Казанское золото Санкт-Петербурга

На днях из Казани в Санкт-Петербург одну из первых золотых медалей, завоеванных атлетами города на Неве, привезла Александра Федорова, ставшая чемпионкой в состязаниях по академической гребле в составе женской четверки без рулевого. Гимн гребцов гласит: «Час откровенья настал…» - в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» Александра рассказала, почему для нее золото не дороже бронзы, и как еще в отборе на Универсиаду ей довелось победить напарниц по олимпийской восьмерке.

Золото бабушке на пользу

- Не ожидала увидеть такой ажиотаж вокруг студенческих игр, - поделилась 26-летняя спортсменка с нашим корреспондентом. - Соперники у нас были не самые сильные: от ближайших преследователей - сборной ЮАР - наша четверка оторвалась на целых восемь секунд. Сейчас многие атлеты восстанавливаются после Олимпийских игр, чемпионата Европы и готовятся к мировому первенству, который стартует в августе в Южной Корее. Хотя в целом уровень подготовки наших соперников в Казани был хорош, но, увы, не Олимпийский.

- И все же золото есть золото… Помните свои самые первые эмоции после победы?

- Сразу почувствовала большое облегчение: все-таки сильно давил груз ответственности. Впрочем, мы и по итогам первых заездов показали лучшее время. Оставалось надеяться, что финал обойдется без лишних эксцессов: знаете, бывает - то за буй зацепишься, то весло сломается. Поэтому все оборудование лично проверяла перед стартом.

- В какой момент гонки вы точно поняли, что победу уже не упустите?

- Мы преодолевали двухкилометровую дистанцию, когда до финиша оставалось 750 метров, почувствовали, что просто так лидерство уже не отдадим. На протяжении всей гонки мы шли своим ходом, не в надрыв.

- Кажется, такой отрыв смело позволял вам финишировать, как, скажем, биатлонистам - с российским триколором в руках?

- У нас это в принципе невозможно. Пока мы будем доставать флаг, соперники уже  финишируют, и со знаменем в руках мы упустим победу (смеется).

- Кто первым поздравил Вас с чемпионством?

- После гонки со мной была только лодка без телефона и аккредитации (смеется). Когда добралась до телефона, увидела кучу непринятых вызовов и смс-сообщений от мамы, молодого человека и друзей. Особенно победа растрогала бабушку: у нее сейчас сломана рука, так она сказала, что мое золото пошло ей на пользу.

В отборе бились с олимпийцами

- Универсиаду некоторые уже критикуют за то, что в составе российских команд небывалое для студенческих игр количество олимпийских чемпионов. А в академической гребле как проходил отбор на игры в Казани?

- Через Кубок России. И было это, я вам скажу, потяжелее, чем состязания на самой Универсиаде. Нешуточная борьба с очень сильными соперницами. Основными конкурентками нашей четверки были напарницы по олимпийской восьмерке. В той кубковой гонке только за 500 метров до финиша я начинала понимать, что можем выиграть. Каждый сантиметр был на счету. Вообще, лучше пересечь финишную черту подальше, потому что не всегда слышен сигнал. В Казани, например, мы сигнала не услышали - стоял жуткий гул трибун, болельщики скандировали «Россия! Россия!»

- С чем Вы связываете небывалый успех российских спортсменов на Универсиаде?

- Регламент позволяет спортсменам выступать на студенческих играх до 28 лет. Главное требование - учеба в вузе. У нас в России принято совмещать спортивную и учебную карьеры, а в других странах эта практика не развита - там атлеты разделяют спорт и обучение. Я уже  закончила Лесгафта и пошла на повышение квалификации, должна была учиться два года, но из-за академического отпуска моя студенческая жизнь затянулась. Очень сложно при постоянных сборах совмещать соревнования с учебой. Мне даже стыдно, что я так мало посещаю университет. Но преподаватели идут на встречу.

- По подсчетам экспертов, казанская Универсиада - самая дорогая за всю историю студенческих игр. Оправдан ли такой размах?

- По завершении студенческих игр вся инфраструктура останется в Казани. Сейчас там построен лучший в России гребной канал - проверено на собственном опыте. Многие объекты мобильны, легко трансформируются. К тому же в эти дни проходит такой яркий праздник спорта - что может быть лучше для молодежи? Думаю, нашими победами мы все же вдохновили ребят, хотелось доказать им, что и многие могут покорить пьедестал почета.

Бронза на вес золота

- Какая награда для вас все же дороже – недавняя бронза чемпионата Европы в Испании или золото Казани?

- Июньская бронза - первая награда столь высокого уровня. Мой лучший результат до этого - пятое место на чемпионате мира. К тому же в Испании случайных команд и вторых составов не было, поэтому ярче впечатления, больше волнение. Для меня эта победа более значима с точки зрения роста мастерства: мы стали выше тех, кому до этого проигрывали. Правда, после победы на Универсиаде мне должны присвоить звание мастера спорта международного класса. Однако Казань все же не была нашей основной задачей: мы готовились к чемпионату Европы, когда тренера предложили пройти отбор на студенческие игры. Универсиада стала серьезным этапом подготовки к будущим стартам.

