На пресс-конференции главного тренера сборной России по хоккею после вылета команды из турнира журналисты хотели услышать от наставника его мнение о причинах поражения. Зинэтула Хайдарович остудил жаждущих крови: конкретных ответов не дам, но со сборной хотел бы работать и дальше. «Судьба наставника будет определена уже после Олимпиады, прямо сейчас головы рубить не собираемся», - таково мнение министра спорта Виталия Мутко. Ну а пока вот ответы на прямые вопросы журналистов Билялетдинова.

...Что-то у меня не получилось

- Сборная России забросила восемь шайб в четырех предыдущих матчах. А что случилось сегодня? Что вы скажете российским болельщикам?
- Сложно объяснить, почему мы так мало забивали. В своих клубах ведь ребята в разы больше попадают в ворота. Тот же Овечкин 40 шайб набросал за «Вашингтон». Почему здесь этого не произошло? Не знаю.
- По традиции нельзя не задать традиционные русские вопросы. Кто виноват? Что делать?
- Сейчас сложно сразу сказать. Ситуация неприятная. Я не могу никого упрекнуть из ребят. Не было такого, чтобы они не готовились. Все хотели, все работали. Где-то индивидуальные ошибки подвели. Конечно, нужно больше забивать. Одна шайба - это мало для такой встречи.
- Вы останетесь в сборной России или уйдете?
- Этот вопрос нужно задавать не мне. У меня желание есть. Команда работала. Есть ребята, кто на подходе, но решать мою судьбу будет руководство.
- Подведите итог долгой работы. Это катастрофа?
- Безусловно, это неудачное выступление. Что еще я могу сказать?
- Может быть, настроя не хватило кому-то конкретно?
- Упрекнуть сложно кого-то в отдаче, в желании. Все понимали, что это домашние Игры. Все понимали ту ответственность, которая на них лежала. Но что-то произошло. Трудно сказать «что». Ребята старались, не могу ничего плохого про них сказать.
- Вы понимали, какая ответственность лежала именно на ваших плечах?
- Я понимаю и понимал. Я старался делать свою работу профессионально. Совершать те действия, которые были необходимы. Какого-то огромного давления я не ощущал, но ответственность понимал. Но что-то у меня не получилось.

Выпустив третье звено, надеялся на удачную игру в большинстве

- В третьем периоде, когда сборная проигрывала две шайбы, после тайм-аута вы выставили третье звено вместо первых двух? Почему?
- Я надеялся на удаления, что мы сможем их реализовать. Об этом и говорил ребятам.
- В чем именно видите свою вину? Если бы смогли что-то изменить, то что? Может Малкина и Овечкина развести нужно было, ведь в Ванкувере была аналогичная ситуация: соперники их надежно прикрыли.
- Виноват во всем я. Можете давать любой анализ, какой хотите. Если я не выполнил задачу, то это моя вина. На конкретные вопросы я пока не готов ответить. Я вообще много о чем думал. Есть вещи, о которых нет смысла сейчас говорить.
- Вы поменяли вратаря. Почему? Потому что Семен Варламов плохо играл или вы хотели переломить ход игры?
- Я просто хотел что-то изменить. Решение с заменой Семена не связано с его игрой.
- Почему второй матч подряд не играл Илья Никулин? Валерий Ничушкин был на льду только в первом периоде, заработав «-1». Зачем он вообще появлялся на площадке?
- Решение было принято играть 7-13. К сожалению, у нас были проблемы с Ильей Ковальчуком. Мы решили подстраховаться. Готовили ему на замену Виктора Тихонова. Поэтому не стали отходить от вчерашнего варианта игры. Валера? Мы подумали, что он передохнул вчера. Очень надеялись, что сегодня он сможет также отличиться.
- Россия чувствует, что эта Олимпиада успешна?
- Успех есть. Мы проводим одни из лучших Олимпиад. Созданы невероятные условия для спортсменов, гостей, болельщиков. В Сочи построено много спортивных объектов, домов. Да, мы сыграли неудачно. Не добились положительного результата. Но для России эти Игры - большой успех.
- Перед Играми вы собрали всю команду на пресс-конференцию. Что-то подобное сейчас сделаете? Есть будущее у этой команды?
- Я от своих слов не отхожу. Это была команда. Пресс-конференция? Все уедут в ближайшие дни. Если получится, то, конечно, с удовольствием соберемся. Будущее этой команды? Мне трудно сказать. Конечно, мы сыграли плохо. Ожидания были иные.
- Что бы вы сейчас сказали российским болельщикам?
- Я бы хотел извиниться.
- Вы дальше останетесь в Сочи?
- Скорее всего, уеду, но оставшиеся встречи олимпийского турнира обязательно досмотрю.

