Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных зимним Олимпийским играм

В субботу, 8 февраля будущего года, в Сочи стартует XXII зимняя Олимпиада. С сегодняшнего дня «Спорт уик-энд» начинает серию публикаций, посвященных истории Белых олимпиад.
Последние игры разбитых надежд в Ванкувере-2010, когда Россия впервые завоевала всего три золота, поставив абсолютный антирекорд - 11-е место в общекомандном зачете, ознаменовались еще одним «достижением». Упущено историческое лидерство нашей страны в зимних Олимпиадах, завоеванное в восьмидесятые годы прошлого века. Теперь мы уступаем в неофициальном командном зачете и по числу завоеванного золота. Вершина, взятая атлетами советской поры, теперь принадлежит Германии.
К сожалению, и медальные перспективы ближайшей домашней Олимпиады в Сочи не дают поводов для большого оптимизма. Министр спорта России Виталий Мутко объявил, что третье место будет выдающимся успехом России в феврале 2014-го. Как метко заметил кто-то из наших ветеранов спорта, за такую перспективу во времена Иосифа Виссарионовича руководителя точно расстреляли бы... Но, откровенно говоря, разве  результаты в биатлоне, лыжах, фигурном катании наступившей зимой нас обнадеживают? Как бы не пришлось вскоре посчитать слова Мутко вообще излишне пафосными! Чиновники его ведомства предлагали после низкого КПД неимоверных трат на Ванкувер перевести систему отсчета из общекомандного золотомедального зачета на общемедальную стезю, согласно которой наши спортсмены стали в Канаде шестыми с 15 наградами. Но разве это может утешить нас после того, как Россия в Ванкувере показала третий худший результат в истории своего участия в зимних Играх после Гренобля-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002, когда было завоевано по 13 медалей.
Да, мы пожинаем плоды разрухи 90-х, когда была во многом потеряна советская спортивная школа, а наставники, выживая, разъехались по дальним и ближним заграницам, куя основы нынешних побед наших конкурентов. Но все-таки лед тронулся, и не все надежды умерли. А успехов в нашей истории было все же значительно больше, чем провалов. Поэтому накануне Сочи давайте вспомним те победы, от которых до сих пор у любителей спорта трепещут сердца!
Мы постараемся кроме статистической пищи для вашего ума находить и показывать редкие «изюминки» воспоминаний самих спорт­сменов и интересные, а порой и закулисные подробности трудного пути к медалям. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ об истории зимних Олимпийских игр до Второй мировой войны.

Шведы с норвежцами сдались олимпийскому барону

Состязания по зимним видам спорта проводились задолго до первой Белой олимпиады. Хоккей и фигурное катание к 1924 году уже имели олимпийскую прописку, поскольку включались в программу летних Игр в Лондоне (1908) и Антверпене (1920). Собственно зимней Олимпиадой игры первые Игры во французском местечке Шамони (25 января - 5 февраля 1924  г.) были названы лишь через год после их окончания.
Без энергии барона Пьера де Кубертена, конечно, ничего бы не получилось. Ему активно противодействовали представители Швеции и Норвегии, утверждая, что их традиционные Северные игры регулярно проводились с 1901 года, и так собирают всех звезд зимнего спорта - мол, нет никакой необходимости организовывать параллельные состязания…
Кубертен уговорил членов МОК на проведение «Международной спортивной недели по случаю VIII Олимпиады» во французских Альпах в курортном местечке в Шамони. На пражском Олимпийском конгрессе в 1925 году эти соревнования решили назвать первыми официальными зимними Олимпийскими играми, а проводить их в годы летних Олимпиад. Лишь решением МОК 1991 года оба важнейших состязания планеты были разведены на 2-летний интервал.
В Шамони было представлено всего пять видов зимнего спорта, а дебютная золотая медаль нашла своего владельца в лице американца Чарльза Джутроу, который первенствовал в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров. Правда, это был первый и последний успех представителя звездно-полосатого флага в данном виде. Остальные 14 медалей достались представителям Финляндии и Норвегии. Последние не знали себе равных и в лыжных гонках, отдав соперникам только одну бронзовую медаль из 12 разыгранных. В фигурном катании два золота досталось Австрии и одно Швеции.
Героем Олимпиады стала 12-летняя норвежская спортсменка Соня Хени. Она заняла лишь восьмое место, зато впоследствии десять раз становилась чемпионкой мира и завоевала золотые медали на трех Олимпиадах. Закончив спортивные выступления, Хени стала кинозвездой в Голливуде, прославившись исполнением главной роли в замечательном американском мюзикле «Серенада Солнечной Долины».

