Для наших теннисисток год не стал выдающимся: недавние финалистки едва не вылетели из Мировой группы Кубка Федерации,  в личном разряде лишь Шарапова вошла в «Топ-10», а ведь еще недавно на Итоговом элитном турнире выступали пять россиянок. В то же время нельзя назвать провальным сезон, в котором был выигран один из турниров «Большого шлема» и до последнего шла борьба за обладание теннисным троном

ТЕННИС. Итоги сезона-2014: женщины

После довольно длительной борьбы за право на полноценный отпуск ведущие теннисистки мира теперь завершают сезон уже в начале ноября. По традиции последних лет - финалом Кубка Федерации. В Праге за самый престижный командный трофей в женском теннисе сражались сборные Чехии и Германии. 


Петра ведет команду к победе


Почетный трофей в третий раз за последние четыре года завоевала сборная Чехии, ведомая четвертой ракеткой мира Петрой Квитовой. Вместе со своими подругами по команде она приблизилась к уникальному достижению сборной России, которая с 2004-го по 2008 год побеждала в четырех розыгрышах Кубка Федерации из пяти. Тогда в распоряжении Шамиля Тарпищева был огромный выбор теннисисток высочайшего класса, и даже третий состав российской команды вполне мог претендовать как минимум на выход в финал.
У капитана чешской сборной Петра Палы нет таких резервов. Зато есть безотказный кубковый боец Квитова. За последние четыре года, которые можно смело назвать чешской эрой в Кубке Федерации, Петра пропустила лишь один матч, но в четвертьфинале нынешнего розыгрыша чешки и без нее справились с испанской командой. В остальных поединках Квитова неизменно брала на себя роль лидера. За четыре года она проиграла лишь два из 18 матчей, проведенных в рамках Кубков Федерации.
Два последних Петра выиграла в Праге в финальной встрече со сборной Германии. Немецкие теннисистки уже очень давно не блистали в командном турнире. Последний их успех датирован 1992 годом (ещё во времена Штеффи Граф). Правда, определенные надежды перед визитом в Прагу капитан немецкой сборной Барбара Риттнер лелеяла.
Питерские болельщики со стажем должны помнить Барбару, которая в единственном турнире WTA St. Petersburg Open в 1991 году в финале проиграла в СКК Ларисе Савченко. Перед финальной встречей Кубка Федерации-2014 Риттнер утверждала, что терять ее подопечным нечего, а квалификация немецких теннисисток позволяет рассчитывать на упорный поединок.
Только уже в первый день чешки сделали отличную заявку на победу: Квитова не оставила шансов победительнице «турнира чемпионок» в Софии Андреа Петкович, а главный вклад в лидерство хозяек внесла Люси Шафаржова, обыгравшая первую ракетку сборной Германии Ангелику Кербер. Не случайно организаторы встречи выбрали в качестве покрытия хард, на котором у Шафаржовой было больше всего шансов в поединке против теннисистки из «Топ-10».
Кербер, чувствовавшая за собой вину, во второй день дала настоящий бой Квитовой. В первом сете Ангелика отыграла 12 брейк-пойнтов из 15, но все же уступила на тай-брейке. Трижды при этом она подавала на партию, заработала шесть сетболов, но не смогла реализовать их. И даже после такого нокдауна Кербер смогла прийти в себя и выиграть второй сет.
Квитова выглядела уставшей, у нее сводило ноги, и Петра запросила медицинский тайм-аут перед началом заключительной партии. Кербер в ней повела – 3:0, но развить успех не смогла. Лидер чешской сборной вновь проявила себя несгибаемым кубковым бойцом, и уже после поединка первых ракеток судьба трофея была решена. Матч между Шафаржовой и Сабиной Лисицки решено было не проводить, а успех немецкой пары лишь подсластил Риттнер пилюлю перед заключительным банкетом.
Сборная России сохранила за собой место в Мировой группе и следующий розыгрыш начнет в феврале гостевым поединком против команды Польши. Предварительное согласие на участие в нем дала Мария Шарапова.


