«Судейство в Черногории было безобразным, так работать нельзя, - считает экс-арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин. - После попадания файера Дениз Айтекин принял верное решение и остановил игру, отправив коллективы в раздевалку. Но нельзя было возобновлять поединок. Сразу после ухода команд в подтрибунное помещение, о том, что игра остановлена окончательно нужно было объявить по всему стадиону. Речь же идёт о сохранности футболистов! А если бы файером угодили в него или в других арбитров? Далее, перерыв, который должен длиться 10-15 минут. Но вместо этого он длился полчаса, поскольку, вероятно, что решавшие судьбу игры с места событий люди пытались дозвониться и проконсультироваться с УЕФА. Как мне кажется, решение за продолжение матча должен был принимать только главный судья, ответственный за матч. 
Если разбирать эпизоды, то вспоминается прорыв Александра Кокорина в штрафную площадь соперника. Один из черногорских футболистов толкает россиянина в спину, что должно повлечь за собой «железный» пенальти. Это было видно всем, но Айтекин пенальти не даёт. В конце первого тайма был ещё эпизод, когда Сергея Игнашевича цепляли за майку в чужой штрафной. Этот момент тоже тянул на 11-метровый удар, но здесь есть вероятность, что немецкий арбитр этого не видел. Хотя всё равно это пенальти. 
Могу сделать предположение, что в перерыве инспекторы УЕФА сообщили главному судье о неверности принятых решений. И после 30-минутного перерыва он даёт абсолютно не существующий пенальти в ворота сборной Черногории. Защитник хозяев сыграл с опережением в мяч, после это Кокорин споткнулся о ногу оппонента. Какой это пенальти? Это даже не фол! Арбитр взял и из пальца высосал этот эпизод, поскольку он дважды поступил неправильно, не назначив пенальти.
В случае, если будет принято решение о переигровке или доигровке встречи, она должна возобновиться на нейтральном поле. Либо же, засчитать принимавшей стороне техническое поражение 0:3. Допускаю оба варианта развития событий, - сказал Левитин порталу Еurofootball.ru.
 
 

Фанат: Я подобрал чужой файер и отбросил его, чтобы никто из болельщиков не пострадал

 
Лука Лазаревич, фанат сборной Черногории, метнувший файер в голкипера сборной России Игоря Акинфеева, так рассказал в черногорской полиции о своем поступке: «Когда игра началась, кто-то зажег и уронил петарду, которая упала рядом с моей левой ногой. Я наклонился, и, чтобы не обожгло меня и тех, кто был рядом, инстинктивно отбросил файер в сторону поля. Пока петарда падала, я увидел, что российский вратарь идет к центру поля, а потом файер угодил ему в область шеи и плеч. Я сам был в шоке от этой ситуации и, если бы мог спуститься вниз, оказал бы первую помощь. Я сожалею о том, что произошло, и прошу прощения у того раненного парня, у их команды, а также у сборной Черногории и всей страны», - сказал Лазаревич в отделении полиции после того, как сдался властям. 
Черногорская полиция завела уголовное дело на фаната за совершение преступного деяния насильственного характера на спортивном мероприятии. По словам главного тренера «Локомотива» Миодрага Божовича, фанаты «Будучности», к которым принадлежат Лазаревич и его отец, называют себя варварами и привлекают внимание к своей группировке, - цитирует Божовича Sportbox.
 
 

Полиция Черногории переложила вину на футбольный союз

 
Полиция Черногории на официальном сайте в специальном заявлении переложила вину за брошенный во вратаря россиян Игоря Акинфеева файер на местный футбольный союз: «Для обеспечения порядка были выставлены 570 полицейских, которые поддерживали стабильную обстановку до, во время и после матча. До начала игры Футбольный союз Черногории организовал несколько подготовительных совещаний, на которых присутствовали сотрудники МВД. Представители полиции подчеркнули важность активизации мер, соответствующих Закону о массовых мероприятиях, предотвращающих попадание на трибуны файеров и прочих запрещенных предметов.
В соответствии с Законом о массовых мероприятиях, организаторы обязаны заниматься контролем и предотвращением попадания на трибуны пиротехнических изделий и других запрещенных предметов».