Как корова на льду...

Норвегия продолжала выезжать на опыте своих зимних Игр и на второй Олимпиаде. Это был швейцарский Сент-Мориц (11–19 февраля 1928 года). Норвежцы по общему числу медалей и в неофициальном командном зачете вновь заняли первое место.
Коварство климата курорта миллиардеров, так уютно расположившегося на южном склоне швейцарских Альп между Цюрихом и Миланом, тогда испытали на себе все: в отдельные дни в горах выпала недельная норма осадков, причем не снежных, а дождевых, и температура поднималась до +20°С. Бедные спортсмены едва не тонули в глубоких лужах. Обиднее всех было натренировавшимся на местных спусках хозяевам: Олимпиада грозила в кои-то веки оставить принимающую сторону вообще без медалей! Конечно, от швейцарцев не ждали каких-то выдающихся успехов, но одна бронзовая медаль (ее добыли хоккеисты) - это, согласитесь, обидно. Они вполне могли рассчитывать на победу в бобслее и скелетоне, ведь у них были на тот момент лучшие в мире трассы по этим видам, но погода всех уравняла! Швейцарцев в лужах обогнали американцы, сумевшие занять первое и второе места в соревнованиях на скоростных санях. С этой победы начался длительный период триумфа спорт­сменов США в бобслее, которые с конца 20-х по 40-е годы получили 14 медалей, в том числе 5 золотых.
Самыми привлекательными для болельщиков в Сент-Морице были состязания в лыжном спорте и скоростном беге на коньках, хотя старты на 10 000 м на льду пришлось отменить из-за пресловутого тепла - лед-то весь растаял! В лыжах норвежцы уступили лишь одну из четырех золотых медалей: по лужам шведские спортсмены оказались проворнее. Их не притормозили и набухшие от воды лыжи: напомним, тогда они были полностью деревянными.
Были в числе показательных на этой швейцарской Олимпиаде одни очень забавные состязания: конные бега по льду озера Мориц. Вот уж действительно где вполне можно было услышать расхожее выражение «Как корова на льду...». Такого аттракциона оргагизаторы других Игр себе больше не позволяли.
Соревнования конькобежцев на 500 м тоже не обошлись без курьезов. Хронометры в те годы фиксировали время с точностью лишь до десятых долей секунды и выявили сразу двоих победителей и четырех (!) бронзовых призеров. Пришлось организаторам вручать недостающие медали, забрав их у атлетов тех дисциплин, где еще не разыгрывались комплекты наград, а затем срочно изготовлять новые.
В женском фигурном катании пришла пора собирать медали выдающейся норвежской фигуристке  Соне Хени - в Швейцарии-1924 она взяла свое первое золото из трех и стала безоговорочным лидером на 12 лет: Хени выигрывала все чемпионаты мира вплоть до 1936 года.
В показательном режиме в Швейцарии прошли гонки военных патрулей, участвовало 9 команд по 4  спорт­смена. В отличие от аналогичных соревнований четырехлетней давности, где призерам были официально вручены олимпийские медали, при том, что и тогда формально гонки патрулей числились в показательной программе, соревнования по этому виду противоборства в Сент-Морице обошлись без наград.
Кстати, приведем немного отечественных реалий для полноты исторической картины. Пока в швейцарском городке, где любили кататься с гор миллионеры, шли игры второй зимней Олимпиады, у нас в СССР крестьян загоняли в колхозы, а по городам первая пятилетка шагала железной поступью индустриализации, так что нашим соотечественникам было не до красоты фигур на льду или хоккейных баталий. А на лыжах гоняли не спортсмены, а охотники-добытчики... До первого старта советских спортсменов на зимней Олимпиаде оставалось еще 26 долгих лет.

