- На последнем круге передо мной стоял выбор: или догонять немца, или экономить силы для финишного рывка, - поделился завоевавший бронзу в пасьюте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами Антон Шипулин, опередивший француза Мартена Фуркада на 4,6 сек. - Фуркад - это очень сильный соперник, поэтому я понял, что не стоит дёргаться, поэтому заключительный круг я прошёл спокойно. Если говорить по гонке в целом, то она у меня не сложилась полностью: я настрелял очень много штрафов. Возможно, стоило где-то стрелять помедленнее, но с меньшим количество ошибок. Я постараюсь учесть эти ошибки, чтобы завтрашний масс-старт провести намного лучше.
- Что случилось на последнем рубеже?
- Мы попали в достаточно сильный ветер. Но я рад, что в итоге оказался выше, чем Фуркад и что мне удалось с ним побороться. Надеюсь, завтра на рубеже ветер не будет нам мешать.
- Фуркад завоевал «Большой хрустальный глобус». В следующем году вы готовы с ним побороться?
- Да, я обязательно приму участие в борьбе за победу в общем зачёте. Думаю, что в следующем году нас ждёт интересная и яркая борьба. Для начала мне надо будет хорошо поработать над ошибками, которые возникали у меня по ходу этого сезона. Буду стараться сделать что-то с индивидуальной гонкой, которая не получалась у меня в этом году и за счёт этого я очень много проиграл Фуркаду в общем зачёте.

Дмитрий Малышко: Сезон провалил, буду тренироваться самостоятельно - как Шипулин

- В целом, сезон у меня получился провальным, я абсолютно недоволен никакими гонками, не стану этого скрывать.- поделился после гонки Дмитрий Малышко, который в пасьюте финишиовалв субботу 21-м с четырьмя промахами. - Я даже не ожидал, что такое состояние может быть по ходу сезона.
- А сегодняшнюю гонку как вы оцените?
- Лыжи катили отлично. То есть я практически не напрягался на дистанции, потому что это не та гонка, где нужно отыгрывать ходом. Тем не менее, я показал очень сильный результат ногами и чувствовал, что могу продолжить добавлять. Но я понимал, что нужно экономить силы, чтобы работать на рубежах.
- Чем вы больше не довольны: результатами стрельбы или своим физическим состоянием?
- Стрельба напрямую зависит от физического состояния: если нет сил на трассе, то это отражается и на результатах стрельбы. Поэтому, в первую очередь, я недолен своим физическим состоянием. Практически все гонки проходили для меня, словно испытания. За последнее время я не дал практически ни одного интервью, потому что очень настраивался на каждую гонку, несмотря на предыдущие результаты.
- Нужно корректировать подготовку?
- Я много анализировал свою работу в этом и прошлых сезонах. С подготовкой явно были проблемы. Также у меня была небольшая травма спины в декабре. Это тоже могла как-то сказаться. Возможно, я буду рассматривать вариант уйти на самоподготовку. Мы разговаривали с Антоном Шипулиным, но у них своя сложившаяся группа, поэтому к ним я не пойду, чтобы ничего не ломать. Скорее всего, у нас будет какая-то своя группа. Нужно работать именно маленькой группой, потому что, когда готовятся по 10-15 человек, результата ждать не стоит. В сборной нельзя просто отсиживаться, поэтому мне надо очень много работать над собой. Ведь у меня впереди не 10 лет карьеры, а какие-то годы, поэтому нужно выжимать из себя всё по-максимуму.

Тимофей Лапшин: Не хватило стартов в сезоне - зря пропускал Нове-Место

- Гонка сегодня была тяжёлая, плюс дул непростой ветер, - поделился Тимофей Лапшин, занявший в пасьюте 44-е место с тремя промахами. - Под конец сезона у меня накопилась усталость. Может быть, где-то психологически сломался: желание показывать хорошие результаты перехлестывает. Хочется показать себя и доказать, что плохая стрельба на чемпионате мира была случайностью. Больше всего я устал именно психологически. Хочешь пробежать как можно лучше, а получается, как всегда.
- Как вы оцените свой сезон в целом?
- Вначале сезона результаты тоже были не очень хорошими, а в середине было нормально. Пропуск этапа Кубка мира в Нове-Место сказался отрицательно, потому что мы потеряли соревновательную практику. В Холменколлене я провёл только два старта и снова начался сбор. Думаю, что мне не хватило стартов в этом сезоне. Так что, наверно, оценил был сезон на четыре с минусом-три с плюсом. В любом случае такие результаты только мотивируют меня на следующий сезон.

Александр Касперович: Антон показывает стабильность даже на фоне усталости

- В принципе, я доволен всеми ребятами, - подвел итоги субботней гонки старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович. - Сезон был тяжёлый, напряжённый, и усталость уже наступила у всех. В том числе и у Антона Шипулина. Стабильность, которую Антон демонстрирует в этом сезоне, показывает его физическую форму и готовность бороться на протяжении всего сезона.
- Что касается остальных спортсменов?
- У них опять "хромает" стрельба. Так что надо будет много работать над этим компонентом. Ссылаться на ветер сегодня сложно, ведь мы весь сезон работаем в ветер. Тем более, в контактной борьбе все находятся в равных условиях. Так что у остальных ребят не хватает мастерства работать в таких погодных условиях.
- Какие дальше планы у команды?
- Нас ждёт чемпионат России, а потом ещё один старт - "Гонка чемпионов". Дальше Дмитрий Малышко поедет на закатку в Финляндию, а Евгений Гараничев отправится в профилакторий на реабилитацию. Остальные ребята продолжат подготовку в своих регионах. В основном сначала пройдут сборы восстановительного характера. Первый большой расширенный сбор по плану должен начаться 6 мая в Белокурихе. Он продлится двадцать четыре дня, - сказал специалист агентству «Весь спорт».

Если вам интересно, что такое кредитование автомобилей, недвижимости, тогда скорее заходите к нам! Ждем вас с нетерпением!