Почетный президент РФС считает, что рискованно подписывать новое пятилетнее соглашение с итальянским специалистом.

Многолетний руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков, занимавший должность вице-президента Международной федерации футбола (ФИФА), в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал о своей позиции относительно нового многолетнего контракта с Фабио Капелло.

- Я убежден на 100%, что по тренерскому опыту, мастерству и авторитету в нашей стране нет такого тренера, как Капелло. Так случилось, ничего с этим не поделаешь, - считает Колосков. - Знаю, что Фабио готов продолжить работу с нашей командой. Мы неоднократно беседовали с ним на эту тему. Необходимо эту просьбу всерьез рассмотреть.

- Все идет к тому, что договор с Капелло будет продлен до 2018 года. Как вы относитесь к такому решению РФС?

- Я бы не стал подписывать контракт до 2018 года. В мире спорта, особенно футбола, на пять лет контракт никто не подписывает. За такой длительный период может случиться все что угодно. Вспомните ситуацию с Гусом Хиддинком. С голландцем был подписан длительный контракт. В итоге он закончил работать со сборной в марте 2010 года, проведя последний товарищеский матч (со сборной Венгрии - 1:1. - «Известия»), а получал зарплату до декабря. Девять месяцев человек наслаждался жизнью, куря сигары и попивая капучино (смеется). Такого быть не должно.

- На ваш взгляд, какой срок будет оптимальным?

- С Капелло надо продлить контракт, но подписать его после окончания финального турнира чемпионата мира. Контракт должен быть подписан до окончания Евро-2016, с возможной пролонгацией до 2018 года. Это мое видение ситуации.

- Посоветуете данную схему президенту РФС Николаю Толстых?

- Не буду. Если что-то советовать, то необходимо брать на себя ответственность. Я ее могу взять, но ведь я ни за что не отвечаю. Я советую исходя из своего международного опыта, нашей российской практики. Прекрасно знаю наши тренерские резервы, и пока никто не готов возглавить национальную команду.

- Многие эксперты считают, что следующим тренером сборной станет Луис Фелипе Сколари. Поддерживаете кандидатуру нынешнего главного тренера бразильской сборной?

- Сколари - хороший тренер, но все-таки это возрастной специалист. Если мы ориентируемся на будущее, то необходимо присматриваться к своим молодым отечественным тренерам. Надо идти по этому пути. Пробовать их на молодежной сборной, юношеских командах.

- Кто из россиян может в будущем сменить Капелло?

- Станислав Черчесов работает очень продуктивно. Надо внимательно следить за этим тренером. Мне нравится работа Александра Бородюка в столичном «Торпедо». Они были большими футболистами, имеют колоссальный опыт, авторитет и сейчас работают неплохо. Пусть даже на уровне первого дивизиона. Здесь должна быть стратегия РФС. Надо взять их на заметку и способствовать дальнейшему продвижению.

- Что скажите про главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого?

- Слуцкий - сильный тренер. Он здорово себя проявил во внутреннем первенстве. Выиграл чемпионат, Кубок России. Однако пока у него нет успехов на международной арене.

- Слуцкий вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов-2009/10...

- Ну, когда это было. А последние результаты команды? Надо побеждать, как это делал Фабио Капелло. Тогда это будет серьезное заявление. Конечно, Слуцкий относится к тем тренерам, которых можно рассматривать на пост тренера сборной. Однако, чтобы окончательно сформировать мнение о том, что это уже сложившийся тренер, ему надо побеждать на международной арене.

Дорогие мужчины! На нашем сайте onlyformans.ru представлен интереснейший онлайн журнал для мужчин, где представлены самые интересные темы. Заходите на наш сайт, читайте больше интересной для вас информации, узнавайте отзывы, мнения и будьте современным молодым человеком. Вас это очень заинтересует!