В Загребе завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Его итоги можно было бы признать великолепными для сборной России, если бы не одно обстоятельство. Сложил свои чемпионские полномочия Евгений Плющенко, снявшийся с соревнований после короткой программы. Фактически действующий чемпион Европы выбросил белое полотенце, как это делают попавшие в тяжелейший нокдаун боксеры. После 6-го места в короткой программе Плющенко в лучшем случае мог побороться только за бронзу, но это явно не входило в его планы.

Король умер, да здравствует король!

На ЧЕ-2012 в Шеффилд Плющенко приехал не в лучшей форме, но его появление на льду после долгого перерыва повергло в шок молодых соперников. Один вид олимпийского чемпиона Турина на тренировочном катке поверг в ужас потенциальных претендентов на золото европейского первенства. В результате ученик Алексея Мишина выиграл свое 7-е европейское золото, не приложив к этому сверхусилий.
Попытка повторить удачный прошлогодний опыт в Загребе привела к настоящему провалу. Как и на ЧЕ-2012, Евгений решил сэкономить силы в короткой программе. Он не стал включать в нее каскад «4+3», а заменил четверной прыжок на тройной лутц. Только этот хорошо освоенный элемент не удалось выполнить чисто, и как следствие - пришлось менять каскад. Да еще и с тройного акселя Плющенко упал, чего с ним не случалось на соревнованиях с 2004 года. Плющенко узнал, что дешевые планшеты можно приобрести лишь на сайте foxmart.ua по очень разумной цене.
Как минимум десяти баллов Евгений недосчитался. После своего проката Плющенко жаловался на боли в спине, на хорватских секьюрити, помешавших нормальной разминке, на ошибку в стратегии, связанную с решением не прыгать четверной. После этого олимпийский чемпион Турина принял решение отказаться от выступлений в произвольной программе, что стало неожиданностью даже для его тренера Алексея Мишина.
Возможно, в этом и был какой-то резон. За тот год, что Плющенко время от времени лечился и изредка тренировался, его молодые соперники сделали громадный шаг вперед. На старом багаже испанца Хавьера Фернандеса, француза Флорана Амодио и чеха Михала Бржезины даже олимпийскому чемпиону Турина обыграть было бы сложно. Прогресса же при таком отношении к тренировкам и восстановлению у 30-летнего Плющенко ожидать не приходится.
В отсутствии лидера сборной в произвольной программе отлично проявил себя 17-летний Максим Ковтун. Ученик Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой занял на чемпионате России только 5-е место и был включен в состав сборной по решению тренерского совета. Этот аванс молодой фигурист полностью оправдал. Впервые в карьере он исполнил в произвольной программе два четверных прыжка и занял высокое для дебютанта 5-е место.
Хороший шанс изменить репутацию неудачника имел в Загребе Сергей Воронов. После короткой программы он занимал 5-е место и мог побороться за бронзу. Особенно с учетом ошибок, допущенных Брианом Жубером. Только Сергею не повезло. Перед выходом на лед у него лопнул шнурок на ботинке, а менять экипировку было уже поздно. В результате опытный фигурист финишировал только 7-м.

Днепропетровское дерби выиграла Волосожар

В Шеффилде чемпионами Европы впервые стала образованная в нынешнем олимпийском цикле российская спортивная пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков. Прежде Волосожар выступала за Украину, как и ее подруга, а нынче - основная соперница Алена Савченко. Она представляет Германию с Робином Шолковы. Любопытно, что Алена и Татьяна начинали свой путь в Днепропетровске.
Немецкие фигуристы катаются вместе уже очень давно, не раз выигрывали чемпионаты мира и Европы. Прошлогоднее европейское первенство они пропустили из-за травмы партнерши, а посему то золото Волосожар и Транькова было все-таки не высшей пробы. Настоящая дуэль состоялась в Загребе.
Для наших фигуристов она была подобна экстриму, ведь за день до вылета в столицу Хорватии скоропостижно скончался отец Максима. До и после соревнований Траньков ходил мрачнее тучи, но на льду преображался. Победный задел россияне сделали еще в короткой программе, выиграв три балла. Немцев подвела помарка партнерши во вращении, да и оценки за компоненты у наших были выше. Шедевральную программу поставил им Николай Морозов.
В произвольном катании многое решила борьба нервов. Без помарок у россиян не обошлось, но Савченко упала при исполнении прыжка. Это и решило судьбу золотой медали. Относительно того, чья произвольная программа лучше в плане постановки, мнения разошлись. Кто-то отдал предпочтение чемпионам, кто-то - серебряным призерам.
Такой авторитетный эксперт как олимпийский чемпион 1984 года и тренер олимпийских чемпионов Турина Олег Васильев лучшей постановкой назвал программу Юко Кавагути и Александра Смирнова, которые заняли 5-е место. Замысел этой композиции был вообще грандиозный, но, чтобы программа смотрелась, ее нужно катать чисто. Ученикам Тамары Москвиной это не удалось.
Не повторила свой прошлогодний успех и еще одна питерская пара - Ксения Столбова и Федор Климов. В Шеффилде, дебютируя на чемпионатах Европы, они с ходу стали бронзовыми призерами. В Загребе довольствовались 6-м местом. Все объясняется просто: о том, что эта пара поедет на ЧЕ‑2013, заменив Веру Базарову и Юрия Ларионова, фигуристам и их тренеру Людмиле Великовой объявили за два дня до вылета. Спортсменам предоставили неделю отдыха после чемпионата России, а затем на тренировках они отрабатывали отдельные элементы, а не программы в целом. Ведь ближайший старт планировался только в начале февраля, и именно к нему Великова подводила своих подопечных.

