РФПЛ. К МАТЧУ ЛИДЕРОВ. Комментарий специалиста

«Зенит» будет ждать, когда соперник ошибется в обороне, где ЦСКА не идеален уже давно. Если удастся провести три-четыре контратаки, то возможности забить будут…

Комментируя по горячим следам итоги матча 20-го тура «Динамо» - «Зенит» (0:1), чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев в первой части своего интервью больше коснулся проблем команды Станислава Черчесова. О «сине-бело-голубых», вкратце напомним, сказал так:
«После домашнего матча с ПСВ у меня, прямо скажу, загорелся огонь веры, что эта игра «Зенита» зафиксируется. Потом эта вера здорово поколебалась после игр с «Торино» и «Торпедо». А сейчас она снова воскресла - благодаря нацеленности «Зенита» на отбор, а именно - на четкую оборону с первой минуты. Были и подкаты как мерило самоотверженности - помню, как Смольников чисто подкатился и забрал мяч, и другие необходимые элементы борьбы. Активный отбор - пусть пока и не прессинг - настраивает на мажорный лад. Очень хочется верить, что это была не разовая акция в матче против «Динамо». Надо, чтобы «Зенит» так всегда играл - и против «Торпедо», и против «Севильи». Только так! Это - дорога к победе, на которую встал «Зенит». Надеюсь, он с нее не сойдет после матча в Химках»…
Витсель примерил бы «десятку»
Продолжая наш разговор, напомнили Веденееву послематчевое высказывание Акселя Витселя, который заявил, что на поле он любит позицию «восьмерки», и сейчас, когда тренер дает свободу ему обороняться и атаковать, хавбек чувствует себя превосходно.

- «Восьмерка» рулит игрой всей команды, фактически это часто плеймейкер, призванный точной передачей решать исход матча. Но Витсель может успешнее играть на позиции «девятки». Он вообще лучше действует, когда находится ближе к штрафной площадке соперника, и поэтому больше видится мне на позиции «десятки» - оттянутого форварда, способного и запутать, и пробить, и пас отдать. У него длинные ноги, он высокий и техничный, со светлой головой - как раз такой игрок там нужен.
- Но почему «девятка» - это же центрфорвард!
- А Витсель очень хорош, когда в ходу прострелы или идет пас на ближнюю штангу. Вспомните его декабрьский гол в Казани, когда «Зенит» обыграл «Рубин» со счетом 1:0. Рондон ворвался справа в штрафную, сделал прострел, и Витсель в падении своей длинной ногой с ближней дистанции переправил мяч в сетку. Это гол классической «девятки» - гол центрфорварда.
Странно, что тренер не заметил этого. Впрочем, не стану так утверждать: лучше думать, что Виллаш-Боаш вынужден Витселя ставить глубже, потому что нет Файзулина. Плюс необходимость соблюдать лимит наверняка влияет на тактические решения. Я вот по ходу матча с «Динамо» подумал, что Рондона очень удачно заменили Халком из тактических соображений - настолько пассивен был в последних играх венесуэлец, что начинал просто раздражать. А потом из интервью тренера стало ясно, что это был вынужденный шаг: надо было убирать одного легионера с поля.
Тем не менее, помните, как у поэта - каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Менее всего хотелось бы пустить критическую стрелу незаслуженно. Хотя рискну сказать: если опять вернут такого Рондона на острие, это будет шаг назад.


