Футбол Александру Филимоновым ещё не надоел. И вешать бутсы на гвоздь он не собирается - об этом развернутое интервью голкипера на Чемпионате.ком, которое мы сегодня цитируем.

- Играй «Спартак» ваших времён в нынешнем чемпионате России, стал бы чемпионом?
- Стал бы! По мышлению, по действиям, по игре, которую показывал «Спартак», он со многими соперниками справился бы и сейчас. Если не со всеми.
- До скольких лет планируете играть?
- В 2010 году, когда выступал за ташкентский «Локомотив», в день моего 37-летия главный тренер сказал: «Видя твоё отношение к футболу, не удивлюсь, если сможешь играть как минимум до 45». Играю, пока играется. Здоровье и желание есть, а там уж как сложится.
- Мыслей закончить в последние годы не появлялось?
- Когда только начинал в «Арсенале», думал, что буду играть во втором дивизионе, пока сил хватит, а дальше видно будет. Вроде, неплохо получалось, команда вышла в первую лигу, и появились мысли попробовать себя на этом уровне. Для себя решил: если не смогу ему соответствовать, то закончу с футболом.
Но видите, как всё удачно сложилось. Вышли в Премьер-Лигу, и я окончательно осознал, что готов к этому уровню. Нет такого: мол, Филимонов еле передвигается, мяч поймать не может. Не выпадал из общей картины. Дмитрий Анатольевич Аленичев вообще перед началом сезона сказал, что я буду ещё играть как минимум года два.
- А чем займётесь после того, как закончите?
- Всё равно останусь в футболе, буду тренировать, что сейчас и делаю. В кресле главного тренера себя не вижу, хочу обучать именно вратарей. Досконально знаю, что происходит с голкипером на разных этапах подготовки. Физику, технику, вратарскую психологию. А что творится с полевым игроком после того, как он отбегал 30-60-90 минут, не знаю. Не говоря уже о том, чтобы понимать игровое мышление, скажем, нападающего. Вот у Станислава Саламовича Черчесова это получается, а я не в курсе, как подсказать условному Саше Кутьину, куда ему открываться, что делать с мячом и так далее.

- Есть вещи, которые удивляют в современном футболе? Вот бьёт Халк - и вы думаете: в мои времена так не били...
- Да какое там (смеётся). Вася Баранов, Юра Никифоров на тренировках лупили будь здоров! Тогда ещё мячи были нормальными - это сейчас по ним не надо сильно бить, нужно просто направить. Сегодня есть футболисты, у которых мяч летит по непредсказуемой траектории, хотя всю силу в удар они не вкладывают. А если игрок бьёт сильно, мяч вообще может улететь неизвестно куда. В 90-е мячи вели себя более предсказуемо.
- Вратарём сейчас быть сложнее, чем в 1990-е или в начале 2000-х?
- Мне никогда не было легко. Смотришь нарезки - и видишь, как летаешь, словно белка в колесе.

- Юлия Степанчук интересуется - после первой победы вы побреетесь?
- Нет, побреюсь только тогда, когда закроется одно незавершённое дело. История тянется ещё с тех пор, как команда вышла из второго дивизиона в ФНЛ. И это касается не только меня. Есть и другие ребята.
- Предлагаете вычислить их по бородатости?
- А чего там вычислять? Осталось не так много футболистов, которые играли с «Арсеналом» во второй лиге (улыбается).
- Версия тут может быть только одна - вам не выплатили то, что обещали.
- Не буду озвучивать, а то получится, что Филимонов выбивает долги. Назовём это просто незавершённым делом.
- А сама-то борода вам нравится?
- Нет. Но я терплю. Это, так сказать, напоминание.

- Вам когда-нибудь предлагали сыграть договорной матч?
- Конечно.
- Кто, когда, за сколько?
- Вам всё рассказать, аудиозапись предоставить? (Смеётся.) Для этого нужно иметь доказательства. Вообще смешно, когда люди говорят: «Да, «договорняки» есть, но я о них ничего не знаю!». Но реальные факты были. Например, в девяносто… Нет, не буду говорить, в каком – чтобы вы сразу не поняли, о каком клубе идёт речь (смеётся).
В общем, сначала предложили 100 долларов на человека. Смешные деньги, хотя по тем временам приличные. Вся команда собралась, капитан нам озвучил. Я отказался сдавать. Но ребята сыграли вничью, которая и требовалась. Через год уже тысяча долларов каждому. Ситуация такая же: все сдают, а я играю в полную силу. Снова «договорняк» состоялся.
Наконец, третий раз уже 10 тысяч каждому. И снова: Филимонов отказался, команда сдала. Проиграли. Вообще, тогда смешной матч был: полный абсурд. Наши защитники позволяли сопернику делать всё, что угодно, но мне там с метра люди не забивали. До того были расслабленны, понимали, что матч выигран до финального свистка. В итоге всё-таки «прошили».
Все эти истории были в России, не за рубежом, не на Украине. В разных командах. Но не в «Спартаке». После трёх попыток предложения мне прекратились. Футбольный мир-то маленький, и люди поняли: Филимонов сдавать не будет. Хотя лет через 10 снова вышли на меня. Но я даже не стал узнавать сумму. Зачем, если всё равно не сдам?
- Партнёры не хотели разобраться с вами после такого? Для кого-то ведь те же 10 тысяч долларов были важны, а вы ведь мешали состояться «договорняку»?
- Нет. Все понимали мою позицию. Каждый занимается своим делом. К тому же технологий сдачи ведь много: забить в свои, сделать пенальти и многое другое. Я всегда честно пацанам говорил: сдавать не буду. Если вы хотите - это ваше дело. Плюс, повторюсь, море всяких вариантов, порой и тренер может сказать: «Ребята, сегодня сдаём».
- Но если бы такое вам сказал тренер, смогли бы с ним дальше работать?
- Ну… С футболистами ведь, которые сдавали, я работал. Но мне этот мир чужд. Скажем, есть же схема «победа дома - поражение в гостях». Так вот, когда я знал, что мы сегодня «отдаём за первый круг», то просто просил тренера не ставить меня в основу. И всё. Участвовать в цирке не хотелось.
- Самая странная причина, по которой вас не ставили на игру?
- История, когда меня в «Уралане» не поставили в основу по «решению звездочёта», - самый странный случай. Первое место!
- А второе?
- В «Москве» был конфликт с генеральным директором Белоусом. Мы как-то играли с «Крыльями» в гостях. Шёл мокрый снег, погода ужасная, газон… Ну, вы знаете, какой он в Самаре.
В общем, играем в болоте, мяч на углу штрафной, я тяну время, жду, пока ко мне подбежит нападающий. Пытаюсь взять мяч в руки, но он, дико скользкий, вываливается, нападающий подхватывает мяч, и в борьбе я его сбиваю - пенальти. Мы проигрываем 1:2. После этого гендиректор Белоус начинает предъявлять мне претензии. Мол, я опять-таки «эпатирую публику», должен играть по-другому. Я с ним не согласился. И больше за ФК «Москва» не выступал.

Предлагаем Вашему вниманию полный спектр товаров для благоустройства Вашего двора, района, города: мусорный контейнеры, урны уличные, детские площадки, водонапорные башни и многое другое. Самые надежные, качественные игровые детские комплексы купить Вы можете у нас на сайте rostmetall.ru по самым привлекательным ценам! Сделаем жизнь детей радостнее!