Бывший капитан «Северстали» в межсезонье перебрался в Петербург и отыграл все четыре матча в составе своей новой команды. Юкка Ялонен пока подбирает наиболее подходящее место для нападающего, то разбивая связку с привычным партнёром Вадимом Шипачёвым, то соеденяя её вновь. В интервью «Спорт уик-энду» перед первым домашним матчем сезона Евгений Кетов рассказал, каково это становиться «одним из» и играть в звене с Ильёй Ковальчуком.

«Северстали» тяжело биться за главный трофей

- 21 заброшенная шайба в четырёх выигранных матчах кряду – неплохой такой старт для команды…
- Думаю, если по статистике посмотреть, то СКА и до этого был самой забивающей командой в лиге. Ребята, как мне кажется, минимум по пять шайб каждый матч забрасывали. Если меньше, то это означало, что нападающие работают неправильно (улыбается).
- «Северсталь», напротив, пока совсем не блещет. Следите за результатами бывшего клуба?
- Конечно. Смотрю отчёты матчей – кто с кем сыграл, кто забил, но сильно глубоко не вникаю, персональную статистику не изучаю.
- Сейчас уже комментаторы шутят: если хочешь в СКА, попробуй для начала попасть в «Северсталь»… Как относитесь к такому юмору?
- Шутников много… Может быть, в «Нью-Джерси» надо сначала оказаться, чтобы в СКА перебраться? Двое же приехали оттуда, правильно (смеется)?
- Тоже вариант. По ходу прошлогодней серии плей-офф со СКА могли предположить, что перейдёте в эту команду?
- Был поверхностный разговор о том, что вроде бы кто-то хочет видеть меня в СКА. На самом деле уже давно приглашали в эту команду, но так сложилось, что переход состоялся только сейчас.
- Путь «из единственного в одного из» легко даётся? В «Северстали» вы были капитаном команды, наверняка любимцем болельщиков. Перебравшись в «звёздный» СКА, такого статуса лишились…
- Ничего страшного. Тут ведь, смотря что человек хочет. Можно быть на ведущих ролях, лидером, капитаном, но при этом особо ничего не достичь. «Северстали» будет очень тяжело биться за главный трофей. Все об этом мечтают, руководство может озвучить задачи, но мы взрослые люди и понимаем, что нужно очень много усилий приложить для того, чтобы достичь желаемого. Поменять немало игроков, пригласить сильных хоккеистов не только из КХЛ, но и из НХЛ, как делают здесь в Питере. Я выбирал более сильную команду. Лет уже немало, хочется выиграть Кубок Гагарина. СКА несколько сезонов идёт к этой цели, но пока не может её достичь. В этом году шансов стало ещё больше.

Когда загоняют в угол - должен быть запасной вариант

- Пока в вашей персональной копилке всего одно очко, зато какое… Если бы в матче с «Автомобилистом» вышли на лёд не в связке с Вадимом Шипачёвым, рискнули бы такой шикарный слепой пас на «пятак» отдать?
- Мы уже не в первый раз забрасываем подобные шайбы – начиналось всё с тренировок в Череповце. Когда тебя загнали в угол, должен быть дежурный ход, запасной вариант. Если убегаю за ворота, и мне больше ничего не остаётся, Вадик знает, что я буду действовать именно так. Просто выкидываю шайбу на точку, в которую он едет, и оставляю его один на один с вратарём…
- Что Вадик знает, я даже не сомневаюсь. Но вопрос был именно в том, сыграли бы вы точно так же, если бы на его месте в тот момент был другой партнёр, или нет?
- По ходу «предсезонки» успел поиграть и с другими ребятами. Тоже обсуждали разные моменты, договаривались, как будем действовать в тех или иных ситуациях. Так что, находясь на льду с ними, вполне могу делать то же самое.
- Не напрягает, что все постоянно говорят именно о связке «Шипачёв – Кетов»?
- А что в этом должно напрягать?
- Быть может, что не столь очевидно ценится индивидуальность каждого из вас…
- Не знаю. Я об этом никогда не задумывался.