Рязанцеву бы качеств бойцовских


- Мы осторожно оцениваем игру Рязанцева и Шатова, но, похоже, они прибавляют.
- У меня иное мнение. Шатов продолжает играть на своем уровне, как и раньше: много эмоций и лишних движений, ненужных обводок. Игра крайнего игрока нацелена на ворота, особенно в решающей стадии атаки, а от Шатова обычно прострелов по пальцам можно пересчитать. Он делает замах под себя, а потом начинает свои перепрыжки - переступы, которые ему не стоит делать вообще - это работа Халка и Данни. Врывайся в штрафную и зарабатывай пенальти, пас отдавай, по воротам бей или что-то еще.
У Рязанцева идет естественный процесс набора формы, потому что он уже несколько матчей подряд играет, в кондициях находится, но все равно его положение в «основе» шаткое. У него отсутствуют необходимые для решения высоких задач бойцовские качества. На этом точка.
- Накануне матча вы говорили, что у Черчесова динамовцы действуют по отработанной схеме, при которой каждый строит свою игру в узком коридоре. Длинный пас Данни на Смольникова, забившего гол, как раз и подтвердил этот тезис? Врасплох застали?
- В «Динамо» собраны центральные хавбеки с богатым опытом, они прекрасно знают, чем должны заниматься. В зоне, из которой делал пас Данни, должна была по идее стража с копьями стоять! Мы уже говорили: как только появился игрок соперника, который еще только готовится получить передачу, он доложен быть нейтрализован незамедлительно.
За этот контроль над опасной зоной отвечают конкретные игроки - в данном случае это была задача Денисова. Почему Денисова там не оказалось? Быть может, он был занят чем-то другим? Значит, на этой позиции обязан был отработать кто-то другой.
Когда встречаются две классные команды, они примерно минут 30 играют в центре поля - и никто никому не дает голову поднять. Я уже не говорю о том, чтобы можно было сделать точный пас. Обычно в конце первого тайма у кого-то притупляется внимание или наступает легкое утомление, приводящее к потере концентрации. А до этого момента идет интеллектуальное, физическое, техническое противостояние двух одинаковых соперников. А тут вдруг динамовцы распахнули калитку: давай, Данни, вырезай передачу - что хочешь, в общем, то и делай. Это и есть уровень класса.
О том, что входит в круг обязанностей Игоря Денисова, хорошо знают и он сам, его партнеры и Черчесов. Но когда Данни, получив передачу, поднял голову и увидел открывающегося Смольникова, Денисов исчез, а остальные динамовцы за Данни просто наблюдали. Это нонсенс.


Денисов и не был высококлассным


- Денисов сдал?
- На мой взгляд, Игорь просто не влился в «Динамо», не чувствует себя там так, как он ощущал себя в «Зените». В Петербурге он становился именно Денисовым: обрастал знаниями, умениями, опытом. И стал непререкаемым авторитетом, а взаимопонимание с партнерами у него было налажено уже на интуитивном уровне. Ничего этого нет в «Динамо». К тому же Игорь никогда не был высококлассным игроком.
- А каким же тогда?
- Хорошим, мастеровитым. Высококлассных игроков у нас в России сейчас вообще нет. Был когда-то Аршавин, а остальные - да просто мастера.
- А в чем разница?
- Посмотрите видеозапись игры Андрея тех лет. Для начала нашим мастерам нужно научиться быстрее бегать, точнее отдавать передачи и играть не по шаблону. Класс Денисова немногим выше среднего. А еще много зависит от психологического равновесия. Чтобы тебя зауважали в «Динамо» примерно так же, как когда-то в «Зените», надо срастись с коллективом. Ну и что с того, что ты играл за сборную - постоянно доказывать требуется, что могёшь. Проведи хотя бы сезон на очень высоком уровне - тогда и получишь признание. А Денисов пока играет средне, да еще и сам по себе. У «Динамо», кстати, вообще нет слаженности в нашем привычном понимании.
«Зенит» после матча подошел к трибунам, дружно поприветствовал болельщиков - то сделали, о чем уже забыли. Приятно стало, честное слово - это импульс, сигнал, что у команды единение внутри произошло. А «Динамо» - в раздевалку шмыгнули. Вот и Игорь страдает из-за того, что не может проявить себя - там и без него своих звезд хватает. Чтобы улучшить игру, ему надо почувствовать себя лидером, а его в этом качестве никто не собирается принимать.
У «бело-голубых» получилась какая-то западная команда среднего образца: собрали игроков, а коллектива нет. Но тут надо сказать, что тренер еще совсем недавно приступил в «Динамо» к работе. Думаю, ему еще придется кое-что перетряхнуть, если успеет.


