Новости

Читайте в свежем номере

Чемпионат России-2016/17

Команда
И В Н П М О
1 Спартак 30 22 3 5 45 - 27 69
2 ЦСКА 30 18 8 4 47 - 15 62
3 Зенит 30 18 7 5 50 - 19 61
4 Краснодар 30 12 13 5 40 - 22 49
5 Терек 30 14 6 10 38 - 34 48
6 Ростов 30 13 9 8 36 - 18 48
7 Уфа 30 12 7 11 22 - 25 43
8 Локомотив 30 10 12 8 39 - 27 42
9 Рубин 30 9 9 12 29 - 34 36
10 Амкар 30 8 12 10 25 - 28 36
11 Урал 30 8 6 16 24 - 44 30
12 Анжи 30 7 9 14 24 - 38 30
13 Оренбург 30 7 9 14 25 - 36 30
14 Арсенал 30 7 7 16 18 - 40 28
15 Крылья Советов 30 6 10 14 31 - 39 28
16 Томь 30 3 5 22 17 - 64 14

Реклама

«Батя» академической гребли

Олимпийский чемпион Владимир Ешинов знает, как вернуть былой престиж и поднять уровень гребного спорта в стране

Ешинов Владимир Николаевич. Заслуженный мастер спорта. Чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале (1976) на четверке распашной с рулевым. Участник ХХ Олимпиады в Мюнхене (1972). Двукратный чемпион мира (1974, 1975), чемпион Европы (1973). Неоднократный призер мировых и европейских первенств. Десятикратный чемпион СССР. Чемпион 5-й и 6-й Спартакиад народов СССР. В течение 12  лет выступал за сборную команду страны. После завершения спортивной карьеры работал тренером, старшим тренером спорткоманды ВВ МВД СССР. Многие годы возглавляет учебно-спортивную базу гребли «Динамо». Президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Член Президиума Федерации гребли России. Возглавляет «Клуб олимпийских чемпионов». Награжден орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. В Петербурге ежегодно разыгрывается Кубок олимпийского чемпиона В. Н. Ешинова.

«Динамо» - это судьба

Когда почти двухметровая фигура Владимира Ешинова вырастает у лодочного причала, кажется, что дощатый настил вмиг превращается в капитанский мостик. Чуть прищурясь, окинет взглядом водную гладь, а экипажи уже будто спиной чуют, что надо приналечь на весла: Батя вычислит любителей прогулочного темпа за версту! Ему и микрофона не потребуется, чтобы донести свой приговор.
Одногодки стали звать его Батей уже в ту пору, когда он делал только первые шаги в спорте. Авторитет - он ведь не от возраста зависит. Тут дело подавай. А Ешинову без дела жизнь не в радость. Коль уж взялся за что - спуску не даст ни себе, ни напарникам. Проверено и на большой воде, когда гнал четверку к олимпийскому золоту Монреаля, и в обычных тренерских буднях, где надо и чемпионов растить, и детишек к воде приобщать, и тренеров своих в обиду не давать.
А еще и в делах не столь знаменитых, но насущных, как попутный ветерок перед финишными буйками. И прежде, и сегодня, в упряжке начальника учебной спортивной базы гребли «Динамо», не гнушается Владимир Николаевич и молотком поорудовать, и руки вымазать эпоксидной смолой, латая ветшающие лодки. Не по чину, скажет кто, помощников, что ли, мало? Только не говорите этого Ешинову. Для него любая работа в радость, лишь бы толк был. Разве что от документации входящей-исходящей постанывает, утопив в своем кулачище шариковую ручку-тростиночку, но куда же от этого денешься, если должность обязывает! В последнее время, правда, ручку, отложил - компьютер в его небольшом кабинете занимает не последнее место.
Прямая речь
Владимир Ешинов:
- Датой рождения гребного клуба «Динамо» можно считать 1929 год, когда на берегу Малой Невки появилась гребная база. В то время это был деревянный двухэтажный домик с эллингом, раздевалками и солярием на крыше. Впоследствии к ней пристроили еще два эллинга. Гребля в то время пользовалась необычайной популярностью. Вечером, чтобы выйти на воду, экипажам приходилось отстоять в очереди! К 1930 году в городе уже существовало 30 гребных клубов. Можно вспомнить, например, что футболист ленинградского «Динамо» Виктор Федоров в 1935 году принимал участие в городском чемпионате по… академической гребле в четверке распашной с рулевым!

