Среди видных деятелей российского футбола петербуржец Николай Иванов должен быть одним из главных претендентов на особое внимание прессы. Яркая спортивная биография! Первый футбольный арбитр в стране, кто превзошел сложнейший рубеж - 200 матчей в высшем дивизионе национального чемпионата. Неоднократный лучший арбитр года, судивший футбол при температуре воздуха от минус 15 до плюс 56!!! Обладатель уникального рекорда: 15 (!) показанных желтых карточек (3 из них превратились в красные) в одном матче чемпионата РФПЛ «Томь» - «Рубин». Многолетний член списка арбитров топ-класса УЕФА (в котором ныне наших футбольных рефери и близко нет). Масса отлично проведенных форс-мажорных матчей, особняком среди которых стоит знаменитая «снежная игра» между ЦСКА и «Спартаком».
Словом, не человек, а находка для беседы! А вот поди ж ты: за два десятка лет в большом футболе Иванов дал буквально… два с половиной интервью. Сказать по правде, недолюбливает Николай Владимирович нашего брата-журналиста. И надо признать, есть за что. До сих пор стыдно за некоторых горе-коллег по репортерскому цеху. Это ж надо было умудриться - дать статье про петербургского футбольного судью, названного «арбитром года» во всей России, следующий заголовок - «Побитого судью признали лучшим» ?! А вот еще пассаж из другого «шедевра» СМИ, сам судья его охотно цитирует при случае: «То, что именно Иванова признали лучшим, нисколько не умаляет его заслуг...»
В общем, несмотря на многолетнее знакомство, автору этих строк при очередной встрече на футболе с Николаем Ивановым следовало поддерживать дружескую беседу исключительно в неформальном ключе. Стоило же, по примеру героя Ильинского из «Карнавальной ночи», попробовать «придать беседе сурьезный характер», как взгляд арбитра твердел и звучал нынче ставший фирменным судейский ответ: «Об этом - без комментариев!». Оставалось только ждать, когда Иванов перестанет судить. Он и перестал - причем за целых полтора года до истечения возрастного ценза. Теперь Николай Владимирович руководит другими арбитрами, возглавляя судейско-инспекторский комитет Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад». А к знаменательному поводу своего 50-летия, с которым «Спорт уик-энд» уже поздравил юбиляра, наконец-то согласился на разговор «с комментариями». И какими комментариями!