Серена разыгралась на финише


Корону теннисной королевы по итогам сезона сохранила за собой Серена Уильямс. Сезон для американки сложился достаточно противоречиво. Начался год с защиты титула на турнире в Брисбене. На пути к этому успеху американка обыграла Марию Шарапову и Викторию Азаренко, которые на тот момент занимали соответственно 4-ю и 2-ю строчки в рейтинге. Только ни на одном из трех первых турниров «Большого шлема» Уильямс-младшая не смогла пройти дальше четвертого круга. Более того, на «Ролан Гаррос» она потерпела самое сокрушительное в карьере поражение на турнирах подобного ранга, уступив испанке Гарбин Мугурусе – 2:6, 2:6.
Не принес американке лавров и Уимблдон, после которого Серена решила взять паузу. Она растянулась на полтора месяца, и в течение всего этого срока поклонники Уильямс и особенно ее соперниц гадали, вернется ли теннисная королева на корт в нынешнем сезоне и будет ли вообще продолжать карьеру. Ответ на этот вопрос был получен на US Open Series, где все увидели прежнюю Серену. Титулы в Стэнфорде и Цинциннати, а также выход в полуфинал в Монреале, где Серена уступила старшей сестре, принесли ей третью за последние четыре года победу в серии. Да и сам US Open Уильямс-младшая выиграла, пополнив в итоге банковский счет рекордной премией за серию.
То, что Уильямс играла, как в лучшие свои годы, сомнению не подвергалось. В Нью-Йорке в семи матчах она не отдала соперницам ни одного сета и не проиграла больше трех геймов за сет. После этого триумфа у Серены снова начался спад. Она пропустила Азиатскую серию, и теннисный трон под ней зашатался. С учетом разговоров о пропуске итогового турнира в Сингапуре все стали подсчитывать, как должна выступить Мария Шарапова, для того чтобы завершить год в ранге первой ракетки.
Только Уильямс решила, что негоже отдавать корону без борьбы. Даже еще более резонансное поражение, чем на «Ролан Гаррос», на групповом этапе итогового турнира (первая ракетка мира взяла всего два гейма в матче против Симоны Халеп, потерпев самое сокрушительное поражение в карьере) не отразилось на конечном результате. В полуфинале Серена в буквальном смысле вырвала победу у Каролин Возняцки, а в финале взяла реванш у Халеп. Выиграв итоговый турнир в четвертый раз подряд (всего – в шестой), Уильямс сохранила за собой звание первой ракетки мира по итогам года.
Долго ли будет царствовать теннисистка, которой в сентябре исполнилось 33? Сама Серена утверждает, что для нее корона не столь важна. Во всяком случае, не важнее побед на «Больших шлемах». Почти сенсационно прозвучало и одно из последних интервью Уильямс, в котором она намекнула на желание родить. Неужели это был ответ на неудачную шутку Тарпищева? В общем, у ближайших преследовательниц Серены в следующем году появляются неплохие шансы наконец возглавить рейтинг.


