СССР - Испания - 6:5! На групповом этапе впервые в истории сыграют шесть клубов из бывших союзных республик



Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответные матчи

Во вторник Испания стала первой страной в истории (подробности на 5-й стр.), которая выставила пять клубов в групповой этап Лиги чемпионов. Вчера клубы из бывшего СССР нанесли ответный удар. К «Зениту» и киевскому «Динамо», а также «Шахтеру», оформившему пропуск в элиту днем ранее, добавились ЦСКА, БАТЭ и «Астана». Впервые в истории шесть клубов будут представлять нашу бывшую страну в Лиге чемпионов. СССР - Испания - 6:5!
«Брюгге» (Бельгия) - «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) - 0:4. Голы: Руни, 20 (0:1); Руни, 49 (0:2); Руни, 57 (0:3); Эррера, 63 (0:4). Нереализованный пенальти: Эрнандес («МЮ»), 81.
Первый матч - 1:3.
Нападающий «МЮ» Уэйн Руни, оформив хет-трик в матче с «Брюгге», забил три мяча в одной игре во второй раз в карьере. Впервые это случилось более десяти лет назад - в дебютном поединке за «МЮ» с «Фенербахче» (6:2) в 2004 году.
АПОЭЛ (Кипр) - «АСТАНА» (Казахстан) - 1:1. Голы: Штилич, 60 (1:0); Максимович, 84 (1:1).
Первый матч - 0:1.
Игра прошла во взаимных атаках. Чуть острее были хозяева. Однажды мяч угодил в штангу ворот «Астаны», а на исходе часа игры  киприоты забили гол и сравняли счет по сумме двух матчей. Мяч влетел в сетку ворот гостей после удара со штрафного - над «стенкой» и под самую штангу. Гол, который впервые в истории принес клубу из Казахстана путевку в Лигу чемпионов, организовал нападающий Джолчиев, забивший в первом матче. Он ворвался с фланга в штрафную и прострелил в центр. К мячу не успели сразу несколько защитников АПОЭЛа и голкипер, который не успевал переместиться от  штанги в к центру ворот. Максимович с трех метров не промахнулся. Героем же матча стал голкипер Эрич, спасший «Астану» в нескольких эпизодах…
«Партизан» (Сербия) - БАТЭ (Белоруссия) - 2:1. Голы: Стасевич, 25 (0:1); Жавнерчик, 74 - в свои ворота (1:1); Шапоньич, 90+3 (2:1).
Первый матч - 0:1.
Гол Стасевича, который преуспел на добивании, поставил «Партизан» почти в безвыходное положение. Не только потому, что надо было забивать три мяча - ведь еще требовалось не пропустить при этом ни одного. Да, шансы трижды поразить ворота БАТЭ у хозяев были - и они, как мы знаем, две результативные атаки организовали, но и футболисты белорусского клуба имели не меньше возможностей поразить цель! Достаточно вспомнить мощный удар Глеба с убойной позиции или выстрел Сигневича в штангу. Игра была, как принято говорить в таких случаях, ничейная. И гол Шапоньича в компенсированное время уже ничего не мог изменить. БАТЭ - в Лиге чемпионов. Наши поздравления борисовчанам!
«БАЙЕР» (Германия) - «Лацио» (Италия) - 3:0. Голы: Чалханоглу, 40 (1:0); Мехмеди, 48 (2:0); Беллараби, 88 (3:0). Удаление: Маурисио («Лацио»), 68.
Первый матч - 0:1.
После первого матча, завершившегося победой итальянского клуба со счетом 1:0, на страницах газеты мы сделали неутешительный для римлян прогноз:  «Все говорит в пользу того, что в Леверкузене немецкий клуб наколотит столько голов, сколько потребуется. А вот «Лацио» забьет ровно по числу грубых ошибок немцев в обороне». Так и получилось - «Байер» забил три мяча, не подарив при этом сопернику шансов  в атаке…
Напомним, что клубы, проигравшие в раунде плей-офф Лиги чемпионов, выступят на групповом этапе Лиги Европы.
 