Судья с 7-го класса

- Я так понимаю, что вы взяли в руки судейский свисток достаточно рано. Иначе ведь 215 матчей в высшей лиге попросту не успеешь набрать.
- Первый свой матч отсудил в седьмом классе средней школы - это рано или нет? Правда, в общий судейский стаж тот матч мне идти не может, так как он был баскетбольным.
- То есть как - баскетбольным?!
- Объяснение позвольте начать издалека. Я родился и вырос в замечательном, красивом и зеленом городе Павловск, где спорт у детворы в те годы был в особом почете. Благо гонять мяч можно было повсеместно: любая поляна - футбольный газон, пара деревьев - ворота. Родители поощряли мое увлечение спортом, тем более что мама в юные годы сама была чемпионкой города в беге на 800 метров. Занималась она в спортшколе «Локомотива» у тренера Эдуарда Ямпольского, к которому спустя годы попал и я. Но бегать без мяча мне не очень понравилось. Однажды, на первенстве спортлагеря, не пустили меня бежать дистанцию 3000 метров - «тебе еще рано». А я все равно встал сбоку на старте и «вне зачета» прибежал третьим. После чего произнес гордую фразу: «Нет, ребята, мне с вами неинтересно». И ушел. Из бега, но не из спорта.
Школа моя относилась к железнодорожному ведомству - я вообще железнодорожник в третьем поколении, один из моих дедушек был составителем поездов и погиб в блокаду - и потому регулярно участвовала в спортивных первенствах Октябрьской железной дороги. Команды мы выставляли сильные, это заслуга нашего учителя физкультуры Валерия Александровича Кириллова, мастера спорта по бадминтону. Но футбола в программе не было, зато были баскетбол и волейбол. Поскольку у меня не было большого роста, то не было и больших перспектив, но играть в баскетбол я любил и в правилах более-менее разбирался. Поэтому мне, семикласснику, и доверили матч пятых классов из других школ. Получил первый судейский опыт, хотя, конечно, все пробежки и двойные ведения на таком уровне считались чисто условно...
- А судейский дебют в футболе?
- Он случился позже, уже в студенческие годы. Как вы понимаете, чтя традиции семьи, я поступил в ЛИИЖТ. Играл за сборную института, пользуясь навыками, полученными в Пушкинской футбольной школе, а затем в спортклубе «Невский завод». Причем и там, и там работали великие энтузиасты своего дела. На Леониде Ивановиче Федорове в Пушкинской школе вообще держалось всё - он один решал все оргвопросы, размечал футбольное поле, стриг траву, зашивал мячи и бутсы, проводил воду в раздевалки... И при этом тренировал детей всех возрастов, дав большому футболу чемпиона страны в составе «Зенита» Александра Захарикова, бронзового призера в том же «Зените» Юрия Тимофеева и еще многих сильных мастеров. От бога был тренер! И к таким же классным специалистам я попал в «Невском заводе» - Вадим Николаевич Ефремов, Олег Иванович Шилин и, конечно же, сам Игорь Александрович Горячев, который уже, наверное, более полувека плодотворно работает на благо питерского футбола и продолжает это делать по сей день. Спасибо им за футбольную науку.
Серьезного игрока из меня не получилось, но в чемпионате Ленинграда среди ВУЗов выглядел прилично. И вот после одной из тренировок сборной ЛИИЖТа наш тренер говорит: «Едешь сегодня со мной на одно мероприятие!». Я был дисциплинированный студент - если надо, значит надо. И приехали мы в Институт физкультуры на семинар подготовки футбольных арбитров.

Два рефери международной категории из толпы по «разнарядке»