На тренировку… не явился

Как у многих ленинградских мальчишек, у ученика средней школы Володи Ешинова приобщение к спорту началось с лыж и коньков. Позднее к этим увлечениям добавились волейбол и баскетбол. Однажды, когда он учился уже в профессионально-техническом училище, на лыжных соревнованиях к не по годам рослому пэтэушнику подошел человек лет тридцати и неожиданно предложил попробовать свои силы в академической гребле. Это был Анатолий Петрович Зубов, молодой динамовский тренер, набиравший ребят в свою группу.

Собственно, не обратить внимания на парня было трудно - уже в юности он был весьма приметен своим богатырским сложением. Один рост чего стоит - 194 см! В отца пошел. Николай Николаевич, инженер-мостостроитель, был широк в плечах и силушкой не обделен. Защищать родной Ленинград ушел с первых дней войны. Вернулся - грудь в медалях, особенно дорога ему была «За отвагу». И опять за работу - восстанавливать разрушенные мосты. Мама, Анна Михайловна, тоже строитель, трудилась рядом. А Володя и сестры, Любовь и Зинаида, кочевали с родителями со стройки на стройку - война оставила работы на многие годы.
В ту пору Владимир понятия не имел, что такое гребной спорт. И поэтому визит Зубова его удивил. «На лодке плавать, что ли?» - чуть прищурясь, поинтересовался у светлоглазого блондина в спортивной шапочке. «Ну, примерно так», - улыбнулся тот и принялся рассказывать, насколько увлекательное это занятие - гоняться на лодке по водной глади.
Ешинов пообещал, что придет на Крестовский остров, но на первую тренировку… не явился. Однако Анатолий Петрович был настойчив и на следующей лыжной гонке вновь «отловил» упрямого самородка из ПТУ, готовившего мастеров по дереву.
Ну что ж, деваться было некуда, и с компанией друзей-товарищей (чтобы не скучно было!) Владимир отправился на гребную базу «Динамо», не подозревая даже, что для него она станет родной на долгие, долгие годы.
Восторга от первого знакомства с новым видом спорта не испытал. Думал, сразу на воду - и грести! А вместо этого - снова бегать… Но позже, когда впервые спустили лодку на воду, сомнения отпали сами собой.

«Лодку болтает, брызги кругом…»

Именно в ту пору познакомился и подружился со своим будущим олимпийским напарником Николаем Ивановым, которого в греблю привел всё тот же Зубов, приметив атлетично сложенного парня на одном из предприятий Ленинградского оптико-механического объединения, где тот постигал науку сборщика-механика. Рослый Николай (190 см) увлекался баскетболом и легкой атлетикой, в свое время тренировался в знаменитой легкоатлетической школе Виктора Ильича Алексеева, давшей нашему спорту целую плеяду чемпионов. И в гребле Иванов сразу же стал своим.
Начинали, как многие, с восьмерки, затем пересели в четверку, двойку. Это к концу карьеры обратный отсчет пошел, а тогда всё только складывалось.
Гребля захватила целиком. Да так, что через месяц с ребятами стал призером городских соревнований. Техника гребли хромала на обе руки, но зато энтузиазма было - хоть отбавляй!
- Нас посадили в восьмерку распашную. Половина команды, как и я, были новичками, - с улыбкой вспоминает Владимир Николаевич. - Идем, лодку болтает из стороны в сторону, брызги кругом. Несмотря на это, мы заняли второе место.
Каждая победа по-своему дорога. Но никогда не забыть первый серьезный успех, когда в 1966-м, на первом году занятий греблей, подопечные Зубова выиграли первенство Ленинграда среди юношей. Тут уже и свои возможности почувствовали, и перспективу увидели. Та победа послужила для ребят и их неугомонного тренера замечательным стимулом к дальнейшему росту.
Прямая речь
Владимир Ешинов:
- Мы в свое время горели: да как же это - не заняли первое место, немцам уступили?! Нет, не пройдет в следующий раз «противник»! Ну и работали через «не могу». Теперь же - попал спортсмен в сборную и доволен жизнью, какие бы места ни занимал. Главное - не выпасть из обоймы. Проиграл, занял «…надцатое» место, а ему хоть бы что! Понятно, что всё не выиграешь, но собственную и командную гордость имей! Надо вернуть победную психологию нашим спортсменам и тренерам. А к ней всё остальное приложится.

