей Лучано Спаллетти?
- Не знаю, насколько это могло быть неожиданно, если команда практически за полтора года не провела ни одного яркого матча. «Зенит» укрепился сильными футболистами, стояла задача выиграть Лигу Европы и повыситься в рейтинге Лиги чемпионов. Мало того, что этого не удалось, так еще и в чемпионате России потеряли стабильность и уверенность. Руководство могло терять это все и дальше, но, видимо, открыло глаза и увидело, что дело не в футболистах, а кое в чем другом.
- Спаллетти ушел, но до него покинули команду и вы. Не жалеете, что не дотерпели меньше месяца?
- Постоянно находиться в ситуации, когда на тебя давят со всех сторон и обвиняют в каких-то заговорах, в том, что русские обижены на главного тренера и не хотят работать, очень сложно. Я видел, что тренер в принципе на меня не рассчитывает, как бы я не тренировался. Еще раз подчеркну: постоянно находиться внутри этого было очень тяжело, поэтому я и принял решение сменить обстановку.
…Почему-то никто не говорил о том, что уже полтора года у «Зенита» нет игры. Все, напротив, считали, что все в порядке. Просто, мол, русские «зажрались», иностранцы «обиделись». В основном рассуждали о том, что в клубе все хорошо, неудачи команды списывали на нас, Денисова, Анюкова, Кержакова, Быстрова, Широкова. Убрали почти всех, вложили двести миллионов – и не получили ничего.
- Действительно ли между игроками и главным тренером существовало недопонимание?
- Недопонимания не было. Просто когда человек в интервью говорит о том, что одни не достойны быть капитанами, другие просят денег, хотя на самом деле этого не было, и тренер об этом знал… Вот это для меня непонятно.
- Уход Широкова из этой же серии?
- Об этом лучше спросить у самого Широкова.
- Насколько я знаю, не только русскоязычные футболисты упрекали Спаллетти в том, что он публично критиковал игроков, но и легионеры. Это так?
- Спаллетти сам разрушил и атмосферу, и коллектив в команде, поссорил всех, кого мог. Он сам сделал себя главным, и последний год руководил командой фактически в одиночку. А игры, повторю, у команды не было.
- Позволю себе поспорить с вами: играет в футбол не главный тренер, а футболисты, верно?
- Но готовит-то тренер! И как бы что не говорили, именно он подводит команду к играм.
- Мы все время рассуждаем о Спаллетти. Но признайтесь честно – у вас есть претензии к себе?
- К себе претензии, безусловно, есть. Просто раньше я не был в таких ситуациях, когда на футболиста откровенно «забивают»… Поначалу вроде готовишься к этим пятнадцати минутам, а потом человек говорит, что Быстров болен и так далее и тому подобное… Хотя я честно тренировался, чувствовал себя прекрасно. Непонятная была ситуация.

С Халком никаких проблем не было - это выдумка Спаллетти

- Критиковали вас и за то, что вы потеряли скорость, и что не отрабатываете в обороне.
- А кто у нас отрабатывал в обороне? У Спаллетти в последнее время вообще мало кто участвовал в оборонительных действиях. Если первые два года все было четко и ясно, кто как должен действовать, а тот, кто не выполнял установку, садился на скамейку, то в последнее время я не знаю, кто у нас оборонялся.
- Мне казалось, что Халк последнее время стал активнее играть в отборе.
- Да?
- Раз уж пошел такой разговор… Скажите, в первое время с Халком у русских игроков действительно возникло недопонимание?
- У ребят никаких проблем не было. Не понимаю, зачем Спаллетти говорил, что, мол, мы не отдаем ему пасы. Это лишний раз нагнетало обстановку. Я считаю, что все эти искусственные скандалы были созданы специально для того, чтобы не видно было, что у «Зенита» нет игры. Не футболисты давали такие провокационные интервью, а Спаллетти. Общественность только это и обсуждала, но никак не игру. Футболисты молчали, а если и говорили, то только на командных собраниях, и только в глаза Спаллетти. Выносилось же в прессу только то, что нужно было Спаллетти.
- Вы говорите, что у «Зенита» не было игры. А как же 5:0 в матче со «Спартаком», уверенные победы над «Ростовом», «Крыльями», ЦСКА?
- Я говорю о том, что не было той игры, которую «Зенит» демонстрировал первые два чемпионских года. Яркие всплески, конечно, иногда случались.