- Этот семинар был типичной для советского времени «обязаловкой»?
- В общем-то, да. Каждая команда-участница городских соревнований должна была посылать на такие семинары по одному «делегату», а получится из него толк или нет... Другое дело, что в хорошем притоке новых кадров не было случайных людей - в спорте все разбирались.
И вышли из нашего набора 1981 года сразу два футбольных судьи международной категории! Потому что с Николаем Владиславовичем Левниковым мы на этом семинаре оказались в одной группе.
Посещал все занятия, подучил правила. И потихоньку начал судить, начав с «Кожаного мяча». Но уже вскоре мне стали доверять матчи мужских команд в родном Пушкинском районе. Вот где было боевое крещение! 18-летний пацан судит 35-40-летних мужиков! Правда, многих из них знал с детства - а они соответственно знали меня. Это немного помогало. Так, ступенька за ступенькой, дошагал и до профессионального футбола. В 22 года.
- В 22? Так рано? Наверняка же был дикий мандраж перед дебютным матчем?..
- Да, это память на всю жизнь. Судил на линии игру 5-й зоны второй лиги чемпионата СССР «Балтика» (Калининград) - «Химик» (Гродно). Но испугаться по-настоящему перед матчем попросту не успел. Главный арбитр Юрий Денисов дал стартовый свисток, и с первых секунд завязалась очень интересная, зрелищная игра - тем более что у белорусов в команде было несколько бывших минчан, игроков высшей лиги... Получил море впечатлений. Конечно, это был уже совсем другой судейский мир. В поле дебютировал в 1990-м. Для новичка это был просто атомный дебют: матч буферной зоны «Нарт» (Черкесск) - «Кяпаз» (Гянджа). Южные эмоции через край и судья-дебютант... Но, видимо, справился - и вскоре судил уже первую лигу. Вот только жаль, что так и не успел отработать матч в высшей лиге чемпионата СССР - Союз рухнул...
А в новом чемпионате России меня искусственно «придержали». Основной контингент арбитров был тогда из Москвы и Питера, и дали негласную команду: «зеленый свет - судьям из других регионов». Так в элитную группу проскочили даже те, кто и первую лигу-то не судил. Мне же пришлось долго ждать своего часа. Работал судьей на линии, первый же матч еще в 92-м году в бригаде с Николаем Левниковым и Сергеем Фурсой был серьезный: «Алания» - ЦСКА... И только в 1996 году получил назначение главным арбитром на игру «Локомотив» - «Уралмаш». Это была моя первая игра в высшей лиге, а всего таковых набралось 215. Ошибки были, конечно - не ошибается тот, кто ничего не делает - но, честно вам скажу, ни за одну из 215 игр мне не стыдно.
- В элитном судейском «Клубе 200 матчей» пока всего два члена - петербуржец Николай Иванов и москвич Юрий Баскаков. У вас в активе 15 лет работы в элитном дивизионе: значит, примерно 14-15 матчей в год фактически без передышки, без травм и дисквалификаций!
- Ну, закончил я судить досрочно как раз из-за травмы. Сам в кои-то веки поиграл в футбол, в турнире «Кубок Латышева». Внешне безобидный стык - а «полетели» крестообразные и латеральные связки плюс перелом мыщелка! После восстановления провел только один матч: товарищескую игру на «Петровском» между «Зенитом» и «Баварией». Претензий к моей работе ни у кого не возникло, но для себя я понял: вернуться на прежний уровень при имеющихся болях и дискомфорте в колене будет уже невозможно. А халтурить не хотел и не привык...Поэтому в инспекторы переквалифицировался досрочно. Раньше судил сам, теперь оцениваю других.
А цифры - вещь условная. В отдельные, более удачные сезоны, когда признавали лучшим, работал очень интенсивно, в другие годы назначали чуть реже... Но собственной статистикой никогда не интересовался и ни за какими рекордами не гнался. И уже после юбилейной, 200-й игры в Самаре с крайним удивлением узнал, какой я, оказывается, был «фартовый» судья для одной из московских команд.
- Это какой же?
- Она меняла название - «Торпедо-ЗИЛ», потом «Торпедо-Металлург», ФК «Москва»... Выяснилось, что матчи этой команды, как бы она ни называлась, я обслуживал в высшем дивизионе минимум 20 раз - и ни один матч москвичи при мне не проиграли! Особенно удивителен этот факт потому, что данная команда частенько играла неважно и стояла на вылет - а я, естественно, никоим образом ей не помогал, судил на поле то, что есть. Ну вот, бывают такие «везучие арбитры» для команд, это футбол. Но закончилась эта история печально: исчез фарт, исчезла и команда... «Москва» пробилась в полуфинал Кубка России - и впервые проиграла при моем судействе. А вскоре клуб прекратил свое существование. Мистика какая-то...