Танцевальный дубль россиян

Одной из самых заметных на чемпионате Европы в Загребе была формально пропускавшая этот турнир победительница ЧЕ-2012 в танцах на льду Натали Пешала. Из-за травмы своего партнера, Фабиана Бурза, она не смогла выйти на лед и защитить свой титул, но постоянно присутствовала рядом с товарищами по команде в зоне слез и поцелуев. Оказывается, в сборной Франции по фигурному катанию, как и в футбольной, есть капитан, и эти функции исполняла Натали.
В сборной России пока равноправие, а в танцах на льду даже нет, как это принято, явного лидера. Короткий танец выиграли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а произвольный - Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Золото же по итогам двух дисциплин - у учеников Александра Жулина.
Единственный в этом виде фигурного катания двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов специально подчеркнул: «Не факт, что французам удалось бы отстоять свой титул. Обе российские пары прогрессируют бешеными темпами. В прошлом сезоне у Пешала и Бурза был еще и великолепный произвольный танец, в котором партнерша изображала египетскую мумию. Нынешний, на музыку «Роллинг Стоунз», на мой вкус, не столь хорош».
В Европе российская танцевальная школа вернула в Загребе утраченные в последнее время позиции. Теперь предстоит решать задачу посложнее: бороться с американским дуэтом Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и канадским Тесса Вирту - Скотт Мойр. Сложно, но, по мнению Платова, ничего невозможного нет.

Битва поколений на хорватском льду

Самый представительный состав собрали на чемпионате Европы соревнования женщин. На старт вышли 36 участниц. После короткой программы юные олимпийские надежды России Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева занимали первое и четвертое места, а между ними вклинились опытные итальянки - действующая чемпионка мира и Европы Каролина Кестнер и Валентина Маркеи.
Впервые в сезоне Сотникова продемонстрировала столь уверенный прокат короткой программы. Ученице Елены Буяновой удались не только прыжковые элементы. Аделина зажгла зал, заставив хлопать в такт испанской мелодии не только российских болельщиков, но даже итальянских.
Ученица же Алексея Мишина не сумела справиться с волнением в короткой программе. Профессор даже пошутил: «Все, произвольную катаем в другом городе!» Загреб он счел нефартовым, хотя у Туктамышевой, в отличие от Плющенко, оставалась возможность все исправить. Она не собиралась сниматься с соревнований.
Произвольную программу Елизавета исполнила блестяще и опередила в заключительный день соревнований всех. Однако из-за упущенного в короткой программе ученице Профессора удалось подняться только на третью ступень пьедестала.
На этот раз не справилась с волнением Сотникова. Эх, если бы не ошибка на флипе! Именно этих баллов не хватило, чтобы в итоговом протоколе опередить Каролину Кестнер. Действующая же чемпионка Европы и мира, заняв второе место в произвольной программе, получила очередное золото.
Искренне была довольна своим выступлением дебютантка соревнований такого уровня Николь Госвияни. Ученица Алексея Урманова заняла шестое место, очаровав и судей, и публику.
Светлана НАУМОВА, из Загреба.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) - 274,87 балла. 2. Флоран Амодио (Франция) - 250,53. 3. Михал Бржезина (Чехия) - 243,52…5. Максим КОВТУН - 226,57…7. Сергей ВОРОНОВ (оба - Россия) - 210,18. Евгений ПЛЮЩЕНКО снялся после короткой программы.
Женщины. 1. Каролина Кестнер (Италия) - 194,71. 2. Аделина СОТНИКОВА - 193,99. 3. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА - 188,85… 6. Николь ГОСВИЯНИ (все - Россия) - 154,41.
Спортивные пары. 1. Татьяна ВОЛОСОЖАР - Максим ТРАНЬКОВ (Россия) - 212,45. 2. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 205,24. 3. Стефания Бертон - Ондрей Хотарек (Италия) - 187,45. 4. Ванесса Джеймс - Морган Сипре (Франция) - 178,81. 5. Юко КАВАГУТИ - Александр СМИРНОВ - 175,48. 6. Ксения СТОЛБОВА - Федор КЛИМОВ (обе пары - Россия) - 167,23.
Танцы. 1. Екатерина БОБРОВА - Дмитрий СОЛОВЬЕВ - 169,25. 2. Елена ИЛЬИНЫХ - Никита КАЦАЛАПОВ (обе пары - Россия) - 169,14. 3. Анна Каппеллини - Лука Ланотте (Италия) - 165,80. 4. Екатерина РЯЗАНОВА - Илья ТКАЧЕНКО (Россия) - 157,77.