СКА (1) – «Динамо» М (3) – 0-2

Сегодня вечером СКА после двух домашних поражений проведет первый матч полуфинала против «Динамо» в Москве, который может стать решающим в серии, а потому жестоким. Еще ни одна команда в пятилетней истории Кубка Гагарина не вытаскивала серию, уступая 0-3…

Два шага назад и – к стенке!

Перспектива подобного геройства вряд ли прельщает армейцев. Они станут «грызть» лед. Но и «Динамо», понимая, что победа в третьем матче для них фактически - гарант выхода в финал, будет биться. Московские журналисты, второй год прибывающие в Питер к полуфиналу, возвращаться в Северную столицу вновь желанием не горят.
- До встречи в Ледовом, - говорю им после окончания второй игры.
- Ага. В следующем сезоне, - усмехаются коллеги.
Чем дальше плей-офф, тем молчаливее становятся хоккеисты. Служба безопасности дворца бережет их покой. Зона, где могут стоять журналисты в ожидании хоккеистов, отодвинулась еще на три метра. Раньше она располагалась в десяти метрах от гостевой раздевалки, на подходах к которой стояли два охранника. И вот последовало нововведение – теперь надо заворачивать за угол коридора. «Вон за черной линией к стенке встаньте», - говорит охранник, ссылаясь на распоряжение «свыше». «И вы нас там расстреляете, да?» - собратьям по перу оставалось только иронизировать…

СКА – не Канада, Панарин – не Нэш

Однако армейцам оборонительные редуты службы безопасности не помогают. Куда надежнее оборонительные редуты московского «Динамо». Юкка Ялонен, следуя традиции, которая до третьего раунда срабатывала, во втором матче полуфинала доверил последний рубеж Ивану Касутину. Хотя Илью Ежова сложно было обвинять в пропущенных в первой игре шайбах, две их которых влетели в ворота после рикошетов, а одна – сквозь груду тел, стоявших на «пятачке». Финн чередует вратарей - вне зависимости от результата. Впрочем, уже после первого перерыва Ежов вновь вернулся на последний рубеж…
Накануне второй игры в Ледовом и вокруг него царила уверенность. «Если СКА проведет весь матч так, как последние пять минут первой игры, – у «Динамо» нет шансов», - говорили в унисон болельщики, специалисты и даже «солдаты» службы безопасности. Ошибались, как выяснилось, все…
Питерцы с первых минут накатили на ворота Александра Еременко, как канадцы на владения Евгения Набокова в четвертьфинале Олимпиады-2010. Но, в отличие от Райана Гецлафа, Дэна Бойла и Рика Нэша, наши Артемий Панарин, Михаил Варнаков и Тони Мортенссон забросить три безответные шайбы за 13 минут, тем самым заблаговременно решив вопрос о победителе, не смогли.
Три года назад в Ванкувере автором единственной шайбы россиян в первом периоде стал Дмитрий Калинин, нынешний капитан СКА. Во втором забросил Максим Афиногенов. На сей раз оба экс-игрока «Баффало» свои шансы запороли. Впрочем, по сравнению с тем, как не попал Афиногенов в третьем периоде, это были не промахи…

По броскам – чуть ли не двойное преимущество

«Динамо», кажется, – машина без нервов. «Бело-голубых» возят по зоне, а им будто плевать. Перетерпев продолжительный, вихреобразный навал, Марек Квапил спокойно протащил шайбу в чужую зону, где самым резвым на «пятаке» Касутина оказался Константин Касянчук, открывший счет после добивания… Это был второй бросок «Динамо» в матче.
Знарок с Харийсом Витолиньшем - тренеры, конечно, уникальные. Перед началом этой серии наставники СКА наверняка акцентировали внимание подопечных на действиях Якуба Петружалека и Алексея Сопина - лучших бомбардиров команды. Год назад Милош Ржига, вероятно, отмечал Константина Горовикова с Михаилом Анисиным. Но в «Динамо», видимо, нет незаменимых, и армейцам забивают те, кто порой уже забывает, «как пахнет» гол.
Год назад Денис Мосалев разродился в первом матче серии в Ледовом хет-триком – это были его первые шайбы в плей-офф. На сей раз «нули» в графе «заброшенные» разменял Касянчук из третьего звена, в бытность игроком «Трактора», по слухам, дравшийся с грозным Андреем Назаровым, тренировавшим в ту пору челябинцев.
Мосалев, впрочем, тоже напомнил СКА о себе, забросив впервые с 20 февраля – первого матча серии со «Слованом», откликнувшись на передачу из-за спины тезки Кокарева. Хотя по логике вещей «снаряд» буквально просился за спину Еременко, в зоне которого армейцы получили не просто временную регистрацию, а откровенно прописались.
- Мы вдвое перебросали динамовцев, - недоумевал после матча старший тренер СКА Михаил Кравец. - Но фарт был не на нашей стороне.

