Во вчерашнем номере чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев, комментируя по горячим следам победу «сине-бело-голубых» в Химках над ЦСКА (1:0), отметил, что команда Андре Виллаш-Боаша не показала той игры, которая позволяет уверенно смотреть в будущее. Да, главный конкурент побежден, да, отрыв от действующего чемпиона составил уже семь очков, но вместе с тем нельзя не отметить: «Зенит» проиграл армейцам борьбу в центре поля, из-за чего и вынужден был на протяжении большей части матча играть «вторым номером».
И хотя эксперт отдал должное слаженной игре линии обороны в центральной зоне, где действовали Ломбертс, Гарай и Хави Гарсия, вывод был неутешительным: на счастье «Зенита», и Думбия был не в своей тарелке, и Муса лупил мимо ворот. Досталось и Витселю, и Рязанцеву, которые предпочитали играть на «чистых» мячах. Заодно получили на орехи Файзулин и Шатов, хотя первый из них не значился даже в заявке на игру. Потому что проблема и беда, по мнению Веденеева, у них общая. Сформулировал он ее так: «Когда команде тяжело и надо обороняться, ждешь, что вот-вот игрок вступит в борьбу, сейчас пойдет в подкат - так и хочется порой ему крикнуть: пора, что же ты тянешь?! - но этого не происходит. Надо - но нет! И вот мы видим, что такая достаточно техничная по меркам нашего чемпионата команда, как ЦСКА, у которой в средней линии сейчас нет ни одного «деревянного» игрока, в несколько передач входит в штрафную площадку «Зенита»…
- Коль так тяжко складывалась игра, не показалось ли вам, что когда ЦСКА примерно с 60-й минуты безраздельно завладел мячом, был смысл выпустить вместо Рязанцева, к примеру, Аршавина? Даже не для того, чтобы он тут же забил гол или «вырезал» результативную передачу, а хотя бы помог подержать мяч в последние полчаса.
- Тут всегда палка о двух концах. Если ты видишь, что четыре защитника и два «опорника» у тебя в хорошем состоянии, выглядят свежо к концу игры, тогда, конечно, можно выпустить еще одного атакующего игрока, чтобы снять нагрузку с обороны. Но, во-первых, ты должен быть при этом уверен, что условный Аршавин в этой ситуации, когда мяч у команды ну совершенно не держится, не станет мячи терять, как и все остальные его партнеры. Иначе игра не только не перейдет на чужую половину поля, но и в обороне возникнут новые проблемы.
Но когда в обороне плохо - ЦСКА давит, гол назревает, то стоит ли рисковать вероятностью появления новых свободных зон для соперника? Рязанцев при всех его недостатках во время атак соперника возвращался хотя бы в свою штрафную. Не важно, кто персонально там был хорош - главное, что и Рязанцев, и Витсель, и Гарсия оборонялись, они об атаке даже и не помышляли. И в этой ситуации выпускать игрока, который вообще не умеет обороняться, вместо футболиста, помогающего в защите в призрачной надежде, что он сможет вывести мяч на чужую половину, это почти авантюра. В этой ситуации надо быть, во-вторых, полностью уверенным, что оставшиеся сзади отобьются. В противном случае такой замены не будет никогда. Она и не случилась…
- Иначе говоря, Виллаш-Боаш в этой ситуации сделал выбор в пользу голого прагматизма, который не приветствуется публикой?
- А что здесь плохого? В один вечер с «Зенитом» в бундеслиге «Бавария» играла с дортмундской «Боруссией». Мюнхенцы долгое время уступали, пока наконец Левандовский не сравнял счет. Казалось бы, Хосепа Гвардиолу результат 1:1, который держался к 80-й минуте, вполне устраивал. Удалось уйти от поражения. Но Гвардиола выпустил еще одного нападающего в помощь Левандовскому - Писарро.
