Лучший нападающий в истории России и автор единственного зенитовского гола на чемпионате мира в Бразилии дал интервью официальному сайту «сине-бело-голубых» после тренировки команды на австрийском сборе.

- Спрашивать у вас на сборах про то, как вы на этот раз приходили в себя после выезда в сборную, - это уже какая-то традиция. Как пережили все на этот раз?

- Приехал домой, отдыхал с детьми - так и пережил. Смотрел футбол. Думал, что не буду, но в хорошей компании с друзьями четвертьфиналы, полуфиналы и финал увидел. 1/8 не смотрел - так, постольку-поскольку. А потом уже практически все смотрел.

- «Ощущения ужасные» - это первое, что вы сказали после игры с Алжиром. Сейчас все по-прежнему?

- Сейчас я уже переключился на работу в клубе, но и чемпионат мира тоже закончился. Хотя, конечно, намного радостнее и спокойнее не стало. Результата мы не добились, вылетели из группы, не показав хорошей игры. Поэтому опустошение еще присутствует. До сих пор.

- У вас по итогам того, что со сборной происходило в последние два года, разговоры о ней не начали вызывать раздражения?

- Да нет, почему? Мы провели много хороших игр на отборочном этапе, доставили радость людям, поэтому я бы не стал говорить о раздражении. Тем более это слово не самое правильное. Хотя многие относятся к сборной с усмешкой, но это, наверное, не самые большие патриоты и болельщики.

- У сборной за последние 12 лет было 4 очень неудачных турнира и 1 очень удачный, но вы в нем не участвовали. Это карма такая?

- Не знаю. Я это как карму не воспринимаю, но так действительно сложилось.

- Выбора, получается, нет - надо тянуть до 2018-го?

- Да, я хочу играть, а почему нет? Мне будет 35 лет, сейчас я чувствую себя великолепно. И не ощущаю себя на 31,5 или 32. Вот просто - как в среднем по нашей команде, чуть старше 22.

- Вы забили - это все-таки радостный момент.

- Да, мне вообще не удавалось забивать на крупных турнирах, поэтому этот мяч - особенный. То есть не сказать, что я был как-то там неудержим в своей радости, но в тот момент понимал, что мы можем переломить ход встречи. В принципе, так и произошло, просто надо было использовать моменты, которые мы создали.

- Последний месяц россияне разного уровня обсуждают, что делать с футболом и сборной. Нет у вас ощущения, что это одни и те же люди каждый раз говорят одно и то же?

- Примерно да, все то же самое. Как после Евро, хотя, наверное, тогда еще и покруче было. Печально, что сами приучили болельщиков к такому, и после этого чемпионата мира никто даже особо не расстраивался, потому что ничего и не ожидали. От этого вот становится грустно. Болельщики просто не верят в сборную.

- У вас какой-нибудь свой ответ есть? Сейчас, например, снова модно про лимит говорить.

- Мое дело сейчас - играть в футбол. Когда уйду из него, тогда нужно будет думать о таких вещах. А сейчас что мне лимит или не лимит? Какая разница?

- Тогда по-другому: что делать сборной в следующие 4 года?

- В ближайшие два - выходить на Евро и играть там. А потом будем думать. Но сначала - выйти на Евро. Сейчас все так говорят о мире, как будто Европы не существует. А будет отборочный цикл, новый турнир. Это будет интересно, на него нужно будет попадать.

***

- Виллаш-Боаш пару недель назад сказал, что «Зенит» хочет быть в числе десяти лучших клубов Европы.

- Круто!

- Как сделать так, чтобы это случилось?

- Наверное, дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Но об этом всем лучше говорить с ним.

- Вы уже с ним какое-то время поработали. Система отличается?

- Пока провел всего две тренировки, поэтому ничего кардинального не заметил.

- Не напрягает вас, что сезон такой длинный? В январе начали и всего пару недель отдохнули.

- Наверное, так и есть, но я не расстраиваюсь. Так даже есть какое-то преимущество - не нужно, в отличие от остальных, вкатываться.

- Как в такой ситуации сделать так, чтобы голову забивала не только работа?

- Да чего голову забивать? Телевизор не смотрю - книги читаю.

- Что сейчас?

- Много чего, хотя футбол в Бразилии сменил все мои планы. Если бы не было его, прочитал бы все, что планировал, а так - книжек 5-6. Гранина, Довлатова, Хармса, Лескова, Тургенева. А вот «100 лет одиночества» не пошли. Половину книги прочел - и все.

- И теперь на чем остановились?

- На Гранине. Сначала был «Мой лейтенант», теперь - «Блокадная книга». Конечно, это особенная вещь, очень всем советую. Наверное, потом еще возьму других авторов, чтобы сравнить и новые знания получить. А с Граниным я бы вообще, если честно, когда-нибудь с огромным удовольствием встретился.

Если Вы заботитесь о своем здоровье и теле, тогда Вам к нам! Аэробика, танцы, йога, тренажерный зал, бокс, а так же бассейн Новогиреево только для Вас! Наша команда специалистов поможет Вам! Гибкая система скидок!