В заключительный день чемпионата мира  российские фигуристки завоевали золото и бронзу, которые позволили нашим фигуристам вместе с канадцами разделить первое и второе места в общекомандном зачете.


Ждем возвращения Плющенко?


В Шанхае фигуристы завершили трудный послеолимпийский сезон. Сочи отнял у своих триумфаторов так много сил и эмоций, что немногие чемпионы и призеры решились обойтись без передышки. Лишь канадский тренер Брайан Орсер не дал послабления своим ученикам. Он привез в Китай двух главных звезд своей группы - олимпийского чемпиона японца Юзуру Ханью и чемпиона Европы Хавьера Фернандеса. Приехал в Шанхай и бронзовый призер Олимпиады-2014 казахстанец Денис Тен, тренирующийся в Америке у Фрэнка Кэррола.
Места дислокации тренировочных баз Фернандеса и Тена указаны не случайно. Ведь при взгляде на итоговый протокол мужских соревнований у несведущих людей могут возникнуть вопросы. Когда это Испания с Казахстаном начали диктовать моду в фигурном катании, и где представители таких стран, как Канада, США, Россия? Но это так, к слову…
В последние годы мужское фигурное катание идет по пути усложнения программ. Усилиями Евгения Плющенко, который поднял этот вопрос после того, как в Ванкувере не имевший в своем арсенале четверного прыжка Айвен Лайсачек стал олимпийским чемпионом, цена сложных элементов в технической оценке заметно возросла. Сейчас ведущие фигуристы мира включают в произвольную программу по два, а то и три четверных прыжка.
Только вот погоня за сложностью частенько оборачивается невосполнимыми потерями. Олимпийский чемпион Ханью, лидировавший после короткой программы, заявил в произвольной два четверных прыжка, но ни с одним не справился. Нужно отдать должное японцу: завершив выступление, он пожелал удачи выходившему вслед за ним на лед Фернандесу. Испанец стоял перед нелегким выбором. У него в арсенале три четверных прыжка, один из которых - в каскаде. Рисковать или подстраховаться? Фернандес рискнул, и, хотя при исполнении четверного сальхова упал, два других принесли ему золото - первое в истории испанского фигурного катания. Теперь не только в футболе и баскетболе «Красная фурия» в лидерах. Небезупречен был в произвольной программе и Тен, хотя этот вид казахстанец выиграл и стал в итоге бронзовым призером.
Ну а российские фигуристы выступили, как всегда. Если у Сергея Воронова и Максима Ковтуна получается хороший прокат короткой, жди беды в произвольной. И наоборот. В Шанхае в первый день провалился Ковтун, оставшийся на 16-й позиции. Терять ему было нечего, и Максим пошел на усложненный вариант с тремя четверными. Чисто исполнил лишь один, правда, в каскаде. За счет сложности чемпион России сумел подняться на 7-ю позицию.
При достойном прокате Воронова наши фигуристы могли выполнить задачу-минимум и обеспечить тройное представительство на ЧМ-2016. Только Сергей хорошо выступил в короткой программе, а шанхайская произвольная долго будет сниться ему в страшных снах. Нынешним лидерам мужской сборной не хватает той стабильности и способной повлиять на соперников харизмы, которыми отличается Плющенко. Неужели нужно ждать его четвертого пришествия, чтобы надеяться на достойное выступление в Пхенчхане? При всем уважении к заслугам Короля льда, который, не тренируясь, с легкостью исполняет четверные на показательных выступлениях, все же порассуждаем о перспективах Ковтуна. Двукратному чемпиону России всего 19, и в нынешнем сезоне он плотно работал над хореографией и умением воплотить на льду образы. Это всегда негативно отражается на стабильности исполнения сложных элементов. Не хватает Максиму и психологической уверенности. Тут очень важна позиция его окружения, которое должно не давить на парня, а оградить его от излишнего ажиотажа.


Победа с позиции силы


Как шутят сейчас многие поклонники фигурного катания, есть еще один путь усиления нашей мужской сборной: нужно просто заявить за нее Елизавету Туктамышеву. Ведь, учитывая, что в произвольной программе у женщин на один прыжок меньше, чем у мужчин, чемпионка мира вполне могла бы конкурировать со многими представителями сильного пола. И с психологической устойчивостью у нее все в порядке. Отдадим должное ее тренеру Алексею Мишину.
Когда в олимпийском сезоне Лиза не смогла пробиться в сборную, а затем еще и тяжелую травму получила, выпав на несколько месяцев из тренировочного процесса, многие «похоронили» питерскую фигуристку. Особенно московские специалисты и эксперты. Только Мишин верил в свою ученицу. Он сумел за счет соревновательной нагрузки в сезоне нынешнем подвести Туктамышеву к главному старту во всеоружии и вселить в нее утраченную было уверенность. И с тройным акселем, который стал сейчас визитной карточкой фигуристки, Лиза и ее тренер не спешили. Выложили сильнейший козырь на чемпионате мира.
Нельзя сказать, что произвольную программу в Шанхае Туктамышева исполнила с блеском. На чемпионате Европы в Стокгольме было лучше. Только задел, созданный в короткой программе, позволял не беспокоиться об итоговом результате. А вот Елене Радионовой небольшого запаса, созданного в первый соревновательный день, не хватило. После произвольной программы ее обошла японка Сатоко Мияхара. Хорошо еще, что американки Грейси Голд и Эшли Вагнер в лучших традициях мужской российской сборной на крупнейших соревнованиях хорошо катают лишь одну программу. Классного исполнения произвольной им не хватило для того, чтобы вытеснить Радионову с пьедестала.
Справедливости ради стоит отметить, что чемпионка России (в Сочи ученица Инны Гончаренко сумела даже Туктамышеву опередить) каталась в Шанхае с температурой. Ее бронза - это настоящее достижение. Не готовой приехала на чемпионат мира Анна Погорилая, оставшаяся за чертой десятки. Она и тренироваться-то начала дней за десять до вылета в Шанхай. Почему при этом речь даже не шла о замене - вопрос к руководителям Федерации фигурного катания на коньках России. Хотя не факт, что наша первая запасная, Алена Леонова, сумела бы составить достойную конкуренцию не только Туктамышевой с Радионовой, но и соперницам из Азии и Америки.
Об олимпийских перспективах российских фигуристок беспокоиться не стоит. У нас сейчас девочек - на три команды. Правда, за исключением Туктамышевой и пропустившей сезон Аделины Сотниковой, им предстоит пройти еще непростой период взросления. А ведь далеко не у всех юных звездочек есть такой терпеливый и мудрый тренер, как Алексей Мишин!
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) –273,90. 2. Юзуру Ханью (Япония) – 271,08. 3. Денис Тен (Казахстан) – 267, 72… 7. Максим КОВТУН (оба – Россия) – 230,70… 13. Сергей ВОРОНОВ – 218,41. Женщины. 1. Елизавета ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 210,36. 2. Сатоко Мияхара (Япония) – 193,60. 3. Елена РАДИОНОВА (Россия) – 191,47... 13. Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 160,31.