Моряк Сопин уплыл в столицу

Говорить, тем не менее, о кардинально тыльной стороне удачи неправильно. Шайба Андрея Первышина, который, кстати, появился в заявке СКА впервые после третьего матча серии с «Атлантом», не должна была залетать. Но Еременко не поймал «лягушку». Первышин заменил Александра Осипова, который хоть и закончил первый матч с показателем полезности «минус 1», мог «привезти» в свои ворота куда больше проблем – выручили Ежов и партнеры. 23-летний защитник, видимо, перенервничал – первый полуфинал Кубка Гагарина в жизни.
Впрочем, крик радости, разнесшийся под сводами Ледового (СКА впервые по ходу серии забросил «Динамо» в первом периоде), был заглушен спустя две с половиной минуты все тем же Сопиным, мощно и красиво метнувшим в редкой контратаке каучуковый диск точно в «паутинку» ближнего угла. 26-летний Сопин, второй бомбардир и снайпер «Динамо» (пять шайб, три передачи), кстати, сейчас мог бы забивать за СКА, если бы не политика клубного менеджмента пяти- и четырехлетней давности. С 2008 по 2010 год армейское руководство предпочитало перекупать дорогостоящих ветеранов, вроде Сергея Брылина, Александра Королюка, Петра Чаянека, Олега Сапрыкина, Нильса Экмана, нежели искать таланты в своем фарм-клубе.
Именно в этот период москвич Сопин выступал за питерский ХК ВМФ, где наряду с Вячеславом Солодухиным, Александром Щербиной и Артемом Ворошило стабильно являлся лучшим бомбардиром команды. До недавнего времени из этого квартета лишь Ворошило играл в КХЛ, выходя в четвертом звене «Сибири». В 2010 году он, как и Сопин, поняв, что Питер предпочитает дорогих и именитых, покинул «флот». Ну а Щербина и Солодухин, пересидев в «моряках» до 23 лет и, видимо, чрезмерно привыкнув к уровню ВХЛ, зацепиться за КХЛ так и не смогли: Александр сейчас играет в Альметьевске, а Вячеслав – в фарм-клубе «Локомотива».

По «бразильской системе» и без Петружалека

К слову, во второй игре Ялонен доверил центральную позицию в четвертой тройке молодому Андрею Сигареву из «СКА-1946», который неделей ранее забросил в матче первого раунда Кубка Харламова «Динамо-Шиннику» четыре шайбы, дополнив их еще и результативной передачей (всего за четыре игры он набрал 9 (6+3) очков). Сигарев заменил дисквалифицированного Федора Федорова, у которого становится совсем плохо с нервами, когда он видит защитника «Динамо» Андрея Миронова. Выходил на лед экспроприированный у Пензы в октябре игрок, который соединил связку Евгения Артюхина и Афиногенова, нечасто – менее десяти минут за матч, как, к слову, и у его партнеров. Заменив Касутина на Ежова в перерыве, Ялонен сделал ставку на первое звено, которое во второй трети провело на льду столько времени, сколько четвертое сочетание за весь матч.
- Нелегко было решиться на замену вратаря, - пожимал после игры плечами Ялонен, философски добавив. - Иногда выигрываешь, иногда проигрываешь…
По ходу матча порой складывалось впечатление, что «Динамо» издевается над СКА. Сначала ответ Сопина на шайбу Первышина, а во втором периоде, когда Виктор Тихонов реализовал преимуществу «пять на три», сократив счет до минимума, через те же две минуты Квапил на пустом месте организовал «бабочку» за спину Ежова.
«Бразильской системой», с которой подопечные Ялонена шли по предыдущим этапам плей-офф, теперь воспользовались динамовцы. И это при том, что на вторую игру в составе «бело-голубых» не вышел Петружалек.

