Великий тренер российских ходоков – о судьбах «старой гвардии» скороходов

Лучший тренер планеты по спортивной ходьбе Виктор Чегин продолжает свое победное шествие. На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве его значительно обновленная команда скороходов принесла сборной России две золотые и две серебряные медали. О перспективах новичков и судьбах «старой гвардии» с легендарным наставником беседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

Без политики не обошлось

- Виктор Михайлович, какие у вас впечатления от завершившегося в Москве чемпионата мира по легкой атлетике?
- Нормальные. Турнир организован очень хорошо. Мне понравилось. Хотя, когда завоевываешь медали, всегда всё нравится. Какие-то мелкие недочеты не замечаешь. Главное - награды, а всё остальное второстепенно.
- Наверняка чемпионат получился очень волнительным для вас. Ведь по различным причинам на турнире не смогли выступить многие ведущие спортсмены мордовского Центра подготовки. По сути, в Москве команда скороходов предстала молодежным составом...
- Определенные волнения были, но я всегда верю в своих ребят, в том числе молодых. Я рассчитывал, что Саша Иванов поборется за награду. Правда, не думал, что он поднимется на высшую ступень пьедестала. Но спорт и прекрасен непредсказуемостью. Надеялся и на медальное выступление Миши Рыжова. Очень доволен, что на смену Денису Нижегородову, Сергею Кирдяпкину, Сергею Бакулину приходят новые, не менее амбициозные ребята. Рыжов выполнил задачу на сто процентов. Первый старт на взрослом уровне - и сразу взошел на мировой пьедестал. Со своего личного рекорда скинул более десяти минут! Миша еще не раз проявит себя на состязаниях мирового уровня.
- Интересно, какими словами вы подстегивали Рыжова, что он на целых десять минут превзошел личное достижение?
- Даже не помню. На эмоциях мог сказать всё что угодно. Но ключевым фактором стали не слова при старте, а подготовка спортсмена. Много чего подстегивающего я высказал Мише и в ходе тренировочного процесса.
- Нервы свои вы явно не бережете. Во время женских состязаний едва не сломали тренерский стол, когда арбитр предъявил красную карточку Вере Соколовой... Значит, была судейская предвзятость? Политика сыграла свою роль?
- Возможно, но мой принцип работы остается прежним — надо ходить лучше и правильнее. Других способов борьбы не вижу. Хотя при снятии Соколовой, наверное, имела место политическая подоплека. Первое-второе место заняли Лашманова и Кирдяпкина, и третью медаль не захотели отдавать России.
- Говорят, последнюю записку Соколовой дал российский судья?
- Исключено. Российский арбитр здесь не работал. С моей стороны не совсем корректно оценивать работу рефери. Случилось то, что случилось. В любом случае, уже ничего не изменить.

Верить в каждого

- Со стороны казалось, что ходьба ирландца Роберта Хеффернана была очень «грязной», тем не менее он дошагал до финиша и удостоился золотой медали на дистанции 50 км...
- Ирландец шел хуже Рыжова. Но если судьи не остановили, наверное, такая техника тоже имеет право на существование. Последнее слово остается за рефери.
- Успех Хеффернана означает появление в Ирландии сильного тренера? Представитель этой страны впервые побеждает на чемпионате мира!
- На самом деле в Ирландии ходят давно. И этот Хеффернан, в отличие от молодого Миши Рыжова, - фигура весьма известная в мировом спорте. Он и на Олимпиаде-2012 прошагал очень быстро, заняв четвертое место. Поэтому я ожидал, что в Москве ирландец вмешается в борьбу за медали.
- Почему не сложился заход на 20 км у уроженца Дубенского района Андрея Рузавина? Блестяще выиграв отборочный чемпионат России в Чебоксарах, он просто провалил мировой старт...
- Этот вопрос лучше адресовать самому Рузавину. Это уже не первый старт, когда он проваливается.
- Но вы продолжаете в него верить?
- Я верю во всех своих воспитанников. Важно, чтобы Андрей верил сам в себя. Причина неудач кроется только в нем самом.

