К сожалению, многим российским командам, даже лидерам, не хватает стабильности. Отлично проведенные матчи сменяют невыразительные и сумбурные. И это очень тревожит в преддверии решающих матчей на европейской арене…
Постоянный ведущий рубрики - телекомментатор Геннадий Орлов.


Конец сказки?


Несмотря на незавидное турнирное положение, зритель в Туле  ходит на футбол. Аншлаги, как в матче первого тура, когда «Арсенал» на своем поле принимал «Зенит», случаются редко, но даже в холодную погоду трибуны стадиона «Металлург» не пустуют. Команда хозяев под руководством известного специалиста Дмитрия Аленичева за два сезона совершила переход из второго дивизиона в высший. Причем совершила она этот прыжок, на радость местного начальства, с небольшим по российским меркам бюджетом, не сопоставимым даже с некоторыми клубами первого дивизиона (ФНЛ).
Не секрет, что «Арсенал» проводит своего рода эксперимент, почти отказавшись от приглашения иностранцев. Почему «почти»? Потому что в этом сезоне часто выходят на поле хавбек  Младен Кашчелан из Черногории и защитник Лукаш Тесак из Словакии. Причем черногорец стал ключевым игроком «Арсенала», что неудивительно: он - техничен, умеет начинать атаки. Кроме того, важно, что Кашчелан не требует в работе переводчика, как сказал мне Аленичев: «Он наш, славянин, и хорошо говорит по-русски».
Получается, что «Арсенал» входил в Премьер-лигу с особыми амбициями: мол, докажем, что и своими силами, без сверхрасходов и легионеров, сможем играть в Премьер-лиге. Однако пока революция в тульском исполнении не получается. В 11-м туре «Арсенал» встречался с одним из своих непосредственных конкурентов в борьбе за выживание - «Уралом». Игра проходила в Екатеринбурге, причем из-за холодов - в крытом манеже. Команда Александра Тарханова одержала победу с минимальным счетом - 1:0.
Нельзя сказать, что гости не сражались, как и в предыдущих встречах, игра на равных шла в центре поля, но вот когда доходило до конца конкретной атаки ворот, то тулякам явно не хватало индивидуального мастерства. На 38-й минуте уралец Александр Ерохин забил мяч в ворота «Арсенала». 1:0 - так эта встреча и закончилась. Девятое поражение команды Аленичева и последнее место в турнирной таблице. Набрано всего два очка - две ничьи, забито 3 мяча, пропущено 20. Что же, конец сказки?


Тарханов воспользовался паузой сполна


Думаю, тем, кто руководит «Арсеналом», надо сменить столь радикальный вектор развития клуба. Сейчас необходимо точечное усиление основного состава, причем, не заглядывая в паспорт игрока,  оценивать его по профессиональным качествам. Ну и, конечно, для этого нужны дополнительные средства. Причем срочно – уже в ближайшее зимнее межсезонье. Ведь еще несколько поражений и надежд на сохранение места в РФПЛ просто не останется. Учитывая, какой большой интерес в Туле вызывает футбол, руководству нельзя не поддерживать эту любовь. Быть может, вчерашняя сенсационная кубковая победа сыграет свою роль и станет переломной в судьбе команды?
А вот «Урал» время предыдущей паузы в чемпионате, вызванной матчами сборных, потратил не впустую. И после побед над «Спартаком» и «Арсеналом» набрал 10 очков, существенно поправив свое турнирное положение. Президент «Урала» Григорий Иванов в октябре продлил контракт с Тархановым, и это тоже сыграло позитивную роль: команда поняла, что Александр Федорович прибыл в Екатеринбург всерьез и надолго.


Гомула ищет, но не находит


В следующем туре «Урал» ждет не менее принципиальная встреча с «Ростовом», который ныне переживает не лучшие времена. У обладателя Кубка России всего 5 набранных очков и незавидное место в «зоне вылета».
В прошедшем туре футболисты из Ростова-на-Дону проиграли в гостях «Амкару». Сменщику Миодрага Божовича очень колоритному специалисту Игорю Гомуле пока никак не удается наладить игру команды. Все же равноценной замены Артему Дзюбе и Джано Ананидзе найти не получается. В предыдущем матче с «Арсеналом» свой первый гол за ростовскую команду забил Александр Бухаров, но в следующей игре должного продолжения не последовало  - тренер вынужден был даже досрочно заменить форварда. Так что поиски оптимального сочетания игроков у Гамулы продолжаются. Возможно, в межсезонье ростовчане вынуждены будут произвести кадровые перемены…


