«Русский Витязь» дал развернутое интервью Региональному информационному агентству Московской области во время празднований 60-летия военного городка «Чехов-2», неподалеку от которого и живет боксер уже с 2000-го года. Александр Поветкин рассказал, что Валуев - человек поумнее многих, о бое с Пересом и будущем реванше с Кличко.

- Как правило, спортсмены не считают нужным получать высшее образование. А у вас, у знаменитого боксера, их целых два! Одно из них - юридическое, а второе какое?
- Экономическое. Но у меня еще и третье - физкультурное - имеется (смеется).
- Вы пошли учиться, чтобы был запасной вариант в случае, если со спортом не сложится?
- Нет, дело совсем не в этом. Я для себя понял, что человек должен быть развит во всем. Конечно, в чем-то у него получается лучше, в чем-то результаты хуже, но учиться необходимо всем. Быть может, в школе я к знаниям не тяготел особо, но потом я больше стал читать, больше изучать, и полученные ранее знания мне в этом помогают. И вообще, я считаю, что учиться мужчина должен всю свою жизнь. Конечно, ему надо быть сильным, вести здоровый образ жизни, чтобы постоять за себя и за свою семью, но высшее образование все равно необходимо.
Да, бытует такое мнение, что спортсмены - люди недалекие. Это неправда. Взять хотя бы Николая Валуева. Мы были с ним однажды на сборах, и я был поражен, насколько же он умный человек. Поумнее многих, я даже скажу. Он постоянно что-то читал, с ним преподаватели занимались, обучали его - и так практически каждый день. Я считаю, что так и должно быть.
- Ваш, бой с Пересом закончился через минуту и 33 секунды. По-моему, у вас таких коротких боев даже в любительской карьере не было. Ожидали, что поединок может сложиться так?
- Нет, конечно же. Думал, бой будет долгим, трудным, ведь противник серьезный. Совершенно не ожидал, что попаду сразу же в первом раунде.
- Не показалось ли вам, что Перес с неохотой вышел на бой? Он на протяжении всего времени стоял с почти опущенными руками…
- Не знаю даже. Может быть, но трудно сказать. Знаете, я называю это понтами. Американцы, кубинцы - они все этим любят заниматься. Я же для себя знал, что противник сильный, мощный, и мне надо к нему готовиться основательно. Собственно, это я и сделал в итоге, в хорошей форме подошел к бою. Но повторюсь: такого результата я не ожидал.
- В интервью после боя вы сказали, что недовольны его ходом. Будет ли устраиваться промежуточный матч перед поединком за титул WBC?
- Я надеюсь, что не будем (смеётся).
- Почему?
- А зачем?
- Ну как же - Вы набрали форму, подготовились - надо ведь показать себя!
- Так вот с Уайлдером и буду показывать все, на что способен. Нет смысла что-то делать тогда, когда достигнута основная цель. Сейчас я - обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC, и в поединке за титул нужно показывать класс. В конце концов, мы пришли в бокс, чтобы драться с лучшими из лучших. Именно этим я и хочу заниматься.
- Были слухи об участии другого американского боксера Брайанта Дженнингса…
- Слышал, однако я не знаю, откуда этот слух пошел. Будет тяжело договариваться даже с Уайлдером, потому что у них тоже там своя политика, свои промоутерские дела. Очень многое будет от договора зависеть. Например, у меня ранее должен был быть бой с еще одним кубинцем, однако его команда заломила огромные суммы за него, стали ставить свои условия. А потом он в прессе сказал, мол, вот, Поветкин испугался боксировать. Старые уловки. Это профессиональный бокс, у каждого свои задачи. Более того, в профессионалах далеко не все зависит от боксера. Менеджеры, промоутеры смотрят, где выгоднее, и от этого зависит, состоится бой или нет.
- Уайлдер - человек эпатажный, любит говорить «на публику». Как вы реагируете на его высказывание о том, что вы якобы принимаете стероиды?
- Никак на это реагировать не хочется. Мы регулярно сдаем допинг-контроль, и ни разу у меня ничего не выявили. Ну а то, что я стал здоровее немного - так я практически всегда таким был. Сейчас вот только «подсушился» разве что, перестал есть гарнир, поменял своё питание, принимаю витамины, аминокислоты. А со стероидами - это американцы. Вы правильно сказали - они любят цеплять, эпатировать. Это их дело. Я же в любой момент готов сдать анализы и подтвердить, что ничего такого я не употребляю.
- Ваш нынешний промоутер Андрей Рябинский сказал, что реванш с Кличко пройдет не раньше, чем через год. Не переживаете, что украинец может завершить карьеру раньше, чем состоится бой?
- Я вообще ни за что не переживаю. От меня ведь тут ничего не зависит. Что же до Кличко, то это по-прежнему хороший, бьющий спортсмен. Ну а мне же просто надо быть лучше, чем он.
- К слову, сам Владимир неоднократно заявлял, что готов на реванш при условии, что бой пройдет в Киеве. Как считаете, не пытается ли он таким образом уклониться от поединка, пользуясь напряженной политической ситуацией?
- Знаете, если надо будет, поедем и в Киев. Главное, чтобы промоутеры обеспечили качественный бой, безопасность во время него. Тогда без каких-либо проблем.
- И напоследок вопрос: как победить Кличко?
- Все просто: важно к бою подойти в хорошей форме и проработать все тактически: как подходить, как уклоняться. В особенности - как сократить дистанцию. Но это план на бой - важно суметь его выполнить. Но я надеюсь, что у меня все получится.