Форвард «Зенита», в своей карьере уже поигравший в чемпионате Испании, в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился своими впечатлениями от матчей за «Зенит» и сборную России, а также рассказал, что он думает по поводу старта «сине-бело-голубых» в групповом турнире Лиги чемпионов, где первым соперником питерцев будет мадридский «Атлетико».

О прошлогоднем матче с «Тереком» не вспоминал

- Какие впечатления оставила игра с «Тереком»?
- Благоприятные - мы добились хорошего результата и показали неплохой футбол. Особенно в первом тайме. Обидно только, что не использовали все моменты, которые имели. Хорошо, что сыграли «на ноль» в обороне.
- Ровно год назад именно с поражения от «Терека» и начались все беды «Зенита». Вспоминали об этом перед игрой?
- Я лично ни о чем не вспоминал, потому что это ни к чему: тот сезон уже прошел, на дворе новый чемпионат. Сейчас многое изменилось, поэтому никаких параллелей проводить не имеет смысла.

- Тем не менее «Зенит» выиграл с таким же счетом - 2:0, как и год назад «Терек» обыграл питерцев. Есть ли в этом что-то символическое?
- Не думаю. Единственное, что можно сказать: на данный момент мы сильнее «Терека», что и доказали на поле.
- Не удивляет ли вас местонахождение грозненцев в турнирной таблице?
- В какой-то степени удивляет, потому что по составу команда достаточно хорошая и против нас играла уверенно. Думаю, что её место намного выше.

Когда ведешь в два мяча – подспудно играешь на удержание

- Кого могли бы отметить в составе соперника?
- По персоналиям не стал бы проходить - просто отмечу, что «Терек» - хорошая команда. В прошлом году грозненцы играли этим же составом. Может, они свои очки еще наберут.
- Что скажете по поводу Аилтона? Держали в уме тот факт, что он главный специалист по «Зениту»?
- Мы никому конкретно из футболистов не уделяли особого внимания. Просто на предматчевой установке рассматривали игру «Терека».
- Когда забивали гол, передача от Аршавина была идеальной?
- Идеальная - это когда мяч катится по линии ворот, и тебе остается подставить ногу. Ну а в той ситуации было всё удобно для того, чтобы нанести удар.
- Что случилось с «Зенитом» во втором тайме? Команда играла по счету?
- Да. Понимаю, что это не совсем правильно, но мы имели преимущество в два мяча. Это психология, и от неё никуда не денешься. Нужно как-то с ней бороться, но когда время тает, то 2:0 - это хороший результат.

На мундиаль все хотят выйти с первого места

- Насколько тяжело было играть первый матч в чемпионате после возвращения из сборной? Тренеры клубных команд говорят, что это проблема…
- Не знаю. Мне было легко. Во всяком случае, физической усталости я никакой не испытывал.
- Возможно, зенитовским «сборникам» из числа россиян в этом плане было проще?
- В какой-то степени - может быть. Ведь перелеты выматывают.
- Какие впечатления остались от двух матчей за сборную России?
- Самые приятные: мы набрали шесть очков из шести.
- Какая игра была сложнее?
- Наверное, с Израилем.
- Кстати, почему и в ней получились два таких разных тайма?
- Сложно сказать. Наверное, в первой половине мы долго присматривались к сопернику, играли немного медленнее, но владели преимуществом по моментам и больше контролировали мяч. Во втором тайме немного добавили скорости в атаке и реализовали свои возможности.
- Израиль накануне матча с Россией оступился в игре с Азербайджаном и потерял шансы в борьбе за первое место. Это повлияло на настрой соперника?
- До игры я не мог с уверенностью сказать об этом на сто процентов. Однако, учитывая, что наша победа оказалась не такой уж и трудной, можно, наверное, сказать, что потеря очков в матче с азербайджанцами психологически сказалась на сборной Израиля.
- Два матча подряд сборная России пропускала на последних минутах. Вас это не расстраивает?
- Не могу ответить. Вратаря может и расстроило. Для меня же главное - это победа.
- Где больше понравилось играть: в Казани или Питере?
- Конечно, приятно, что сборная играет в разных городах России, но Питер есть Питер (улыбается).
- Верите, что сборная Израиля может отнять очки у португальцев?
- Больше нет, чем да. Поэтому на израильтян оглядываться не стоит - нужно смотреть на самих себя. Нам необходимо выиграть две оставшиеся встречи, чтобы достичь того, к чему стремимся. Теперь борьба за прямую путевку на мундиаль развернется между двумя командами.
- Не удивила победа Люксембурга над Северной Ирландией?
- Отчасти удивила, отчасти - нет. У Люксембурга - неплохая команда, мы смотрели нарезки её игр в Азербайджане и с португальцами. То, что они могут забивать, мы это знали. Предполагалось и то, что Северная Ирландия может проиграть.
- Что будет самым сложным для нашей команды в Люксембурге?
- Сложно сказать. Если мы будем играть в тот футбол, который хочет видеть тренер, то не должно быть проблем. Мы только сами себе можем их создать.
- Избежать стыковых матчей - дело принципиальное?
- Я думаю, что все команды хотят выйти на мундиаль с первого места - это наша главная задача.

Горячий прием в Мадриде нам обеспечен

- Какие мысли о предстоящем матче в Мадриде?
- Нам будет противостоять очень сильный соперник, игра получится тяжелой. Тем более что это стартовый матч в групповом турнире Лиги чемпионов.
- Весной в Лиге Европы «Рубину» удалось одолеть «Атлетико». Можно ли эту победу считать определенным показателем уровня соперника?
- Не думаю. Команда «Атлетико» немного изменилась, пришли новые футболисты, да и более высокий статус турнира тоже дает о себе знать.
- Чем силен нынешний «Атлетико»?
- Как мне показалось по ответной игре с «Барселоной» на Суперкубок, у мадридцев быстрый переход из обороны в атаку и хорошее нападение. Причем как центральный нападающий, так и крайние.
- Кого могли бы отметить в составе испанской команды?
- Всё нападение.
- Есть ли слабости у мадридцев?
- Я конкретно не разбирал. По тому матчу с «Барселоной» на «Камп Ноу» сложно говорить о каких-то слабостях.
- Вы не понаслышке знаете об «Атлетико». За время выступления за «Севилью» приходилось играть на домашнем стадионе мадридцев. Впечатляла ли зрительская поддержка?
- Я думаю, что поддержка на матче-открытии Лиги чемпионов будет несколько другой, чем та, которая была в чемпионате Испании, когда я выступал в качестве игрока «Севильи». Сейчас нам будет оказан более горячий прием, а тогда стадион не был полностью заполнен.

Не считаю наших соперников по группе слабыми

- Сейчас под вопросом участие в матче с «Атлетико» Широкова. Насколько его будет не хватать команде, если Роман всё-таки не сможет сыграть?
- Отвечу так: Роман - один из ключевых футболистов «Зенита» на данный момент. Практически все игры он проводит в составе.
- Как оцениваете состав группы, в которой оказался «Зенит»?
- Слабых групп в Лиге чемпионов нет. Тем более что мы оказались в третьей корзине. Стало быть, в первой и второй были собраны сильные команды.
- Могли бы сравнить эту группу с предыдущими?
- Сложно. Нам ведь, за исключением «Порту», попадались всегда разные команды. Поэтому каждый год - новое испытание.
- Кто опаснее: «Атлетико» или «Порту»?
- Да все команды опасные.
- «Аустрии» отводят роль аутсайдера. Насколько это справедливо?
- В какой-то степени - это логично, потому что команда дебютирует в Лиге чемпионов.
- Недавно один из братьев Березуцких давал интервью, в котором сказал, что «Зениту» достались слабые соперники…
- Каждый вправе говорить всё, что он хочет. Если он так считает, то что я могу поделать? Могу лишь сказать, что не считаю наших соперников слабыми.

Вылет «Спартака» удивил, но параллель с ЦСКА проводить не надо

- Как оцениваете стартовый отрезок «Зенита» в чемпионате России?
- В целом как нормальный.
- Какие матчи были самыми сложными?
- Наверное, те, которые мы не выиграли.
- Что помешало победить в Казани и дома «Кубань»?
- Только соперник, который не позволил забить больше голов.
- Показалось, что наиболее сложным был всё-таки матч с «Динамо». Согласны?
- Не знаю. С «Динамо» я провел на поле только тайм и погодные условия были не очень хорошими.
- Кто, на ваш взгляд, в этом чемпионате будет претендовать на золотые медали?
- «Зенит», ЦСКА и «Спартак».
- Не удивило выступление «Спартака» в Лиге Европы?
- В какой-то степени - да. Хотя для меня главное, чтобы моя команда проходила как можно дальше в европейских турнирах и выигрывала чемпионство. Тем не менее обидно, что российские команды вылетают на такой ранней стадии. Меньше очков идет в копилку для коэффициента России.
- Кстати, в прошлом году ЦСКА, вылетев из Лиги Европы, сосредоточился на чемпионате России…
- Думаю, что параллель со «Спартаком» здесь проводить не уместно. ЦСКА и «Спартак» - разные команды.
- Как вы думаете, борьба за медали в чемпионате России и места в Лиге Европы будет ожесточеннее?
- Если будет именно так, то удовольствие получат все, а наш чемпионат станет еще более конкурентоспособным. Причем это касается не только борьбы за медали, но и того, чтобы не вылететь, и не играть в переходных матчах. От этого российский футбол и болельщики только выиграют.
Вадим ФЕДОТОВ.

Вам необходимо срочно добраться до работы, а ехать на общественном транспорте туда очень долго? Диспетчерская служба заказа такси Лидер в Томске поможет вам, как можно быстрее доехать до работы. Заходите на сайт tomsk.rutaxi.ru и вызывайте такси!