«Снежный матч» и футбол при плюс 56

- С автозаводским стадионом в Москве на Восточной улице у вас вообще связано множество воспоминаний. Один знаменитый «снежный матч» ЦСКА - «Спартак» чего стоит!
- Да уж. Это, пожалуй, самая памятная игра из всех 215, к тому же ставшая сотой по счету! Ничто в тот день (9 ноября 2002 года. - Прим. А.К.) не предвещало такого безумного снегопада. Около полудня был на стадионе имени Стрельцова - яркое солнце, голубое небо, зеленый газон. Уехал с арены в приподнятом настроении. А потом снег буквально стеной повалил! Битых два часа машины всё поле чистили, превращая его сами понимаете во что, народ на трибунах в снежки играл - а мы в подтрибунном помещении решали, что делать. Формально все решали мы с инспектором. Но... очень настойчиво нам советовали «сверху»: «Желательно, чтобы игра состоялась». Да я и сам понимал, что ситуация патовая. Это был предпоследний тур чемпионата, а по регламенту матчи двух заключительных туров должны были начинаться одновременно. Да, именно эта игра ЦСКА - «Спартак» была сдвинута на день вперед из-за Лиги чемпионов - но если ее отменять и перебрасывать, на другую дату «переезжал» бы весь предпоследний тур. А переносить его в середине ноября было совершенно некуда! Сыграли, в общем, неплохой футбол вышел и ЦСКА победил - 2:1...
Самое интересное произошло потом, через неделю. На последний тур получаю назначение на домашний матч «Торпедо»... Тот же стадион! Ехал на игру, как на каторгу, представляя себе убитое «болото» вместо футбольного поля. И был просто поражен, увидев газон очень приличного качества! Низкий поклон работникам стадиона, это был просто героизм с их стороны.
- Совсем в лютые холода судить приходилось?
- Это сейчас можно улыбнуться, говоря об этом, а тогда... Игра в Тюмени, местная команда принимала, опять-таки, «Торпедо». Судил на линии. Почему-то нам не разрешили в мороз надеть ни рейтузы, ни перчатки. И это стало катастрофой, потому что флажок был с металлической ручкой! За два тайма он примерз к ладони намертво! Как его после матча пытались отодрать в душевой под струей горячей воды, лучше не вспоминать...
- Кошмар какой-то. А обратный, «жаркий» пример?
- Это еще в союзном чемпионате. Матч в узбекском Термезе. Хозяева против самаркандского «Динамо». Лето, на градуснике плюс 56! Обе команды на поле вполне бодро себя чувствовали, а вот о судьях подобного сказать было нельзя. Я тогда тоже работал на линии. И уже минуте к 20-й потерял всякий контроль за происходящим. Поднимал и опускал флажок совершенно на автопилоте... Не помню, как продержался до финального свистка.
- Форс-мажорные ситуации с заграничными матчами были?
- В 2001 году из-за трагической истории в Нью-Йорке с башнями-близнецами пришлось два раза лететь на одну еврокубковую игру в Бордо. Уже пересаживались с рейса на рейс в аэропорту Франкфурта, когда раздался звонок: игра отменена, летите обратно. Той же самой судейской бригадой через неделю полетели в Бордо вторично.

Мой нос собрали заново - и лучше прежнего

- Николай, поймите правильно: без этой неприятной для вас темы в разговоре никак не обойтись. Тем более что искалечить судью Иванова пытались аж дважды - и в Нальчике, и в Питере...
- Это известных нападений было два - впрочем, неважно... В Нальчике просто выручил местный хирург, собрал мой нос заново - и лучше прежнего. А когда «скорая» со стадиона привезла в больницу, вместо носа на лице была дыра. Вообще, говоря о Нальчике, не могу не сказать о Юрие Анатольевиче Красножане - как только этот величайший, убежден в этом, человек стал работать в городе, всё, что там происходило (а происходило не только со мной), закончилось. Он перевернул местное футбольное мировоззрение.
- А что происходило в самом матче с участием нальчикского «Спартака»? Чем ваше судейство разозлило так сильно ударившее вас после игры «неустановленное лицо»?
- «Спартак» быстро повел в счете, а к 20-й минуте получил еще и численное большинство - это один из бразильцев, игравших в тульском «Арсенале», после свистка толкнул соперника и получил красную карточку. Но после этого команда Евгения Кучеревского даже вдесятером сумела отыграться. А потом был отмененный гол хозяев и восемь или девять смешных падений с их стороны в чужой штрафной. 1:1 - так и закончили, и я направился в судейскую комнату, но не дошел... Самое интересное, что часа через два после операции в нальчикской больнице под местным наркозом мне пришлось ехать в гостиницу к «Арсеналу», чтобы заполнить протокол матча. И еще одна деталь: перед тем матчем в «Пулково» отменили рейс, пока в Москве переезжал из «Шереметьева» во «Внуково», улетел рейс на Нальчик. Уже ночью прибыл в Ставрополь, оттуда мчался на игру на автомобиле... Это я тому, кто думает, что хлеб футбольного арбитра исключительно сладок и приятен.
- Второй вопиющий случай - уже здесь, в Питере - тоже остался неразгаданным?
- Да, до сих пор не понимаю причин этого нападения - может, для того, чтобы я не попал на какой-то матч?! 8 утра, темень на дворе, пошел в гараж за машиной - ребенка в садик везти. На парней в сторонке и внимания не обратил. Думаю, они электрошокер тогда применили... Я еще упал удачно - головой в нескольких сантиметрах от ступеньки. Частично был прикрыт крыльцом и маленьким палисадником, так что бить ногами меня могли только с одной стороны. Но все равно сломали два ребра. Плюс сотрясение мозга. Два дня лежал, слушал по телевизору, что «дело судьи Иванова» находится на контроле в МВД России. Но только на вторые сутки вечером ко мне пришел участковый записывать показания... А на восьмой или девятый день полетел в Шотландию судить матч Кубка УЕФА.
- Честно говоря, если бы я не знал вас так хорошо, то усомнился бы в вашей адекватности. Полтора часа носиться по футбольному полю со сломанными ребрами!!! Защитный бандаж хотя бы надели?
- Никакого бандажа. Две таблетки диклофенака перед матчем съел - и вперед. Понимаете, сам я молодым судьям такого ни за что не посоветую. Судить матч со сломанными ребрами и сотрясением мозга - сомнительное удовольствие. Когда минуте на 20-й игрок «Шальке», пробегая мимо, случайно саданул мне как раз по тем ребрам, я аж взвыл! Но нас в былые времена учили строго: судья не может, не имеет права показывать своей слабости. И, кстати, если ты ее показал, отказался работать на какой-то игре, то следующего назначения вполне мог и не дождаться. К тому же это была еврокубковая игра на британском стадионе - а это всегда праздник для души.
- Праздник для души - и пытка для тела. С ума можно сойти от таких рассказов, Николай! После «Хартса» хоть отлежались в покое?
- Через три дня отсудил игру «Амкар» - «Кубань», еще через три - «Ростов» - «Рубин». Что же я - на еврокубок поеду, а на внутренние матчи скажусь больным? Хотя согласен, немного авантюрно всё это выглядело...

