В памяти навсегда: 70 лет кубковой победы

В послужном списке «Зенита» уже немало впечатляющих трофеев: Кубок и Суперкубок УЕФА, золотые медали чемпионатов СССР и России, Кубок России. И все же Кубок СССР, завоеванный 27 августа 1944 года, стоит в этом списке особняком. Победа команды из города, пережившего страшную блокаду, в пору, когда еще не закончилась война, была чем-то большим, чем спортивный успех.
В годы Великой Отечественной вой­ны многие футболисты довоенного «Зенита» были эвакуированы в Казань, где трудились на оборонном заводе. Затем их перевели в подмосковные Подлипки. Сейчас это город Королев, где расположен центр подготовки космонавтов. Зенитовцы даже играли в чемпионате Москвы, когда летом 1944 года было принято решение о возобновлении розыгрыша Кубка СССР.
Готовил команду к этому соревнованию 37-летний тренер Константин Лемешев, который возглавил «Зенит» в последнем предвоенном чемпионате. В его послужном списке уже был выход в финал Кубка СССР 1938 года с «Электриком». Тогда в решающем матче ленинградцы уступили московскому «Спартаку» - 2:3.
Мало кто ожидал, что шесть лет спустя ленинградская команда доберется до финала. Уже в 1/16 «Зениту» противостоял один из двух тогдашних грандов советского футбола – московское «Динамо». Победу дружины Лемешева над командой, которую курировал сам Лаврентий Берия, в нынешние времена назвали бы громкой сенсацией.
На следующей стадии соперником ленинградцев стало «Динамо-2». В некоторых источниках этот динамовский коллектив называют минским, но в столицу Белоруссии большой футбол пришел намного позднее. Прошло чуть больше месяца с того дня, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Хотя действительно основой возрожденного минского «Динамо» впоследствии стали именно футболисты московского «Динамо-2».
Игра с этой командой складывалась для «Зенита» непросто. В 1944-м еще не определяли победителя кубковых матчей в серии послематчевых 11-метровых. После нулевой ничьей в первой встрече на следующий день была назначена переигровка. Победу в ней «Зениту» принес гол, забитый ветераном клуба Алексеем Ларионовым.
В четвертьфинале были повержены бакинские динамовцы, которые перед этим выбили из розыгрыша Кубка СССР своих тбилисских одноклубников, еще одних любимцев Лаврентия Берии. Полуфинальная дуэль со «Спартаком» снова растянулась на два матча. В первой игре при счете 0:0 москвичи получили право на пенальти. К «точке» вышел Георгий Глазков, у которого еще с довоенных времен была репутация не промахивающегося с 11-метровой отметки футболиста. Только голкипер «Зенита» Леонид Иванов, как утверждают очевидцы, просто загипнотизировал спартаковца.
После перерыва 18-летний Сергей Сальников, которого Лемешев пригласил в «Зенит»… из «Спартака», открыл счет. Москвичи очень быстро сравняли его, а затем и вышли вперед. За две минуты до финального свистка Николай Смирнов забил второй гол в ворота «красно-белых», а в дополнительное время уже ленинградцы не реализовали пенальти. Судьба путевки в финал решилась в переигровке, причем победный гол Борис Чучелов забил уже в дополнительное время.


Легенды и были военного финала


В финале на заполненном до отказа стадионе «Динамо», вмещавшем тогда 50 тысяч зрителей, «Зенит» встречался с ЦДКА. Чуть позже этот клуб назовут «командой лейтенантов». В той армейской дружине, которая была бессменным лидером советского футбола в середине 40-х, в кубковом финале не хватало только Всеволода Боброва. Стадион в большинстве своем болел за ЦДКА. Армейский клуб в предпоследний год войны ассоциировался с победами Красной Армии.
Мало у кого были сомнения в том, что армейцы сумеют обыграть сражавшийся уже из последних сил «Зенит». У Лемешева не было таких возможностей для ротации состава, как у Андре Виллаш-Боаша. Весь кубковый турнир ленинградцы отыграли одним составом, без замен. Как вспоминал капитан команды Иван Куренков, сил на финал практически уже не оставалось, но в перерыве матча «Зениту» помог нарком оборонной промышленности Дмитрий Устинов, ленинградец, бывший директор завода «Большевик», ставший затем маршалом и министром обороны СССР.
В августе 44-го Устинов наблюдал за матчем из ложи для почетных гостей, где преобладали высокие армейские чины. В перерыве, когда «Зенит» проигрывал – 0:1, Устинов принес в раздевалку витамин «С» и заставил футболистов его выпить. Никакой допинг, который сейчас применяют, не оказал бы такого действия, как аскорбинка на изголодавшихся и обессиленных ленинградских футболистов.
Многие воспринимали этот рассказ как легенду, но те, кто записывал прижизненные рассказы обладателей Кубка СССР 1944 года, утверждают: «Все было именно так». Как и история с бутсами, которые Сальников забыл перед игрой в гостинице. Армейцы продемонстрировали тогда, как сказали бы сейчас, fair play, отправив за экипировкой соперника специальную машину.
Только в военном 44-м о таких терминах в нашем футболе никто и не подозревал. Да и премиальные были другие. За победу в Кубке СССР зенитовцам вручили кожаные пальто. Зато в только что прорвавшем блокаду городе триумфаторов встречали как героев. Было перекрыто движение на Невском проспекте, и каждому футболисту предоставили персональный открытый лимузин. Как вспоминают ветераны, даже в 1999-м, когда «Зенит» впервые завоевал Кубок России, чествование было скромнее. Может быть, просто на воспоминания наложили отпечаток военные годы?
Доводилось слышать и историю о том, что после победы «Зенита» в Кубке СССР ленинградская табачная фабрика имени Урицкого выпустила специальную партию папирос. Только документального подтверждения найти не удалось. Даже если это легенда, то очень точно соответствующая духу триумфа 70-летней давности.


«Зенит» помнит героев


Никого из участников того военного финала уже нет в живых. Последним пять лет назад ушел инсайд ЦДКА Валентин Николаев. Жива только память. Перед матчем чемпионата России против пермского «Амкара» на «Петровском» состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске Константина Лемешева. В перерыве на большом экране были показаны кадры кинохроники 70-летней давности. Тот футбол смотрелся, конечно, наивно и трогательно на фоне нынешних действий Халка и Витселя. Как и выставленные для всеобщего обозрения бутсы Бориса Чучелова. Только для всех ленинградцев тот успех «Зенита» - это нечто большее, чем просто волевая победа над «конями» в финале турнира, дающего путевку в Лигу Европы.
На матч с «Амкаром» были приглашены родственники футболистов «Зенита-1944» - Бориса Левина-Когана, Николая Копуса, Бориса Чучелова и тренера Лемешева. Триста блокадников, некоторые из которых болеют за «Зенит» еще с довоенных времен, получили бесплатные билеты от клуба. Очень хочется верить, что и нынешнее поколение фанатов знает имена не только Андрея Аршавина и Александра Кержакова, но и тех, кто добыл для питерского клуба первый в его истории трофей.
Вспомним их поименно: вратарь Леонид Иванов, защитники Иван Куренков, Николай Копус и Алексей Пшеничный, полузащитники Алексей Яблочкин и Виктор Бодров, нападающие Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников, тренер Константин Лемешев.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, корреспондент ИТАР-ТАСС,
специально для «Спорт уик-энда».


Историческая хроника


«Блестящий успех ленинградской команды!»


ЦДКА (Москва) – «Зенит» (Ленинград) – 1:2
Голы:
Гринин, 35 (1:0); Чучелов, 58 (1:1); Сальников, 68 (1:2).
ЦДКА: Никаноров, Прохоров, Кочетков, Лясковский, Виноградов (Шлычков, 53), Щербаков, Гринин, Николаев, Федотов (к), Щербатенко, Дёмин. Главный тренер: Борис Аркадьев.
«Зенит»: Иванов, Копус, Куренков, Пшеничный, Бодров, Яблочкин, Левин-Коган, Смирнов, Чучелов, Ларионов, Сальников. Главный тренер: Константин Лемешев.
Судья: Э. Саар (Таллин).
27 августа 1944 года. Москва. Стадион «Динамо». 70 000 зрителей.

«27 августа 1944 года в пятый раз был разыгран Кубок СССР. Долгой овацией проводили спортсменов героического города Ленина, одержавших в финале блестящую победу над чемпионом Москвы - командой ЦДКА.
Задолго до начала матча вереницы москвичей спешили к стадиону «Динамо». Еще издали видны аншлаги: «Все билеты проданы». В 5 часов свисток судьи Э. Саара вызвал на поле участников финала.
Капитаны команд Г. Федотов (ЦДКА) и И. Куренков («Зенит») обмениваются большими букетами цветов. С первых же минут армейские футболисты нападают. Дважды подает угловые мячи отлично игравший Гринин. В один из моментов Щербатенко точно направляет мяч в ворота, и лишь хороший бросок вратаря Иванова спасает «Зенит» от, казалось бы, неминуемого гола.
Защитники «Зенита» и особенно их вратарь почти беспрерывно в игре. В команде ЦДКА нападение играет более дружно, с острыми комбинациями, оно хорошо поддерживается полузащитниками Виноградовым и Щербаковым. На 35-й минуте Гринин на какую-то долю секунды раньше успевает великолепным ударом послать мяч в ворота под планку. Вратарь даже не успевает сделать броска. Счет 1:0.
В дальнейшем нападающие ЦДКА Демин, Гринин, Николаев не раз создают острые моменты у ворот «Зенита», но неточность ударов не позволяет увеличить счет.
Свисток судьи прерывает первый тайм у ворот «Зенита».
Вторая половина игры начинается без изменений в составах. У «Зенита» Левин-Коган и Смирнов поменялись местами. Первые минуты проходят снова с некоторым преимуществом ЦДКА. В ворота «Зенита» бьют несколько штрафных и угловых ударов. На 8-й минуте Виноградова, повредившего ногу, заменяет Шлычков, и вскоре «Зенит» переходит в более решительное наступление. На 13-й минуте в центре получает передачу Чучелов. В борьбе с Кочетковым он ведет мяч к воротам. В критический момент Кочетков пытается грубо ликвидировать угрозу, но Чучелов все же выходит вперед и, оставшись один на один с вратарем, точным ударом сравнивает счет - 1:1.
Ленинградцы, окрыленные успехом, резко усиливают натиск на ворота ЦДКА. Москвичи лишь периодически пытаются атаковать ворота «Зенита». Команда ЦДКА обнаруживает признаки усталости.
Наступает 23-я минута второго тайма. Левин, очутившись в зоне левого крайнего, передает мяч назад Бодрову. Следует подача вперед вправо, на бегущего Смирнова. Удар! Мяч после не совсем удачного удара попадает в центр, где Сальников уверенно забивает второй, оказавшийся решающим, гол.
Остаются 22 минуты. Казалось, что в этот большой оставшийся промежуток времени команда ЦДКА бросит все силы для того, чтобы уйти от поражения. Однако, за исключением нескольких случайных и разрозненных попыток форвардов, этого не произошло. Команда ленинградцев была явно свежее москвичей. Никаноров часто вступает в игру. На 43-й минуте Чучелов остается наедине с Никаноровым. Казалось, третий гол неминуем. Но Никаноров отводит мяч в прыжке на угловой удар. Сальников на этот раз подает мяч... за ворота. Вскоре следует последний свисток судьи.
«Зенит» впервые в истории советского футбола увозит Кубок в Ленинград. Судья Саар провел финальный матч хорошо».
М. Якушин («Красный спорт», 29.08.1944).



«После матча»


Валентин НИКОЛАЕВ: 70 тысяч зрителей провожали «Зенит» овацией


В том памятном для ленинградцев розыгрыше Валентин Николаев стал лучшим бомбардиром, забив в пяти матчах шесть мячей. Позже знаменитый форвард пять раз становился чемпионом СССР и трижды - обладателем Кубка! Кроме того, он приводил армейский клуб на высшую ступень пьедестала почета как тренер. Наш разговор состоялся 12 лет назад, когда Валентин Александрович был еще жив.

- У ЦДКА путь к финалу был легче, чем у «Зенита». Да и по классу ваша команда была выше. Как вы считаете, не было ли недооценки соперника?
- Нет. Команда очень серьезно готовилась к этой игре, памятуя о том, что кубковые встречи иногда приносят всевозможные сюрпризы. Просто кое-что было сделано неправильно.
- Вы намекаете на участие травмированного Григория Федотова?
- Именно. У него был перелом, который только начал заживать. Играть ему еще было нежелательно, хотя его мастерство и всё прочее могло сыграть положительную роль. В резерве у нас был молодой нападающий Дьяченко, который готов был заменить Федотова, но руководство настояло на своем, буквально в приказном порядке говоря ему: давай, мол, Григорий Иванович! Он, естественно, не отказался, но сыграть в финале в полную силу не смог. Из-за этого в линии нападения у нас было словно на одного игрока меньше.
- Насколько известно, первым, кого по пути «Зенит» выбил из Кубка, было московское «Динамо», возглавляемое Борисом Аркадьевым. Это поражение и привело к его отставке, но он сразу встал у руля ЦДКА. Настраивал ли он своих подопечных на решающую игру за Кубок как-то по-особенному?
- Борис Андреевич был очень интеллигентным человеком и свою отставку он воспринял как жизненный момент. Он не призывал к реваншизму, только говорил перед выходом на поле, что игре нужно отдать себя полностью.
- Наверное, армейское руководство обещало особую награду за победу в этом матче?
- Орден Красной звезды. Но мы его, естественно, не получили.
- Кто вам больше всех понравился из «Зенита» в финальном матче?
- Прежде всего - Леонид Иванов. Он очень успешно сыграл ту встречу. Еще бы отметил Бодрова, Яблочкина. Копус был очень жестким защитником. Хорошо выглядел капитан команды Куренков…
- За финалом наблюдали 70000 зрителей.
- Билеты все были проданы, и свободных мест не было. Москва болела за ЦДКА, но в то же время присутствовала любовь к команде, которая защищала честь великого города. Отчасти многие были рады, что футболисты из блокадного Ленинграда вышли победителями в этой встрече. До сих пор не забыть этот момент: матч окончен, а на переполненных трибунах стоит гром аплодисментов в адрес «Зенита». Это не то, что происходит сейчас, когда мы видим сплошные драки между фанатами. Я в душе переживаю за армейскую команду, но когда вижу, что соперник обыграл её по делу, должен только поздравить его с этим.
Вадим Федотов,
корр. «Спорт уик-энда».


Вас приветствует климатическая компания! Широкий ассортимент по доступным ценам! Водонагреватели, кондиционер lg, камины, увлажнители и многое другое по привлекательным ценам! Все подробности на нашем сайте mircli.ru специально для Вас!