-  Что происходит в «Зените» с пенальтистами? По-прежнему кто хочет, тот и бьет?
- Что значит - кто хочет? Кто может, тот и бьёт! - сказал полузащитник питерцев Роман Широков после матча.
- Но ведь в прошлый раз Кержаков уступил Аршавину, который сам признался в этом.  Сейчас  вы были единственным претендентом?
- В этой игре я сам предоставил себе право ударить (улыбается).
- Сейчас наверняка будет много разговоров о том, что красная карточка, показанная Диарра, - чрезмерное наказание…
- Что значит - «чрезмерное»? Я бегу забивать гол, нахожусь в пяти метрах от ворот, а соперник катится сзади и не попадает в мяч.  Прикажете его за это по головке погладить? И пенальти, и красная карточка показаны по делу. Я не знаю, что там игроки  «Локомотива» фантазируют. Они, видимо, думают, что против них все время  вдевятером будут играть?!
- Насколько сильным вам  показался «Локомотив»?
- Соперник оправдал наши ожидания. Хотя я думал, что  он сыграет мощнее. В то же время считаю, что наша победа вполне заслуженная.
- Очень часто, когда соперник остаётся в меньшинстве, можно услышать фразу: «лучше бы  играли в равных составах»…
- Железнодорожники приблизительно одинаково играли как в полном составе, так и в меньшинстве.
- Почему же тогда  вдесятером им удалось прибавить в активности и даже сравнять счет?
- Сравняли счет они случайно, а в активности прибавили, потому что проигрывали. Наверное, тоже хотели победить или хотя бы сыграть вничью. Однако мы победили  и теперь находимся выше «Локомотива».
- Что говорил вам Самедов при исполнении пенальти?
- Всячески сбивал - он думал, что у меня слабая нервная система.
- Неужели супостат надеялся сбить вас перед таким важным ударом?
- Видимо, он что-то себе нафантазировал…
- Во втором тайме вы захромали. Что-то с ногой?
- Да,  нога в одном моменте поехала, немного дернул, но ничего страшного.
- В том, что именно Зырянов забил победный гол, есть какая-то логика или правда жизни?
- Наверное, есть. Самый опытный игрок  должен команду выводить на высокие рубежи. Что он и сделал.

Юрий ЛОДЫГИН: Фанаты мне не мешают, а, наоборот, помогают

- Какие ощущения были, когда пенальти сначала в одну сторону поставили, а потом - в другую?
- Конечно, эмоции были разные. Но я  думаю, что победу мы заслужили. После того, как гости остались в меньшинстве,  они уже больше не помышляли об атаке, просто  ждали и надеялись на какой-то контрвыпад.
- В первом тайме  соперник пару раз попал в штангу. Как вам удалось заколдовать стойку ворот?
-  Там, скорее всего, были неточные удары.
- А вы вообще с воротами перед матчами не общаетесь?
- Я со всеми общаюсь (улыбается).
- Знали, как бьет пенальти Буссуфа?
- Да, мне сказал Михаил Юрьевич (Бирюков. - В. Ф.). Однако игрок пробил очень хорошо, парировать удар было трудно. Хотя я вроде бы отреагировал и прыгнул.
- После матча с «Пасушем» вы говорили, что трудно держать концентрацию, когда в игре все складывается хорошо. Насколько сложно было сегодня?
- Я бы не сказал, что вторая игра с «Пасушем» была легкая. Что же касается  «Локомотива», то это очень хорошая команда, недавно усилившаяся. Поэтому матч был непростой.
- Вратарь - один из немногих игроков,  который обязан руководить партнерами  в обороне. Что вы сказали ребятам, когда в одном из моментов  получился обрез?
-  Попросил, чтобы  они не расслаблялись и не теряли концентрацию, больше держали мяч…
- В греческой прессе появилась информация о том, что вы сделали выбор в пользу сборной России и отказались выступать за Грецию. Это так?
- Да, позавчера я поговорил с людьми из Греции и объяснил, что не могу приехать в сборную этой страны. Так что теперь открыт для предложений тренерского штаба сборной России (улыбается)…
- Обращаете ли вы внимание на то, что происходит за вашей спиной? В частности,  когда болельщики выбежали на беговую дорожку и стали громить «глушилки»?
- Я  очень хорошо слышу, что кричат фанаты, но  не видел, что происходило,  когда они выскочили на беговую дорожку.
-  Могут  ли они сбить вас своими криками?
- Нет. Наоборот, в игре мне это  помогает.

Глазами соперника

Александр САМЕДОВ: Судья испортил игру

- Обидно, конечно, проигрывать такие матчи. Жаль, что мы пропустили в концовке, - итожил после матча полузащитник «Локомотива».
- Что скажете по поводу красной карточки, показанной Диарра?
-  На мой взгляд, её не было. Если ставится пенальти, то это уже двойное наказание. Судья просто испортил игру. На «Петровском» остаться вдесятером в конце первого тайма -  это жесть.
- Гол Зырянова стал неожиданным, или к этому всё шло?
- Мы играли в меньшинстве, оборонялись, ждали своего момента. В итоге получилось так, что удалось отыграться, но «Зенит»  надавил и вырвал победу.
- Если не брать в расчет  удаление, насколько в целом этот матч удался «Локомотиву»?
- Мне кажется, что до удаления была хорошая и интересная игра с обоюдными атаками. Возможно, «Локомотив» даже действовал острее - у нас ведь было две штанги.
- Вы хромаете. Что с ногой?
- Обследование покажет, посмотрим, но нога болит.
- Скоро матчи сборной России. Как оцениваете свои шансы выйти на «Петровском»?
- Не знаю. Главный тренер решит, кто должен играть.
Вадим ФЕДОТОВ.

Вам необходима регистрация фирм в Санкт-Петербурге? Современные реалии и засилие бюрократии делают процесс регистрации или ликвидации компании утомительным. Поэтому займитесь делом, а сбор справок и документации предоставьте профессионалам legionspb.org.