«Шахтер» чудом вышел в групповой этап


Наставник донецкого клуба Мирча Луческу признался, что за 200 матчей в еврокубках такого везения у него еще не было  
Четыре матча вторника прошли в упорной борьбе. И только загребское «Динамо», даже оставшись в меньшинстве, продолжало штамповать голы  в ворота чемпиона Албании. А вот «Шахтер», «Валенсия» и «Мальме» взяли перевес над соперниками с разницей в один мяч по сумме двух матчей, «Маккаби» же обыграл «Базель» благодаря правилу гола на чужом поле.
Успех «летучих мышей» позволил Испании стать первой страной, которая будет представлена сразу пятью (!) клубами в групповом этапе Лиги чемпионов. «Барселона», «Реал» и «Атлетико» попали в группу как команды, занявшие первые три места по итогам минувшего сезона Примеры. «Севилья» сыграет в Лиге чемпионов как действующий победитель Лиги Европы. «Валенсия» пробилась в европейскую элиту через квалификацию…
«ШАХТЕР» (Украина) - «Рапид» (Австрия) - 2:2. Голы: Марлос, 10 (1:0); Шауб, 13 (1:1); Хофман, 22 (1:2); Гладкий, 27 (2:2). Удаление: Зоннляйтнер («Рапид»), 88.
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Азеведо, Степаненко, Фред, Марлос, Тайсон (Бернард, 87), Тейшейра, Гладкий (Эдуардо, 83).
Первый матч - 1:1.
По ходу этого матча «Рапид», забив второй гол в ворота Пятова, оказался в групповом этапе Лиги чемпионов. Но только на пять минут - ровно столько потребовалось «Шахтеру», чтобы сравнять счет. Но не стоит думать, что игра складывалась для горняков так уж здорово: пропустили - тут же забили.  
В концовке встречи у «Рапида» было два момента для взятия ворот, на которые, думается, «Шахтер» уже не смог бы ответить из-за цейтнота даже с той скорострельностью, с какой забил Гладкий. На 90-й минуте форвард австрийцев Берич после подачи с фланга находился один против ворот и наносил удар с шести метров. Пробей он в створ, и дальше прошел бы почти наверняка «Рапид».  А в добавленное время Пятов не сумел после удара со штрафного зафиксировать мяч в руках, но на добивании нападающий гостей Прозеник угодил в штангу. Опять-таки: окажись снаряд в сетке, уехал бы из Львова «Рапид» героем.
Дважды простили австрийцы хозяев «на флажке» и пропустили горняков в групповой этап Лиги чемпионов. Никто еще такого фактора как везение в футболе не отменял…
Эта игра была юбилейной, 200-й в еврокубках для наставника горняков Мирчи Луческу. Однако именно в этот день он признался, что в его богатой карьере не было еще такого везения, как в концовке матча с «Рапидом».
- Мы играли против организованной и агрессивной команды. Соперник выбрал хорошую тактику, не давал нам возможности выйти из обороны, прессинговал нас. Правда, и мы, стремясь сохранить счет 2:2, стали делать много передач назад на Андрея Пятова, а он выбивал, к сожалению, не дальше середины поля. Там мяч подбирал соперник, и нам опять приходилось отбирать его, - так рассказал о событиях матча Луческу. - Это привело к тому, что конец матча был драматичным и инфарктным. Хочу признаться, что в моей футбольной карьере не было такого везения, как сегодня на последних секундах. Удивительно, что Берич не забил головой с шести метров. И потом был момент, когда Андрей отбил мяч перед собой, и игроки «Рапида» попали в штангу…
Интересно проанализировал Луческу и некоторые моменты игры с точки зрения судейства.
- Все-таки большую ошибку допустил судья. Когда нам пробивали штрафной, за «стенкой» находились два игрока соперника. Каким образом действовать в таких случаях? За футболистами, которые находятся в офсайде, ставить еще своих игроков или как? Срна их спровоцировал, потом вышел оттуда. Все нормально, арбитр должен был фиксировать положение «вне игры»… Ну и вторая ошибка: в Вене был момент, когда Степаненко блокировал соперника, арбитр дал возможность доиграть эпизод, потом вернулся к нему и показал желтую карточку. Сегодня, когда сфолили на Гладком, нужно было дать доиграть Марлосу, который выходил один на ворота. Или если ты все-таки прервал голевую атаку, то должен дать красную карточку в данном эпизоде. Арбитр сорвал голевой момент и тем самым помог команде, которая нарушила правила…
Главный тренер венского «Рапида» Зоран Баришич чувствовал себя, конечно, не лучшим образом.
- Насколько горько поражение, учитывая, что «Рапиду» не хватило буквально миллиметра для достижения цели? В сложившемся положении - имею в виду концовку ответного матча - результат действительно горек для нас. Таков футбол - сегодня удача была не на нашей стороне…
«Монако» (Франция) - «ВАЛЕНСИЯ» (Испания) - 2:1. Голы: Негредо, 4 (0:1); Раджи, 17 (1:1); Эчиджиле, 75 (2:1).
Первый матч - 1:3.
«ДИНАМО» З (Хорватия) - «Скендербеу» (Албания) - 4:1. Голы: Судани, 9 (1:0); Эскердинья, 10 (1:1); Ходжич, 15 (2:1); Таравель, 55 (3:1); Судани, 80 (4:1). Удаление: Сантуш («Динамо» З), 48.
Первый матч - 2:1.
«МАЛЬМЕ» (Швеция) - «Селтик» (Шотландия) - 2:0. Голы: Розенберг, 23 (1:0); Боята, 54 - в свои ворота (2:0).
Первый матч - 2:3.
«МАККАБИ» Т-А (Израиль) - «Базель» (Швейцария) – 1:1. Голы: Зуффи, 11 (0:1); Захави, 24 (1:1).
Первый матч - 2:2.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск