Перед матчем с «Амкаром» на базе в Удельном парке состоялся традиционный брифинг главного тренера «Зенита», на котором, правда, предстоящему сопернику было уделено меньше всего внимания. Журналистов, в первую очередь, интересовало, как Спаллетти относится к назначению Фабио Капелло главным тренером сборной России и когда же в «Зените» появятся звездные новички, способные реально усилить команду. При этом Лучано от ответов на острые вопросы не уходил.

Не хочу, чтобы говорили, что один итальянец помогает другому

- Наверное, вы знаете о том, что ваш соотечественник Фабио Капелло назначен главным тренером сборной. Как вы считаете, то, что итальянская школа тренеров превалирует в России, это плюс для нашего футбола.
- Абсолютно точно Капелло — тренер топ-уровня. Это человек, который обладает огромным опытом руководства большими командами с сильными футболистами. И я думаю, что его приход — безусловное преимущество для российского футбола. Что касается итальянской тренерской школы, то в Италии есть Коверчано — очень серьезный, важный институт. Безусловно, эта школа внесла свой вклад в развитие тренерской профессии в футболе, причем не только в Италии, но и в мире в целом.
- Вне всяких сомнений, Капелло авторитетен, но вряд ли у него есть представление о российском футболе и наверняка к своему дебюту он не успеет выучить что-то, кроме имен футболистов. В то же время вас называли одним из основных претендентов на пост тренера сборной: вы знаете российский футбол, костяк сборной составляют игроки «Зенита». Правда ли, что именно во время очередной из встреч с Алексеем Миллером он запретил вам даже думать о том, чтобы возглавить национальную команду?
- Прежде всего, повторюсь, что Капелло — очень сильный специалист, и ему будет достаточно совсем немного времени, чтобы узнать своих футболистов, собрать информацию. Это точно не составит труда. Думаю, что он лично будет просматривать игры и быстро разберется с тем, какая в России ситуация с футболом. У него очень хорошие помощники, в том числе Кристиан Пануччи — игрок, который был одной из звезд, важным футболистом в «Роме», когда я ее тренировал. Все люди, которые входят в штаб Капелло, прекрасно разбираются в футболе и могут понять, какие качества необходимы команде, разбираются в футболистах. Уверен, что они не будут спрашивать у посторонних людей советов, а сами сделают свой выбор. Мне было бы приятно, если бы они не получали информацию у кого-то другого, потому что потом могли бы возникнуть сомнения относительно выбора игроков «Зенита». Поэтому, если бы Капелло спросил меня о моих игроках, я бы предпочел ничего не отвечать. Об игроках других клубов, возможно, я бы что-нибудь и сказал, но уверен, что он спрашивать меня не будет. То же самое и с Розетти. Для меня никогда не является преимуществом, что другие итальянские специалисты каким-то образом могут соприкасаться с моей работой. Абсолютно точно Розетти, если у него будет возможность, скорее, примет решение против меня, чем в мою пользу. Потому что, если бы принималось решение в мою пользу, начались бы разговоры, что один итальянец помогает другому. То же самое и с Капелло.
- Вы очень много говорили о Розетти, но ничего не сказали о Миллере. Повторюсь, хотел спросить, был ли у вас разговор о сборной?
- О своих идеях и мыслях относительно сборной России я заявил публично. То же самое сделал и Миллер, но лично мы об этом между собой не говорили. Впрочем, если сравнивать наши заявления, то заявление Миллера значительно важнее. Я тот человек, который подстраивается, и я доволен тем, что подстраиваюсь под его указания.
Тех, кого предлагал, не понравились Дюкову. Будем искать других