Идеальный экипаж

Особый номер экипажа в академической гребле - загребной. Это, как правило, самый опытный, сильный член экипажа, который и темп гребка задает, и руководит коллективом. Что коренной конь в упряжке, что капитан корабля на воде. Поначалу загребал Иванов, но вскоре Зубов решил поменять своих богатырей местами. «Я был не против, - рассказывал Николай. - Вовка надежный загребной. Я за всю свою жизнь с такими загребными больше не выступал».
«Коля по гребку, по спине моей понимал, что нужно делать, - вспоминает Ешинов. - Другим объяснять надо, а этот с полудвижения всё ловил… И злой в гонке был. Эта его злость всему экипажу огня прибавляла».
Вскоре четверку с загребным Ешиновым взяли на карандаш тренеры сборной СССР. А напротив двух членов экипажа поставили жирные птички. Фамилии эти - Ешинов и Иванов.
Тренер сборной Евгений Борисович Самсонов вначале держал новичков запасными, а затем начал подключать к разным экипажам. Даже столь опытный специалист не сразу понял, что эту пару лучше накатывать вместе. А когда посадил Николая и Владимира в двойку, чуть не ахнул: вот он, едва ли не идеальный экипаж - под веслами вода закипает!

…И пара «лещей» впридачу

Для Ешинова с Ивановым первым «золотым» годом стал 1970-й, когда они завоевали титул чемпионов Советского Союза. Появились медали на международных турнирах. Дальше - больше и выше: награды чемпионатов мира и Европы. Но дотянуть до высшей, золотой, планки не удавалось. «На Европе» - третьи, в «мире» - снова третьи, а на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене вообще остались за чертой призеров. Допустив в финале пару «холостых» гребков или, как говорят, «лещей», финишировали лишь пятыми. Долго потом черные от огорчения ходили.
До большой победы постоянно чего-то не хватало. От этого возникало недовольство обстоятельствами, недовольство собою, что требовало какого-то выхода. Ну, ребята и нашли приключение на свою голову. Дошло до того, что экипаж «за нарушение спортивного режима» вывели из состава сборной. Тут уж пришлось разозлиться на себя, да по-настоящему! Вину искупали потом и кровавыми мозолями на тренировках. И когда динамовский экипаж все же включили в состав сборной, Ешинов и Иванов понимали, что теперь для полной реабилитации бронзы и серебра будет маловато…
Та история стала хорошим уроком. Поняли, как нужно подводить себя к главным соревнованиям и… не подводить коллектив. И еще один очень важный вывод удалось сделать: каждый человек, допустивший ошибку, должен получить шанс искупить свою вину. Так складывалась философия будущих побед.
Прямая речь 
Владимир Ешинов:
- Если раньше у нас три тренировки было - утром, днем и вечером, то сейчас в два раза меньше тренируются. Необходима жесткая система, дисциплина, как у немцев. Как сказали, так и делай, никаких обсуждений. Должна быть единая линия. Мы в свое время в двойке накатывали километраж больший, чем восьмерка за сезон. И мы были первые, а они седьмые на мире. Чем больше у тебя километров, тем больше шанс, что ты что-то покажешь. Работать на максимуме надо чаще.