Через пять минут «Бавария» забила гол - и тут же последовала замена Левандовского. Вместо форварда вышел еще один центральный полузащитник, и сразу тактика мюнхенского клуба взяла крен в сторону обороны. В итоге «Боруссия» не смогла толком больше ни одной атаки организовать. Хосеп Гвардиола оберегал счет «2:1» так же, как Андре Виллаш-Боаш - результат «1:0». Оба тренера, добившись шаткого преимущества, не собирались рисковать, предпочитая прежде всего надежность в организации обороны.
- Вы отметили, что игроки центральной зоны обороны «Зенита» в матче с ЦСКА выглядели лучше, чем все остальные. Почему же проиграла свой бой средняя линия?
- У «Зенита» сейчас большинство игроков не в силах функционально все 90 минут бороться на высоком уровне. Только четверых футболистов могу назвать, которые в состоянии это делать, - Гарсия, Гарай, Халк и Кержаков. Остальные не играют и на половину своих функциональных возможностей. Кришито и Анюков ни разу не подключились за всю игру в атаку, а в обороне под конец так «наелись», что проблемы не возникали только благодаря центральным защитникам.
- А что не так с командой?
- Начинать надо с подготовки, которая проходила или не проходила в июле. Потом плотнейший календарь, перестановки в составе. Вспомните, Файзулин два месяца играл без замен, а сейчас даже близко не появляется. В игру входят другие футболисты - снова нужно время для обретения сыгранности. Вы же видели, что произошло в кубковом матче с «Арсеналом»: остался Ломбертс в запасе - и вся схема, что нарабатывалась месяцами в центральной зоне, рухнула в одночасье. Сегодня вернулся - и защита отработала «на ноль» несмотря на то, что явно не хватало скорости и свежести.
В начале нашей беседы я корил хавбеков за то, что часто они чураются черновой работы. Почему не решаются сделать тот же подкат? Потому что опасаются - не хватит пары десятков сантиметров, пары секунд, тех дополнительных усилий для того, чтобы быстро встать и снова сделать рывок… Команда «подсела». Ведь индивидуально в том же «Байере» нет ни одного игрока уровня Халка. Но мы проигрываем в Леверкузене со счетом 0:2 - и без вариантов. В чем же дело? А в том, что «Байер» не останавливается и на 95-й минуте! Кажется, что немецкий клуб готов еще целый тайм отыграть. Такое же впечатление произвел и «Вольфсбург», победивший в гостях «Краснодар» со счетом 4:2.
- Каким же вы видите на примере матча с ЦСКА прообраз ответной встречи «Зенита» с «Байером»?
- Организованная игра в обороне напрочь лишает индивидуально сильных атакующих игроков «Зенита» возможности проявить свое мастерство. Не удалось блеснуть в Леверкузене ни Халку, ни Данни, ни Витселю. Так было с «Байером», так было и с ЦСКА, так, наверное, будет и во вторник на «Петровском». Рондона сейчас практически нет, а Кержаков и сам прекрасно понимает, что индивидуально не способен на уровне Лиги чемпионов сделать то, что он показывал десять лет назад - убежать или обыграть. Что остается? Только оборона, что и было продемонстрировано в матче с ЦСКА, и шанс подловить соперника на контратаке.
- Так счет в матче с ЦСКА справедлив?
- С ЦСКА повезло. Конечно, везет обычно сильнейшим. Повезло в том, что забили такой смешной гол, а в наши ворота таких же смешных не залетело. Но в следующей игре удача может отвернуться. Чтобы вернулась уверенность в том, что «Зенит» не уступит в Лиге чемпионов, необходимо меняться. Прежде всего команда обязана разгрузить сильнейших игроков атаки, постаравшись освободить их от огромного объема оборонительных действий.
Андрей Барабаш,
Валерий Коваленко.


Не представляете свою жизнь без футбола? Тогда торопитесь к нам! Бубнов о футболе на сайте rusfootball-ru.ru только для вас! Все обзоры чемпионатов, аналитика, интервью, факты, новости и многое другое!