Малкин и Кулёмин на тренировку вышли одними из первых и ушли со льда, когда многие игроки уже были в раздевалке. Форварды очень активно тренировались, старались выполнять все задания тренерского штаба, много общались с Олегом Знароком.

- Долго думали над приглашением в сборную?
- Решение было несложным. Я отдохнул пару дней, созвонился  с тренерским штабом и поехал в Чехию.
- Вы видели первую игру сборной с норвежцами? Какое осталось впечатление?
- Здорово сыграли! Правда, я не весь матч смотрел, сам тренировался. Первый  период мы провели хорошо, во втором - немного расслабились. Конечно, непросто играть в три звена, но ребята действовали с большим желанием.
- Стало известно, что Данис Зарипов выбыл до конца сезона, а Павел Дацюк вообще не приедет из-за травмы. Вы расстроились?
- Конечно, это большая потеря для нас. Но это - хоккей, где случаются травмы. Никто не ожидал, что травма Даниса окажется настолько серьёзной. Я разговаривал с ним после игры с норвежцами, он неплохо  себя чувствовал, но... Обидная ситуация. Что касается Паши, то он всегда рад играть за сборную. И если он не приехал, значит, травма действительно серьёзная. Потеря для нас. Но, тем не менее, у нас хорошие игроки, которые приехали на турнир с большим желанием.
- Как хоккеисты борются  с «чёрными сериями»? У вас впервые в карьере 15 матчей без голов.
- Надо тренироваться так же, как и раньше. Бывают обидные, безголевые серии, но надо оставаться в хорошем настроении и на позитивных эмоциях. Голы придут. Это - не самое главное, важнее всего - результат команды. Я буду стараться помогать сборной и надеюсь, что уже завтра приму участие в игре.
- Удивились, когда вас бабушка узнала в аэропорту? Это видео уже облетело весь Интернет.
- Это была непростая ситуация… Мы летели с четырьмя пересадками. Провели сутки в дороге. Я очень устал и хотел спать, а тут эта бабушка… Честно, я был обескуражен.
- Багаж быстро нашли?
- Да, но когда нам сказали, что он потерялся, то мы с  Николаем очень расстроились. Я ведь хотел ещё вчера покататься.  Поэтому очень обрадовался, что его так быстро доставили.
- Во время локаутного сезона ваша тройка с Кулёминым и Мозякиным в «Магнитке» поражала своей игрой. Легко ли будет быстро восстановить взаимопонимание?
- Хотелось бы, чтобы мы так же нашли взаимопонимание на турнире в  ближайших играх. Мы, правда, здорово играли во время локаута.  Я помню, как играют Коля и Серега. Надеюсь, что у нас получится вспомнить нашу игру.
- Хорошо, что первый свой матч на турнире вы проведете против словенцев, не самого сильного соперника?
- Не скажу, что это - слабая команда. У них в составе есть несколько игроков из НХЛ. Это - хорошая сборная. Бывает, что именно с такой командой не можешь включиться в борьбу. Я ведь уже неделю пропустил. Хочется быстрее на лед.
- Сидни Кросби поехал в сборную Канады, второй раз в жизни играет на чемпионате мира. Обсуждали с ним турнир?
- Нет, не успели. Он очень быстро собрался в сборную и уехал. Сидни, правда,  сказал, что хочет поиграть на турнире, потому что ещё ни разу не был чемпионом мира. Пока здоровье позволяет, вот он и решил поехать.
- Финал мечты многих болельщиков - Россия против Канады, Малкин против Кросби. Это и ваш финал мечты?
- Нет, у меня мечта - просто выиграть золото в финале. Я не мечтаю сыграть против  Кросби или кого-то еще, просто  хочу победить.

Николай КУЛЕМИН: С такими партнерами приятно играть!

- Я был готов приехать сразу. Мне позвонили, спросили, готов ли я сыграть, и я согласился, - отметил форвард сборной России и «Айлендерс».
- В сборной восстановили ваше «магнитогорское» звено с Малкиным и Мозякиным. Вспомнили игровые связи?
- Надеюсь. С такими партнерами очень приятно играть!
- Перед сезоном вы сменили «Торонто», где были чисто оборонительным форвардом, на «Айлендерс». В новой команде у вас больше свободы?
- Действительно, в «Айлендерс» я намного больше играл в атаке, у нас в клубе много мастеровитых ребят. Посмотрим, насколько это поможет в сборной. На прошлом чемпионате мира  я выходил в большинстве. Посмотрим, что в этот раз будет.
- В целом о сезоне какое впечатление осталось?
- Регулярный сезон мы провели хорошо, однако проигрывать в  первом раунде плей-офф очень тяжело. Надеюсь, что сделаем необходимые выводы.
- Акклиматизация сейчас на вас сказывается?
- Нет, у меня было время выспаться и отдохнуть.