Для подачи заявки на участие в розыгрыше престижного клубного трофея армейцам осталось сделать один шаг


В ближайшую субботу в Ростове футболистам ЦСКА необходимо добыть еще одну победу – двадцатую в чемпионате и последнюю в уходящем сезоне. В случае успеха на берегах Дона и, вне зависимости от итогового результата игры «Динамо» – «Краснодар» (а южане все еще сохраняют шанс на завоевание серебряных медалей), армейцы гарантируют себе второе – лигочемпионское – место. И тогда, несмотря на неудачу в полуфинале Кубка России и передачу золотой эстафеты Санкт-Петербургу, нынешний сезон для ЦСКА можно будет признать вполне удовлетворительным.


«Красная Армия», марш вперед!


Победа в Ростове над подопечными Бердыева… В своем нынешнем состоянии, с учетом опыта, мотивации и превосходства в классе над последним соперником по чемпионату, москвичи обязаны сделать тот самый шаг - пройти, образно выражаясь, ту самую серебряную милю, которая позволит команде отправиться в отпуск с чувством выполненного долга. И пусть в этом сезоне армейцам удалось далеко не всё, их ближайшие распиаренные, не стесненные в средствах, укомплектованные под завязку оппоненты, коих за былые заслуги мы именуем топ-клубами, о достижениях ЦСКА, уместившихся в «эпоху Гинера», зачастую могут только мечтать. А армейцы со своим вечным недокомплектом, хроническими травмами, но уникальными селекцией и психо-эмоциональной подготовкой продолжают радовать глаз именно на финишной дистанции, когда все прочие «фавориты-претенденты» играют не пойми как, словно по команде уступают аутсайдерам и «сливаются» один за другим. На то, конечно, имеется немало причин, в том числе и откровенно нефутбольных, но кто, если не сами клубы и их руководители вкупе с набираемыми в основной состав игроками являются главными источниками своих бед? Кто-то жалуется на усталость в конце сезона, недонабор здоровых и квалифицированных кадров, необходимость завершать турнир, имея в наличии обойму из 11-12 игроков… Но разве всё перечисленное может служить оправданием на фоне ЦСКА, который в таких условиях выступает уже лет десять? И вполне успешно. Заваливает, правда, некоторые отрезки чемпионата, чаще, чем следовало, уступает «Зениту» да «Динамо», но вот как дело доходит до «раздачи слонов», именно «Красная Армия» уверенно марширует к пьедесталу.    


Инстинкт охотника


Имея в составе группу атаки из шести футболистов (пять полузащитников плюс условно-номинальный форвард Муса, часто ввиду производственной необходимости уступающий центральную зону нападения выдвигающимся из глубины партнерам), ЦСКА до перерыва раскачал, а во втором тайме и прорвал оборонительные порядки «Рубина». Забить казанцам, продвигаясь к воротам, меняя позиционные конфигурации, всегда непросто. В домашнем матче хозяева не сразу вынудили Рыжикова капитулировать. До определенного момента гости защищались более чем уверенно, заставляя «красно-синих» пробиваться к воротам сначала через зону опорных хавбеков, а потом и через зону центральных защитников. Армейцам помогла ставка на удары с дальней дистанции. Иное дело – позицию для исполнения таковых еще следовало отвоевать. Но когда эта важная тактическая задача была наконец-то решена, сценарий встречи стал по-настоящему удовлетворять потребностям москвичей.
Прорвать оборону «Рубина», повторимся, футболистам ЦСКА удалось не сразу. Сперва состоялась привычная и естественная пристрелка. На 5-й минуте Вернблум метров с тридцати пробил над перекладиной. Позже Муса из очень непростой ситуации катнул мяч в руки голкиперу.  
Для трансформации подавляющего преимущества в забитые мячи москвичам явно требовался нестандартный ход. Когда после очередного наката на штрафную площадь «Рубина» подбор остался за армейцами, Вернблум отпасовал Тошичу. Зоран, традиционно пребывающий в это время года на пике формы, с левой ноги, по дуге, зарядил в правый от Рыжикова угол – 1:0.
После перерыва (с «Рубином» образца чемпионских сезонов подобный ход событий был бы просто немыслим) «красно-синие» очень быстро оформили крупную победу. Вновь блеснул Тошич, о котором Леонид Слуцкий всегда говорит примерно одно и то же: «Он играет волнами…». Приняв мяч от Дзагоева, серб (и, конечно, с левой ноги!) красиво положил мяч в нижний угол – 2:0. Окончательно исход поединка стал ясен после привета, переданного Еременко своей бывшей команде. Получив пас на ход от Марио Фернандеса, Роман уверенно переправил мяч в сетку… между ногами Рыжикова – 3:0.
Добившись более чем комфортного перевеса, играть ЦСКА не бросил. В отличие от предыдущего дерби со «Спартаком», когда ровно при таком же промежуточном счете «красно-синие» отдали инициативу проигрывающей стороне, москвичи продолжили искать счастье в атаке.


