Первое чемпионство России при Дике Адвокате, как и единственную победу в СССР, «Зенит» завоевал в последнем туре. При Лучано Спаллетти питерцы оба раза первенствовали заранее: за два и за три тура до финиша. Побьет ли этот рекорд Андре Виллаш-Боаш?
Наверное, самое приятное сейчас для болельщиков «Зенита» смотреть на верхнюю часть турнирной таблицы и осознавать, что за пять туров до финиша отрыв земляков от ближайших преследователей составляет восемь очков. И если не произойдет какого-то форс-мажора, питерский клуб завоюет пятый чемпионский титул за девяносто лет своего существования.
Если «золотой» вопрос кажется ныне практически решенным, то все остальные ключевые турнирные интриги далеко не исчерпаны. За пять туров до окончания чемпионата не ясны ни призеры, ни обладатели путевок в еврокубки, и совсем полная путаница среди аутсайдеров. Похоже, за выживание борьба будет идти до финального свистка 30-го тура.


«Черно-белые» удивляют...


Московское «Торпедо» в памяти болельщиков - это команда Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина, мудрого тренера Виктора Маслова. В ту пору автозаводцев отличало изящество комбинаций, исполнительское мастерство. И не случайно «Торпедо» всегда находилось в числе грандов советского футбола.
Однако в XXI веке картина изменилась разительно. Сейчас, пробившись из 1-го дивизиона в Премьер-лигу, «черно-белые» удивляют своими проблемами. Прежде всего - отсутствием своего стадиона. Практически перед каждым домашним туром у автозаводцев стоит вопрос: где играть? Свой родной стадион имени Э. Стрельцова теперь расположен на земле финансового магната Михаила Прохорова и не является собственностью клуба. Таков парадокс нынешнего времени.
Впрочем, еще больше поражают болельщики, воинственно настроенные против… своего клуба. Это неуправляемое «войско» выводит команду в лидеры по количеству штрафов от РФПЛ и по числу матчей при пустых трибунах. Самое удивительное - эти фанаты «Торпедо» часто болеют против своих. Президент клуба Александр Тукманов (сам бывший футболист этой команды) подвергается обструкции при любой возможности. Создается впечатление, что группа людей выполняет чей-то заказ.


Преображенный «Арсенал»


Тульская команда с каждым матчем в Премьер-лиге становится всё неуступчивее. «Зенит» на себе почувствовал силу «Арсенала» на «Петровском» 26 апреля. Казалось, после первого тайма, ведя в счете 1:0, имея полное территориальное преимущество, зенитовцы без проблем разовьют свой успех. Однако Дмитрий Аленичев, молодой тренер, подготовил сюрприз: и выпустил двух свежих полузащитников - Сергея Кузнецова и Владислава Рыжкова. Центр поля оккупировали гости - игра выравнялась. Концовка встречи уже была «валидольной» для хозяев. Не случайно сразу после матча тренер «Арсенала» сказал: «Мне за мою команду стыдно не было». А ведь играла команда, находящаяся в опасной зоне, с лидером, без пяти минут чемпионом....
«Арсенал» 4 мая играет в Химках на маленьком стадионе «Родина» с «Краснодаром», бьющимся за попадание в Лигу чемпионов - почему-то думаю, легко команде Олега Кононова не будет.


«Урал» подвис


После зимнего перерыва команда Александра Тарханова успешно набирала очки и поднялась до середины турнирной таблицы. Видно, рано успокоились уральцы: кажущееся благополучие оказалось довольно зыбким. Сейчас команду из Екатеринбурга отделяет от зоны прямого вылета всего три очка. А ведь еще 13 апреля, после победы над «Локомотивом» (2:0), уральцы потирали руки, считая, что  ушли из опасной зоны. Мы уже упоминали про плотность в низах турнирной таблицы. Стоило «Уралу» в следующих двух матчах проиграть, как их система, выражаясь современным языком, «подвисла».
Особенно обескураживающим стало поражение от одного из прямых конкурентов - «Мордовии». Признаем, что поражение в Саранске получилось неожиданным: «Урал» не только не уступал инициативу по ходу матча, но даже имел преимущество, но в итоге, как часто бывает в футболе, не реализовав свои возможности, - проиграл.