Сложно и с полуметра

СКА повторяет свой кубковый путь годичной давности. Сейчас об этом не говорит только ленивый. Тогда безалаберная оборона Милоша Ржиги трещала по швам, не справляясь с системностью атак команды Знарока. Сейчас и оборона с виду вроде бы надежная, и Якуба Штепанека нет на ее последнем рубеже, но тем не менее за две игры команда Ялонена пропустила семь шайб. За девять игр первого и второго раунда армейцы, для сравнения, позволили забить себе 11 раз.
Однако, несмотря на похожесть цифр, ощущение, что питерцев вот-вот прорвет, не покидает. СКА выглядит очень мощно. Ну а попади Афиногенов на старте третьего периода в пустой угол ворот Еременко, финальный штурм был бы более мощным.
Юрий Александров мог бросать от синей линии сам – пустое пространство перед ним позволяло. Но защитник СКА увидел на дальней штанге свитер с 61-м номером на спине, которому адресовал точнейшую передачу. Реакция болельщиков на действие Безумного Макса была разнообразной. Кто-то матерился, кто-то кричал «верни нефтедоллары народу», а кто-то просто отстраненно сказал: «Афиногенов, такой Афиногенов…». Мистер «с метра легко» умудрился не попасть в пустые ворота с полуметра! Хотя, возможно, что это была благодарность Максима клубу, который его воспитал. А еще не исключено, что в сегодняшней игре его заменит тезка Рыбин или куда более трудолюбивый и характерный Сергей Монахов.
Лучше учиться на чужих ошибках.

Свои – уже непозволительны

- Именно так и надо играть в хоккей, - Ялонен после игры даже намеком не обвинил в чем бы то ни было подопечных, которые, кажется, впервые по ходу сезона ни разу не удалились. – Очень жаль, что такая игра не принесла нам желаемого результата. Мы сделали максимум, были лучше «Динамо», нам просто не повезло. В Москве рассчитываю увидеть такой же хоккей в исполнении подопечных.
Олег Знаток, славящийся своей лаконичностью, после второй победы произнес вдвое больше слов, чем после первой – 18 против девяти. В субботу, улыбаясь вдвое шире, он почти ораторствовал: «С победой нас. Большое спасибо нашим болельщикам. Их было слышно на протяжении всего матча. Здорово поддерживали, внесли большой вклад в победу».
Ялонена в очередной раз спросили: «Не смотрел ли он запись прошлогодней встречи команд в плей-офф?». Финн снова ответил: «Нет». Правда, на сей раз агрессивно. И даже ударил пальцем по столу.
- Вы действительно считаете, что мне следовало бы это сделать? – возмутился Юкка. - Зачем? Сейчас СКА - моя команда. История годичной давности меня не касается. Я не живу прошлым, - именно в этот момент конечность тренера коснулась деревянной поверхности. - Может, это делаете вы? Я живу только сегодняшним днем.
В общем, достали... А может, все-таки стоит оглянуться назад, мистер Ялонен? И дело даже не в поговорке: кто не помнит прошлого у того нет будущего. Просто лучше учиться на чужих ошибках. Совершать свои уже непозволительно…
Марк КОГАНОВ.

СКА (1) – «Динамо» М (3) – 0-2
Матч №2. СКА – «Динамо» М – 2:4 (1:3; 1:1; 0:0)
23 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12??500 зрителей. Главные судьи: Роман Гофман (Москва), Эдуард Одиньш (Рига).
1-й период: 07:24 – Касянчук-2 (Горовиков, Новак) – 0:1; 11:36 – Мосалев-2 (Кокарев, Цветков) – 0:2; 15:21 – Первышин-1 (Торесен, Тихонов) – 1:2; 18:47 – Сопин-5 (Кокарев) – 1:3. 2-й период: 30:03 – Тихонов-8 (Даллмэн, Мортенссон) бол., – 2:3; 32:22 – Квапил-2 (Сопин) – 2:4. Броски: 43 (13+17+13) – 21 (9+6+6).
Вбрасывания: 35 (9+8+18) – 22 (7+12+3). Штраф: 0 (0+0+0) – 8 (0+6+2).
СКА: Касутин (Ежов, 20:00 - 58:13); Даллмэн - Александров, Торесен – Мортенссон – Тихонов; Калинин – Чудинов, Панарин – Рамстедт – Варнаков; Первышин – Семенов, Бурдасов - Кучерявенко – Макаров; Воробьев – Бердюков, Артюхин - Сигарев - Афиногенов.
«Динамо»: Еременко; Новак – Граняк, Коньков – Соин – Бабенко; Яласваара – Вишневский, Лукин – Цветков – Кокарев; Дерлю – Горохов, Касянчук – Горовиков – Сопин; Баранцев – Миронов, Мосалев – Шафигулин – Квапил.
Первый матч – 2:3. Оставшиеся матчи – 26 и 27 марта, если потребуется,- 30 марта, 1 и 3 апреля.

Не знаете, где можно приобрести ионастацрный твердомер по роквеллу, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт www.ruscontrol.com и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите то, что вам надо по очень разумным ценам. Удачной вам покупки и работы!