За счет не зацепились


В прежние времена «Рубин» в поединке с ЦСКА, возможно, и отсиделся бы в глухой обороне, совместив защитную тактику с парой-тройкой удивительно своевременных, молниеносных и результативных контратак. И при таком раскладе казанцы вполне могли бы увезти из столицы три очка. Увы, но нынешняя команда Билялетдинова старому эталонному образцу (творению Курбана Бердыева) никак не соответствует.
Весь первый тайм Игорь Акинфеев провел без работы. Гости сосредоточились исключительно на разрушении армейских атак. Вне всякого сомнения, нулевая ничья на экваторе матча их вполне устраивала. Однако гол-красавец в исполнении Тошича вынудил «Рубин» сменить тактику. И вот сразу после перерыва казанцы пошли вперед. Создали первый полумомент (Канунников головой пробил над перекладиной). Зацепиться за счет и побороться хотя бы за одно очко казанцы смогли бы в том случае, если бы свой единственный голевой момент в матче реализовали «без сучка и задоринки». На 57-й минуте в штрафной площади ЦСКА возник первый и последний в данной встрече «пожар». Потушил его вышедший на замену Ильзат Ахметов, отправивший мяч в правую от Акинфеева штангу. После армейцы утроили преимущество, и казанцы стремились лишь к одному – просто «размочить» счет. Но тщетно – теперь уже «красно-синие» оборонялись так, как футболисты «Рубина» в чемпионатах 2008 и 2009 годов. Разве что Карадениз опасно пробил из пределов штрафной, но Акинфеев спокойно выручил команду.   
После матча
Ринат Билялетдинов, главный тренер «Рубина»:

- Результат закономерен. Мы пропустили три мяча, но могли и больше. Имели голевые шансы тогда, когда ЦСКА уже уверенно вел в счете. Сетовать на кадровые проблемы не хочется, однако в какой-то степени они повлияли на ход поединка. У нас обнаружился чудовищно высокий процент брака в передачах. ЦСКА показал нам образец быстрого и синхронного перемещения на футбольном поле.
- После первого пропущенного мяча команда словно надломилась. Так ли это?
- «Рубин» игру не контролировал. Команда старалась перекрывать зоны, откуда ЦСКА умеет нагнетать ситуацию в штрафной. Особое внимание обращали на вторые волны атаки соперника, проходящие, как правило, через короткие передачи. Нам не удались выходы из обороны. Канунников пока тяжеловат, все его движения читаются. Максим сложно адаптируется к футболу после травмы. Гекдениз тоже играет после травмы, но к нему вопросов нет. Он – единственный, кто хорошо держал мяч. Остальные, не буду перечислять фамилии, действовали непродуктивно. Контригра у нас не получилась.
Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
- Сыграв качественно и собранно, мы одержали заслуженную победу.
- В первом круге «Рубину» забил Натхо. Во втором – Еременко. Это следствие особенного настроя бывших игроков казанского клуба или простое совпадение?
- В нынешнем чемпионате Еременко провел 13 мячей, Натхо – 12. Вполне логично, что какие-то из них пришлись на «Рубин». Вот если бы они забили по одному голу и именно бывшему клубу – возник бы предмет для разговора.
- Сегодня ЦСКА действовал агрессивно, накрывал соперника высоким прессингом. Чем обусловлен выбор такой тактики?
- Все последние матчи мы проводим в подобном ключе. Разгруженный календарь позволяет нам находиться в оптимальном функциональном состоянии.
Владимир РОМАНОВ, из Химок.

ЦСКА - «Рубин» - 3:0 (1:0)
Голы: Тошич, 43 (1:0); Тошич, 54 (2:0); Еременко, 59 (3:0).  
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Марио Фернандес (А.  Березуцкий, 80), Натхо, Вернблум (Панченко, 82), Дзагоев, Тошич, Еременко (Головин, 74), Муса.  
«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Сесар Навас, Кверквелия, О. Кузьмин, Камболов, Оздоев, Канунников (Дядюн, 59), Гекдениз Карадениз, Карлос Эдуардо (Ахметов, 56), Отставнов.   
Предупреждения: Набиуллин, 36; Кузьмин, 61; Вернблум, 70.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
25 мая. Химки. «Арена-Химки». 10000 зрителей.
Молодежные команды – 1:1.



Кучука в Черкизове не дождались. «Локомотив» спасся от поражения в меньшинстве



В преддверии матча в Черкизове возникало стойкое ощущение, что всё самое интересное в противостоянии «Локомотива» и «Кубани» уже произошло. В прошлый четверг москвичи и краснодарцы провели матч года в Астрахани, по итогам которого железнодорожники выиграли свой очередной Кубок России, а южане окончательно провалили сезон. В Премьер-лиге они уже давно играют через пень колоду, и их невыход в еврокубки можно считать закономерным. К тому же летом клуб ждут большие перемены. Леонида Кучука и целую группу игроков молва упорно сватает в «Анжи». Плюс после смены власти в регионе в июне ожидаются и перестановки в руководстве «Кубани».
Боссы «Локомотива», напротив, какое-то время могут спать спокойно. Ольга Смородская выиграла свой первый трофей в роли президента клуба, путевка в еврокубки в кармане, и даже серия неудач в чемпионате не позволяет назвать завершающийся сезон неудачным. Самый главный сейчас для «Локо» вопрос – в кандидатуре нового главного тренера. Поговаривают, глава РЖД Владимир Якунин мечтает вернуть в клуб его легенду Юрия Семина. Сам же Палыч, скорее всего, сменит Саранск на Самару. Да и как оставить без внимания Игоря Черевченко? Вечно второй, помощник Билича и Коусейру, Рахимова и Кучука, а до недавнего времени и Божовича, он к пяти кубкам в качестве футболиста добавил один тренерский и должен получить свой шанс поработать без приставки «и.о.». Правда, решения на этот счет нет, но, возможно, к нему подтолкнет успешная игра в последних турах?
Тем более, находящаяся на пороге нового этапа своей истории «Кубань» прибыла в Черкизово без подавшего в отставку Кучука, о чем стало известно только в день игры. Так что адресованного ему баннера «Дядя Леня, не грустите!» белорусской специалист не увидел. Вот только в первом тайме хозяева выглядели инертно и веселому настроению своих поклонников не соответствовали. Словно надеялись, что деморализованный в кубке соперник сдастся на милость победителя. Как бы не так! Тревожный звоночек команду Черевченко не разбудил, хотя выскочивший на прострел из-под Логашова Мельгарехо забивать был должен. В итоге «Кубань», которой руководил Андрей Сосницкий, получила за этот промах компенсацию в виде курьезного гола Бальде.
Панику в обороне посеяла подача Каборе. Гилерме решил тушить «пожар», выбив мяч ногой, но сделал это так неудачно, что попал в грудь сенегальскому форварду. А от нее мяч срикошетил в ворота, и, как и тремя днями ранее, «Локо» оказался в роли отыгрывающейся стороны.
На трибунах еще поскандировали «Кубок наш!», но гола так и не увидели, оставив надежды на вторую половину матча. На выручку «Локо» в очередной раз мог прийти «стандарт». Пейчинович выиграл верховую дуэль после подачи углового, но на пути мяча оказался Соснин. Откровенно говоря, штрафной в исполнении Попова уже у противоположных ворот получился более опасным.
Хозяева переключили скорости в тот момент, когда на полную мощность запели их фанаты. Однако Ниассе по-прежнему не везло, и в дальний угол он не попал. В  следующей атаке Беленову пришлось в броске доставать мяч, пущенный с дальней дистанции Денисовым. И тут же Попов выдал роскошный пас на ход явно перемудрившему в завершении и загубившему отличный момент Мельгарехо.
В концовке случился скандал. Спровоцированный Шуньичем Ниассе разобрался с соперником по-мужски и оставил свою команду в меньшинстве, причем разбушевавшегося африканца успокаивал и провожал с поля соотечественник Бальде. Но в итоге за партнера по-футбольному отомстил Фернандеш, ударом с хода вогнавший мяч в ближний верхний угол. Хотя в компенсированное время «Локо» мог и проиграть, однако Кулик из убойных озиций пробил в руки Гилерме и в затылок … Манолеву! Словно не захотел портить хозяевам праздник, которые после финального свистка под звуки We are the champions продемонстрировали в Черкизове заветный Кубок страны.
После матча
Андрей Сосницкий, тренер «Кубани»:

- Мы остались неудовлетворены сегодняшним результатом. Провели достаточно атак, но не реализовали все свои шансы. А в концовке пропустили гол.
- Как на матч повлияла новость об отставке Леонида Кучука?
- Да, для нас и правда это стало новостью. Мы переживали, как на это отреагируют ребята. Но они правильно поняли, что случилось, и в сердце и в душе играли, в том числе и за Кучука.
Игорь Черевченко, и. о. главного тренера «Локомотива»:
- Только во втором тайме начали бегать, создавать моменты. Парни - молодцы, забить в меньшинстве дорогого стоит. Удаление Ниассе? Мне показалось, что Шуньич ударил Ниассе локтем.
- Что с Буссуфа и Павлюченко?
- Павлюченко получил небольшую травму в финале, но к «Зениту» готовится. У Буссуфа травма давно. Его участие в матче с «Зенитом» пока под вопросом.
Виктор АНДРЕЕВ, из Москвы.

«Локомотив» - «Кубань» - 1:1 (0:1)
Голы: Бальде, 22 (0:1); Фернандеш, 87 (1:1).
«Локомотив»: Гилерме, Логашов, Чорлука, Пейчинович, Денисов, Самедов (Майкон, 74), Тарасов (Баринов, 83), Шишкин (Фернандеш, 58), Ал.Миранчук, Касаев, Ниассе.
«Кубань»: Беленов, Бугаев, Шандау, Шуньич, Соснин, Манолев, Каборе (Рабиу, 68), Кулик, Тлисов (Попов, 61), Мельгарехо (Игнатьев, 83), Бальде.
Предупреждения: Кулик, 5; Фернандеш, 70; Шуньич, 81.
Удаление: Ниассе, 81.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).  
25 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 5054 зрителя.
Молодежные команды - 1:2.