К новому сезону вернувшийся после допинговой дисквалификации олимпийский чемпион Турина готовится самостоятельно

Наряду с мастерами лыжного спринта в традиционной летней гонке на лыжероллерах на Дворцовой площади участвовал и триумфатор Олимпиады-2006 Евгений Дементьев. В Турине российский лыжник стал чемпионом в дуатлоне и завоевал серебро на дистанции 50 км. Блистательная карьера Дементьева прервалась в 2009-м, когда он был пойман на допинге. Сам Евгений после получения вердикта о дисквалификации философски заметил: «Мы, спортсмены, выходим на старт, как на войну, и на этой войне считаемся солдатами: удовлетворяем чьи-то амбиции и погибаем первыми».
После дисквалификации путь в Ванкувер оказался для олимпийского чемпиона Турина закрыт, и он объявил о завершении карьеры лыжника. Только в кресле спортивного чиновника, куда Дементьев пересел, он чувствовал себя неуютно. Приняв решение вернуться на лыжню, в нынешнем сезоне 31-летний спортсмен хочет пробиться в состав сборной России. В «Спринте на Дворцовой» Дементьев блеснул в полуфинальном забеге, обыграв «в одну калитку» чистых спринтеров, а вот в финале, задав темп пелотону, финишировал в итоге четвертым. После завершения соревнований Евгений ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

Чтобы не было лишних разговоров

- Что подвигло мастера дистанционных гонок бросить перчатку спринтерам, пусть и в летней гонке на лыжероллерах?
- На эти соревнования приехал по приглашению президента Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Андрея Кириленко, отказать которому не могу. Он очень много делает для развития лыжных гонок и биатлона. Своим участием в соревнованиях, которые призваны популяризировать эти дисциплины, хотел внести вклад в этот процесс.
- Могут ли дистанционщики конкурировать со спринтерами хотя бы на лыжероллерах?
- На асфальте различия между узкими специалистами отдельных лыжных дисциплин нивелируются. Это продемонстрировал и нынешний «Спринт на Дворцовой».
- Можно ли сказать, что вы окончательно вернулись в большой спорт?
- Так можно будет говорить, если я выиграю золотую медаль на чемпионате мира в будущем году. Я поставил перед собой цель отобраться в сборную России. Пока не попадаю даже в расширенный список кандидатов в национальную команду, пробиваться в нее придётся через внутрироссийские соревнования. Это для меня - единственный путь.
- К сезону вы готовитесь в одной группе с Александром Легковым у швейцарских специалистов?
- Иногда у нас сборы проходят в одном месте, но готовлюсь к сезону я самостоятельно. У меня есть возможность что-то подсмотреть в тренировочном процессе Легкова и других ребят, которые тренируются у швейцарцев. Свои рабочие планы согласовываю с тренером Валентином Самохиным. При необходимости вношу коррективы. Мне так работать удобнее. Сейчас даже спортсмены, находящиеся на централизованной подготовке в сборной России, являются только кандидатами на участие в чемпионате мира. Правила отбора четко прописаны, шансы на попадание в сборную есть у всех. Просто нужно показывать результаты, чтобы не было никаких лишних разговоров: стоит брать Дементьева в команду или нет.

История, которую хочется забыть

- Сейчас допинг-контролеры наведываются к вам чаще, чем до дисквалификации?
- Когда я объявил о своем намерении вернуться на лыжню, контроль был очень строгий. Сейчас не очень. Я ведь не принимаю участия в крупных соревнованиях. Вообще-то не хотелось бы вспоминать об этой истории. Хочу забыть ее и начать жизнь с чистого листа.
- Многие российские спортсмены, отбывшие дисквалификацию за употребление допинга, сетуют, что иностранцы смотрят на них искоса…
- Поначалу мне самому было непросто смотреть в глаза своим многолетним соперникам. Пусть они даже не знают всей правды - все равно чувствовал себя некомфортно. Как бы ко мне ни относились сейчас иностранцы - это их право. Хотя особого негатива не ощутил, наоборот, многие ребята и представители фирм меня поддержали.

Счастливый номер

- Какие впечатления остались у вас от Олимпиады в Сочи?
- Радовался победам всех российских спортсменов, но особенно успехам Саши Легкова. На третьей своей Олимпиаде он сумел-таки завоевать золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете. Девиз сочинских Игр говорит сам за себя: «Жаркие! Зимние! Твои!» Мне довелось участвовать в тестовых соревнованиях на сочинских трассах за два года до Олимпиады. Там очень сложный рельеф, а во время Олимпиады приходилось еще делать поправку на жаркую погоду. В полном соответствии с девизом Игр.
- Правда ли, что ваше любимый номер «13»?
- После того, как в Турине стал чемпионом, стартуя 13-м, стал с уважением относиться к чертовой дюжине.
- В Турине вы поразили всех и оригинальным комбинезоном…
- Специально для болельщиков написал на пояснице «Дeма». Чтобы узнавали издали.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Не знаешь, что подарить любимой девушке на день рождение? Папе на юбилей? Подруге на свадьбу? Заходи к нам http://www.podarkoff.com.ua/subcat/82/ и ты найдешь все, что тебе нужно! Огромный ассортимент на любой вкус!