Да Мозякин здесь до ворот не доехал бы...

- После блестяще выигранного чемпионата мира 2012 года все пошло наперекосяк. В чем причины?
- Нужно во всем разобраться. Для меня проигрыш на этих Олимпийских играх стал неожиданностью, я не думал, что все так получится. Команда готовилась к старту серьезно, и настрой у ребят был боевой.
- Вы несколько раз повторили, что анализ будет позже. А о каких ошибках вы сейчас можете сказать?
- Индивидуальные ошибки повлияли на результат. Из-за них мы не могли забить, хотя возможности были. Мы создали в два раза больше опасных моментов, чем наш противник.
- А если мыслить более глобально, могли ли быть ошибки в формировании состава?
- Я других игроков не вижу. В Сочи приехали лучшие. Возьмите все позиции, которые у нас есть: вратарская, оборона, нападение. Назовите мне имя того, кого я не включил в состав?
- Мозякин.
- Мозякин? Да он до ворот не доехал бы здесь.
- Вас устроила работа тренерского штаба?
- Ребята работают хорошо. Я доволен, что есть молодые люди, которые могут уже сейчас становиться тренерами. Это и Никитин, и Белов.
- Почему в течение всего группового этапа на перестановку в звеньях вы не шли, а только уже в плей-офф с Норвегией решились на этот шаг?
- Потому что я ждал результата.
- Какую вы видите перспективу для себя в дальнейшем? Вашего коллегу, работавшего перед вами, после Олимпиады буквально «съели».
- Ну и вы «съешьте» меня сейчас. На чемпионате мира меня уже не будет, потому что вы не дадите мне жизни.
- Но вы же остаетесь?
- Да, жить я буду.

В раздевалке Дацюк, и Ковальчук, и Овечкин брали инициативу на себя

- Что происходило сегодня в раздевалке в перерывах?
- Лидеры брали на себя инициативу и в раздевалке: и Дацюк, и Ковальчук, и Овечкин. Они ведущие игроки, поэтому подбадривали и поддерживали всю команду.
- А вы устраивали ребятам встряску в перерывах?
- Мы говорили о рабочих делах.
- А что после матча вы им говорили?
- Это наши семейные дела. Почему я должен вам об этом говорить? Я вас уважаю, конечно.
- Не нам, а людям, российским болельщикам…
- Я не буду выносить сор из избы.
- Правда, что с Ничушкиным никто из команды не общается?
- Я не располагаю такой информацией.
- С вратарем угадали?
- Здесь сложно вам что-либо ответить. Поставили ли бы мы, например, Бобровского, вы бы сказали, что он играл вчера и очень устал. Бобровский и Варламов - вратари одинакового уровня.
- Оцените игру команды Финляндии.
- Финляндия - очень грамотная сборная. Они постоянно усложняли наши атаки. Нам приходилось трудно в эти моменты.
- Начало матча сложилось очень неплохо для нас. А что потом-то произошло?
- Финны постоянно контролировали игру. У них очень быстрые нападающие, а защитники перекрывали все наши действия в нападении.
- Эта сборная Финляндии обыграла Россию три раза подряд…
- Мы старались играть организованно. Меня все время ругают за то, что мы играем от обороны. Это говорят люди, которые не понимают, что такое оборона, а что такое атака. Повторюсь, хорошая команда должна уметь играть как в обороне, так и в нападении.

Фото – РИА Новости ©

Хотите узнать больше информации про PEST анализ предприятия и инструмент для анализа рынка? Предлагаем вам зайти на сайт co-founder.com.ua и прочитав больше информации вы узнаете много интересного. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!