Колено меня никогда не беспокоило - это тоже фантазии экс-наставника

- Проблемы с коленом вас больше не беспокоят?
- Нет и не было никаких проблем! Я не знаю, зачем Спаллетти говорил то, что говорил. Может быть для того, чтобы ставить тех, кого считает нужным. Я же был не против того, чтобы выходить на замену и стараться усиливать игру со скамейки запасных. Раньше тренер давал понять, что рассчитывает на тебя… Но когда он откровенно «забил» на Быстрова, как на футболиста, с моей стороны тоже самое произошло и в тренировочном процессе. Конечно, я снизил требования к себе и занимался ерундой, можно так сказать.
- Когда вы отыграли девяносто минут в первом матче на сборе в Катаре, я подумал, что самое сложное позади, отныне вы будете постоянно играть. Какие чувства испытывали в тот момент вы?
- А я как раз после того матча точно понял, что играть больше не буду.
- Почему?
- Потому что вся основа сыграла по сорок пять минут. Просто кто-то больше не смог, кто-то подломался, и тренер оставил на поле тех, на кого в дальнейшем меньше всего рассчитывал, Луковича и меня.
- Последнего разговора со Спаллетти не состоялось? Типа «спасибо, до встречи, всех благ»?
- Нет, никаких разговоров не было.
- Что будет дальше? Аренда заканчивается через три месяца.
- Когда закончится, тогда и будем думать. Просто жаль, что такое отношение к людям, которые играли в «Зените». И что распрощались с ними столь некрасиво. Больше всего за это обидно.
- Вы хотели бы вернуться домой?
- То, что я хотел бы вернуться домой – понятно. Я вернусь в любом случае. Вопрос только в том, когда.
- Я говорю о том, чтобы вновь играть в «Зените».
- Посмотрим.
- Остаюсь при своем мнении: Быстров нужен «Зениту». Как и «Зенит» нужен Быстрову.
- Безусловно, если возникнет такой вариант, я его рассмотрю.

Боашу главное - наладить командую игру, функционально уже ничего не исправить

- «Зенит» возглавил португальский специалист Андре Виллаш-Боаш. Сможет ли он кардинально изменить атмосферу в команде и вывести «Зенит» на новый уровень?
- Все зависит от того, как он себя зарекомендует, как поставит. В последнее время в «Зените» все решал Спаллетти, у него была полная свобода действий, все происходило так, как он говорил. Не знаю, как будет с Боашем. Может быть, по-другому.
- Что ему нужно сделать в первую очередь? Подтянуть функциональную подготовку, наладить атмосферу, выстроить доверительные отношения с людьми?
- Я не тренер, мне сложно судить. Считаю, что в разгар сезона трудно что-то изменить в функциональном плане. Предсезонка пройдена, Спаллетти готовил команду по одной методике, у Виллаша-Боаша другие программы. К тому же, придут новые тренера по физподготовке. На мой взгляд, главное – постараться наладить командную игру.
- И последнее: переход в «Анжи» - это шанс вернуться в сборную России?
- Безусловно. Моя главная задача – играть, набирать форму, больше двигаться на поле, больше атаковать, чтобы попасть на чемпионат Мира. Просто перестраиваться с команды, которая идет вверху, на ту, что борется за выживание, чуть-чуть труднее, чем наоборот.

Занимаетесь спортом? Хотите узнать, какое утреннее спортивное питание принимать для того чтобы ваше тело, как можно быстрее стало идеальным и красивым? Предлагаем вам зайти на сайт www.atleticshop.ru и вы прочитав информацию более детально вы сразу узнаете, как лучше всего питаться по утрам чтобы это шло на пользу вам и вашему телу. Мы вас ждём!