Исполком ФФККР утвердил предварительный состав сборной, основываясь на результатах чемпионата России. Олимпийские чемпионы остались в резерве?

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России утвердил предварительный состав сборной  для выступления на чемпионате Европы, сформированный по результатам завершившегося в Сочи чемпионата России.  Все участники отобраны исключительно по спортивному принципу. На «Европу» поедут спорт­смены, занявшие первое - третье места. При этом олимпийские чемпионы Аделина Сотникова и танцевальная пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев остались в запасе. При этом президент ФФККР намекнул, что готовность запасных фигуристов, в том числе Сотниковой и Боброва/Соловьевой, может быть проверена накануне чемпионата Европы.  Значит еще не исключено, что призеры ЧР не поедут на Евро, но пока поводов для скандала нет. Известно лишь, что окончательный состав сборной будет назван 15 января.
Женщины: Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая. Запасные: Аделина Сотникова, Алена Леонова, Мария Артемьева. Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов и Адьян Питкеев. Запасные: Константин Меньшов, Гордей Горшков, Артур Гачинский. Танцы на льду: Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Ксения Монько/Кирилл Халявин и Александра Степанова/Иван Букин. Запасные: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Спортивные пары: Ксения Столбова/Федор Климов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Юко Кавагути/Александр Смирнов. Запасные: Кристина Астахова/Алексей Рогонов, Вера Базарова/Андрей Депутат и Татьяна Волосожар/Максим Траньков.
Напомним, чемпионат Европы по фигурному катанию пройдет в Стокгольме с 26 января по 1 февраля 2015 года.
Давно уже на всероссийских чемпионатах фигуристов не было такой борьбы. После Олимпиады в Турине ушли последние представители советской школы, а смена не пришла. Вот и проходили чемпионаты России с заранее известными итогами, руководство федерации проявляло чудеса красноречия, объясняя причины отсутствия в России фигуристов и обещая возвращение былой славы. Верилось с трудом. Возможно, именно поэтому многие столь критически отнеслись к триумфу наших фигуристов в Сочи. Однако первый национальный чемпионат в новом олимпийском цикле показал, что победы в «Айсберге» были отнюдь не случайны, а за спинами лидеров уже вполне набрали силу новые звезды. Жаль, правда, что зрительский интерес, мягко говоря, оказался ниже среднего. Но это уже тема отдельного разговора…


Трагедия Константина Меньшова


Первыми завершили соревнования мужчины. После короткой программы лидерство захватил Максим Ковтун. Его отрыв от обладателя малой серебряной медали Константина Меньшова составлял почти шесть баллов. Оставшийся третьим Сергей Воронов уступал Меньшову чуть больше балла. Для современного мужского одиночного катания со сложнейшими четверными прыжками и каскадами стоимостью более десяти баллов - немного.
Поклонники питерского фигуриста уже потирали руки и злорадствовали над функционерами, давно норовящими отправить бронзового призера ЧЕ-2014 31-летнего Меньшова на пенсию. Сам ученик Евгения Рукавицына туда не стремится и недавно, то ли в шутку, то ли всерьез, заявил, что будет конкурировать за путевку на Олимпиаду-2018 с Евгением Плющенко.
В произвольной же программе у Константина не заладилось с самого начала. Он сорвал первый четверной прыжок, после чего начал по ходу программы менять расстановку элементов и, услышав команду тренера, исполнил каскад, который ему не засчитали. Если такие же неприятности сошли с рук Ковтуну, который всего лишь проиграл в произвольной Воронову и одержал в «Айсберге» свою вторую победу на чемпионате России, то для Меньшова это стало настоящей трагедией.
Авторитетнейший член тренерского совета Виктор Кудрявцев еще до начала соревнований в произвольной программе говорил, что третью путевку в Стокгольм следует отдать перспективнейшему юниору Адьяну Питкееву, который в Сочи впервые в карьере продемонстрировал стабильный четверной прыжок. Отдавать не пришлось. Питкеев завоевал бронзовую медаль чемпионата России, и вряд ли тренерский совет вспомнит, кто отстаивал честь нашей страны в Будапеште под неутихающие страсти и интриги вокруг единственной олимпийской путевки.
Ну, а нашедший, наконец, своего тренера Воронов в произвольной программе был великолепен, и только неудачный прокат короткой программы не позволил Сергею подняться на высшую ступень российского пьедестала.