Ковтун хохотал и выпрашивал карточку

- Уф, давайте о чем-то более веселом. Вот, например: часто ли вас путали с другим авторитетным российским судьей - москвичом Валентином Ивановым?
- Фотографии после наших матчей, присылаемые нам по почте, путали регулярно. Иногда меня просили прокомментировать матч, который судил Валя, а не я. Несколько раз в других городах передавали «привет папе». Имелся в виду наш заслуженный судья Анатолий Иванович Иванов, с которым мы тоже однофамильцы.
- А были ли случаи на футбольном поле, когда игрок с юмором воспринимал показанную ему желтую карточку?
- Был случай с Юрой Ковтуном, которого совершенно напрасно многие считают эдаким футбольным бандитом. Юра никогда умышленно не играл «в кость». Он был просто самоотверженным защитником-бойцом, который порою опаздывал чисто сыграть в мяч, и оттого фолил, иногда травмируя соперника. Да, я дважды удалял его с поля, когда Ковтун выступал за «Спартак» - причем один раз за фол против Влада Радимова, когда тот играл в Самаре. Но в форме «Динамо» я судил Ковтуна раз 10 - и за всё время дал ему единственную карточку. Желтую. И очень смешную.
- Расскажите.
- Перед игрой мне вдруг говорят: «Ковтун у тебя сегодня желтую получит непременно». Я очень удивился - никогда раньше Юра даже повода к этому не давал! Оказалось, ему накануне проходной кубковой игры «Динамо» надо было «обнулить» свои желтые карточки. И вот близится конец матча, Юра уже нервничает... Подбегает ко мне: «Сколько осталось?» Я говорю: «10 минут, только не вздумай кого-нибудь бить по ногам». И в следующем же эпизоде мяч улетает в аут, а Ковтун несется ко мне. Апеллирует, руками машет, выражая недовольство - а сам хохочет во все горло. Пришлось дать карточку...
- Самое памятное удаление?
- Однажды пришлось удалить Рибери. Он еще за «Марсель» играл - в финале Кубка Интертото с испанским «Депортиво». Сцепился с опекуном, «железная» прямая красная карточка обоим... Куда приятнее мне вспомнить судейство матчей сборной Швеции во главе с Ибрагимовичем или игру сборной Испании со всеми нынешними «звездами» в составе. Ни малейших проблем не доставили, хотя игра с Лихтенштейном(!) сложилась весьма непросто. И совершенно особое место в памяти занимают матчи в Англии - это просто неповторимая, сказочная футбольная атмосфера!

