Голкипер «Динамо» и сборной Армении Роман Березовский в интервью еженедельнику «Футбол»  поведал о своей вратарской жизни, рассказал  как жил в питерской коммуналке и вспомнил, кто ему смог забить с пенальти дважды.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

– Почему человек с именем Роман и фамилией Березовский родился в Ереване и играет за сборную Армении?

– Мои родители вообще познакомились почти на Северном полюсе – на острове Шпицберген, где вместе работали. Потом работали на Украине, в Донецке. В Тульской области жили – там, кстати, мой брат родился. Потом появился вариант с Ереваном, там дали работу и предоставили квартиру. Так и задержались в Армении, на окраине Еревана.

– Вы никогда не испытывали проблем в Армении из-за своей некавказской наружности?

– В детстве, может быть, меня дразнили. Рус-кукуруз называли, например.

– Как вы уже в пять лет научились говорить по-армянски лучше, чем родители?

– Я ходил в армянский детский сад, во дворе тоже были армяне. Дети к тому же лучше все впитывают. В общем, получилось, что дома был русский язык, на улице – армянский. Было забавно, когда совсем в детском возрасте помогал родителям с переводом в магазине или на рынке.

– В 18 лет вы уехали из Армении, потому что после распада Советского союза там стало невозможно жить?

– Сначала было землетрясение, погибло много людей. Потом началась конфликтная ситуация с Азербайджаном, молодых ребят забирали на границу, как на войну. Ухудшалась сама жизнь, масло выдавали по талонам по 200 граммов на человека, хлеб по талонам. Потом свет стали в определенное время отключать, в итоге дошли до того, что свет давали только на час в сутки. Воду отключали постоянно.

– Вы никогда не жалели о том, что стали играть за сборную Армении?

– Нет, так уж сложилось. Мысли попасть в сборную России или Украины, конечно, были. Но в то время считалось, что, где ты родился, там и должен играть. Армения – моя родина, я там родился и вырос.

НАДО ВИДЕТЬ, КОГДА ИЗ «КРЕСТОВ» ЗЭКИ  БУМАЖКАМИ СТРЕЛЯЮТ

– И вы переехали в Санкт-Петербург. Вас там кто-нибудь вообще ждал?

– Президент моего последнего армянского клуба сказал, что у него в Питере друг, тренер какой-то. Я и поехал. Приехал, позвонил ему, мне сказали приезжать на станцию метро «Рыбацкое». Оказалось, что тот тренер – просто тренер какой-то детской команды. В итоге жил у него в его комнате в коммуналке где-то год-полтора. Ходил с детьми тренировался, форму поддерживал. Деньги мне этот тренер подбрасывал, по мелочи.

– А зачем ему это вообще было нужно?

– Он, по-моему, хотел стать моим агентом и мечтал продать меня куда-нибудь. Видел какой-то во мне потенциал. Но в «Космос-Кировец» я попал сам. Сыграл за городскую команду мужиков с этим «Космосом» товарищеский матч зимой. И меня пригласили. Потом уже за «Космос-Кировец» я сыграл против дубля «Зенита» – тогда дубли во второй лиге играли, а «Зенит» тогда был в первой. Я им понравился, так меня в «Зенит» и взяли.

– Павел Садырин вскоре вывел «Зенит» в высший дивизион. Как при нем работалось?

– Он очень импульсивный человек. Особенно почему-то от него доставалось вратарям. Когда кто-то из нас ошибался, он говорил: «Давно вас уже хочу связать и в Неву выбросить, утопить». Он нас постоянно менял, все трое играли до ошибки. Даже если без ошибки: пропустил три мяча – на лавку. Тогда еще не было даже тренеров вратарей, был только один главный тренер. Начали сезон с Приходько на воротах, но он получил травму в первом туре, с «КамАЗом» играли. Я его заменил и тут же «привез» пенальти. Правда, этот же пенальти отбил, стал героем, и мы выиграли – 2:1. Следующая игра: обыгрываем «Уралмаш» –1:0, потом с «Торпедо» – 0:0. Дальше «Ростову» проиграли – 0:2, мне в ближний забили. Все, сразу на замену, до лета не играл.

– Вы много лет прожили в Санкт-Петербурге. Что за эти годы произвело на вас самое большое впечатление?

– Незабываемое зрелище, когда около тюрьмы стоят на набережной люди, а в них из трубочек скомканными бумажками из окон стреляют. Это так зеки записки передают, просят сигарет, еще чего-нибудь.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ШЕВЧЕНКО ПОМЕНЯЕТ УГОЛ

– Сколько серий пенальти вы выиграли, смотря по телевизору Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы?

– Самый памятный момент, когда я угадал угол, куда Шевченко в 2003 году забил Буффону решающий гол в серии пенальти. Только потом он мне через неделю бил пенальти во Львове и тоже забил. Я был уверен, что он поменяет угол, а он не поменял.

– Наши комментаторы убедили многих болельщиков, что Роман Березовский всегда  реагирует на удары с пенальти. Вы действительно заранее прыгаете в угол или же все-таки гадаете?

– Никогда не поверю, что кто-то реагирует на пенальти,  поскольку невозможно среагировать с такого расстояния на нормальный удар. Главное, заранее не начать гадать, сопоставить этот момент, когда времени поменять решение у бьющего не останется.

– Вам кто-нибудь забивал два пенальти?

– Давайте вспоминать. Шевченко один раз бил, Пирло – тоже один. А вот Володя Бесчастных забил мне два раза: за сборную России и за «Спартак» против «Динамо».

Хотите узнать, какая вы личность, как вы ведёте себя в различных ситуациях и многое другое? На нашем сайте vobzore.com представлены психологические тесты, которые вы сможете пройти в режиме онлайн. Проходите тесты, получайте результаты и вас это очень заинтересует!