«Развод» - дело тонкое


В танцах на льду расклады были абсолютно непредсказуемы. Лидеры сборной России олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев взяли паузу в соревнованиях из-за травмы партнера, а пара, ставшая бронзовым призером Сочи в индивидуальных соревнованиях, распалась. По крайней мере, до возвращения в любительский спорт золотых и серебряных призеров двух Олимпиад - канадский дуэт Тесса Вирту - Скотт Мойр и американский Мэрил Дэвис - Чарли Уайт российскому дуэту Елена Ильиных - Никита Кацалапов прочили мировое лидерство. Но такой танцевальной пары больше нет.
В мировом рейтинге бронзовые призеры Олимпиады в Сочи занимали 7-е место, а пара Виктория Синицина - Руслан Жиганшин - 14-е. После рокировки партнерами, сопровождавшейся скандальной дискуссией в прессе и снятием с довольствия в сборной России вновь образованных пар, Ильиных с Жиганшиным в мировой табели о рангах 50-е, а Синицина с Кацалаповым - 67-е.
Скататься, как говорят фигуристы, за столь короткое время танцевальному дуэту практически невозможно, и этим обстоятельством готовы были воспользоваться находившиеся до «развода» на вторых ролях Ксения Монько - Кирилл Халявин и Александра Степанова - Иван Букин. Во всяком случае, так казалось. Однако в итоге битва же за призовые места завершилась победой Ильиных и Жиганшина, хотя произвольный танец выиграли Монько и Халявин. Оставшиеся четвертыми Синицина и Кацалапов, а главное - их тренер Зуева не унывают. Они уверены, что для дуэта найдутся соревнования в новом году, и процесс скатывания пары продолжится.


Лидеры отдыхают


Наилучшее впечатление в соревнованиях спортивных пар произвели проводящие первый полноценный сезон во взрослых соревнованиях Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Несмотря на небольшую травму партнера, полученную во время тренировок в Сочи, юные ученики Нины Мозер откатали без заметных ошибок обе программы. Выиграли произвольную и заняли итоговое второе место на чемпионате России.
Что же касается участников недавнего финала Гран-при, то  на чемпионат России у них пришелся спад. Понимая, что главные соревнования сезона впереди, ни Ксения Столбова с Федором Климовым, ни Юко Кавагути с Александром Смирновым не форсировали форму. Учеников Тамары Москвиной не мотивировала даже возможность стать четырехкратными чемпионами России.
В своеобразном соревновании вновь образованных пар победу одержали Кристина Астахова и Алексей Роганов, которых готовил к соревнованиям в Москве питерский тренер Артур Дмитриев. В столицу в последние годы, увы, перебрались не только многие наши фигуристы, но и тренеры.


Слезы капали


В трех видах программы в зоне слез и поцелуев преобладали позитивные эмоции. Слезы, причем в больших количествах, проливались после завершения произвольной программы у женщин. Не смогла сдержать их вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, не сумевшая использовать свой минимальный шанс на попадание в сборную на чемпионат Европы. Рыдала олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, сорвавшая три прыжка. Однако сейчас ей важно не делать из этого трагедии. Девушке всего 16, и впереди еще долгая карьера, в которой будут не только поражения, но и победы.
Об этом хорошо знает Елизавета Туктамышева, у которой черная полоса в спортивной жизни пришлась на олимпийский сезон. В Сочи победительница недавнего финала Гран-при выполнила главную задачу. Она заняла второе место и отобралась по спортивному принципу на чемпионат Европы. Первую путевку автоматически получила новая чемпионка страны Елена Радионова.
Судьба третьих номеров сборной для участия в ЧЕ-2015 в Стокгольме решалась на Исполкоме ФФККР. Было что обсуждать. Ведь пропускавшие чемпионат России из-за травм олимпийские чемпионы Аделина Сотникова и танцевальная пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев уже возобновили тренировки и на основании былых заслуг претендовали на место в команде. В отеле, где проходило заседание, произошла, можно сказать, сенсация. Впервые за последние годы места в сборной были распределены четко по спортивному принципу. Путевки в Стокгольм получили бронзовые призеры чемпионата России, а у женщин - занявшая 4-е место Анна Погорилая. Обладательница бронзы Евгения Медведева по возрасту не может участвовать во взрослом чемпионате Европы.
Светлана НАУМОВА, из Сочи.

Мужчины. 1. Максим Ковтун - 271,52 балла. 2. Сергей Воронов - 270,53. 3. Адьян Питкеев (все - Москва) - 240,96. Женщины. 1. Елена Радионова (Москва) - 217,45. 2. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) - 212,35. 3. Евгения Медведева (Москва) - 209,81. Спортивные пары. 1. Ксения Столбова - Федор Климов (Москва/Санкт-Петербург) - 212,10. 2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Москва/Татарстан) - 208,23. 3. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Санкт-Петербург) - 207,68. Танцы. 1. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин - 171,41. 2. Ксения Монько/Кирилл Халявин - 167,19. Александра Степанова/Иван Букин (все - Москва) - 166,19.