Разговор с защитником «сине-бело-голубых», «ответственным» в команде вместе с Данни за Халка, состоялся в Абу-Даби в один из выходных. Во вторник, напомним, «Зенит» после товарищеского матча с донецким «Шахтером» вылетает домой в Санкт-Петербург. Второй сбор питерцев длиной чуть больше недели пройдет в Турции с 27 января по 4 февраля.

Купаться в холодной воде, как и перерабатывать на сборах, полезно

- После первой же тренировки на «физику» вы ринулись купаться. С Доменико Кришито во время игры в теннисбол танцуете «гангнам стайл». Вы так легко переносите нагрузки?
- Мы стараемся заходить в море после тяжелых тренировок. Каждый день. Нужно разгрузиться, снять напряжение, потому что тренировки очень интенсивные. Очень важно заходить в холодную воду, это полезно для восстановления мышц, - поделился защитник «Зенита» с корреспондентом «СДЗД».
- Как чувствуете себя в товарищеских матчах после таких тренировок? Для вас это отдых или, наоборот, мучение?
- Для меня вполне нормально так тренироваться. Мы должны заложить мощную физическую базу, причем набрать форму следует в кратчайшие сроки. По ходу матчей приходится тяжело, так было, например, в матче с «Замалеком». И все же мы должны понимать, что, занимаясь в таком режиме, мы будем идеально готовы к Лиге Европы и возобновлению чемпионата. Мы уже давно настроились на такую работу.
- Физическая подготовка под руководством Альберто Бартали - самая сложная в вашей карьере? Как обстояло с ней дело в «Порту» при Жезуалду Феррейре, в АЕКе при Фернанду Сантуше?
- С Альберто очень тяжело, потому что ему нравится устраивать тренировки на «физику». Альберто объясняет: чтобы быть в идеальных кондициях через какое-то время, мы должны перерабатывать сейчас. Мы это понимаем. В общем, с ним точно тяжелее, чем с Жезуалду и Фернанду.

Будем тренировать и штрафные, и угловые

- Вы забили гол со штрафного «Аль-Хилялю». Теперь будете исполнять штрафные чаще?
- Раньше я несколько раз забивал со штрафных. В «Порту» подходил к «стандартам» регулярно. Думаю, способен на большее, так что буду пробовать чаще, в том числе в официальных матчах.
- У вас прыжок, как у Майкла Джордана, но за два с половиной года в «Зените» вы после подключений к угловым забили только АЕКу и «Балтике». Плохо подают?
- Вы правы, в «Порту» и в национальной сборной я забивал и забиваю головой намного чаще. Над этим нам предстоит работать. И тем, кто исполняет угловые, и мне. Такие голы могут быть решающими.
- Оговаривается ли Спаллетти, от кого идет первый пас? Считаете ли вы это качество необходимым для центрального защитника?
- Да. Мы можем сделать так, чтобы организация игры начиналась с первым пасом защитника. Если у защитника хороший первый пас, качество игры сразу повышается. Спаллетти это не оговаривает. У кого мяч - тот должен принять решение. На поле есть игроки, которые каким-то элементом владеют лучше. Тогда их ищут мячом.
- То есть Ломбертс лучше отдаст мяч вам, чем начнет атаку сам?
- Нет, у Ломбертса тоже все в порядке с первым пасом.
- Почему, на ваш взгляд, «Зениту» особенно тяжело против комбинирующих команд типа «Малаги» или «Бенфики». Может, потому, что в России немного команд, которые делают ставку на контроль мяча?
- Тем, о чем вы говорите, определяется уровень команды. У команд, которые играют в такой футбол, собраны в составах лучшие игроки. Против таких соперников сложно не только «Зениту» - всем. Даже несмотря на те поражения, мы, считаю, готовы противостоять самым сильным соперникам.

На «лавке» тяжело, но надо уважать решение тренера

- Вы блестяще выступили на Евро-2012, при том что к тому моменту не всегда попадали в состав «Зенита». Вами двигало желание что-то кому-то доказать?
- Дело в том, что меня хорошо знают в Португалии. У меня большая история - и в «Порту», и в сборной. Там все знают, что я могу хорошо играть. Я провел за сборную все отборочные, стыковые матчи. Для меня не было сюрпризом это выступление на Евро.
- Как относитесь к тому, что порой не попадаете в основной состав «Зенита»?
- Мне тяжело это принимать, честно. Но нужно уважать не только решение тренера, но и тех одиннадцать человек, которые выходят вместо тебя. Вообще, да, я всегда хочу играть, помогать команде именно на поле. Я переходил из «Порту» в «Зенит», чтобы играть и выигрывать титулы. С другой стороны, в футболе нет ничего постоянного, все может поменяться за один день. Я всегда открыт для тренера - это моя позиция.

Мой переход - только в прессе

- Вы сказали, что продолжите выступать за «Зенит», несмотря на все разговоры. А у вас была реальная возможность перейти в какой-то клуб? «Ювентус» на вас выходил?
- Я здесь уже два с половиной года. «Зенит» предоставил мне все условия для того, чтобы хорошо играть. Мне хорошо здесь. Моя жена, мои дочь и сын живут со мной, им нравится Санкт-Петербург. Конечно, когда ты играешь за сборную, выступаешь на чемпионате мира, это нормально, что другие клубы начинают обращать на тебя внимание. В прессе что-то обсуждалось, но у меня никогда и ни от кого за это время не было конкретных предложений. Я по-прежнему с вами.

Против Суареса главное - концентрация
- Скоро вам встречаться на поле с Луисом Суаресом, который известен своими «шаловливыми ручками». Как относитесь к его нестандартному поведению?
- Это вообще не важно. Концентрироваться нужно на игре, главное против Суареса - это сплошная концентрация.
- Суарес любит провоцировать соперников. Дисквалификации - действенный метод против таких игроков или же эффективнее мстить прямо на поле?
- То, что делает Суарес, это нормальные для футбола вещи. Не могу ничего сказать больше. Нужно просто играть самим.
- Он же за уши соперников кусает.
- Такое может быть один-два раза за карьеру. Не думаю, что с Суаресом такое повторится.

Ответственный за Халка

- Вы и Данни до сих пор чувствуете себя ответственными за Халка?
- Думаю, что сейчас он уже лучше адаптировался. Когда он к нам пришел, чемпионат был в разгаре. Многие вещи друг на друга наложились. Сейчас все отдохнули, он уже подготовлен: провел больше времени с командой, лучше знает своих партнеров по команде.
- Халк сильно нуждался в вашей помощи?
- Мы с ним говорили целыми днями, звонили, приглашали в ресторан. Старались сделать все, чтобы он не проводил много времени один. Вообще он простой парень. Ему нравится просто гулять по улицам, заниматься шопингом.
Хотите чтобы на вашей студии была хорошая и качественная акустика? Предлагаем вам обратить внимание на лучшие акустические системы hi end, про которые больше информации представлено на сайте www.avcustom-gallery.ru. Узнавайте стоимость акустических систем, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!