«Уфа» вне Уфы


Впервые в нашем чемпионате команда-дебютант большинство домашних матчей проводит на чужих полях - в Перми и Саранске. Естественно, возникает вопрос: а зачем столице Башкортостана нужна футбольная команда для Премьер-лиги, которая не может выступать дома? Этот вопрос можно адресовать и руководству РФПЛ: ну разве можно впускать в элитный дивизион российского футбола клубы, не имеющие своего стадиона?
О каком финансовом «фэйр-плей» УЕФА можно говорить, если команда не может зарабатывать на билетной программе? А ведь закон в Европе писан для всех: сколько заработал - столько и потратил. Как «Уфа» (да и «Торпедо») могут заработать деньги, играя на чужих стадионах?
Главный тренер Игорь Колыванов, можно сказать, опередил время, выведя команду в Премьер-лигу.  Похоже, владельцы клуба и не подозревали, насколько талантлив наставник. Колыванов, даже играя на чужих полях, не затерялся в элитном дивизионе - и сейчас с 25 очками команда занимает двенадцатое место. Понятно, что преждевременно констатировать, что проблема выживания в РФПЛ решена, но в будущее поклонникам «Уфы» можно смотреть с оптимизмом.


Бердыев жив


Речь идет, конечно, о продлении тренерской жизни этого специалиста. Я видел, как после отставки из «Рубина» он страдал без футбола. Без привычной работы с командой тренер, двукратный чемпион России, буквально не находил себе места. Ведь известно, что нет пророка в своем отечестве. Многие наши футбольные президенты предпочитают иностранцев - из-за этого собственные таланты оказываются невостребованными.
Именно по этой причине не реализовал сполна свой, несомненно, высокий потенциал Анатолий Бышовец. На мой взгляд, это тренер намного более сильный, чем нынешние «расхитители» клубных денежных запасов.
Хорошо, хоть у Бердыева простой оказался недолгим. Курбан Бекиевич принял «Ростов» в развалившемся состоянии. Финансовые проблемы едва не довели игроков команды до забастовки, прессинг руководства РФС заставил отвернуться спонсоров клуба, в турнирной таблице ростовчане безнадежно занимали последнее место.
Пришел Бердыев - и теперь идет разворот на 180 градусов. Опытный наставник поставил игру «Ростову», теперь у него за место центрфорварда конкурируют Александр Бухаров и Артем Дзюба. После зимнего перерыва команду не узнать: в последних пяти матчах «Ростов» одержал четыре победы. Да и ничью в последнем матче с «Динамо» трудно назвать неудачей: сыграли с сильной командой очень достойно - 2:2, причем проигрывая по ходу встречи.
Хоть очковый запас пока не гарантирует «Ростову» избавление от всех трудностей финишной борьбы, но мало сомнений, что команда Бердыева с ними справится.


Семин и в Саранске - Семин


«Мордовия» - новичок в высшем дивизионе нашего футбола. Разве можно сравнить традиции этого клуба с московскими. И потому многим на старте сезона казалось, что возврат в Премьер-лигу будет мимолетным. Хорошо, что кому-то в голову пришло возвратить из Азербайджана Юрия Семина, который в свое время вывел московский «Локомотив» из середняка первой лиги в лидеры нашего футбола, в дважды чемпионы России.  
Опыта у Юрия Павловича хоть отбавляй, и он с желанием взялся за работу в Саранске - ведь тоже давно в России оказывался невостребованным. Прямо скажем, подбор игроков у Семина был не ахти, но постепенно «Мордовия» на каждой игровой позиции стала выглядеть совсем неплохо. Даже на победу над «Зенитом» оказалась способна.
В последнем туре команда Семина обыграла «Урал» и теперь вышла на 10-е место с 28 очками. Уже в следующем матче (4 мая с «Уфой» - прямым конкурентом) «Мордовия» может решить судьбу пребывания в РФПЛ. А там при удаче и до «Локомотива» недалеко…
Когда-то Семин был со скандалом изгнан Ольгой Смородской из родного клуба. Однако сейчас на фоне многочисленных проблем железнодорожников  все чаще в руководстве «Локомотива» упоминают фамилию Семина. Не пора ли Юрию Павловичу назад, в родные пенаты?


«Терек» ищет третий берег


Команда Рашида Рахимова так уверенно играла в первой половине чемпионата, что казалось, будет в итоге вести борьбу за место в еврозоне. В ту пору «Терек», причем абсолютно по делу, обыграл «Зенит» на «Петровском». Однако руководство клуба переоценило те успехи и не прислушалось к просьбам тренера о том, что не хватает «скамейки», что нужны еще квалифицированные игроки. После зимнего перерыва последовали травмы ведущих игроков, накопились желтые карточки, сказалась усталость - и сегодня «Терек» уже далек от «зоны УЕФА». Хотя и вылет команде не угрожает, но потенциал грозненцев явно выше, чем занимаемое девятое место.
Летом руководству клуба решать: куда «Тереку» нести волны дальше.


«Кубань» в поисках атамана


«Кубани» принадлежит сомнительный титул клуба-рекордсмена по смене главных тренеров. За десять лет на этом посту здесь поменяли 12 (!) специалистов! Последняя рокировка Виктора Гончаренко на Леонида Кучука до сих пор болью отдается в сердцах истинных поклонников команды.
Я, бывая в Краснодаре, естественно, допытывался, в чем причина такой тренерской чехарды.
Как мне пытались объяснить последнюю отставку, у Гончаренко нашли недостаток - мягкое обращение с футболистами, не способность держать дисциплину в команде. И вправду был случай, когда полузащитник Арсен Хубулов оскорбил при всех белорусского специалиста, а тот (что и вызвало неудовольствие местного начальства) поставил-таки этого нарушителя в состав…
Удивительно, что никто не подумал, как при такой мягкотелости Гончаренко удалось вывести «Кубань» в пятерку лидеров чемпионата России, и не вспомнил, какую команду молодой специалист сделал в Белоруссии (при нем БАТЭ постоянно и небезуспешно выступал в Лиге чемпионов!). И вот результат: сейчас краснодарцы о попадании в еврокубки мечтают только через Кубок России.  
«Кубань» сейчас переживает болезненный период: вероятно, в самое ближайшее время клуб покинет бессменный руководитель последних лет прежний губернатор края Александр Ткачев. Очень многое для будущего команды будет значить, кто займет место нового президента.


Не тем заправился «Локомотив»


Железнодорожники переживают очередной стресс: призер прошедшего чемпионата задолго до финиша потерял все шансы на медали и даже на попадание в еврокубки через чемпионат страны. Не утешительны не только результаты, но и бездарная игра нынешнего «Локомотива». Непонятно, куда всё подевалось: футболисты вроде те же, а команда, которую в прошлом сезоне до последнего тура числили в претендентах на чемпионство, испарилась.
Однако никаких чудес в подобном преображении нет. Те, кто наблюдал, как готовился «Локо» в зимний период, удивлялись той легкости, с которой проходили тренировочные сборы. На что надеялся Миодраг Божович, непонятно. Думается, что нынешняя разбалансировка в игре и есть прямое свидетельство не профессионально проведенных учебно-тренировочных сборов.
Поразительно, но уже после второго проигранного матча тренер стал посыпать голову пеплом: «во всем виноват я». Мне кажется, черногорского специалиста не спасет даже победа в финале Кубка России. Можно сказать, что тренерский мостик уже свободен. Главное, чтобы в данной ситуации «Локомотив» не стал добровольным «поставщиком» очков так нужных соперникам. Надеюсь, что руководство клуба потребует от футболистов выполнение своего профессионального долга. Тем более, как показал вчерашний матч с «Газовиком»: команда не способна показывать одну игру в чемпионате, а другую - в важном кубковом матче. Болото засасывает…


Эксперимент «Спартака»


В чем смысл нынешних перемен в стане «красно-белых»? После шумного и энергичного Валерия Карпина пригласили спокойного Мурата Якина. Похоже, метания из крайности в крайность успеха не приносят. Будут ли в «Спартаке» искать наставника, сочетающего свойства характера предыдущих наставников, или продлят действие индульгенции для швейцарского янычара - это дело пусть и не очень отдаленного, но будущего.
Нас же сейчас интересует подготовка к матчу «Спартак» - «Зенит», который состоится 2 мая на «Открытие-Арене». Из Питера приедут три тысячи болельщиков. Для «Спартака» и его наставника будущий матч - едва ли не последний шанс спасти сезон, зацепиться за зону еврокубков.
Настроение в стане «красно-белых» немного поправилось после победы над «Рубином» - 1:0.
Теперь у команды Якина 42 очка, у ближайших конкурентов совсем не намного больше: у «Рубина» - 43, у «Динамо» - 44. А значит, победой над принципиальным соперником можно многое поправить!
Конечно, читая интервью бывших спартаковцев, например Егора Титова, который камня на камне не оставляет от нынешней игры своей родной команды, трудно поверить в мощный спурт на финише «красно-белых». Однако, чем черт не шутит!? Ведь тот же Титов говорит, что питерцев «Спартак» обыграть может.
Впрочем, гораздо хуже, что интервью, выражающие недоверие тренеру, звучат не только от ветеранов, но и нынешних игроков команды Араса Озбилиса, Юры Мовсисяна. Многое в такой ситуации для «Спартака» поставлено на карту в игре с «Зенитом». Выиграют «красно-белые» - и руководству клуба станет ясно, что футболист просто оправдывает свою нынешнюю футбольную немощность. Так бывает и довольно часто: все виноваты, только не я. Но если «Спартак» потерпит неудачу в матче с принципиальным соперником, то сразу вспомнят, что и победный гол «Рубину» был забит случайно в компенсированное время, и что отрыв в очках от «зоны УЕФА» снова стал критичным - а значит, задача на сезон не выполнена…


Дерзкий выскочка или…


«Рубин» совершил прорыв в нашем футболе, когда руководство Татарстана пригласило на роль главного тренера Рината Билялетдинова, бывшего директора детской школы и тренера молодежного состава московского «Локомотива», не имеющего тренерской категории «про». Многие это решение воспринимали как авантюру, но, видимо, тот, от кого зависела ситуация, хорошо всё изучил и продумал.
Уже сейчас, можно сказать, с назначением Рината Саяровича угадали. Что сделал новый тренер? Он пригласил в команду молодых, способных российских футболистов, но при этом не стал вступать в конфронтацию с оставшимися бойцами бердыевского призыва.
Даже не окончив курсы тренерского мастерства на категорию «про», Билялетдинов хорошо научился готовить игроков к матчам. Впрочем, сейчас проблемы с «корочками» диплома уже позади, «Рубин» идет на высоком пятом месте с 43 очками, с весьма  обнадеживающей игрой и составом. Думается, что если бы в Татарстане сейчас больше думали о футболе, а не о приближающемся чемпионате мира по водным видам спорта (из-за чего футбольное поле превращено в… бассейн),  то «Рубин» уже боролся бы за призовое место. Но уже в августе плавательный форум (вне сомнений - важное дело!) останется позади, тогда Билялетдинов получит карт-бланш…


Ситуация схожая, но…


ЦСКА и «Динамо» сегодня оказались в схожей ситуации и решают одни задачи. Обе команды вылетели из турниров, на которые делали ставку («Динамо» - из Лиги Европы, ЦСКА - из Кубка страны). И неожиданно выяснилось, что в чемпионате, пока они вели борьбу на два фронта, их обошел «Краснодар». И совсем непонятно, как его теперь догонять. А ведь еще недавно обеим командам казалось, что уж второе место от них никуда не денется.
И проблемы с составом, как ни странно, ЦСКА и «Динамо» решают схожие. Армейцы после ухода Сейду Думбия явно снизили свою атакующую мощь. Динамовцы тоже теряют незапланированные очки из-за сбоев в игре основного голеадора Александра Кокорина. А еще надо думать, кем заменить уходящего Кевина Кураньи…
Но есть и различия в ситуации. Леонид Слуцкий уже давно находится в ЦСКА, и ему сложно поражения (вроде вчерашнего) списывать на недостаток опыта. А Станислав Черчесов все-таки еще мало работает в клубе, еще не до конца изучил сильные и слабые стороны своих игроков, не притерся к лидерам.
Поэтому в оставшихся пяти турах у наставников разное положение. Слуцкому необходимо срочно искать способы добычи очков, чтобы ударный финиш создал впечатление, что сделано всё возможное в погоне за «Краснодаром». У Черчесова есть время и возможность на работу на будущее. Хотя большим терпением руководство «бело-голубых», в отличие от Евгения Гинера, никогда не отличалось…


Золотая оскомина


Конечно, здорово, что питерцы на всех порах мчатся к своему пятому чемпионскому титулу за всю историю клуба. Однако до сих пор у меня, как и у многих других, остался горький осадок от выступления команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Думаю, вряд ли кто-нибудь со мною будет спорить, что «Зенит» не полностью использовал свои возможности в еврокубках. Странно, что так беспомощно выглядела команда в поединках с «Байером» и «Монако» - все же отнюдь не грандами мирового футбола. Обидна и недавняя осечка с «Севильей»!
Ведь еще в первом выездном матче можно было сыграть вничью, сделав правильные замены, но пропустили на последних минутах. То же самое произошло и во втором домашнем матче (причем тоже в концовке). Конечно, определение состава на игру - это прерогатива тренера. Но коль результаты отрицательны, то ты, тренер, за это и отвечаешь в первую голову.
Конечно, можно многое списать на неопытность Андре Виллаш-Боаша - ему только в октябре исполнится 38 лет, да и в «Зените» он работает не так давно. Однако контракт-то у португальца - самого серьезного калибра - потому и спрос с него должен быть по гамбургскому счету. Конечно, в межсезонье этим будут заниматься руководители клуба. Возможно, к этому времени европейские неудачи уже зарубцуются, а всё затмит золото чемпионата. Однако сегодня, пока чемпионство еще не состоялось, признаем, что неудовлетворенность от выступлений в Европе, у нас, болельщиков, конечно же, осталась. Пора бы реабилитироваться…
Геннадий Орлов, мастер спорта.