Эпоха Драчевского

Вскоре ребят взял под свое крыло замечательный тренер - Леонид Владимирович Драчевский.
Именно под руководством Драчевского в 1973-м завоевали долгожданное золото московского чемпионата Европы, выигранное в упорной борьбе на только что открывшемся гребном канале в Крылатском.
На следующий год в швейцарском Люцерне проводился чемпионат мира. Это соревнование, на которое съехались сильнейшие гребцы планеты, в биографии Ешинова и Иванова стало одной из значительных вех на их спортивном пути. Именно здесь им удалось завоевать золото мировой пробы, опередив в финале «непобедимую» команду из ГДР.
В 1975 году - второй мировой титул! После этого все силы были брошены на подготовку к Олимпийским играм в Монреале.

Ставка на Монреаль

Проанализировав ситуацию в мировой «академии», Драчевский решил сделать ставку на четверку распашную с рулевым. К Ешинову с Ивановым подключил перспективных гребцов Александра Клепикова и Александра Сему. На роль рулевого выбрали Александра Лукьянова. С этим невысокого росточка мастером своего дела из категории тех, кого называют «мал золотник, да дорог», выступали уже на чемпионате мира, да еще как выступали! Отличный рулевой, к тому же весельчак, балагур - и пошутит, и на гитаре сыграет. Любое психологическое напряжение как рукой снимет. Позже, кстати, дочь Лукьянова Ирина отдала должное спортивно-музыкальному прошлому отца, став солисткой известной музыкальной группы «Блестящие».
- В Монреаль мы ехали выигрывать - уверенность в своих силах была, - рассказывает Ешинов. - Но гладко никогда не получается. И после предварительных заездов экипаж остался без Александра Семы, который серьезно простудился и на дистанции уже не «тянул». Атмосфера в сборной в тот момент, прямо скажем, была накалена - ну как же, столько сил положить - и всё насмарку?! Замена нашлась в лице запасного - Михаила Кузнецова. Гребец хороший, но в экипаже-то он чужой - новичка месяцами, если не годами надо «накатывать»! Сделали прикидочный заплыв - вроде ничего.
Перед полуфиналом Ешинов сказал Кузнецову: «Главное - не мешай и ничего не изобретай». Надо отдать должное - новичок почувствовал дух экипажа с первых гребков. В полуфинале были первыми. Стало ясно, что и в таком составе можно и нужно побеждать.

«Не боись, прорвемся»

Перед финалом нервное напряжение достигло апогея. Ведь это даже не чемпионат мира - это Олимпийские игры! Спокойствие сохранял только Ешинов. Садясь в лодку, бросил напарникам по экипажу: «Не боись, прорвемся».
В финале уже со старта наша гребная дружина вышла вперед и практически до финиша не подпускала немецкий экипаж ближе чем на корпус лодки. Финишировали в гордом одиночестве, более чем на 2,5 секунды опередив экипажи ГДР и ФРГ. Позже, просматривая видеозапись финального заезда, обратили внимание на статистику: немцы шли в темпе 42-44 гребка, а у наших ребят - 34-36 гребков в минуту. Специалисты поймут: мощный был накат. Под стать оказалась и радость победы.
Отдышавшись и подрулив к плоту, Ешинов спокойно, как перед стартом, произнес: «Ну вот, а вы боялись».

Решений не меняем

Владимир Ешинов еще четыре года выступал в соревнованиях, добавив в копилку своих многочисленных медалей еще несколько. А когда перевалило за тридцать, отчетливо почувствовал, как мало внимания уделяет семье. Всё на сборах-соревнованиях, а жизнь-то летит, дети подрастают… Его буквально упрашивали потянуть с уходом, выложиться еще разок на полную катушку на московской Олимпиаде. Но Батя решений не меняет. «Завязал» резко, как отрезал. Серьезно взялся за учебу. К диплому Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта добавил еще один, окончив Саратовское высшее училище МВД им. Ф. Э. Дзержинского.
С началом 90-х друзья-товарищи принялись звать в бизнес. Попробовал, но быстро понял - не его это дело. По-прежнему манила водная гладь. И он вернулся на родную Малую Невку. Много лет трудится начальником гребной базы «Динамо». Хватает дел и в Федерации гребли России и родного Санкт-Петербурга.
Прямая речь
Владимир Ешинов:
- Гребля развивает все мышцы, ребенок будет постоянно на воздухе, на воде. Бывает, конечно, что и промокнешь, но это только закаляет. Прекрасный вид спорта. Девочки боятся, что плечи будут широкими - это неправда. Не становятся девочки широкими, в отличие от тех же штангисток. Необходимо желание самого ребенка.