Двойной кубанский взлет


Давайте переведем взгляд теперь на верхние этажи турнирной таблицы. Вслед за «Зенитом» и ЦСКА идут сразу две команды из одного южного города - «Краснодар» и «Кубань». Такая картина, согласитесь, выглядит непривычно. Вопрос: надолго ли задержится среди лидеров кубанский дуэт?
Ситуация в краснодарских командах разная. После разгромного поражения в прошлом туре от ЦСКА главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко как никто другой  понимал, что во втором московском матче с «Торпедо» осечка не допустима. Тем более нетрудно было предугадать, что автозаводцы будут стремиться на своем поле добыть очки, чтобы поправить шаткое турнирное положение. В результате игра получилась очень тусклой и неудивительно, что закончилась безрезультатно – 0:0. Несмотря на это, Гончаренко уходил со стадиона довольный, сказав: «Главное - выстояли»... Посмотрим, как в дальнейшем будут складываться дела у «Кубани», переживающей сейчас не лучшие финансовые времена.
А вот «Краснодар» ныне на явном подъеме – не случайно впервые в нынешнем сезоне команда поднялась на третье место. И тут тоже играет свою роль психологический фактор – «быки» поверили в себя после серии равных матчей с сильными европейскими клубами. Мы уже не раз подчеркивали растущий класс команды Олега Кононова. Это подтвердил и матч прошлого тура, в котором «Краснодару» противостоял очень достойный соперник - «Терек».
Возглавляющий грозненцев Рашид Рахимов - тренер интересный, способный выстроить игру, зажечь своих футболистов. Однако в прошедшей встрече краснодарцы оказались сильнее. А развязка игры наступила при счете 1:0 в пользу хозяев поля на 77-й минуте, когда два центральных защитника «Терека», Марцин Коморовски и Андрей Семенов, потеряли мяч у своих ворот. В роли «палача» выступил Лаборде, который удвоил счет -2:0.


 С божьей помощью?


Настоящую сенсацию чуть не сотворили уфимцы, едва не обыгравшие ЦСКА. Трижды игроки команды из Башкортостана вели в счете, а московские армейцы, можно сказать, с «божьей помощью» отыгрывали пропущенные мячи. Первый матч у ЦСКА забил Василий Березуцкий, причем забил рукой. Кто хочет в этом убедиться, пусть заглянет в Интернет. Затем судья дважды назначал пенальти - и Бибарс Натхо оба точно их реализовал. Между тем решения арбитра были не бесспорны, особенно при назначении второго одиннадцатиметрового, который случился, обратите внимание, на последней минуте компенсированного времени. Обычно в такой ситуации судьи показывают на «точку» только в абсолютно очевидной ситуации…
Армейцам в результате удалось спасти очко. Однако у них в последнее время явно что-то не клеится в обороне собственных ворот: от «Урала» - три пропущенных мяча, от «Уфы» - то же самое. Может, ЦСКА экономил силы перед ключевой игрой - в следующем туре команда Леонида Слуцкого принимает «Зенит». Берусь сделать прогноз, что в этом матче армейцы предстанут в самом грозном виде.


Сенсация тура


Потенциально по потерянным очкам третьей командой чемпионата можно называть «Динамо» -  у этой команды отложен на весну пропущенный матч с «Амкаром». Большинство болельщиков считали именно  «бело-голубых» фаворитом матча с «Рубином» и ожидали, если не победы, то, в крайнем случае, ничьей. А вышло всё наоборот.
Футболисты Казани «взломали» оборону «Динамо» дважды: вначале Магомед Оздоев успешно совершил сольный проход по центру, прямо к воротам - 1:0; а затем Максим Канунников умело укротил мяч в «штрафной» «Динамо» и точно направил мяч в угол - 2:0. Но дело не только в счете - пожалуй, впервые команда Станислава Черчесова в этом чемпионате выглядела довольно блекло на фоне соперника. Хотя за «Динамо» играли Матье Вальбуэна, Александр Кокорин, Кевин Кураньи и другие известные футболисты. Не настроились? Или «Рубин» выходит на качественно новый уровень игры?


Обретение легкости


Четыре последних матча «Зенит» проводил с большой натугой. Это видно даже по результатам: «Монако» (0:0), «Спартак» (0:0), «Краснодар» (2:2), «Байер» (0:2). И потому перед встречей с «Мордовией» все задавались вопросом не о конечном результате, а о том, вернутся ли питерцам прежние легкость и веселость в игре? Или команда угодила в функциональную «яму», когда на яркие действия просто не хватает физических сил…
Первый тайм прошел в упорной борьбе - игроки «Мордовии» успевали сдерживать своих оппонентов по всему полю. В общем, в перерыве поклонники «Зенита» выглядели грустными. Но ведь игра состоит из двух таймов. Возможно, игрокам помогли найти силы для перелома болельщики «сине-бело-голубых». Впервые в этом сезоне «вираж» заполнили фанаты «Зенита» - дисквалификация кончилась. Поддержка была такой, что останавливаться на поле было невозможно. Яркий пример - действия Александра Кержакова, который в этом матче, можно сказать, летал над футбольным полем. Его гол в падении через себя стал украшением коллекции голов лучшего бомбардира российского футбола.
«Зенит» во втором тайме полностью захватил инициативу, забивая мячи на любой вкус. 5:0 - красивая победа. Но главное, именно во втором тайме вдруг проснулся тот зенитовский дух, который позволил в дебюте чемпионата одержать восемь побед подряд и обыграть на выезде «Бенфику». Как сохранить этот запал на предстоящие матчи с ЦСКА (1 ноября), «Байером» (4 ноября) - вот ключевая задача для тренерского штаба команды и самих игроков.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.


Следите за изменением мужской моды на muzkostum.ru. Модная мужская одежда уже не та, которая была в средние века. Масса интересной информации на сайте.