В преддверии закрытия XXX летней Олимпиады в пресс-центре РИА «Новости» состоялся видеомост Москва - Лондон, посвященный предварительным итогам выступления российских спортсменов в столице Великобритании. На многочисленные вопросы журналистов ответил президент Олимпийского комитета России Александр ЖУКОВ.
- Окончательные итоги выступления сборной России на Олимпийских играх будут подведены только по их завершении, - заметил глава ОКР. - Не будем забегать вперед! Пока можно говорить о промежуточной оценке. Считаю, что наши спортсмены очень успешно выступают в Лондоне. Как обычно, Россия стартует на Олимпиаде медленно, но к концу Игр набирает скорость.
- Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов назвал выступление российской сборной на Олимпиаде в Лондоне провалом. Вы готовы к жесткому разговору в Москве?
- Я ничего не слышал о такой оценке. Знаю, что Сергей Иванов очень хорошо разбирается в спорте. Я сомневаюсь, что он мог назвать провальным выступление нашей сборной. Думаю, вы неправильно процитировали его.
- Можете перечислить виды спорта, в которых Россия выступила не так удачно, как на это рассчитывали Олимпийский комитет и соответствующие федерации?
- Да. Мы, конечно, надеялись на то, что результаты выступления наших стрелков и фехтовальщиков будут лучше. В тяжелой атлетике, считаю, нам просто не повезло. Но у России великолепная команда штангистов, в которой, как и в нашей сборной по спортивной гимнастике, много молодых и перспективных ребят. Они еще будут выступать на следующих Олимпийских играх.
- Считать ли нам героями Олимпиады серебряных и бронзовых призеров?
- Каждый считает так, как ему нравится. На мой взгляд, все медалисты - герои Игр!
- Эта Олимпиада - первая для вас в должности президента Олимпийского комитета. Прежде доводилось довольно часто видеть вас на спортивных объектах в качестве простого болельщика. Восприятие соревнований с учетом вашего нынешнего статуса изменилось?
- Я остаюсь болельщиком. Люблю все виды спорта, всегда болел и продолжаю болеть за российских спорт­сменов. Но на этой Олимпиаде помимо поддержки атлетов мне приходится предпринимать максимум организационных усилий.
- Как вы оцениваете результаты работы по борьбе с использованием допинга, которая была проведена Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России и Российским антидопинговым агентством?
- Хочу постучать по дереву, но пока на Олимпиаде в российской сборной не было прецедентов, связанных с использованием допинга. Все наши спортсмены, выступающие в Лондоне, чисты. Я считаю, что нами была проделана очень большая, серьезная работа не только контрольного, но и воспитательного плана. И эта работа дает результаты.
- Как вы взаимодействуете с Виталием Мутко? Говорят, что существует конфликт между Олимпийским комитетом России и Министерством спорта из-за не слишком яркого выступления нашей сборной на Олимпиаде…
- Никакого конфликта нет. Мы работаем как одна команда, все болеем за наших спортсменов. И еще раз повторю: не знаю, откуда взялся миф о том, что выступление нашей сборной на Олимпиаде - провальное. Это абсолютно не соответствует действительности.
- Некоторые зарубежные спорт­смены жаловались на условия проживания в Лондоне. Расскажите, пожалуйста, о том, как живут наши атлеты. Лично вы довольны организацией этой Олимпиады?
- Большинство наших спортсменов разместились в Олимпийской деревне, и никто из них не жаловался. По крайней мере, я никаких жалоб не слышал. Условия в Олимпийской деревне, которую я посещал много раз, нормальные. В целом с размещением и питанием спортсменов на Олимпиаде проблем не было. Это касается и тех российских атлетов, которые проживали в других местах.
- Как вы относитесь к отставкам наставников российских сборных, случившихся на Олимпиаде?
- Я не являюсь сторонником принятия эмоциональных решений. Сначала нужно проанализировать все, и только потом принимать решение. Не надо торопиться, рубить сплеча. В любом спорте, как и в жизни, побеждает тот, кто может терпеть и идти к своей цели, не обращая внимания на то, что говорят со стороны.
- Что особенно приятно удивило вас на Олимпиаде? Что стало главным положительным  открытием?
- Думаю, что для нас всех открытием стало выступление российских дзюдоистов. Никто не ожидал, что они завоюют три золота. Пожалуй, это и есть главная сенсация со знаком плюс на Олимпиаде-2012 для России.
Екатерина ГРИШЕНКОВА,
из Москвы.