Шарапова сезоном довольна


На второй строчке мировой классификации по итогам года осталась сильнейшая российская теннисистка. Если судить по спортивным результатам, то нынешний сезон для нее тоже был противоречивым. На трех турнирах «Большого шлема» Мария про­игрывала в четвертом круге. Только эти относительные неудачи с лихвой компенсировались триумфом на «Ролан Гаррос», где в финале Шарапова обыграла рвавшуюся к титулу Халеп.
В Париже россиянка победила, что называется, на морально-волевых. В трех встречах она вырывала победы, проиграв первые сеты. Причем очень сильным соперницам – Саманте Стосур, Мугурусе и Эжени Бушар. После Азиатской серии и особенно победы на турнире в Пекине Шарапова претендовала на звание первой ракетки. Все было в руках Марии, но итоговый турнир в Сингапуре она провалила, не сумев даже выйти из группы.
Подводя итоги сезона, сама Мария назвала его успешным. Особенно довольна она сотрудничеством с тренером Свеном Гренефельдом. «Шведского специалиста пригласила работать со мной в тот момент, когда восстанавливалась после травмы, - отметила российская теннисистка. – За время карьеры у меня было много тренеров, но на данном этапе нужен именно такой, как Свен: спокойный и уверенный в любых ситуациях».
Уступив Уильямс-младшей пальму первенства по рейтинговым очкам и заработанным призовым, Шарапова опередила американку в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира на 2,4 миллиона долларов. Кстати, Серена в этом финансовом рейтинге заняла лишь 3-е место, пропустив вперед еще и На Ли. Китаянка, выиграв Australian Open, осенью объявила о завершении карьеры, но благодаря необъятности рекламного рынка своей страны и растущей популярности в ней тенниса она еще долго будет в числе лидеров по доходам.


Макарова приблизилась к десятке


В итоговом годовом рейтинге WTA в первой сотне оказались семь россиянок. Серьезный прорыв совершила Екатерина Макарова, сумевшая не только завоевать в паре с Еленой Весниной свой второй титул «Большого шлема», но и подняться в индивидуальном зачете на 11-ю позицию. Очень близка была Екатерина к тому, чтобы завершить год в десятке, но на турнир чемпионок в Софии прилетела из Сингапура, где играла в паре, выхолощенной физически и эмоционально. Хотя, как и Шарапова, нынешний сезон Макарова может занести себе в актив.
После долгого перерыва Екатерина выиграла турнир WTA. Это произошло весной в таиландской Паттайе. Очень здорово Макарова сыграла на турнирах «Большого шлема». На Уимблдоне добралась до четвертьфинала, победив по ходу Агнешку Радванску, а на US Open – до полуфинала, где уступила лишь Серене Уильямс. И это без отрыва от успешных выступлений в паре!
Вместе с Весниной у Макаровой был шанс возглавить парный рейтинг еще после Australian Open, но в Мельбурне россиянки уступили своим давним соперницам итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи. Триумфально для Екатерины и Елены завершился US Open. В Нью-Йорке в четвертьфинале российские теннисистки обыграли сестер Уильямс, которые объединяются в пару только для титула. Затем были победы в полуфинале и финале – и второй в карьере триумф на турнире «Большого шлема».
Теперь перед Макаровой стоят большие задачи. Набрав приличное количество рейтинговых очков, придется в следующем сезоне их защищать. Не случайно Екатерина уже попросила тренерский штаб сборной по возможности не задействовать ее в Кубке Федерации, хотя прежде по первому вызову приезжала в национальную команду независимо от планов участия в личных турнирах.


