Профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин в своей статье, опубликованной на страницах газеты «Ведомости», размышляет о проблемах возвращения российскому спорту былых позиций на Олимпиадах.

Отметив быстрый и впечатляющий рост достижений Китая, по мнению многих, хорошо усвоил и применил чисто советскую модель развития спорта, автор полагает, что более поучительным для нас, россиян, мог бы служить пример Соединенных Штатов. Эта страна не просто победитель последних Олимпийских игр - она еще и мировой рекордсмен по суммарным (за всю историю игр) достижениям. На летних Олимпиадах США завоевали 2399 медалей (первое место), на зимних еще 253 (третье место после ФРГ + ГДР и Норвегии). Если судить по советским меркам, то можно было бы лишь догадываться, какие же неслыханные деньги были закачаны в эту машину высших спортивных достижений.

На самом же деле дело обстоит ровно наоборот.

Важнейшая особенность спорта в США - практически полное отсутствие прямого вмешательства государства. В отличие от бывшего СССР и нынешней России, в отличие от Китая и многих других стран здесь нет специального ведомства по спорту в составе правительства, нет бюджетных ассигнований на спорт. Национальный олимпийский комитет США не получает никакой государственной финансовой поддержки - ни прямой, ни косвенной.

30 миллионов баскетболистов

Спорт считается в этой стране делом гражданского общества и опирается на громадный фундамент физкультурного движения, в основе которого лежит один из важнейших компонентов американской культуры - привычка к личным оздоровительным мероприятиям. Американская статистика говорит, что главные виды этих мероприятий таковы (в скобках приблизительное число активных участников, в миллионах человек): оздоровительные прогулки (90), регулярная утренняя гимнастика (53), плавание (52), «палаточный» туризм (47), рыбалка (35), велосипед (37), поднятие тяжестей (33), аэробика (30), хайкинг, т. е. однодневный туризм по пересеченной местности (28). В баскетбол регулярно играет почти 30 млн любителей.

43 тысячи футбольных команд

Огромное развитие получили спорт и физкультура в средней и высшей школе. Здесь они представлены многими тысячами команд, в том числе: американский футбол - 64 000 команд, бейсбол - 47 000, легкая атлетика - 46 000, соккер или европейский футбол - 43 000, баскетбол - 32 000, бег по пересеченной местности - 25 000, плавание - 20 000. В последние годы среди девушек огромную популярность завоевал соккер, и здесь США играют одну из первых ролей в мире. В большинстве штатов (особенно на Среднем Западе и Горном Юге) проводятся собственные соревнования среди школьников (в основном по футболу и баскетболу).

111 миллионов зрителей финального матча

Американцы отличаются особой любовью не только к тому, чтобы непосредственно участвовать в спортивных соревнованиях, но и к тому, чтобы болеть за свою команду. Даже школьные и университетские соревнования регулярно собирают тысячные аудитории, а средняя посещаемость игр «большой четверки» (Национальная футбольная лига - NFL, Главная лига бейсбола - MLB, Национальная баскетбольная лига - NBA, Национальная хоккейная лига - NHL) превышает 15 000 зрителей. Финал кубка по американскому футболу в 2012 г. побил все исторические рекорды по размеру телевизионной аудитории (будь то кино или что иное): его смотрело 111 млн американцев.

NFL - круче английской премьер-лиги

Отчисления телевизионных компаний, продажа билетов и реклама обеспечивают лигам «большой четверки» гигантские бюджеты. В конце 2010-х гг. суммарный годовой доход команд NFL составлял около $11 млрд, MLB - $7 млрд, NBA - почти $4 млрд, NHL - $3,3 млрд; во всем мире с ними может сравниться только английская премьер-лига ($3,6 млрд в год). Ведущие профессионалы этих лиг - настоящие идолы американской публики (особенно у детей), их популярность несравнимо выше, чем у любых политиков. Неудивительно, что они получают громадные гонорары - по многу миллионов долларов в год. Масштабы спортивного бизнеса в Америке характеризует такой факт: в прошлом году команда «Лос-Анджелес доджерс», одна из самых титулованных в бейсболе, объявила о своем банкротстве, но владельцам удалось ее продать в нынешнем году за $2 млрд.

Спору нет, трудно копировать такую огромную и сложную систему, которая складывалась многие десятилетия и в которой народная страсть переплетается с многомиллиардным бизнесом. Но уроки из нее извлечь стоит - по крайней мере два. Во-первых, блистать на Олимпиадах можно, оказывается, не только с помощью гигантских государственных ассигнований. Во-вторых, даже без этих денег призер Олимпиады готов прославлять свою страну на весь мир - правда, прежде всего именно страну, а не государство.

Хотите научиться работать в программе Excel? Заходите на наш сайт youcanexcel.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!