Сенегальский форвард «Кубани» Ибраима Бальде побеседовал с «Russian Football News» о своей жизни спустя год пребывания в России.

- Как вы справляетесь с холодной погодой?

- Зиму здесь всегда сложно переносить. Проблема даже не в холоде в целом, а в том факте, что нам приходится играть при температуре менее нуля градусов на плохо подготовленных полях. Когда в марте мы ездили в гости к «Волге», трава казалась зацементированной. Это было ужасно. Хорошо, что в нынешнем сезоне мы уже сыграли против «Томи» в Сибири (смеется). В конце концов, ты привыкаешь к холоду, потому что играешь в футбол, и это единственное, о чем ты заботишься. Следует отметить, что Краснодар является одним из самых южных и наименее холодных городов в стране. Однако здешние погодные условия с испанскими не сравнить.

- Вы не сожалеете о своем решении эмигрировать в Россию?

- Совершенно не сожалею. Спустя год я могу сказать, что полностью адаптировался к стране и команде, несмотря на сложности с языком. Я никогда не боялся ехать в незнакомую страну с совершенно другой культурой. Тот факт, что со мной приехала моя жена, очень мне помог.

- Как вы думаете, вы останетесь в России надолго?

- Я не хотел бы завершать свою карьеру в России. Я не знаю, как долго еще я буду здесь находиться, но я по-прежнему молод и мечтаю вернуться назад в Испанию или перебраться в Англию. Этим летом мне поступали предложения, но клуб решил меня оставить.

- Перед поражением от ЦСКА «Кубань» не проигрывала на протяжении 19 матчей и играла очень хорошо в прошлом сезоне. Каков секрет успеха «Кубани»?

- В команде есть хорошие игроки, хоть и не такие, как, к примеру, в «Зените», ЦСКА, казанском «Рубине» или «Локомотиве». Таким образом, особенно после потери Кулика, Озбилиза и Ионова, являвшихся тремя важнейшими футболистами в прошлогоднем составе, мы пытаемся компенсировать отсутствие индивидуального мастерства игрой в пас. Иногда нам сложно играть в наш футбол, основанный на командных взаимодействиях, из-за плохих газонов. Мы, все же, лишь скромный клуб без звездных футболистов, и мы все знаем наши главные преимущества и недостатки.

- Как бы вы описали свой первый сезон в России?

- Я приехал в команду прошлым летом, с целью заменить Ласина Траоре, которого продали в «Анжи». Даже несмотря на то, что я забивал и играл в команде важную роль, прошлый сезон я не могу назвать самым удачным. Я прибыл в Россию уже в тот момент, когда сезон начался, не отдохнув толком после Олимпийских игр и не пройдя предсезонку. Учитывая мое физическое состояние, играть было сложно. Однако, несмотря на это, тренер ставил меня в состав, и, в конечном счете, я проделал довольно приличную работу (8 голов и 3 передачи в 23 матчах).

- Некоторое время тому назад появилась информация о том, что капитан российской сборной Денисов конфликтовал с Это’О, Буссуфа и некоторыми другими африканцами из «Анжи». Ранее у Денисова возникали проблемы с Халком, и, кажется, происходило это на почве расизма. Что вы думаете о его поведении?

- Я не собираюсь никого судить, потому что я не знаю ситуацию в подробностях. Но современный футбол глобален, и в большинстве профессиональных клубов выступают футболисты со всего мира. Такая же ситуация и в «Анжи», и в «Зените», так что каждому из нас нужно обуздывать свои слова и поведение.

- Что касается поведения Денисова, то такая ситуация привычна и для болельщиков российских команд. К примеру, фанаты «Зенита» подписали документ против заключения контрактов с чернокожими футболистами и игроками с нетрадиционной половой ориентацией. Испытали ли вы какие-либо проявления расизма с тех пор, как переехали в Россию?

- На самом деле, я не знаю, потому что не понимаю по-русски. Тем не менее, я уверен, что в России больше расизма, чем в Испании. Там у меня никогда не возникало с этим никаких проблем. Здесь у людей существуют более твердые убеждения, и иногда они косо на тебя смотрят только по причине твоего цвета кожи. Наверное, я был несколько оскорблен в связи с этим, но сейчас я не обращаю на это внимания.

У вашего ребёнка любимый мультсериал Power Rangers Samurai? Хотите сделать ему оригинальный подарок? Именно здесь www.detimag.ru вы сможете приобрести различные игрушки Power Rangers Samurai по мотивам мультсериала по очень разумной цене. Удачной вам покупки!