В тридцатке лучших - две россиянки


Неоднозначным получился сезон у двух наших теннисисток, которые после взлетов переживали падения. Двукратная победительница турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова осталась недовольна своими выступлениями на подобных соревнованиях в нынешнем году. Кроме четвертьфинала «Ролан Гаррос», где россиянка уступила Халеп, на остальных турнирах Светлана выбывала уже после стартовых матчей. Причем нельзя сказать, что соперницы у нее были непроходимые. В Мельбурне Кузнецову обыграла украинка Элина Свитолина, на Уимблдоне – португальская «квалифайка» Мишель Ларшер де Бриту, а в Нью-Йорке – новозеландка Марина Эракович.
Особенно обидно для Кузнецовой поражение на US Open. Ведь в ходе US Open Series россиянка впервые за последние четыре года завоевала титул. Произошло это на турнире в Вашингтоне. Близка была Светлана и к победе на грунтовых соревнованиях в португальском Оэйраше. В финале Кузнецова вела в решающем сете – 4:1, но все же уступила титул испанке Карле Суарес-Наварро.
«Слишком перегрузила себя в межсезонье, - отметила, подводя итоги своих выступлений в 2014 году, Кузнецова. – Да еще и передавила психологически. До мая вообще ни одного плюса в игре не было. Да и в ходе грунтового сезона не использовала несколько хороших шансов. Хотя контуры того тенниса, в который хотела играть, уже прорисовывались. Казалось, что в ходе американской серии наступит прорыв, но необъяснимым образом провалилась на US Open. В Азии играла вполне прилично, но сезон уже подходил к завершению. Жалко, ведь я в него только вкатилась».
В итоговом рейтинге питерская москвичка осталась на 27-й позиции, которая вряд ли устраивает экс-вторую ракетку мира.
Тремя строчками выше расположилась Анастасия Павлюченкова, которая завершала сезон-2011 на 16-й строчке, а ее лучшим достижением является 13-е место в мировой классификации.
У Анастасии сезон получился даже не противоречивым, а рваным. Весной она с блеском выиграла турнир на харде в Париже, победив в полуфинале Шарапову, а в финале - Эррани. Затем последовал долгий-долгий спад. Второй титул в сезоне Павлюченкова завоевала там, где это было особенно нужно - в Москве на Кубке Кремля.
В столицу России не приехали заранее заявившиеся на эти соревнования участницы итогового турнира в Сингапуре, но это отнюдь не умаляет заслуг чемпионки. Павлюченкова ровно прошла этот турнир, а в финале в трех сетах обыграла неожиданно «выстрелившую» румынку Ирину-Камелию Бегу. И все же вряд ли место в тридцатке соответствует потенциалу Анастасии.
На это указала и победительница Кубка Кремля в парном разряде Мартина Хингис. Легендарная швейцарская теннисистка может говорить об этом со знанием дела, ведь она успела некоторое время потренировать Павлюченкову.


Пришла смена На Ли


Элита мирового тенниса сейчас наслаждается заслуженным отдыхом. Ну а победительница Australian Open На Ли – и вовсе ролью домохозяйки. Прощаясь со своими поклонниками на торжественных проводах, устроенных китайской теннисистке на турнире в Пекине, На Ли говорила, что давно об этом мечтала. Сложно сказать, лукавила ли она или делилась сокровенной мечтой.
Во всяком случае, Елена Дементьева, недавно завершившая карьеру, сейчас выглядит абсолютно счастливым человеком. В этом году в ее жизни произошло долгожданное событие: олимпийская чемпионка Пекина подарила экс-звезде НХЛ и питерского СКА Максиму Афиногенову первенца.
На смену же тем, кто долгое время был кумиром теннисных болельщиков, приходят честолюбивые дублеры. В нынешнем сезоне громче всех заявили о себе Халеп и Бушар. Румынская теннисистка была очень близка к тому, чтобы завоевать свой первый титул «Большого шлема» на «Ролан Гаррос». Правда, после завершения сезона Симона решила уволить своего тренера, а на смену ему пригласить отечественного, то бишь румынского специалиста. Такие метания не всегда дают положительный эффект.
Канадская теннисистка очень здорово сыграла на турнирах «Большого шлема»: финал Уимблдона, два полуфинала и четвертьфинал на US Open, где ее остановила Макарова. Правда, говорить о том, что Эжени была близка к титулу, было бы преувеличением. Решающий матч на Уимблдоне Квитова выиграла, что называется, в одну калитку.
Можно отметить и возвращение в первую пятерку Аны Иванович, и великолепную игру на финише сезона Каролин Возняцки, что позволило датчанке попасть на итоговый турнир и великолепно выступить в Сингапуре, попадание Доминики Цибулковой в «Топ-10» после «турнира чемпионок» в Софии. Только для этих опытных теннисисток любой сезон может стать как очередным взлетом, так и очередным падением.
Светлана НАУМОВА.

в WTA