Как вернуть престиж гребному спорту?

К сожалению, с начала 90-х годов, когда спорт в стране был практически забыт, интерес к гребле среди молодежи стал угасать. На глазах разваливались базы гребного спорта, превращаясь в стоянки яхт и катеров. Ешинову не понять, почему в городе, который по праву называют столицей гребного спорта России, осталось всего 6 гребных клубов, а за сезон проводится всего несколько соревнований. А ведь до развала СССР только в Ленинграде работал 31 гребной клуб! За сезон в городе проводились десятки городских соревнований. Как вернуть былой престиж и уровень гребного спорта в городе и в стране?
Вместе с Владимиром Николаевичем вспомнили некоторые имена и клубы, канувшие в Лету. В клубе «Пищевик» воспитали единственную в мире трехкратную олимпийскую чемпионку по гребле на байдарке Людмилу Пинаеву. Сегодня здесь располагаются складские помещения. На месте «Энергии» - фешенебельные коттеджи. Вместе с расформированием «Буревестника» на берегах Невы забросили студенческий спорт. Продан гребной клуб «Спартак». Яхты, каждая из которых стоит целое состояние, и солидный ресторан на берегу вытеснили гребцов на обочину жизни. Фактически забыт и многострадальный «Приморец».
А что «Динамо»? Сегодня здесь занимается около 100 спортсменов - дети, взрослые, ветераны. А ведь когда-то эта гребная база была настоящей кузницей олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Во времена Ешинова здесь тренировались более 500 спортсменов под руководством 50 тренеров. Сейчас тренерский состав сокращен до… трех единиц.
Владимир Николаевич сражается за каждого, делает всё возможное, чтобы специалисты получали хотя бы относительно достойные зарплаты. А еще, вспоминая опыт Зубова, требует от наставников идти в школы, в училища, где сидят за партами будущие чемпионы. Главное - разглядеть их среди ребят и увлечь своим рассказом о спорте!

Первые гребки

Каждый год гребцы города и гости разыгрывают Кубок, который носит имя олимпийского чемпиона Ешинова.
Определенные подвижки есть и в отношении к гребному виду спорта со стороны местных властей. В Санкт-Петербурге создана новая база на Гребном канале. И хотя она, к сожалению, проблему развития массового спорта не решает, но это добрый знак. Из сохранившихся шести гребных баз не могут пожаловаться на плохие условия в Английском клубе, где оттачивают свое мастерство студенты петербургского университета. Гребная база «Стрела», расположенная недалеко от будущего стадиона для ФК «Зенит», и вовсе оборудована по последнему слову техники. Ну а гребная база «Динамо» - это отдельная тема. Проблем, как и везде, много, но есть и скромный повод для оптимизма.
В длинных коридорах динамовской гребной базы в последние годы вновь зазвучал детский гомон. Понемногу, но возвращается ребятня в греблю. Это очень радует Ешинова - и в этом его огромная заслуга.
Владимир Николаевич любит выйти на динамовское крыльцо, чтобы понаблюдать за тем, как под присмотром тренеров от причала отходят лодки. Одни готовятся к будущим соревнованиям, а кто-то из сидящих в них делает свои первые гребки. С них-то, этих первых, неловких движений веслами и начинается любовь к замечательному виду спорта - академической гребле, которой всю свою сознательную жизнь посвятил Владимир Николаевич Ешинов.
Валерий ПЕТРОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск