«Зенит» узнал своих соперников в основной фазе Лиги чемпионов. Команда Андре Виллаш-Боаша попала в группу С вместе с португальской «Бенфикой», немецким «Байером» и французским «Монако». Куда более немилосердно жребий отнесся к ЦСКА, вновь отрядив армейцев к «Баварии», «Манчестер Сити», усиленных «Ромой». Мы попросили оценить перспективы российских команд на групповом этапе Алексея Игонина, но наш разговор с бывшим капитаном «Зенита» начался с вопроса о победной серии «сине-бело-голубых».

- «Зенит» выдал потрясающую серию из восьми побед. Можно ли сказать, что питерский клуб так силен?
- Все результаты были показаны в матчах с командами, которые уступают «Зениту» в классе. Были легкие игры, но можно вспомнить и победы с минимальным счетом. Я считаю, что пока рано говорить о каком-то превосходстве питерцев. Нужно дождаться игр с равными соперниками, тогда можно будет сделать первые выводы.
- В нынешней премьер-лиге уже после пятого тура заметна огромная разница в уровне команд…
- Разрыв достаточно серьезный, я бы не стал связывать это с тем, что в премьер-лиге появились четыре новые команды вместо привычных двух - ведь не самые сильные клубы из неё вылетели. Дело в финансовой составляющей, которая сильно влияет на комплектование составов. С каждым годом этот разрыв сказывается все сильнее и сильнее. К сожалению, дальше будет только хуже (если только финансовый фэйр-плей не помешает).
- Теперь о группе, в которой оказался «Зенит». Вы довольны результатами жеребьевки?
- Это как посмотреть. Если говорить о перспективах выхода «Зенита» из группы, то мы должны радоваться такой жеребьевке, если об этом вообще можно говорить, ведь в групповую стадию не попадают слабые команды. Но, с другой стороны, хотелось посмотреть в Питере на команды топ-уровня, скажем, на «Манчестер Сити» или кого-нибудь еще с действительно большим именем - в этом смысле болельщикам не слишком повезло.
- Виллаш-Боаш долгое время работал в Португалии, Витсель, Гарай и Хави Гарсия вообще играли за «Бенфику». Это можно записать в козыри «Зенита»?
- Конечно, в какой-то степени это плюс, который может помочь выработать правильную тактику, потому что они знают команду и её стиль игры. Но процент этого преимущества очень небольшой, так что я не уверен, что есть смысл серьезно об этом говорить. Хотя если расценивать, что команды равны по классу - тогда да, этих 5-7 процентов преимущества, что я отдаю «сине-бело-голубым», может хватить для победы.
- Вы сможете назвать фаворита группы?
- Тяжело сказать, я не особо слежу за этими командами и не до конца представляю их силу. Может, «Монако»?  Когда будут первые игры, тогда можно будет хоть как-то определить уровень этих клубов. Я, кстати, не знаю, выйдет ли «Зенит». Мне не хочется делать выводы, основанные на интуиции.
- ЦСКА второй год попадает в группу с «Баварией» и «Манчестер Сити». Какие шансы у армейцев?
- Москвичам будет очень тяжело, хотя у них есть огромный опыт выступления на европейской арене. Мне кажется, что ЦСКА образца 2014 года - не самая лучшая команда, поэтому и перспективы у них не очень радостные. Чемпионат мира показал наш настоящий уровень, так что, боюсь, в Лиге чемпионов нас ждет то же самое.
Никита ПАВЛОВ.

Любишь спорт? Не знаешь на кого поставить? Бесплатные прогнозы на матчи тебе помогут. Наши прогнозы максимально точные и абсолютно бесплатные. Делай ставки на спорт вместе с нами и не прогадаешь!