«Бей в трибуну!» и экспромт Данни


- Любопытный факт: в первом матче с «Динамо», который питерцы выиграли (3:2), Смольников тоже забил победный гол с передачи Данни. Случайность? Быть может, символичное совпадение? На­игрывалась ли комбинация или стала результатом экспромта?
- Есть какая-то мистика. Дело в том, что и матч первого круга на «Петровском» не был выигрышным для питерцев. И на этот раз «Динамо» имело игровое и территориальное преимущество - другой вопрос, что моментов создало немного. Но в итоге подопечные Черчесова дважды уступили «Зениту», наступив на одни и те же грабли…
С профессиональной точки зрения, у футболиста, играющего на позиции Данни, как и у Вальбуэна, к примеру, и ходов-то немного, и повторяются они из раза в раз. Поднимают голову - и приблизительно представляют, кто должен слева ворваться в штрафную, кто справа. Других вариантов не бывает. Но именно от них зависит, какой получится атака - пойдет точный пас, будет и момент. Ошибется - значит, момента не будет, вот и всё. В этом смысле всё было наиграно.
Но и экспромт был, даже интуиция: почувствуй Данни, что мяч не дойдет до Смольникова, он бы не стал передачу отдавать. Однако в доли секунды просчитал, что Джуджак застрял в неправильной позиции - и сделал идеальный пас.
- Светлая голова у нашего Данни, который, по слухам, покинет «Зенит»…
- Мой ответ: Данни нужен «Зениту». Иностранцы в «Зените» выделяются на фоне россиян. Понаблюдайте: наши - взять тех же Смольникова, Шатова или Рязанцева - лупят порой мяч куда попало возле штрафной, не думая, куда он полетит. Ни Данни, ни Витсель, ни Халк, ни Кришито, даже в ситуации, когда накопилась усталость, такого никогда не сделают.
- Обидно для наших говорите.
- Иностранцы не слышали в детстве фразу: «Бей в трибуну!» Наши же дети слышат подобные команды с шести лет. У наших тренеров и словечки «отгруз» и «вынос» - самые любимые в детских школах. И мысль такая вечно довлеет: «Вдруг мяч потеряет? Нет, пусть выбьет лучше». А зенитовские легионеры чаще пытаются мяч довести до партнера и провести атаку.


Не верил, что так сыграют


- Вы в который раз говорите, что «Динамо» в матче с «Зенитом» владело преимуществом. Для игры с участием двух потенциальных участников Лиги чемпионов любая оценка значима - тем более такая «непатриотичная».
- Проигрывай «Зенит» 0:1 - пошла бы зеркальная игра. У динамовцев - щелчок в головах, что надо счет держать, и они бы интуитивно подсели к своей штрафной. А Смольников и Кришито побежали бы вперед, и за счет фланговых защитников «Зенит» создал бы территориальное преимущество. Что в общем-то мы и увидели в исполнении «Динамо» в Химках во втором тайме. Так что вот такое оно, это преимущество - результатом ситуация на поле диктуется.
Всё идет от крайних защитников: как только команда проигрывает - терять нечего, и тут же они создают по бровкам беспрестанное давление. Хочешь того или нет, ты вынужденно садишься ближе к своей штрафной, и тем соперник уже добивается территориального преимущества. Впрочем, всё могло быть иначе - тут, быть может, зенитовцам чуть-чуть не хватило свежести: проведи пару контр­атак - и забивай второй, потому что возможности-то были. А забей «Зенит» второй - игра совсем бы остановилась.
- В номере выходят итоги Конкурса «Футбол-прогноз», в котором вы поставили на ничью - 1:1. Почему не угадали, вы уже частично ответили, когда сказали, что «Зенит» воскресил веру…
- Признаться, я не думал, что питерцы после невзрачных игр, которые они провели с «Торпедо» и «Торино», выдадут такой классный матч. Казалось, что ничего хорошего ждать не приходится.
- Отрыв от ЦСКА - пять очков, а следующий матч «Зенит» проводит с армейцами. Такой задел дает тренерскому штабу свободу выбора для формирования тактики на игру с армейцами?
- Отрыв в пять очков дает возможность Виллаш-Боашу спокойно готовиться к игре. «Зенит» при пяти баллах гандикапа может позволить себе не играть в атакующий футбол. Сейчас главная опасность у армейцев исходит от средней линии - Еременко, Натхо, Дзагоев и примкнувший к ним Муса. Мне кажется, «Зенит» будет ориентирован на то, чтобы исключить гол в свои ворота
- А в чужие забить?
- «Зенит» будет ждать, когда соперник ошибется в обороне, где ЦСКА не идеален уже давно. Если удастся провести три-четыре контратаки, то возможности забить будут. В случае победы «Зенита» судьба титула решится вместе с финальным свистком арбитра…
Андрей Барабаш,
Валерий Коваленко.