alt

Обладатель чемпионских поясов IBF/WBA/WBO/IBO в супертяжелом весе Владимир Кличко рассказал в интервью «Интерфакс-Украина» о переговорах по организации боя с «регулярным» чемпионом мира Александром Поветкиным, своих олимпийских планах и возможности объединить в одних руках все 4 чемпионских пояса в супертяжелом весе.

Мы нормально общаемся с командой Поветкина, но контракт до сих пор не подписан

- Сейчас все внимание приковано к вашему возможному поединку с Александром Поветкиным. Не могли бы вы прояснить ситуацию? Поединок состоится 5 октября в Москве?

- Контракт до сих пор не подписан. Последний срок для подписания - до 15 июня. По-прежнему остались пункты, из-за которых мы не можем сдвинуться. На данном этапе чрезмерно много вопросов, на которые нет ответов со стороны команды Александра Поветкина. С нашей стороны все комментарии относительно контракта сделаны.

Мы нормально общаемся с командой Поветкина. Но, что касается юридической стороны, то воз и ныне там. Я надеюсь, мы пройдем этот этап, и контракт будет подписан. Если этого не произойдет, будем идти дальше, без Поветкина.

С точки зрения поклонника спорта, я бы сам хотел увидеть этот поединок. В поединке двух олимпийских чемпионов (Владимир Кличко – олимпийский чемпион 1996 года, Александр Поветкин – 2004 года – «ИФ») есть безусловная интрига. Я считаю, что внимание к этому бою будет огромное. И я надеюсь, что все закончится подписанием контракта и поединок состоится. Но у наших контактов с Поветкиным есть негативная предыстория: два поединка должно было состояться, но в виду определенных причин, которые я не буду повторять, этого не получилось. Интрига есть, интерес есть, осталось только закончить вопрос с контрактом.

- Если все-таки с командой Поветкина не удастся прийти к полному взаимопониманию, как будут тогда развиваться события? Кто может быть вашим следующим соперником?

- Я могу провести поединок лишь против кого-то из первой десятки. То есть можно посмотреть рейтинг, и там видны потенциальные варианты.

После поединка в Москве хотел бы провести бой в Киеве

- Как вы относитесь к тому, что бой намечено провести в Москве?

- Позитивно. Я ни разу там не проводил свои поединки. Например, Виталий проводил поединок в Швейцарии, и мне тогда даже по-доброму завидно стало, что я боксировал в США, Германии, Австрии, а в Швейцарии - нет. После этого я провел бой в Швейцарии. Виталий проводил бой в Москве, а я еще нет, и мне также этого захотелось. Это абсолютно новая для меня публика.

- А когда может состояться бой с вашим участием в Киеве? Насколько сильно вы этого хотите?

- Желание огромное. Но есть еще составляющие для проведения такого поединка. И когда они будут воплощены в жизнь, то я обеими руками «за». Для этого прежде всего нужно место проведения. На НСК «Олимпийский» было бы шикарно. Я лично не встречался с руководством стадиона, встречались мои менеджеры. Есть многие вещи, которые необходимы для проведения боя, и на данном этапе они не были удовлетворительны. Поэтому пока это остается в подвешенном состоянии. Надеюсь, что  когда-нибудь эта ситуация изменится.

Главный тренер сборной говорит, что для участия в Олимпиаде нужно выиграть чемпионат Украины

- Была информация о том, что вы хотите участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Насколько это серьезно?

- Накануне поединка с Пьянетой был один из дней для прессы в тренировочном лагере, и мне этот вопрос начали часто задавать, что мне уже 37 лет, и что я еще ищу и делаю в спорте. Я понимаю, что многим уже надоело наблюдать за поединками Кличко, которые проходят, так сказать, «в одну калитку». И для того, чтобы мне не напоминали о возрасте и не спрашивали о мотивации, чтобы эти разговоры закончились, я сказал, что у меня есть цель – это Олимпиада 2016 года.

Пока еще очень много вопросов по осуществлению этого проекта, потому что AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) должна санкционировать, объяснить что разрешено, что запрещено. Еще пока нет конкретики. Я знаю, что они сделали возрастной ценз до 40 лет. То есть я вписываюсь по возрасту. Есть вопросы о количестве раундов, об использовании маек и шлемов.

Я понимаю, что нужно будет пройти чемпионат Украины. Я слышал, что тренер сборной Украины говорил, что Кличко придется конкурировать с Александром Усиком (олимпийским чемпионом 2012 года – «ИФ»), и придется ехать на чемпионат Украины. Я бы с удовольствием поехал, вспомнил прошлое. Наоборот интересно завоевать право быть в сборной. Это не будет как одолжение. И сама эта идея меня захватывает. Я не хочу поехать на Олимпийские игры поучаствовать - я хочу приехать с них победителем. Осуществить такое 20 лет спустя – я даже представить себе не мог! Это было бы пределом всех желаний.

Есть логика в решении собрать все чемпионские пояса в супертяжелом весе

- Если говорить еще о целях в спорте. У вас сейчас все чемпионские пояса, кроме WBC. Если, допустим, Виталий завершит карьеру раньше вас, что было бы, наверное, логично, то вы бы хотели собрать все пояса?

- В сказанном вами есть логика. Но не надо торопиться. У Виталия есть свои мысли по этому поводу, и я ни в коем случае его торопить не буду. Действительно, один из нас младший, другой старший, и если это произойдет, то есть логика объединять все пояса.

Всё может перевернуть один пропущенный удар – я стараюсь не допустить его

- Скажите, а как вы относитесь к таким популярным сегодня штампам, что «у Кличко сейчас нет соперников», что все, кто выходят против вас, заранее обречены на поражение и у них нет шансов?

- Это неправда. В свое время все говорили, что не было шансов у Корри Сандерса, вообще. Тогда была огромная критика, телевидение даже не хотело показывать этот поединок. Восприятие и у меня было такое же. И чем это закончилось, мы все прекрасно знаем (в марте 2003 года в Ганновере Владимир Кличко проиграл Корри Сандерсу после технического нокаута во втором раунде). Все может поменять в одну секунду, только лишь ты проморгаешь. И тогда все будут спрашивать, что случилось? Никто ведь не мог подумать! Я же этот сценарий вижу и знаю: ситуация меняется мгновенно. Поэтому, имея привкус прошлого, о котором я не забыл и о котором мне всегда напоминают в процессе подготовки, я стараюсь не просто доминировать во время поединка, но и делать это так, чтобы не пропустить ни одного удара, как это было в шести раундах с Пьянетой.

Ситуация уже даже доходит до парадокса. Когда в ноябре я провел бой с Мариушем Вахом, то после поединка говорилось не столько о доминировании, сколько о том, что же произошло в пятом раунде? За 12 раундов пропустить один удар – это было «трагедией». Просто уже доходит до такой скрупулезности в критике. Но обычно, когда заканчивается поединок, то у спортсменов видно на лицах, как он прошел. И это нормально.

Собрались посетить самый богатый на достопримечательности город - северную столицу России? Предлагаем к осмотру мраморный дворец в Петербурге, историческую справку по которому вы сможете найти на сайте piterbu.ru.