«Валидольный» финиш

- Что вы испытали, когда Елена Лашманова, выйдя на стадион, чуть было не остановилась за круг до финиша?
- Если честно, тогда подумал, что Ленка упустит золото. Слава богу, все закончилось благополучно. Просто ее могли и дисквалифицировать. Ведь она, досрочно финишировав, побежала... К счастью, судьи этого не заметили. Подчеркиваю, не пожалели, а просто не увидели. Хотя те же арбитры могли бы ей показать рукой, что до финиша ей нужно пройти еще круг по стадиону, и она бы спокойно пошла. Для меня это странный и неприятный момент.
- Ранее на женской «двадцатке» вперед всегда уходила Ольга Каниськина. Какие тактические задачи вы ставили перед воспитанницами в отсутствие двукратной чемпионки мира?
- Работать в группе, а после 14-го километра уходить. И они полностью выполнили тренерскую установку, не оставив соперницам ни единого шанса на успех.
- На ваш взгляд, московский чемпионат в целом оказался успешным для российской сборной?
- Я считаю, да. Все-таки завоевано семь золотых медалей. Если вспомнить, например, чемпионат мира 1995 года, тогда единственное золото для России завоевала Ирина Станкина. Что касается ходьбы, результат вообще превосходный! У нас два чемпиона и два серебряных призера. Поэтому поздравляю всю Мордовию, мы снова не подкачали! Особая благодарность родителям моих спортсменов. Спасибо, что вырастили таких замечательных парней и девушек.

Чемпионка всех времен

- Ольга Каниськина собиралась завершать карьеру после чемпионата мира-2013, однако в Москве так и не стартовала. Мы еще увидим ее на дистанции?
- Нет. Ольга закончила спортивную карьеру. А в Москве она не выступала из-за травмы.
- Значит, есть проблемы со здоровьем, раз уходит из большого спорта?
- Никаких проблем. Вылечит больную ногу, и всё будет в порядке. В целом она себя чувствует прекрасно.
- Почему же тогда заканчивает карьеру? Неужели выходит замуж?
- Что касается личной жизни, это лучше у нее спрашивайте. А заканчивает, поскольку выиграла всё, причем неоднократно. Ей непросто было найти мотивацию и продолжать выступать. Ольга - трехкратная чемпионка мира, чемпионка и вице-чемпионка Олимпийских игр, обладательница Кубка мира, чемпионка Европы... Она всего добилась в большом спорте и с чистой совестью может завершать карьеру.
- Если так рассуждать, Елене Лашмановой тоже пора заканчивать со спортом - олимпийская чемпионка, чемпионка мира...
- Да, но только по разу! Так что Лене еще нужно повторить свои достижения. Надеюсь, ей удастся это сделать.
- Например, завоевать второе олимпийское золото в Рио-де-Жанейро?!
- До Рио еще дожить надо! Даже перед стартом сложно прогнозировать, а вы спрашиваете про Олимпиаду, которая состоится через три года.
- Несмотря на многочисленные титулы, Лашманова остается скромной девушкой. Что скажете о человеческих качествах своей подопечной?
- Лена действительно не меняется, и это меня очень радует. Вообще она очень талантливый, одаренный и очень-очень трудолюбивый человек.
- Анися Кирдяпкина снова стала призером соревнований. Наверняка вам хочется, чтобы она наконец завоевала золотую медаль?
- Мне всегда хочется, чтобы воспитанники поднимались на высшую ступень. Но золотая медаль одна. Спорт тем и прекрасен, что со временем подрастают талантливые люди, которые навязывают конкуренцию более опытным.
- Кого из своих воспитанников вы можете назвать чемпионом всех времен?
- Ольгу Каниськину. За 30-летнюю тренерскую карьеру у меня было много талантливых и трудолюбивых спорт­сменов, но великая только одна - Каниськина.
- Вы расстроились, когда в Лондоне она финишировала только второй?
- Как я мог расстроиться, если другая моя ученица выиграла соревнования?! Если бы Ольга проиграла иностранке, конечно, было бы обидно. А так золото все равно досталось России и Мордовии. Поэтому я был рад итоговому результату олимпийского захода женщин на 20 км. Тем более Каниськина финишировала второй, а не четвертой или десятой.