В Америке Игры начались со скандала

На первой Белой олимпиаде за океаном в Лейк-Плэсиде (4-15 февраля 1932 года) общекомандную победу праздновали хозяева. Правда, под «салют» многочисленных протестов остальных команд-участниц.
К примеру, все золотые медали в скоростном беге на коньках завоевали спортсмены США. Однако эта внушительная победа, как повелось и позже, в основном для статистики. Организаторы просто тянули «своих» спорт­сменов «за уши». В нарушение международных правил, согласно которым дистанцию проходят одновременно только два конькобежца - каждый по своей дорожке, на Белой олимпиаде 1932 года организаторы Игр американцы проводили конькобежные состязания с общим стартом. А когда в забеге участвует большое количество спортсменов, трудно избежать толчков, умышленных и неумышленных блокировок. Бесспорные фавориты олимпийских соревнований - скандинавские скороходы - стали терпеть в таких условиях поражение за поражением от американцев.
Скандинавы протестовали, требовали предоставления нормальных условий для честной спортивной борьбы. Однако хозяева соревнований настояли на своем и провели состязания по «американским» правилам. Стоит ли удивляться, что из 12 медалей заокеанские конькобежцы упустили только две серебряные. Северные страны утешились лишь тем, что спустя несколько дней, на чемпионате мира, проведенном в том же Лейк-Плэсиде по международным правилам, их конькобежцы оказались сильнее американцев.
В тяжелейших условиях пришлось сражаться за медали лыжникам: теп­лая дождливая погода испортила трассы, спортсмены не могли в полной мере проявить свое мастерство. Уже и сами Игры объявили закрытыми, а лыжники так и не провели своего «марафона» - гонки на 50 км. Вначале ждали обещанного улучшения, а когда убедились в бесцельности ожиданий, проводить соревнования на намеченной трассе было уже совершенно невозможно. Дождь все не прекращался, участники соревнований и туристы начали было паковать чемоданы, и когда уже казалось, что все потеряно, организаторы нашли-таки выход. Местные жители подсказали, что выше в горах сохранилась большая лесная поляна, с которой дожди еще не успели смыть весь снег. 14 февраля кругами на этой площадке в горном лесу и намотали лыжники свой «марафон»... Самое знаменательное в этой гонке то, что ни норвежцы - победители Игр 1924 года, ни шведы - победители Игр 1928 года - не сумели составить конкуренцию финнам.

Зимнее шоу доктора Геббельса

Самыми масштабными из предвоенных зимних Игр были состязания в немецком Гармиш-Партенкирхен (6 - 16 февраля 1936 года). Благодаря рейхсканцлера за прекрасную организацию Игр, олимпийцы еще не знали, что вскоре станут окопниками Второй мировой и следующие 12 лет истории пройдут вообще без Олимпиад. Но даже мы можем сегодня констатировать: некая часть пропагандистского шоу доктора Геббельса сохранилась в Играх и поныне. Это эстафета олимпийского огня.
Начиная путь олимпийского факела в Сочи, очень многие приписали факт зарождения эстафеты летним Играм 1936-го в Берлине. Но первых факелоносцев видел еще снег немецких Альп полугодом ранее. В программе зимней Олимпиады в Германии значилось уже 17 видов спорта, а гостей немцы собрали в 2,5 раза больше, чем в Лейк-Плэсиде. Снова на коне были норвежцы, которые легко доказали, что предыдущим успехом команда США была обязана подтасовкам своих организаторов. Вторыми на этой домашней Олимпиаде были немцы, шведы - третьими.
Не обошлось без скандалов и на этих Играх. Многие спортсмены предлагали бойкотировать немецкую Олимпиаду из-за набирающего мощь национал-социализма и противоречащую олимпийской идее пропаганду рассового превосходства немцев. С грехом пополам хозяева эту тему свели на нет, хотя в первые дни на дверях некоторых туалетов в Гармише и Партенкирхене еще встречались таблички «Собакам и евреям вход воспрещен». Но были проблемы и чисто спортивного характера. Дебют на Олимпиадах горнолыжников был омрачен запретом МОК принимать участие в этих соревнованиях инструкторам по лыжному спорту, так как, по мнению комитета, они являются профессионалами, а не любителями, ведь состязаться на Олимпийских играх имеют право только спортсмены-любители.