Понимали, что придется всё доказывать заново

- Постоянные перестановки, скитание из звена в звено не нервирует?
- Мы сами это выбрали. Понимали, что переходим в более сильную команду, что будет очень большая конкуренция и надо всё доказывать заново. Сейчас идёт проверка, готовы мы к этому или нет. Работаем, стараемся. Сделаем всё, что можем на данный момент.
- Игра в тройке с Ильёй Ковальчуком – действительно что-то особенное?
- Конечно, приятно играть с Ильёй. Он очень техничный, очень быстрый – да вы и сами знаете (смеётся). Всем известно, какой Ковальчук хоккеист. Не стану ничего загадывать, мы провели всего четыре матча, будет видно, как дальше пойдёт.
- Сейчас ходят слухи, что Александр Медведев чуть ли не приказал всем хоккеистам лиги не трогать Илью, мол, он нам к Сочи здоровенький нужен. Что об этом думаете?
- Не знаю, я об этом даже не слышал.
- Вы сетовали на плохой английский. С легионерами, выходит, вообще не общаетесь? Или они потихоньку говорят по-русски?
- Не могу, конечно, сказать, что подойду к любому из англоговорящих партнёров и начну спокойно с ним беседовать, но мы всё равно понимаем друг друга. Если что-то надо, ребята всегда подскажут и переведут. Иногда дорисовываешь картину жестами (улыбается)

«Медвешчак»? Знаю только, что он обыграл ЦСКА

- «Свежая кровь» типа хорватской команды идёт на пользу КХЛ или вы бы предпочли, чтобы лига разрасталась вглубь, а не вширь?
- Эти вопросы вообще не ко мне. О том, лучше это для лиги или нет, надо спрашивать у тех, кто ей управляет. Мы – хоккеисты, наша задача – выходить на лёд и играть как можно лучше. А какие команды добавляются или убавляются… Я бы, например, хотел, чтобы команда из Тольятти была в КХЛ. По мне так: лучше, чтобы развивались наши клубы и наши российские хоккеисты.
- Что-то успели узнать о ближайшем сопернике или не видите нужды, полностью полагаясь на профессионализм тренерского штаба?
- Вообще не знаю, что за команда «Медвешчак». Слышал только, что они обыграли ЦСКА со счётом 7:1…

Ни разу в Новый год не летал на Дальний Восток

- Глубоко в календарь заглядывали? Обратили внимание, что сразу после Нового года СКА ждёт суровый дальневосточный выезд?
- Видел. Первым делом посмотрел на Новый год.
- Расстроились?
- Ну а что поделаешь? Съездим. Ни разу в Новый год не летали на Дальний Восток. Посмотрим, как там этот праздник отмечают.
- Читала, что вы любите окунаться в прорубь. Ещё не приходилось узнавать, где можно это сделать в Петербурге? Партёров будете агитировать составить компанию?
- В Череповце прорубь с раздевалкой находилась на лыжной базе неподалёку. Очень удобно было: окунулся по-быстрому, переоделся и уехал. В Питере еще не купался, но уже узнавал. Схожу проверю сначала, а там видно будет.
- Питер удивил чем-нибудь по-насто­я­ще­му?
- Да. Обычно я тут бывал только зимой. В это время года Петербург выглядит немного по-другому – очень серый город, затянутый тучами… Так же, как и Череповец, Северная столица не раскрывает ту красоту, которая у неё есть. Летом же, когда солнышко светит и всё зелёное, катера прогулочные плавают, Северная столица вызывает совсем другие эмоции.
- Успели обжиться, обзавестись какими-то любимыми местами?
- Я - нет, постоянно был на сборах, а вот семья – да. У них уже есть свои прогулочные маршруты, магазинчики, ресторанчики, места, где им нравится, докуда удобно доехать.
- Если СКА в этом сезоне не завоюет Кубок Гагарина, для вас это будет сродни трагедии или вы морально готовы к любому развитию событий?
- Даже думать об этом не будем (улыбается).
Елена МИХЕЕВА.

Ваш старый телефон уже давно вышел из моды, а вот теперь еще и отказался работать? Хотите себе купить айфон 5s? Если вам не терпится купить iPhone 5 прямо сейчас заходите на cplaza.ru.