Мотивация? Просто работаю

- Ольга уходит, остаются Кирдяпкина и Лашманова. Когда рядом с ними появится третья спорт­сменка?
- В Мордовии полно талантов! Та же Оксана Галяткина, которая завоевала серебро на первенстве Европы! Потом Катя Медведева, выигравшая Кубок мира. Список можно продолжать...
- Кстати, а сами вы откуда черпаете мотивацию? Ведь выиграли все что можно, любой тренер позавидует вашим достижениям. А вы еще и на Кубок России собираетесь...
- У меня нет мотивации, я просто работаю. Изо дня в день, из года в год...
- Денис Нижегородов уже объявил о завершении карьеры. А Сергей Кирдяпкин вернется на дорожку?
- Да. Два года отдохнет и продолжит подготовку к Олимпиаде. Ни Бакулина, ни Кирдяпкина мы не сбрасываем со счетов. Просто пока обкатываем молодежь. И резервисты радуют нас, очень хорошо выступают. Так что к Рио-2016 будет из кого выбирать.
- А как обстоит ситуация с Валерием Борчиным?
- Ему тоже стоит отдохнуть. Столько лет подряд ходит, тяжело выдерживать такие нагрузки. А дальше посмотрим. К Олимпиаде, надеюсь, Валера будет готовиться.
- Продолжит ли выступать Владимир Канайкин? Вы ведь называли его самым талантливым своим воспитанником и даже хотели его использовать на двух дистанциях.
- По Володе есть вопросы... Но если всё сложится удачно, он будет выступать.
- На ваш взгляд, в каком направлении движется спортивная ходьба? Каковы перспективы дальнейшего развития приоритетной для региона-13 легкоатлетической дисциплины?
- Много стран развивают ходьбу, поэтому конкуренция растет. Большое внимание нашему виду уделяется в Южной Америке, всерьез взялись за дело в Японии и Корее, традиционно сильны китайцы. Но на московском чемпионате всё золото досталось европейцам. Если же судить о технике, то в этом россияне вне конкуренции. Зрителям приятно смотреть, как шагают наши парни и девушки.

Прославить родной регион!

- Завоевав четыре медали, вы в очередной раз поддержали президента Национальной федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и главного тренера сборной Валентина Маслакова... Ходили слухи, что после этого чемпионата мира они могут уйти в отставку...
- Слухи я не комментирую... А в команде мы все делаем общее дело. Балахничев выполняет свои обязанности, Маслаков - свои, я - свои. Каждый из нас пытается принести пользу отечественной легкой атлетике. Хотя, если брать более глобально, я работаю для страны и, конечно же, для родной Мордовии. У меня именно такие жизненные установки. Хочется прославить родной регион.
- Вы уже много лет его прославляете...
- Много хорошего не бывает. Чем больше прославлю, тем лучше. У нас замечательный регион.

Отдыхать некогда

- Сколько часов вы спали за время чемпионата мира?
- Мало, очень мало. Можно сказать, я уже целый месяц не сплю! Старый уже, чтобы по много часов валяться в постели. Сами знаете, возрастные люди много не спят.
- Учитывая вашу энергию и трудоспособность, вас трудно отнести к возрастным. А по тренерским меркам вы и вовсе юниор - всего 51 год!
- А я себя считал опытным специалистом (смеется). У меня ведь уже 30 лет тренерского стажа, я уже далеко не юниор. Думаю, моя профессиональная карьера движется к закату, поскольку в таком режиме долго не проработаешь.
- Что же станет с мордовской школой ходьбы, если вы уйдете?
- Ничего, всё будет нормально. Придет другой специалист и продолжит мое дело. Незаменимых людей не бывает.
- Надо больше и чаще отдыхать, в этом случае в ближайшие годы замены точно не потребуется... Не помешало бы вам сейчас махнуть куда-нибудь на Майами...
- Какое там Майами?! 31 августа в Костроме пройдет Кубок России по ходьбе. Вот о чем я думаю! Да и не могу я просто так лежать на пляже, ничего не делая. Мне хватает двух-трех дней для восстановления. Прихожу в форму - и снова в бой! Я не против отдыха. Просто я человек другого склада.
Евгений НАУМОВ, из Саранска.

Находитесь в поиске квартиры? Хотите выгодно купить квартиру для себя и своей семьи? На нашем сайте novosibirsk154.ru представлена продажа квартир в Новосибирске по очень разумным ценам. Узнавайте стоимость квартир в Новосибирске, читайте отзывы и вас это очень заинтересует. Удачной вам покупки!