Возвращение в «Университет Лесгафта-Неву» Григория Благонадеждина порадовало поклонников петербургского гандбола. Опытный правый полусредний игрок был одним из лидеров питерской «Невы» в середине 2000-х. Поиграв в Украине и Белоруссии, гандболист вернулся в родную команду. О своем возвращении, конкуренции в российском чемпионате, наставнике «студентов» Дмитрие Торгованове и многом другом 32-летний игрок поведал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт уик-энда».

Торгованов сказал: заслужи!

- От хорошей жизни команды не меняют. Что подвигло принять решение покинуть украинский «Портовик»?
- В Украине сложилась неприятная ситуация. Я подписал контракт с «Портовиком», а финансирование южненского клуба, скажем так, зависело от некоторых политических схем. Так как у спонсора не всё сложилось в политике - это отразилось и на финансировании клуба, и, следовательно, на моей заработной плате. Тренеры позвали меня, объяснили ситуацию. Трансферное «окно» на тот период было закрыто для переходов, и я не смог никуда уехать. В это время у меня родилась дочь, и я на полгода вообще забросил гандбол. Радовался тому, как растет малышка…
- И все это время жил в Южном?
- Да, мне там очень нравится. Курортный небольшой городок у моря. Там я познакомился со своей будущей женой. Не знаю, как получится в будущем, но не исключаю, что на «пенсию» отправлюсь в Южный...
- Почему же решил вновь перебраться в Питер?
- Потому что всегда с теплом вспоминал время, проведенное в этом удивительном городе. Кроме того, в Питере мои близкие друзья Игорь Поляков и Витя Коваленко были в курсе, что я сижу без контракта. Подошли к Дмитрию Торгованову с просьбой о подписании меня в «Неву». Неделю я находился в Питере на просмотре, потом мы поговорили с Дмитрием Николаевичем, он очертил круг моих обязанностей, подчеркнув при этом, что из-за отсутствия игровой практики мои физические кондиции пока оставляют желать лучшего. Всё справедливо, и я с полным пониманием отношусь к тому, что на данный момент тренер не может дать мне много игрового времени. Будем работать!

Знакомые все лица

- Как приняла команда?
- Коллектив очень позитивный, со многими игроками я так или иначе пересекался. С Пышкиным и Насыровым, с Кишовым «воевали», когда в Белоруссии он играл за СКА, а я в Бресте. Не говоря уже о Полякове с Коваленко.
- Ты выбрал майку под №18, до этого в ней играл твой знакомый Артем Вишневский. Сам выбирал?
- Да, этот номер близкий к моему любимому числу - 19. Многое связывает меня с этой цифрой, в том числе моя свадьба состоялась 19 числа. Но так как под №19 заявлен игрок молодежной команды, решил взять тот, что поближе… Вот наберу «физику», подпишу контракт с «Невой» в следующем году - и отберу у него майку с моим любимым числом (смеется)!

Украинский гандбол в кризисе

- А что можешь сказать о чемпионате Украины по гандболу, все-таки с «Портовиком» ты дважды становился серебряным призером, участвовал в розыгрыше Лиги чемпионов?
- Украинская суперлига была сильной, когда в ней играли «ЗТР» и «Бровары». «Мотор» тогда был слабее, а сейчас вон как вырос! С «Портовиком» мы выступали в Лиге чемпионов, очень прилично выступали, проходили и немцев, и швейцарцев. Тогда в Украине шесть команд реально боролись за призы, было интересно. Сейчас же ситуация изменилась, чемпионат гаснет. Из-за финансовых трудностей могло получиться так, что в чемпионате бы играли всего четыре команды, при этом трое из них располагаются в Запорожье. Благо Полтава нашла какие-то деньги, чтобы заплатить взнос за участие и вроде как заявился донецкий «Шахтер». По сути, за звание чемпиона страны сражаются три команды: «Портовик», «ЗТР» и «Мотор».
- А как насчет белорусского чемпионата?
- В Бресте я провел четыре сезона. Я как раз пришел, когда формировалось минское «Динамо» - это было невероятное соперничество. Чемпионство мы им всегда проигрывали, но с минимальной разницей в счете. Однако Кубок Белоруссии всегда забирали. Тоже по-своему интересное время.
Игра стала динамичнее
- Есть что-то общее в тренерской работе Олега Сыча и Дмитрия Торгованова?
- Могу сказать, что подходы этих двух специалистов несколько схожи. Дмитрий Николаевич делает акцент на быстрый центр, быстрый переход от защиты в нападение. Олегу Петровичу также импонирует быстрый гандбол.
- Изменился ли, на твой взгляд, российский чемпионат?
- В российской Суперлиге долгое время играли, имея 35 секунд на атаку. В результате события на площадке развивались более вальяжно и вяло. Носились только «Чеховские медведи», остальные же играли на технику, продумывали всякие комбинации. Сейчас же мне кажется, что игра стала намного динамичнее, живее и интереснее - российский гандбол приобретает европейские черты. Плюс молодые игроки подросли, все зубастые, значит - конкуренция повысилась. Команды, занимающие последние места, сопротивляются практически на равных более сильным коллективам. Так что, имея возможность сравнивать, могу прямо сказать, что чемпионат стал тяжелее.
- Не планируешь завершить карьеру?
- Нет, ни в коем случае. Сейчас мне 32, но чувствую себя намного моложе. Тем более что мой возраст - не предел для гандбола. Пока есть возможность - буду играть.
Оксана БАЛАНДИНА.

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как быстрая и качественная замена стеклопакетов в ваших окнах? Предлагаем вам зайти на сайт good-window.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь. Мы вас ждём!