Полузащитник сине-бело-голубых перед встречей с «Боруссией» объяснил, почему не стоит обращать внимания на последний результат команды из Дортмунда, и заявил, что «Зенит» полностью готов к противостоянию на «Петровском».

- Вас называют не без оснований основным экспертом в области немецкого футбола. Вы даже провели специальную пресс-конференцию для немецких СМИ. Не участвовали ли вы как-то в тактической подготовке к матчу вместе с Лучано Спаллетти?

- Пока еще не участвовал, но если нужна будет моя помощь, какие-то знания о состоянии команды, я сделаю все, чтобы рассказать все, что знаю о Дортмунде. Могу спросить у ребят, у немцев, у тех, кто играет за «Баварию». Но общая картина, думаю, всем понятна. Есть специалисты. которые выезжают на матчи, просматривают, и мы оставшееся время проведем за тем, что будем изучать соперника досконально.

- Если я не ошибаюсь, последний свой матч в Бундеслиге «Боруссия» проиграла. Это они на «Зенит» силы копили?

- Да, вы не ошибаетесь, они проиграли 0:3. Такое бывает, когда команда целенаправленно готовится к Лиге чемпионов, работает под нагрузками. В чемпионате там уже все понятно, «Бавария» - чемпион, об этом, думаю, можно говорить, поэтому «Боруссия» концентрируется на Лиге. Поэтому я не удивлюсь, что они пожертвовали этим поединком, чтобы подготовиться к нашей игре.

- Смотрели ли вы Олимпиаду? Видели ли вы закрытие? И если да, то как влияет на вас и ваших друзей это олимпийское настроение? Помогает ли вам это готовиться к матчу? Каково вообще ваше психологическое состояние?

- Конечно, смотрел закрытие с удовольствием. На сборах для нас это было определенной разрядкой. Я думаю, что в целом Олимпиада была проведена на очень высоком уровне, были показаны хорошие результаты. Может, были и какие-то небольшие негативные моменты, но в целом все должны быть довольны тем, что показала страна, организаторы. Все происходило на самом высоком уровне. Всегда интересно смотреть соревнования лучших спортсменов своих стран. Накал, эмоции, нервы - за этим наблюдаешь с удовольствием.

- Известно ли вам, что завтра у вас может быть юбилейный 50-й матч в основных стадиях Лиги чемпионов? Насколько этот опыт может помочь в борьбе с «Боруссией»?

- Если честно, не знал про это. Но в любом случае опыт всегда помогает спортсмену. Надеюсь, что и завтра, и в следующих матчах мой опыт поможет команде добиваться положительного результата.

- У вас давно не было такой практики, чтобы перерыв в чемпионате затягивался на несколько месяцев. Вы времени, как видно, не теряли, даже отпустили немного бороду. Может, произошло что-то еще? Было ли вам тяжело?

- Вы видите, так работаем на сборах, что даже не успел побриться - по две тренировки в день! Но если честно, не могу сказать, что это было тяжело. Если брать Германию, то там на подготовку уходил месяц летом, а здесь - зимой. Благодаря тому, что мы прошли в плей-офф Лиги, мы возобновляем сезон раньше, а так, если бы не вышли, тренировались бы еще больше. Для каждого спортсмена выходить из отпуска длиной в месяц очень непросто. Я считаю, что мы хорошо подготовились, сборы прошли отлично, и команда сделала все, что от нее требовали тренеры, и готова к завтрашней встрече.

В вашей квартире холодно, потому что вы до сих пор не поставили пластиковые окна? Тогда мы ждем ваших заказов. Наши профессионалы поставят вам качественные пластиковые окна по доступным для вас ценам. Обращайтесь, и у вас всегда будет в доме тепло и уют.