- После победы Вы успели побывать в Карелии - в родном поселке Куркиёки, где впервые взяли в руки весло. Сегодня там ребятня занимается гребным спортом?

- Увидела дома на воде детишек - у многих, кстати, были прекрасные физические данные для занятий нашим спортом - в лодке, на которой сама десять лет назад выиграла первенство России. Эта лодка уже тогда была в нерабочем состоянии! Так что в моем поселке финансирование гребного спорта отсутствует как таковое, новое здание базы для занятий академической греблей бюджет района не потянет. Надо бы проработать бизнес-план, привлечь инвесторов, спонсоров. С  их помощью уже построить гостиницу для туристов, за счет которых можно было бы не только зарабатывать, но и содержать базу. Организовать спортивные лагеря - питерские ребята с радостью бы в них занимались. Надеюсь, Петербург в этом все же поможет.

Ставлю на восьмерку в Южной Корее

- Почему, на ваш взгляд, за последние несколько лет так упали результаты российских гребцов на мировых первенствах?

- Наши атлеты - одни из самых одаренных в мире по своим физическим кондициям. Когда греблей занималось большее количество людей, даже если примерно половина «умирала» от нагрузок - оставшиеся приносили результат. Раньше гребцам легче было выдерживать предлагаемые нагрузки - они могли хотя бы вылечиться от элементарной простуды. А сейчас в связи с ужесточением антидопинговой компании мы должны позвонить врачу и узнать, можно ли выпить тот же самый элементарный «Терафлю». Естественно, организм сам не справляется. Нам нужны не запрещенные субстанции, а специально разработанные препараты для восполнения физических ресурсов организма. Необходимы и диетологи, так как у каждого спортсмена разные адаптационные сроки. Со мной вместе тренируется двенадцать человек - с каждым нужно работать индивидуально, но это происходит не всегда. Хорошо наш новый тренер очень грамотно и тактично подходит к данному вопросу - результат не заставил себя ждать.

- Где сейчас тренируется сборная?

- Мы «катаемся» по всему миру. В основном - Европа, зимой были на сборах в Азербайджане, потом около месяца в  Италии. Сейчас всего после нескольких дней отдыха мы находимся на сборах в подмосковных Бронницах, где готовимся к чемпионату России, который пройдет в Москве в начале августа. Надеюсь, что следующая остановка будет на чемпионате мира в Южной Корее.

- На что рассчитывает тренерский состав на первенстве планеты?

- Последняя медаль у нас была в Афинах - золото в мужской четверке. Я считаю, что ребята тогда сделали невозможное. Их победа, к сожалению, несомненное исключение из правил, поэтому к чемпионату мира мы готовимся очень основательно. Упор будет делаться на восьмерки. Двойка должна тоже ехать, но в каком составе еще не понятно. Не хочу никого обнадеживать, но в финале мы должны быть. А если попадем в призы - это будет несомненный успех.

Победа - это вера

- С какого возраста оптимально начать занятия академической греблей?

- Пик результатов в нашем виде спорта достигается в возрасте 24-27 лет. Но есть атлеты, которым и 39 по плечу самые большие высоты. К этому времени, конечно, накапливается усталость, хочется уже «осесть» с семьей, но многие успевают все совмещать. По-моему, начинать можно в любое время. У меня мама поначалу занималась лыжами, но по состоянию здоровья не смогла продолжить выступления.  В греблю пришла двадцатитрехлетней, за три года доросла до мастера спорта. Безусловно, у нее была хорошая физическая подготовка, но и в 18, начиная с нуля, так же можно добиться побед. Самое главное – вера в успех. Я люблю трудиться, но порой и немного ленюсь, однако одни физические нагрузки к успеху не приведут. Победа - это вера.

- Задумывались ли Вы о том, чтобы уйти из спорта?

- Тяжелые моменты были. В 18 лет начались проблемы со здоровьем, даже хотела бросить, но мой тренер - Павел Васильевич Ильинский - убедил меня догрести до мастера спорта. Единственный человек, не считая, родителей, который успокаивал меня после проигранных гонок. Тогда думала, что он бредит. Так с его помощью до мастера и догребла, а потом пригласили в сборную - и понеслось. В спорте всегда бывают моменты, когда начинаешь сомневаться в своих способностях, особенно после неудач. Но точно теперь знаю одно - нельзя сдаваться. Моя победа - доказательство тем, кто в меня не верил, что я могу добиться результата.

- Что собираетесь делать после окончания спортивной карьеры?

- Хотела бы попробовать себя в тренерской работе. Но не исключаю возможности заняться организацией спортивных мероприятий. Я довольно серьезно настроена: хочу получить еще одно образование. Надо подтянуть уровень английского, и тогда можно вывозить команды за границу. Тяжело сейчас говорить о будущем, но со спортом оно точно будет связано.

Наталия МИХАЙЛИЧЕНКО.

Самые интересные и захватывающие сериалы в отличном качестве представлены только на сайте http://serial-best.com/. Выбирайте сериал, который вы бы хотели посмотреть и приятного вам просмотра!