- Признайтесь, вы нарочно получили «лишнюю» жёлтую карточку перед игрой с «Волгой»? – спросил Халка после открытой тренировки накануне игры против «Локомотива» «Чемпионат.com».
- Нет-нет, - не поддаётся на лёгкую провокацию собеседник. - Просто игра с «Анжи» получилась для нас очень сложной. Было заметно огромное желание соперника выиграть. В какой-то момент я попытался немного охладить его пыл, потянуть время. Видно, немного перестарался. Вот и получил карточку.
- За время пребывания в России встреча с «Локомотивом» - самая важная для вас?
- Для меня все матчи одинаково важны, не только предстоящий.
- В прошлый раз «Зенит» уверенно - не столько по счёту, сколько по игре - разобрался с «Локо» в Черкизово. Но с тех пор столичная команда существенно изменилась, не правда ли?
- Я не думаю о «Локомотиве». Не могу сказать, сложнее с ним будет играть или нет. Мы сфокусированы на себе. Важно победить не только в Москве, но и в остальных матчах сезона. Только так можно выиграть золото.

Спаллетти оставил заметный след в истории «Зенита»

- Ваша команда в последнее время тоже заметно преобразилась. Это прямое следствие смены тренера?
- Виллаш-Боаш действительно немного изменил нашу игру. Но это не единственная причина прогресса команды. Со Спаллетти у нас тоже бывали хорошие времена. Как бы то ни было, он оставил заметный след в истории «Зенита» и заслуживает нашего уважения. Просто в какой-то момент он столкнулся с определёнными трудностями. Мы стали играть хуже. В этом нет ничего необычного - у всех тренеров рано или поздно возникают подобные проблемы.
- Некоторые ваши одноклубники - бывшие и нынешние - отзываются о предыдущем Мистере менее дипломатично. У вас с Лучано, как я понимаю, не возникало непонимания?
- Я не могу сказать ничего плохого ни об одном специалисте, с которым работал. У меня со всеми всегда были хорошие отношения, никогда не было никаких проблем. И мне совершенно не хочется бросать камень в спину Спаллетти. Он выиграл с «Зенитом» несколько титулов и тем самым уже заслуживает уважения.
- Но вы же не станете отрицать, что атмосфера в коллективе после отставки Спаллетти улучшилась?
- Когда команда выигрывает, атмосфера в раздевалке автоматически улучшается. Естественно, череда побед подняла всем нам настроение. Это замкнутый круг: чем лучше настроение, тем выше мотивация. Чем выше мотивация, тем больше побед.

Товарищеские отношения Вилла-Боаша с футболистами - его плюс

- Вы единственный из зенитовцев, кто работал прежде с Виллаш-Боашем. Как реагируете на шутки, что якобы на самом деле Андре в «Зенит» пристроил Халк?
- Я не президент и не Миллер, чтобы принимать такие решения (смеётся).
- Как бы вы отрекомендовали нам нового тренера несколькими словами?
- Мы провели замечательный год в «Порту». Выиграли несколько трофеев. Это было хорошее время. Могу охарактеризовать его как прекрасного тренера. С ним очень легко работать. Андре невероятно коммуникабелен и со всеми футболистами ведёт диалог на равных. Это очень здорово, когда между игроками и тренером устанавливаются товарищеские отношения.
- На вас лично приход португальца точно подействовал благотворно. Семь голов и две результативные передачи в пяти последних матчах явно указывают на серьёзный эмоциональный подъём.
- Так я и при Спаллетти был лучшим бомбардиром (улыбается). По-моему, в последнее время энтузиазма прибавилось не только у меня, а у всех игроков. Произошедшие перемены придали команде новый импульс. А с первым успехом вернулось вдохновение. Повысилась мотивация перед следующими играми. В этом смысле победа над «Крыльями Советов» имела огромное значение.
- Эксперты отмечают, что в последнее время вы стали более командным игроком, начали чаще замечать партнёров и реже тянуть одеяло на себя. Они правы?
- Если мы заглянем в статистику, то убедимся ровно в обратном. В прошлом году я был лидером команды по количеству результативных передач…

Для полного счастья не хватает только титула

- На вас никогда не давил груз уплаченных «Зенитом» «Порту» денег? Каково быть самым дорогим футболистом в истории российского футбола?
- Я не придаю никакого значения этому факту. Единственное, что меня немного смущало поначалу, это то, что «Зенит», возможно, не так заметен за границей, как хотелось бы. Мне казалось, что за русским чемпионатом в Европе и Южной Америке практически не следят. Но эти сомнения достаточно быстро развеялись. Сегодня я комфортно себя чувствую в Петербурге и стараюсь как можно лучше выполнять свою работу.
- Вы уже полностью освоились в команде?
- Да. Я адаптировался в «Зените», чувствую себя здесь хорошо. Мне очень нравится город, команда. «Зенит» - хорошо структурированный клуб. Для полного счастья не хватает только титула. Надеюсь, в этом году мы его выиграем.
- Судя по «Инстаграму», у вас сложилась тёплая интернациональная компания: португалец Данни, венесуэлец Рондон, итальянец Кришито, аргентинец Ансальди, украинец Тимощук. Как вы между собой общаетесь? Только не говорите, что на языке футбола…
- На самом деле мы говорим на всех языках понемножку - чуть-чуть по-английски, чуть-чуть по-русски. Получается этакая смесь. Добрая атмосфера в команде способствует взаимопониманию.

Огорчают проявления расизма

- Есть вещи, которые вас в чемпионате России огорчают?
- Единственное, что меня по-настоящему расстраивает, это отношение болельщиков к темнокожим игрокам. К сожалению, на российских стадионах случаются проявления расизма. Я считаю, совершенно неважно, какой у футболиста цвет кожи. Главное, какой уровень он демонстрирует на поле. На мой взгляд, такое поведение фанатов недопустимо даже по отношению к игрокам команды-соперницы.
- У вас проблем такого рода не возникало?
- К счастью, нет.
- Ваш представитель Теодоро Фонсека не единожды утверждал в прессе, что вы никуда из «Зенита» уходить не собираетесь. Готовы подтвердить это лично здесь и сейчас?
- Я неоднократно говорил и могу повторить: да, я счастлив в Санкт-Петербурге. Моя семья любит этот город, мне абсолютно комфортно здесь. Конечно, нельзя исключать ситуацию, при которой мне нужно будет уйти. Но сейчас таких планов у меня точно нет.
- Супруга и дети постоянно с вами находятся?
- Да, живут в Петербурге. Дети тут учатся.
- Давно хотел спросить: вам когда-нибудь встречались игроки столь же необычного для футбола телосложения, как ваше?
- Конечно, я встречал физически крепких футболистов. Моя комплекция - не результат бесконечных, с утра до вечера тренировок. Это скорее генетика. Посмотрите на моего папу. Он очень сильный мужчина!
- Ваши дети хоть раз смотрели сериал о Халке?
- А как же! Они неоднократно видели этот мультфильм и очень любят данного персонажа. У нас дома куча фигурок Халка. Каждый раз, когда они видят его в магазине, сразу начинают кричать: «Купи!» Это у нас фамильный герой.

Любите красиво и стильно выглядеть? Хотите всегда находиться в центре внимания? Посетите Интернет-витрина модных и стильных товаров на сайте sshoping.ru и перед вами откроются самые оригинальные товары по очень привлекательным ценам. Просматривайте каталоги, узнавайте стоимость тех товаров, которые вас заинтересовали и удачной вам покупки!