«Коля судить приехал, сегодня можно играть в футбол!»

- А я думал, вы вспомните перипетии уникального матча чемпионата России «Томь» - «Рубин» 22 марта 2010 года. Почему пришлось показать так много «горчичников» - целых 15, и три из них превратились в удаления?
- Не самый удачный мой матч, но и неудачным я его тоже назвать не могу. Иногда бывают такие игры, когда всё идет не так с самого начала. Причем за пару лет до этого я судил эти же команды на этом же томском «Труде» - проблем вообще не было! А тут... На первых же минутах сцепились на ровном месте кореец из «Томи» (Ким Нам Иль. Прим. А.К.) и Фатих Текке из «Рубина». Сделал замечание - не успокоились, продолжают. Дал по желтой каждому. Потом - явный срыв атаки... Моменты пошли один за другим, за первый тайм пришлось 7 «горчичников» дать, это очень много. После перерыва шел на поле с мыслью - «не дай бог, «вторые» пойдут». И пошли: тот же Валера Климов так шипами прыгнул - мама не горюй! Троих пришлось удалить за «вторые» карточки... А в концовке кто-то из игроков воткнулся бутсой во вратаря, в штрафную мигом обе команды прибежали на «грязные танцы» - пришлось еще 4 желтых давать. Вот и получился матч рекордным...
- А судью Николая Иванова пресса назвала тогда сверхжестким арбитром...
- Я жесткий? Не соглашусь. Были арбитры гораздо жестче меня. Единственное, давал немало карточек за откровенную симуляцию - и те же журналисты однажды подсчитали, что я чуть ли не веду здесь заочное «соперничество» с Юрой Чеботаревым. На самом же деле для судьи назначить 11-метровый или дать ту же красную карточку - настоящий стресс! Это же меняет всю игру, общее настроение на поле, ты становишься врагом для всех - футболистов, тренеров. Поверьте мне, судья не испытывает никакого удовольствия, когда назначает пенальти или показывает карточку. Но если они действительно есть, их надо назначать и показывать. Никаких иных вариантов быть не может. А если судья начнет держать в уме мысли типа «этим игра нужнее, они на вылет стоят, а тем уже все равно, они в середине» - он на 100 % с игрой не справится.
- Вы были весьма общительным арбитром на поле, наверняка и футболисты говорили вам до, во время и после игры массу любопытных вещей. Чье мнение запомнилось сильнее всего?
- Володи Нидергауса, известного форварда «Ротора», который тогда играл еще за «Кайрат». Я, совсем молодой еще судья, прибыл на выездной матч алмаатинцев, иду по коридору под трибуной и слышу голос Нидергауса: «Я узнал, Коля Иванов судить приехал. Сегодня можно играть в футбол!» Володя произнес эти слова, не видя меня. И, сам того не зная, определил мое судейское кредо на всю карьеру: не мешать, а помогать игрокам, командам, соперникам играть в футбол.
- Уже оглашен судейский список на предстоящем чемпионате мира в Бразилии, и российских арбитров в нем опять нет. Справедливо?
- Сейчас такую ситуацию можно воспринимать только как данность. Хотя еще относительно недавно в списке судей УЕФА топ-класса было сразу три россиянина - Валя Иванов, Юра Баскаков и я. И авторитет в Европе российского судейского корпуса не вызывал никаких сомнений. Теперь ситуация изменилась. В Италии, Испании, Германии судят ничуть не лучше наших, но другие европейские страны всячески пытаются лоббировать своих арбитров. А мы... Никогда не забуду, как глава судейского комитета УЕФА Фолькер Рот спросил меня: «Николай, вас же целых трое авторитетных судей из России. В еврокубках каждый судит без малейших вопросов. Зачем же тогда руководители вашего футбола просят нас отправить на матч Кубка России между командами высшей и низшей лиги арбитра из Европы?!» И что я мог ему ответить?
Александр КУЗЬМИН

Хотели бы вы избавить себя от запутанных систем в смартфонах. Это возможно только с jelastic. Jelastic — новое поколение хостинговых платформ для Java и PHP.