- Не менее важная тема — начало чемпионата России. После поражения в Суперкубке насколько вам удалось разобраться в том, что помешало выиграть трофей? Жара, ошибки футболистов, тактика? И что вы могли бы сказать об «Амкаре» в его нынешнем состоянии?
- Прежде всего, «Амкар» — достаточно неудобный соперник. Что касается нас, то думаю, что матч за Суперкубок дал нам повод для роста, и сейчас мы гораздо лучше, как команда, чем на момент игры против «Рубина». Нужно сделать одну очень важную поправку — почти все игроки основного состава «Зенита» были задействованы на чемпионате Европы, и это наложило свой отпечаток. Если говорить об их психологическом и физическом состоянии, то не скажу, что наши ребята закончили Евро с большим энтузиазмом и на хорошем подъеме. Но я абсолютно уверен, что мы будем готовы кдлительному марафону под названием чемпионат России и будем наверху. Мы будем бороться.
- Сейчас на левом фланге «Зенита» образовалась пустота: нет ни Данни, ни Хусти, ни Аршавина, ни Лазовича...Как будете закрывать эту брешь? Есть ли у вас какие-то резервы? Не беспокоитесь ли вы за судьбу Кришито?
- Розины, кстати, тоже нет. Что же касается Кришито, то с психологической точки зрения он чувствует себя невиновным и чистым. Он съездил в Италию, его допросили, и объяснения, которые он дал, были приняты, хотя и объяснять-то ему было нечего: обвинений ему не предъявляли. Единственное, о чем спрашивали, — это присутствие на одной из фотографий. В тот день он пошел на встречу с лидерами болельщиков «Дженоа», и на ней были в том числе другие люди, с которыми он не был знаком. Поэтому его просто спросили, что он там делал, и он это объяснил. Так что с Кришито проблем нет. Что касается левого фланга, то вы правы — мы оставили за пределами команды нескольких футболистов и сделали это осознанно. Потому что даже если бы они остались в составе, на их позиции все равно играли бы другие. Есть, например, такие футболисты, как Канунников и Бухаров, которые получали не так много игрового времени в прошлом году, и я хочу дать им больше шансов в нынешнем сезоне. Лазович, Хусти и Розина не получали постоянной практики на протяжении двух лет, разумеется, не были этим довольны, поэтому справедливо было дать им шанс найти другие команды. Теперь мы будем приобретать других игроков. Но я еще раз повторюсь, что даже если бы эти футболисты остались с нами, я бы все равно предпочел тех, кто у нас есть сейчас.
 — В средствах массовой информации чуть ли не каждый день появляются сообщения о том, что «Зенит» интересуется тем или иным известным игроком, которого бы хотели видеть в команде вы. Но проходит время и никто не появляется. В связи с этим возникает три вопроса. Первый — нужно ли усиление команде? Второй — почему оно не происходит? Третий — когда в команде появится звездный новичок уровня, например, Кришито?
- Думаю, что всем нужно усиление, и «Зенит» — не исключение. Нам нужно укреплять состав. И мы купим игроков. Что касается тех имен, которые я дал клубу, то кто-то из них не понравился Дюкову поэтому будем искать других, но абсолютно точно — высокого уровня и высокого мастерства.
Аршавин — один из тех игроков, которых мы обсуждаем

— Сегодня уже промелькнуло несколько сообщений о том, что «Зенит» якобы купит Андрея Аршавина. Как вы относитесь к этой теме, учитывая, как он показал себя на Евро? Нужен ли такой Аршавин «Зениту» сейчас?
— С моей точки зрения, Аршавин — игрок высокого класса. Помимо этого, он умный человек. Все зависит от того, какие стимулы есть у него, какая мотивации для того, чтобы реализовывать себя в своем деле. У меня с этой точки зрения есть мало сомнений по поводу Аршавина. Абсолютно точно, если бы он вернулся, то сыграл бы так же хорошо, как делал это в прошлом сезоне. Аршавин — это одно из тех имен, которые мы обсуждаем.
— Сегодня мы видели на тренировке Левана Кению, с которым неделю назад вы обещали познакомиться поближе. Удалось ли это сделать? Есть ли шанс, что он будет играть в «Зените»?
— Да, я продвинулся в знакомстве с этим футболистом, посмотрел отрывки матчей, в которых он играл еще два года назад, и я выскажу свое мнение клубу по его кандидатуре.
 — После ликвидации поста спортивного директора вы взяли на себя обязательства за трансферы. Считаете ли вы нормальной ситуацию, когда руководство клуба отклоняет ваши предложения по причинам, которые нельзя озвучить в прессе, и в то же время вы вынуждены на тренировках знакомиться с футболистом, который в последний раз играл два года назад?
- В первую очередь, моя роль остается прежней. Независимо от того, есть спортивный директор или нет. В любом случае я хочу знать футболистов, которые имеют возможность пополнить «Зенит». Если я хочу провести переговоры по игроку, я их проведу. Знаю, что у клуба есть желание иметь в распоряжении людей для того, чтобы заниматься трансферной политикой и работать на рынке, а что касается меня, то моя роль — прежняя. Я должен оценивать тех, кого предлагают мне директор или Дюков, как это случилось с Кенией. И если кто-то из игроков остается в «Зените», то он нравится в том числе мне. Но я повторюсь: мы обязательно купим хороших футболистов. Прошло уже четыре трансферных окна, за время которых мы подписали всего одного серьезного игрока, потому на этот раз мы должны сделать приобретения.
Специально для вас мы предоставляем такую услугу, как обслуживание серверов! Заходите на наш сайт www.synchron.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!